Информация об охотничьих ружьях от «Беретты», как и само оружие фирмы, появилась в нашей стране примерно в начале 2000-х. Сегодня же разнообразие моделей и широкое распространение охотничьей и спортивной продукции этого производителя вряд ли кого удивят, но... Высокая цена даже серийных ружей «Беретты» выводит их в разряд оружия среднего класса и выше, что подразумевает соответствующие требования к качеству изготовления, применяемым материалам и отработанности конструкции. Насколько же ружья фирмы соответствуют этим высоким требованиям?

Чего не отнять у итальянцев, так это саморекламы, порой очень и очень агрессивной. Превзойти их в этом мало кому удавалось. Читая статьи об оружии итальянских производителей, просто диву даешься изощренности словесных оборотов, причем чем ниже качество оружия, тем бессовестнее восхваление. Возьмем, к примеру, поделки от «трех сестер»: о них на наших профильных форумах собралось уже достаточно негативных отзывов, а их реклама поистине великолепна. И такие примеры далеко не единичны.
Но вернемся к «Беретте». История компании Fabbrica d’Armi Pietro Beretta Gardone уходит корнями в позднее средневековье. Если верить итальянцам, мастера-оружейники из рода Беретты работали в городке Гардоне Валь Тромпиа в предместьях Брешиа еще в XV веке. Официальной же датой возникновения компании считают 3 октября 1526 года. Но так или иначе, а итальянцы по праву могут гордиться своим оружейным предприятием как одним из старейшим в мире (оружейные промыслы в Туле появились только спустя 69 лет — в 1595 году).
«Пятьсот лет опыта по выпуску и продаже оружия... позволили компании Beretta достигнуть небывалого профессионализма в этом деле, постоянно развивать и совершенствовать методы производства и обработки, а также использовать самую передовую технологию», — читаем в рекламе. Действительно, с технической точки зрения это предприятие является передовым, хотя никаких «сверхъестественных» технологий и материалов не использует.

Сегодняшняя металлургия позволяет получать качественные ружейные стали, которые на порядок превосходят даже те, что использовались в середине ХХ века. В качестве ствольного материала «Беретта» использует сталь, легированную хромом, никелем и молибденом. Стволы дорогих эксклюзивных моделей выполняют из нержавейки. Веяния моды и экономика заставили отказаться от практически вечных стальных ствольных коробок полуавтоматов. Для их производства применяют легкий сплав алюминия с цирконием.
Сравнительно недорогие модели оружия от «Беретты» имеют серебристое или черное матовое покрытие колодки. Ружья более высокой стоимости украшены накладными пластинами и лазерной гравировкой. Дорогие же экземпляры на заказ мастера гравируют вручную.
Мне попалось ружье из ставшего уже классикой семейства 686-х моделей — Beretta Silver Pigeon Grade 1. Их выпуск был начат ровно три года назад, в октябре 2010 года. С самого начала они позиционировались как «долговечные» ружья универсального назначения, избавленные от недостатков предшественников.

Конечно, итальянцы поработали над этой моделью. Желание уменьшить ее габариты и вес по сравнению с предшественниками заставило переработать систему запирания ствола. Задумка удалась: даже чисто эстетически модель стала более изящной. Новый ствольный замок получил два стержня конической формы, установленных в щитке колодки. При закрывании ружья они помещаются в боковые гнезда казенных частей стволов. Такая конструкция в совокупности с цапфенной посадкой в колодку ствольного блока позволяет обойтись без крюков и оси и дает явный выигрыш в высоте ствольной коробки. Технологические преимущества налицо, но… При осмотре ствольной коробки и элементов муфты ствольного блока, входящих в вырезы верхней части стенок колодки, сразу возникают ассоциации с разгружающими «клыками» системы Бреннеке и старой доброй цкибовской моделью МЦ-6. Как и следовало ожидать, все это итальянцы объявили своей эксклюзивной разработкой.
Стволы, по официальному заверению «Беретты», изготавливают из стальных прутьев, которые сначала просверливают, а затем обрабатывают методом холодной ковки на ротационных станках. Это делает стенки ствола более прочными. Каналы стволов хромированные. И здесь видна двойственность «западной политики». До того как в «Европах» смогли освоить сложную и дорогостоящую операцию хромирования внутреннего канала ствола, такое покрытие считалось существенным недостатком охотничьего оружия, за что не переставали ругать советских и российских производителей. Теперь же о недостатках хромирования не просто забыли, а вовсю рекламируют его достоинства.
