Кинетическую энергию, которую создает пороховой заряд, дробь, не в пример пуле, расходует крайне расточительно как вследствие уменьшения ее скорости в полете, так и, в значительно большей степени (в десятки раз), от рассеивания ее в пространстве.
Снаряд дроби, покидая ствол ружья, обладает колоссальной кинетической энергией порядка 3-3,5 тысяч Джоулей, что равносильно поднятию груза массой 1 кг на высоту 300-350 метров. Плотность этой энергии равна 1100-1400 Джоулей на см2, но уже на расстоянии, например, 20 метров плотность энергии для половины заряда дроби даже при стрельбе из сильного чока уменьшается в 170 раз, причем за счет уменьшения скорости дроби всего в 1.8 раза, а за счет рассеивания - в 94 раза.
Плотность энергии другой половины дроби, находящейся на периферии, уменьшается в еще большей степени.
Эффективность дробового выстрела зависит от четырёх основных факторов: ружьё, патрон, дистанция стрельбы и искусство стрелка.
Ружьё.
Спора нет, о том, что стволы должны обладать совершенной внутренней и наружной геометрией и качеством стали, чтобы обеспечить заданную начальную скорость дроби при требуемой равномерности её осыпи.
Патрон.
Требования к снаряжению патрона предъявляются такие же жёсткие, как и к ружью, начиная от гильзы, капсюля, пыжей, дроби и закрутки (или загиба ) краёв гильзы.
Дистанция стрельбы.
Если два первых фактора стрелок может «держать под контролем», то дистанция стрельбы от стрелка не зависит - ему следует либо согласиться на выстрел, либо отказаться от него. Убойный круг, максимальный на некотором расстоянии, с увеличением дистанции стрельбы катастрофически уменьшается, и поразить цель можно только центром осыпи и то до определённого предела.
Так, например, если на расстоянии 35 м в цель попадает 4 дробины, то на расстоянии 40 м их будет уже 3. И это при стрельбе из полного чока. Недаром и Сергей Александрович Бутурлин, и Алексей Алексеевич Зернов утверждали, что резкости хватает – не хватает кучности. И с этим можно согласиться. Существует и ещё одно высказывание: «Резкости много не бывает».
Однако это не совсем так. Если на какой-либо дистанции резкость избыточна, то нужно просто взять более мелкую дробь и увеличить кучность. Более правильным является тезис: «Убойного круга много не бывает».
Искусство стрелка.
Как было сказано выше, кучность дроби при увеличении дистанции стрельбы падает. Требования к точности прицеливания при этом возрастают. При стрельбе на коротком расстоянии убойный круг также мал, но и расстояние мало, поэтому отношение радиуса убойного круга к расстоянию стрельбы (допустимая погрешность прицеливания) до наступления оптимальной дистанции остаётся приблизительно постоянно, а затем начинается резко уменьшаться.
А.А.Зернов считал, что хороший стрелок имеет срединную ошибку 1% от дистанции, а средний – 1,5%. Смею предположить, что отличный стрелок имеет ошибку 0,5%, а выдающийся - 0,3%. Так как вероятность попадания в круг определённого радиуса подчиняется распределению Рэлея, то легко подсчитать вероятность поражения той или иной цели.
Например, при стрельбе по кряковой утке дробью №5 (200 дробин в снаряде) наибольший радиус убойного круга равен 29,5 см. Оптимальная дистанция при стрельбе из полного чока равна 32,5 м. Следовательно, отклонения на 1,5%; 1%; 0,5% и 0,3% от дистанции составляют 48,75; 32,5; 16,25 и 9,75 см соответственно. Вероятности поражения цели при этом равны: 22% (3 промаха из 4 выстрелов), 45% (1 промах из 2 выстрелов), 90% (1 промах из 10 выстрелов) и 99,8 (2 промаха из 1000 выстрелов).
Хочу обратить внимание на одно обстоятельство. Средний стрелок при этих условиях, стреляя из цилиндра на оптимальном расстоянии 20 м, будет иметь вероятность поражения цели 49%, то есть больше, чем у хорошего стрелка, стреляющего из полного чока. А, поскольку на этом расстоянии скорость дроби больше, то можно использовать дробь №7, которая обеспечит вероятность поражения цели уже 68%.
Недаром старые охотники говорили, что кучное ружьё малодобычливо. Правда, в те времена дичи было больше, и стрелять на предельных дистанциях не имело смысла. А нынче стрелять не в меру вообще преступно.
Комментарии (3)
Evgeny Makarov
А сколько охотников на просторах интернета и при прочем общении утверждают, что сбивают уток и на 50 и на 70 метров!!! ...хотя это "охотничьи метры, которые в 2 раза короче международного ...
2 ответа
Юрий Александров
С "охотничьими" метрами осторожнее, мне уже по голове "надавали".
анатолий евменов
Да прямо уж по голове,мы по голове не бьем, зря наговариваете, тем более не бьем кучей.А если серьезно, то за 50 метров реально утку сбить из кучного ружья, за 70-редкая случайность,за такое расстояние, конечно не стоит жечь патроны,овчинка выделки не будет стоить.А без собаки не стоит стрелять и за 50 метров.