Эффективность дробового выстрела

Изображение Эффективность дробового выстрела
Изображение Эффективность дробового выстрела

В последние годы в мире были достигнуты значительные успехи в производстве ружей и боеприпасов к ним. Все эти достижения стали доступны и в нашей стране. И, тем не менее, даже самое совершенное современное гладкоствольное ружье остается в принципе несовершенным.

Кинетическую энергию, которую создает пороховой заряд, дробь, не в пример пуле, расходует крайне расточительно как вследствие уменьшения ее скорости в полете, так и, в значительно большей степени (в десятки раз), от рассеивания ее в пространстве.

Снаряд дроби, покидая ствол ружья, обладает колоссальной кинетической энергией порядка 3-3,5 тысяч Джоулей, что равносильно поднятию груза массой 1 кг на высоту 300-350 метров. Плотность этой энергии равна 1100-1400 Джоулей на см2, но уже на расстоянии, например, 20 метров плотность энергии для половины заряда дроби даже при стрельбе из сильного чока уменьшается в 170 раз, причем за счет уменьшения скорости дроби всего в 1.8 раза, а за счет рассеивания - в 94 раза.

Плотность энергии другой половины дроби, находящейся на периферии, уменьшается в еще большей степени.

Эффективность дробового выстрела зависит от четырёх основных факторов: ружьё, патрон, дистанция стрельбы и искусство стрелка.

Ружьё.

Спора нет, о том, что стволы должны обладать совершенной внутренней и наружной геометрией и качеством стали, чтобы обеспечить заданную начальную скорость дроби при требуемой равномерности её осыпи.

Патрон.

Требования к снаряжению патрона предъявляются такие же жёсткие, как и к ружью, начиная от гильзы, капсюля, пыжей, дроби и закрутки (или загиба ) краёв гильзы.

Дистанция стрельбы.

Если два первых фактора стрелок может «держать под контролем», то дистанция стрельбы от стрелка не зависит - ему следует либо согласиться на выстрел, либо отказаться от него. Убойный круг, максимальный на некотором расстоянии, с увеличением дистанции стрельбы катастрофически уменьшается, и поразить цель можно только центром осыпи и то до определённого предела.

Так, например, если на расстоянии 35 м в цель попадает 4 дробины, то на расстоянии 40 м их будет уже 3. И это при стрельбе из полного чока. Недаром и Сергей Александрович Бутурлин, и Алексей Алексеевич Зернов утверждали, что резкости хватает – не хватает кучности. И с этим можно согласиться. Существует и ещё одно высказывание: «Резкости много не бывает».

Однако это не совсем так. Если на какой-либо дистанции резкость избыточна, то нужно просто взять более мелкую дробь и увеличить кучность. Более правильным является тезис: «Убойного круга много не бывает».

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Искусство стрелка.

Как было сказано выше, кучность дроби при увеличении дистанции стрельбы падает. Требования к точности прицеливания при этом возрастают. При стрельбе на коротком расстоянии убойный круг также мал, но и расстояние мало, поэтому отношение радиуса убойного круга к расстоянию стрельбы (допустимая погрешность прицеливания) до наступления оптимальной дистанции остаётся приблизительно постоянно, а затем начинается резко уменьшаться.

А.А.Зернов считал, что хороший стрелок имеет срединную ошибку 1% от дистанции, а средний – 1,5%. Смею предположить, что отличный стрелок имеет ошибку 0,5%, а выдающийся - 0,3%. Так как вероятность попадания в круг определённого радиуса подчиняется распределению Рэлея, то легко подсчитать вероятность поражения той или иной цели.

Например, при стрельбе по кряковой утке дробью №5 (200 дробин в снаряде) наибольший радиус убойного круга равен 29,5 см. Оптимальная дистанция при стрельбе из полного чока равна 32,5 м. Следовательно, отклонения на 1,5%; 1%; 0,5% и 0,3% от дистанции составляют 48,75; 32,5; 16,25 и 9,75 см соответственно. Вероятности поражения цели при этом равны: 22% (3 промаха из 4 выстрелов), 45% (1 промах из 2 выстрелов), 90% (1 промах из 10 выстрелов) и 99,8 (2 промаха из 1000 выстрелов).

Хочу обратить внимание на одно обстоятельство. Средний стрелок при этих условиях, стреляя из цилиндра на оптимальном расстоянии 20 м, будет иметь вероятность поражения цели 49%, то есть больше, чем у хорошего стрелка, стреляющего из полного чока. А, поскольку на этом расстоянии скорость дроби больше, то можно использовать дробь №7, которая обеспечит вероятность поражения цели уже 68%.

Недаром старые охотники говорили, что кучное ружьё малодобычливо. Правда, в те времена дичи было больше, и стрелять на предельных дистанциях не имело смысла. А нынче стрелять не в меру вообще преступно.