Beretta Silver Pigeon выпускается в 12-м калибре, патронники 76 мм, стволы длиной от 710 до 760 мм, дульные насадки MobilChoke (комплект обычно состоит из 5 насадок), УСМ односпусковой селекторный, прицельная планка вентилируемая. В целом ружье производит хорошее впечатление: строгий дизайн, хорошее качество отделки металла, аккуратная лазерная гравировка и, что важно, качественная сборка. Но, как всегда, есть и недочеты, и достаточно серьезные для модели оружия такой ценовой категории. Это значительные щели между личиной УСМ и колодкой ружья, а также между диском рычага затвора и верхней плоскостью колодки. Явно выделяется выступание металла колодки над боковой поверхностью муфты стволов, слишком сильно нависает дерево над металлом, при этом заметно различие в цвете и фактуре материала цевья и приклада. Насколько это критично — решайте сами! Но говорить о безукоризненном исполнении, к сожалению, не приходится.
Винт личины УСМ контрится золотистым винтиком, что служит своеобразной гарантийной пломбой от несанкционированного вскрытия ствольной коробки, неквалифицированного ремонта и, разумеется, поводом погордиться: не в каждом же ружье есть «золотые» винты, и совершенно неважно, что их себестоимость от силы 200–300 рублей.
Ружье нельзя назвать легким и хорошо развесованным. По этим характеристикам Silver Pigeon больше тяготеет к спортивному оружию, чем к охотничьему, что спортсмены по достоинству и оценили. Изначальное отсутствие ствольной антабки, что является, кстати, признаком спортивного оружия, вынудило меня установить охватывающее ствол «крепление» для ремня.
Стрельба из ружья, благодаря приличной массе и резиновому затыльнику, вполне комфортна, осыпь ровная, резкость хорошая, эжекторы работают безупречно — словом, все хорошо, но вот с одним утверждением в рекламном описании вынужден не согласиться: «…при цене немногим более 1500 евро двуствольное ружье Beretta Silver Pigeon Grade 1 отвечает высочайшим стандартам изготовления и с готовностью поспорит с более дорогими моделями». Или высочайшие стандарты у итальянцев такие низкие, или ружье мне попалось не самое удачное. И заметьте: ружья на картинках в глянцевых журналах могут порой разительно отличаться от тех, что стоят на прилавках оружейных магазинов.
В наше время знаменитые английские ружья на 90% являются итальянскими, и этим итальянцы могут гордиться. В Великобритании производится лишь окончательная сборка ружей из комплектующих с небольшой доводкой. Рынок сделал свое дело: на родине «Best London Gun» больше не производят того, что может абсолютно полностью соответствовать этому громкому титулу.

У итальянского оружия, несомненно, большое будущее. Судите сами: итальянские ствольщики, ложевщики и граверы пользуются заслуженной славой во всем мире, выполняя сложную и объемную работу за англичан. Но в целом свою собственную продукцию итальянцы собирают из турецких комплектующих неизвестного качества. Почему неизвестного? Да потому что на территории Турции нет ГИСов в привычном для нас понимании. И проблема даже не в отсутствии оружейной школы и многовековых традиций производства у турок, а в банальном необеспечении безопасности при эксплуатации ружей. Это никому не нужно, главное — гнать как можно большее количество моделей на поток, «поливая» этот процесс громкой и агрессивной рекламой.
В порыве откровенности западные оружейники дают интересную характеристику российскому оружию, указывая лишь на два его недостатка: неказистый внешний вид и нестабильное качество сборки.
Итак, «Беретта» продолжает уверенную и агрессивную экспансию на мировой и российский рынки, выпуская новые образцы оружия. Не отстают от нее и прочие итальянцы, испанцы и турки. Смогут ли российские производители оружия удержать свою нишу в столь широком ценовом сегменте и возрадить былое качество своей продукции? Спасет ли ситуацию образование концерна ОАО «Калашников»? Думаю, на эти вопросы можно будет ответить примерно через год.
