Сразу необходимо отметить, что для отстрела крупных копытных (лось, олень, крупный кабан) используется оружие 12-го и 16-го калибров как наиболее подходящее по убойности. Охотничьи ружья, несмотря на их машинное производство, остаются индивидуальными по некоторым своим параметрам.
Достаточно сказать, что допуск на диаметр канала ствола составляет ±0,2 мм, а номинальные диаметры каналов стволов производства наших предприятий различаются между собой на 0,3 мм; таким образом, возможная разница диаметров составит 0,5 мм. Пуля одного и того же калибра может вполне соответствовать одному ружью и не подходить другому. При этом непременным условием правильного снаряжения патрона любой пулей будет соответствие ее диаметра каналу ствола.
Что отличает ружье для пулевой стрельбы от прочих? В первую очередь это все же одностволка. Двуствольные ружья практически всегда имеют среднюю точку попадания (СТП) стволов, не совпадающую друг с другом даже на какой-либо одной дистанции. Теоретически совмещение СТП делается на дистанции 35 м, но применительно к стрельбе пулей это совмещение весьма условно. Поэтому возлагать на такое оружие преимущественную стрельбу пулей не стоит.
Определяющим на охоте всегда бывает первый выстрел, последующие могут быть сильно затруднены из-за быстрого перемещения зверя. Самозарядные модели снижают ощущаемую отдачу. Не следует забывать, что «помповики» иногда подклинивает с патронами даже среднего качества, не говоря уже о плохих, что замедляет темп стрельбы, поскольку при перезарядке приходится прилагать большие усилия.
Часто это проявляется в помповом оружии с запиранием канала ствола клином и с использованием при этом патронов с быстрогорящими порохами. Гораздо надежнее в этих условиях будет функционировать «помповик» с роторным механизмом запирания канала ствола (Winchester 1300, Benelli Nova).
Многие иностранные ружья «не любят» отечественные капсюли-воспламенители (КВ-22,КВ-21,КВ-209, «Жевело»). Это необходимо учитывать при самостоятельном снаряжении пулевых патронов. Исключение, пожалуй, составляет оружие компании Browning.
«Помповик» гораздо лучше полуавтомата подает самостоятельно снаряженные патроны, хотя полуавтомат «Сайга-12» надежно функционирует на таких боеприпасах даже при наличии отъемного магазина. Принципиально газоотводные полуавтоматы являются наиболее надежной схемой для пулевой стрельбы.
Как показывает практика пулевой стрельбы, полуавтомат, к примеру Benelli, лучше покупать в варианте Combo, чтобы обеспечить необходимую точность выстрела. «Инерционка» хороша в плане технической простоты и легкости ухода. При стрельбе подкалиберными пулями и при использовании в патроне быстрогорящих порохов, когда температура воздуха –20 °С и ниже, возможны задержки.
Автоматика может давать сбой из-за того, что буферная пружина затвора недостаточно загружена. Надежность работы автоматики инерционного полуавтомата зависит от трех моментов: массы снаряда, его начальной скорости и импульса отдачи. Поэтому стоит ответственнее подойти к применению инерционных ружей для пулевой стрельбы на опасных охотах в зимнее время.
Дульное сужение можно иметь сменное, поскольку разные конструкции пуль показывают оптимальный результат с определенным сужением. Это может быть цилиндр, 0,25, получок, 0,75 или даже полный чок. Оптимальным решением представляется наличие постоянного сужения «улучшенный цилиндр». Длина ствола у пулевого ружья традиционно делается укороченной. Ствол 610–660 мм оптимален. Калибр ружья предпочтительней 12х76 мм.
В целях безопасности в ружьях с подствольным трубчатым магазином при снаряжении патронов не используются пули с острой формой головной части, выступающей из гильзы.
