Изображение Отстрел старых патронов
Изображение Отстрел старых патронов

Отстрел старых патронов

По просьбе сотрудников редакции «РОГ» в средине ноября текущего года были испытаны охотничьи патроны 12-го калибра в папковых гильзах длиной 70 мм с капсюлем «Жевело неоржавляющий».

Патроны из одной пачки в количестве 10 штук были снаряжены патронным заводом в феврале 1990 года: с зарядом пороха «Сокол» — 2,2 г и дробью № 6 — 33 г (первая партия). Из другой пачки патроны были снаряжены в 1969 году с зарядом 2,1 г и снарядом дроби № 1 — 31 г (вторая партия). В патронах обоих партий использованы древесноволокнистые пыжи. Таким образом, патроны из первой пачки были изготовлены 23 года назад, из второй — 44 года назад.

Пробный отстрел был проведен из ружья австрийской фирмы «Шпрингер» с чоковыми сужениями стволов, с упора, при температуре воздуха +4°, при умеренном ветре, по бумажным мишеням, установленным на расстоянии 35 метров. Резкость определяли по глубине проникновения дроби в сухую сосновую доску, подложенную под мишени. Опробование патронов из первой партии показало, что все капсюли сработали безотказно, но у 50% патронов нормального выстрела не последовало, хотя пыжи и дробь усилием капсюля и частично сгоревшего пороха все же были выброшены из ствола на расстояние 15–20 метров и ни одна из дробин в мишени не пришла. Патроны, которые все же сработали, дали неплохие результаты. В тушку птицы величиной с рябчика попадало бы 3–4 дробины, но вот резкость была бы неудовлетворительной: дробь проникала в доску всего на 1 диаметр, часто просто делая в ней ямки и отскакивая. Отстрел патронов из второй партии показал совсем другие результаты. Осечек также не было, не было и затяжных выстрелов. Однако судя по звуку и отдаче, стабильности от выстрела к выстрелу не наблюдалось, но в мишень все же приходила основная часть метательного заряда. Так, в тушку лисицы стабильно попадало бы по 8–10 и даже до 12 дробин № 1, проникавших в доску на 2–3 диаметра, что дает основание считать резкость на уровне средней, а по отдельным выстрелам даже хорошей. Дробь довольно равномерно распределялась по площади мишеней, но отмечались небольшие окна. Большинство гильз лопалось вдоль, а у некоторых прогорал картон в месте соединения с донцем, и для повторной перезарядки они не годились. Выяснение условий хранения исследуемых боеприпасов показало, что патроны первой партии находились в гараже, где перепады влажности воздуха и температур могут достигать значительных величин. Зимой в таком помещении температура воздуха может опускаться до –10… –15° и внезапно подниматься на некоторое время после того, как нагретую во время поездки машину поставят в гараж. Летом температура воздуха иногда поднимается до +30… +40°. Резким колебаниям подвержена и влажность воздуха. Два этих фактора гораздо больше влияют на сохранность негерметично упакованных боеприпасов, чем время, прошедшее с момента их выпуска. Поэтому в войсках патроны хранят в так называемых цинках.


Патроны второй партии хранились в сухом, постоянно отапливаемом зимой помещении. Несмотря на то что они почти наполовину «старше» предыдущих, их отстрел показал вполне приемлемые результаты. Однако хочется все же предостеречь охотников от использования патронов с давно истекшим сроком хранения, особенно при охотах на «штучные» виды дичи. Такие патроны ненадежны, остается много подранков. Единственный шанс выстрелить по той же лисице, зайцу, или лосю на коллективной охоте может привести к ранению животного или упущенной возможности добыть желанный трофей, а то и к трагедии при охоте на крупных и опасных млекопитающих. Старые патроны дают иногда затяжные выстрелы, что весьма опасно как для самого стрелка, так и для его товарищей. Помните, что при осечке нельзя сразу же открывать стволы или затвор и направлять ружье в сторону людей. Если утилизировать старые патроны не поднимается рука, осторожно перезарядите их, удалив ненадежные компоненты (чаще всего порох). Для этой цели удобно использовать пинцет и длинный саморез.
Жаль, что патронные заводы до сих пор не маркируют каждый выпущенный патрон в отдельности по году выпуска или по году его гарантированной годности к применению, что не требует больших затрат. Такую маркировку можно наносить рядом с обозначением номера дроби. Снаряжая патроны самостоятельно, рядом с номером дроби я всегда пишу год, когда истекает срок годности порохового заряда. Покупая готовые патроны и выбрасывая коробку из-под них, не поленитесь подписать каждый патрон. Особенно это важно для охотников, редко выезжающих в угодья, и тех, кто лишь иногда использует крупные номера дроби, картечь и пули.

Что еще почитать