Комментарии (7)
Жора
Отвечая на вопрос автора статьи уверен, что российские производители оружия удержать свою нишу в столь широком ценовом сегменте и возродить былое качество своей продукции не смогут, ни в ближайший год, ни в ближайшее десятилетие. Исхожу из своего скромного 25 летнего охотничьего стажа, в течение которого вижу как российский производитель относится к своему основному потребителю и как он чтит вековые традиции русских оружейников, являвших,в своё время, миру шедевры оружейного искусства.
Владимир Колесников
Привет охотникам России, из Приднестровья . Хочу и я похвастаться своим недавним приобретением Итальянца , с какого года оно я точно не знаю ,на нем нет даты ,только серийный номер . По примерной дате изготовления ,это где-то 50-е года и в очень хорошем состоянии.Модель которую я раньше не слышал BREDA BRESCIA . Бреда Брешия .До этого я охотился с отечественными ружьями , первое это ИЖ 18 ,потом ТОЗ 34ЕР, тозовку продал . Об этих ружьях плохого сказать ничего не могу ,о том что они надежные это так ,но хочу привести один пример по сравнению, после каждой охоты я чистил стволы на отечественных ружьях и всегда дробь оставляла за собой след (освинцовку) ,причем стволы хромированные как и на Итальянце,,что хочу сказать что на итальянской модели после пяти охотничьих выходов и около 30 выстрелов я освинцовки не обнаружил, я не рекламодатель , я был в шоке как наша тозовка могла занять первое место на Лейпцыгской ярмарке , судите сами .Да и еще хочу отметить пару моментов на кучность превзошло мои ожидания , с50 метров в поллитровую бутылку попал пулей (братьев Соколовых) ,и разбирается без инструмента при помощи рук ,в нете есть видео.Ни Пуха ни Пера!
5 ответов
Вячеслав Дьяченко
В бутылку можно попасть точно если ее жидкостью глаз подвострить.У меня 3 ружья советского и российского производства и если я их хочу почистить и разобрать то минимум инструментов использую.На охоте поломок не было.И ,что за похвальба такая,без инструмента разобрать ружье.Если для ремонта то иномарку не отремонтируешь ,ты запчасти будешь ждать месяцы , а если просто для понта то лично мне наплевать как твое ружье разбирается с инструментом или без у ружья другие достоинства.
Зуек
Ну если речь идет, судя по описанию, о Бреде Антарес (Брешия это город, где изготовлено) или о вариантах этого ружья, то восторг ВладимИра ( я правильно ударение в фамилии поставил?) понятен. Дело не только в том, что с него наше многострадальное МЦ21 неудачно скопировали, у этих ружей действительно легендарный бой, если так можно сказать про серийное изделие. В отличии от отечественной копии.
У музыкантов есть выражение инструмент "вытягивает звук", у этих- ствол "вытягивает любой патрон". Так Дмитрий Копаев его охарактеризовал. Ровная осыпь даже с полного чока, устройство чока таково, что по внешней баллистике сноп дроби из 12 калибра похож на 20-й, он короче, отсюда и отличная резкость по всей осыпи.
Владимир Колесников
Я прекрасно понимаю тех, у кого ружье не то что ему нравится и эта проблема решается при помощи финансов ,есть ещё один такой термин это (ЖАБА)и это лечится тоже таким же способом.Не в далеком прошлом мы все боялись автомобилей зарубежного производства , теперь не боимся к хорошему привыкаешь быстро.Разница практически одинакова, одно различие это то что там едешь а тут стреляешь.Изначально я хотел МР 153 ,но после того как с ним столкнулся поближе, я разочаровался конкретно, стволы не ровные ,детали подгонять напильником и у меня пропало желание сунуть деньги в корч.Мы не настолько богаты что бы покупать всякую фигню ,да и о самом главном ,ружьё старше меня, ему 60 лет, до меня его не сломали и ломаться тут не чему, разве что молотком ударить или под поезд положить ,в бреде брешия детали очень просты и прочны ,и достоинств у итальянского оружия на порядок выше чем у наших производителей.
Владимир Колесников
Для тебя фамилия имеет большое значение или прикалываться нет над кем,спасибо за поддержку и за понимание в толковых оружиях
Зуек
Фамилия редкая, только и всего. А тыкать незнакомому человеку нехорошо.