Конечно, идеальным оружием для пулевой стрельбы было бы оружие 12-го калибра с полностью нарезным стволом (Fully rifled barrel) в сочетании с пулями Remington Copper Solid, Federal Sabot Slug, Winchester Partition Gold, Winchester Hi-Impact .50 Sabot Slug. Все эти подкалиберные пули снаряжены в пластиковый контейнер-обтюратор. В России иногда можно встретить подобный ствол в комплектации Combo для полуавтомата Winchester Super X3.
Необходимо напомнить еще об одной особенности гладкоствольного оружия, предназначенного для пулевой стрельбы. С учетом высоты посадочного места и высоты различных прицельных приспособлений (прицела и кронштейна) получается очень высокая оптическая линия прицела над стволом, вследствие чего требуется иное удержание оружия по сравнению с обычным гладкоствольным ружьем. Для нейтрализации этого недостатка практически все производители пулевого оружия изготавливают ложу с высокой щекой и гребнем.
Полуавтоматы и «помповики», предназначенные для зверовых охот, должны иметь в своей конструкции отсекатель магазина или инерционный элемент, позволяющие осуществить быструю замену патрона в патроннике в случае осечки.
Дистанция уверенной стрельбы большей части пуль редко превышает 50 м. Но в настоящий момент есть пули, конструкция которых позволяет отстреливать лося и кабана до 80 м. При стрельбе на такую дистанцию в конструкции пули необходимо совместить два важнейших параметра: точность и убойность.
Необходимо понимать, что каждый конструктор, создавший пулю, как правило, добивался хороших результатов только при соблюдении определенных условий. Простой охотник, желая повторить их, должен решить ряд вопросов с подбором комплектующих пулевого патрона. Конструкторы современных пуль для гладкоствола взаимодействуют с патронными заводами, поэтому наиболее удачные по конструкции и баллистике пули можно встретить в боеприпасах промышленного производства.
НАСАДКА «ПАРАДОКС»
Оружие с «парадоксом» всегда вызывало неоднозначную реакцию у охотников. Одни считают, что оно может быть преимущественно ручной работы, другие используют показатели боя одноствольных «парадоксов» серийного производства; кто-то говорит о «парадоксах» как об оружии для стрельбы пулей на средние расстояния до 100–150 м, кто-то — лишь на близкие, не превышающие дистанции боя пулей гладкоствольных ружей; одни уверены, что время «парадоксов» прошло, другие считают, что этот тип оружия забыт незаслуженно и его надо возродить. Дать обоснованный ответ на вопрос, нужны ли «парадоксы», непросто, особенно когда можно отстреливать зверя из нарезного оружия.
Конечно, в тундре, степи, горах нарезное оружие ничем не заменишь. В лесной же зоне наиболее часто приходится стрелять по копытным на дистанциях до 100 м. Наверное, именно на расстоянии до 100 м, на котором гладкоствольное оружие работает уже ненадежно, а без нарезного еще можно обойтись, и стоит применять пресловутый «парадокс».
Стрельба специальной пулей из гладкоствольного оружия с такой сверловкой имеет особенности. Хороший бой пулей зависит от ширины, глубины, шага и формы нарезов, постепенности перехода от гладкой к нарезной части ствола, от конструкции пули и материала, из которого она изготовлена, а также от скорости в момент входа пули в нарезы. Проходя по нарезам после гладкой части, пуля получает при вылете из ствола вращательное движение.
При стрельбе из «парадокса» возникает ряд отрицательных явлений — например, большие перегрузки в дульной части ствола при врезании пули в нарезы. В связи с этим, применяя свинцовую пулю, следует пользоваться умеренными зарядами, дающими сравнительно небольшую начальную скорость, иначе произойдет срыв пули с нарезов, а значит, и потеря точности боя.
При стрельбе бездымными порохами тяжелая свинцовая пуля при подходе к нарезному чоку может иметь скорость в пределах 400–430 м/с и обладать в этот момент существенной энергией. Эксперименты показали, что, для того чтобы пуля в чоке «парадокс» при современных начальных скоростях получила вращательное движение, необходимое для стабилизации в полете, нужно иметь нарезку небольшой крутизны и длиной не менее 10–12 см.
