Произвол обыкновенный?

Изображение Произвол обыкновенный?
Изображение Произвол обыкновенный?

Прочитал на сайте «Охотники.ру» статью Вячеслава Девяткова «Охотиться нужно по правилам» и...

Меня озадачили слова: «При въезде в другой регион охотник должен иметь разрешение на провоз оружия. Если разрешения нет (а таких фактов сотрудники областной ГИБДД выявили аж одиннадцать), то составляется административный протокол и оружие изымается». Но это же нарушает Постановление правительства РФ № 814 от 21.06.98. с последующими изменениями и права охотника. Почему?

Начать надо с ФЗ «Об оружии». Открываем ст. 25 этого закона и читаем: «Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации». Итак, законодатель делегировал право решения этого вопроса правительству РФ. Правительство выполнило предписание законодателя и издало постановление № 814, в котором рассмотрело данный вопрос. Я поднимал его в своей статье «Ружье в чехле» («РОГ» № 32, 2013). Но, видимо, необходимо вернуться к этому вопросу снова.

В соответствии со ст. 75 (п. В) для охотников никакого разрешения на транспортировку охотничьего длинноствольного оружия по территории РФ не надо. «Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов: гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия». Не должен охотник, выезжающий в другой регион, иметь разрешение на транспортировку! Правда, есть одно но: если вы транспортируете более пяти единиц оружия и более четырехсот патронов, тогда вы обязаны выполнить правила транспортировки, которые предусмотрены статьей 69 для юридических лиц.

Действительно, при выезде в другой регион необходимо иметь разрешение на транспортировку (но только на ОООП — огнестрельное оружие ограниченного поражения) «юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет» (ст. 75, п. Б).

При этом транспортировать длинноствольное гладкоствольное оружие, приобретенное гражданами для самообороны, можно без всякого разрешения по всей территории РФ (ст. 75, п. Г) «гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона «Об оружии», приобретенное в целях самообороны без права ношения». Так что если вы транспортируете свое ОООП из Москвы в Подмосковье, то вы должны оформить разрешение на транспортировку!

Но, повторю, это касается только ОООП. На охотничье оружие данная норма, как мы видим, не распространяется. Так какие одиннадцать случаев выявили сотрудники ГИБДД? Если были изъяты именно охотничьи ружья, то это явное беззаконие, превышение должностных полномочий. А вот если это ОООП, то другой вопрос. Когда владелец несет свое оружие из одного субъекта РФ в другой, никакого разрешения ему не нужно, ведь это ношение, а не транспортировка.

В чем же отличие? То же Постановление № 814 ст. 63: «Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде». Иными словами, если ОООП находится у собственника в кобуре со снаряженным магазином (барабаном), то это ношение. Очень жаль, что столь скандальное сообщение никак не уточнено.

Но давайте представим, что сотрудники ГИБДД действительно отнимали охотничьи стволы. Можем мы это допустить? Несомненно. А для регионов, где губернатор мнит себя как минимум наместником Бога на земле, это обычно. А уж его камарилья ведет себя как владетельные сеньоры в своих наделах.

За примерами далеко ходить не надо: есть области, где пропускная способность угодий определяется «от ветра головы своея», а плата за путевки в общедоступные охотничьи угодья берется чуть ли не за каждый обход. А начальник охотдепартамента РФ разводит руками и говорит, что он ничего сделать не может. Это только один пример.

то же говорить о МВД, где теперь после повышения денежного содержания сотрудникам стоит очередь из желающих там работать (на периферии, а не в Москве или С.-Петербурге)? Теперь начальник территориального подразделения МВД, который может увольнять сотрудников, царь и бог. И, естественно, если на разводе сотрудники получают указания сделать то-то и то-то, а вечером представить протоколы, то о законности уже никто особо не думает.

Что же делать, если вы едете на охоту в другую область, вас остановили и требуют разрешение на транспортировку охотничьего оружия? Можно возить с собой ФЗ «Об оружии» и Постановление правительства № 814. В случае необходимости вы достанете эти документы и, зачитывая соответствующие статьи, поясните представителям государства, в чем они неправы. Эти документы по объему невелики и поместятся в ружейном чехле. Вы можете просто сослаться на данные акты. Конечно, для этого необходимо хотя бы раз данные акты прочитать, чем наши охотники себя не очень-то утруждают.

Понятно, что найдутся отдельные сотрудники, на которых ваша декламация не произведет впечатления, и они все равно составят протокол и изымут оружие. Что же делать в этом случае? Ну тут, как говорится, плетью обуха не перешибешь. В протоколе, в графе «Объяснение привлекаемого», необходимо изложить свои аргументы. Если вы торопитесь, то после изъятия оружия, взяв копию протокола, которую вам обязаны предоставить, поезжайте к руководителю того, кто изъял у вас оружие, и изложите ему свои аргументы.

Конечно, это может случиться ночью, вечером, но в подразделении полиции всегда есть как минимум оперативный дежурный, которому подчинены все наряды или (и) ответственный от руководства. Можно обратиться к ним. Если и у них вы не найдете понимания, то вам придется уже письменно обжаловать действия сотрудника у его руководства или в прокуратуре. При письменном обращении необходимо указывать конкретные документы и пункты в них. Вполне возможно, что ваши обращения останутся без ответа или (что скорее всего, но не факт) вы получите отписку. Понятно, что вы можете обратиться выше, и лучше всего в суд.

К сожалению, даже будучи уверенными в своей правоте, наши граждане предпочитают не связываться с властями: себе дороже. Но если ничего не делать, то невозможно остановить произвол.

Действительно, очень жаль, что нет разъяснения, что же изымали сотрудники ГИБДД!