Нечто подобное когда-то реализовала в насадке «Снайпер» компания «Катион» (США). Насадка была сделана из нержавеющей стали, имела 8 нарезов; нарезка была правая, один оборот на 889 мм; диаметр по полям 18,29 мм, по нарезам 18,54 мм. Насадка имела четыре различных вида присоединительной резьбы наиболее распространенных систем сменных чоков для иностранных ружей. В России похожая по параметрам насадка «парадокс» с прогрессивным шагом нарезки была создана на ТОЗ для ружья МЦ21-12.
Насадки «парадокс» с прогрессивной нарезкой выпускают компании Beretta и Benelli. Причем они могут иметь шлицы, но, как показывает практика, на точность стрельбы это не влияет. Возможно, это происходит из-за того, что в отечественных насадках отсутствует небольшая конусность внутреннего профиля, которая зачастую встречается в импортных образцах. Сход тела пули должен быть единовременный со всех нарезов. Если этого не происходит (из-за наличия шлицов), пуля получает импульс, который ее уводит с траектории. Резьба посадочного места в стволе перед установкой насадки «парадокс» должна быть хорошо смазана, в противном случае могут возникнуть проблемы со снятием насадки после стрельбы.
Для результативной стрельбы из «парадокса» на дистанцию до 100 м необходимо использовать специальные пули, такие как «Пуля Иванова», «Гризли-35», «Гризли-40» для 12-го калибра. Опыт применения оружия с «парадоксом» демонстрирует возможность уверенного отстрела лося, кабана и среднего по размерам медведя до дистанции 100–120 м.
При самостоятельном снаряжении патронов можно взять прогрессивный порох «Сунар-42» (особенно в сочетании с пулей «Гризли-40») или одноосновной порох «Сокол». Из пуль, предназначенных для стрельбы из гладкого ствола лучшие результаты при использовании насадки «парадокс» дают отечественные пули ППЦ-Ст и ППЦ-Э и уже упоминавшиеся выше зарубежные образцы Remington Copper Solid, Federal Sabot Slug.
Изготовление машинным способом качественных стволов «парадокс» доказывает, что сверловка такой системы перспективна, особенно в одноствольных ружьях. Два ствола с нарезкой усложняют производство из-за трудности совмещения средних точек попадания и делают его невыгодным или (при перепайке стволов) чрезмерно дорогим. Убойности 12-го калибра, особенно при высоких скоростях пули и хороших значениях по кучности, хватает практически для всех наших охот.
Продолжение следует.
Комментарии (3)
Михаил Сёмин
В этом сезоне видел как отработала пуля на фотографии (Hexolit 32) по лосю. Был загон, охотник выстрелил с дистанции 25 метров, попал в бедро. Лось продолжил движение, вышел на другого стрелка, чей выстрел по месту его и положил. При разделке нашел нижнюю цилиндрическую часть пули, а верхнюю - нет. Скорее всего, из-за сильной дефрагментированности лепестков при контакте с костью...
Больше не слышал от охотников о практических результатах стрельбы этой пулей. Может кто подскажет или видел пулю в действии?
1 ответ
Ариан Самуров
За Гексолит не скажу, хотя мой товарищ говорил что в этом месяце двух лосей им взяли, а вот Монолит 32 грамма отработал на ура.
В прошлое воскресенье взяли лося 5-лет, бит был по месту в лопатку, прошел еще 15 метров по инерции и упал. Пулю достали из под шкуры с другой стороны.
Михаил Иванович Андреев
Здравствуйте. Я применяю бинарный заряд на п.автомате( цилиндр). Увеличивается скорость, улучшаются все сопутствующие показатели в том числе и настильность до 100м, включительно. Используя опыт В.Полева, варьирую величиной первой навески, для предотвращения деформации пули в патроннике и стволе.