Так совпало, что тогда же мне по наследству достались еще два ружья от покойного дяди. Ружья были по тем временам необычными. Надо сказать, что дядюшка был заядлым волчатником и медвежатником. Так вот, одно ружье для волчьих охот было помповым винчестером довоенного выпуска 16-го калибра, масcой 2,9 кг.
Второе – для охоты на медведей, было бескурковой двустволкой 10-го калибра французского производства, с горизонтально спаренными стволами цилиндрической сверловки, массой 3,6 кг. Стволы длиной 700 мм – скорее всего были укорочены. Оба ружья были в очень хорошем состоянии и служат мне до сих пор, вот уже более 40 лет, вместе с ИЖ-57. В их компанию за эти годы попадали самые разные ружья, но надолго не задерживались.
Может быть, стоило бы заменить помповик на полуавтомат, а «десятку» на 12-й «магнум»? – спросит какой-нибудь кабинетный эксперт-теоретик. Отвечу как практик – не стоит. И вот почему.
Начнем с винчестера. В те далекие 60-е годы мой помповик у друзей-таежников вызывал неподдельный интерес. Разговоры о том, что таежнику такое ружье необходимо, велись в охотничьей печати, авторы ссылались на опыт США и Канады. Но дальше разговоров дело не пошло. В те времена не спрос решал предложение. А в продаже тогда стали появляться МЦ 21-12 – тяжелые и длинные, как оглобля. Некоторые мои знакомые пытались таскать их в тайгу.
Но эти «тульские тетки» постоянно капризничали, а смотреть на процесс их чистки после охоты в избушке без слез было невозможно. На столе раскладывались все эти шайбочки, муфточки, пружинки. Не дай бог, что-нибудь упадет и закатится в мышиную норку – останешься без ружья. С тех пор отношение мое к самозарядным ружьям неизменно – типичные ружья для пижонов. Довелось пострелять из современных образцов. Наши стали еще грубее, в импортных – пластмасс и легких сплавов больше, чем стали, их разве что в ударопрочных кейсах на охоту носить.
А старый добрый винчестер никогда меня не подводил, и в обслуживании он прост и удобен. Годов двадцать назад даже жизнь мне спас. Сплоховал я тогда – подранил косолапого первым выстрелом. Он – на меня, а «жевело» дал осечку. Только и успел цевье передернуть и прямо в пасть пулю послал. Уже потом, прокручивая в голове этот эпизод, я представлял себя с любым другим оружием и пришел к выводу, что, кроме помповика, я успел бы выстрелить только из револьвера или, быть может, из тройника.
Теперь о француженке «Верней Карон», или просто «десятке», как я ее называю по калибру. Она долгие годы хранилась у меня без дела. Дядюшкины гильзы были изрядно разлохмачены, и надолго их не хватило. Тульские гильзы 10-го калибра, что я как-то достал, в патронник не лезли, и насиловать ружье я не стал. А битые наповал из этой пушки четверо медведей и пара лосей навсегда убедили меня в превосходстве этого калибра над любым другим оружием в русской тайге.
И вот пришли 90-е годы, и знакомый «челнок» привез мне из Европы полтысячи пластмассовых гильз к моей «десятке». И отправились всякие 12-е «магнумы» в комиссионку. Вообще, «магнум» хорош только для плохих стрелков. Он позволяет на обычной дистанции 35–40 метров компенсировать большим количеством дробин неточный выстрел какого-нибудь растяпы.
А «десятка» стала незаменимым ружьем на зверовой охоте. Пули «Блондо» массой 40 г и картечь диаметром 10 мм с массой снаряда 42–46 г кладут кабанов на месте. Лосишек и медведишек я на старости лет не обижаю.
Так вот – ружье 10-го калибра я рассматриваю как оружие для охоты на копытных и медведей, а не как гусятницу.
Какой-нибудь современный «хантер» скажет сейчас, что для копытных и хищников лучше купить карабин. Нет, ребята, не лучше. Много лет назад я служил срочную на границе. И проболтавшись, что охотник, был произведен в снайперы. Получил новенькую СВД с оптикой и занимался добычей мяса для заставы и всяких проверяющих и инспектирующих. Застрелить пару лосей или благородных оленей с 300 метров из этой винтовки целевым патроном – плевое дело.
Иногда даже сигарету изо рта не вынимал. Один олень еще не успел упасть, а ты уже пускаешь пулю в шею второму. Нет, ребята, это не охота – это промысел. Утешало меня только одно – пацаны на заставе будут хавать нормальное мясо, а не старую жесткую говядину.
Настоящий охотник только тот, кто способен самостоятельно выследить и скрасть зверя или сторожкую птицу без помощи всяких собак, егерей, загонщиков; подойти как можно ближе и стрелять наверняка. И чем ближе вы способны подойти к объекту охоты – тем выше ваше охотничье искусство. И нарезной карабин здесь вовсе ни к чему, особенно автоматический. Может быть, где-то высоко в горах для охоты на какого-нибудь снежного барана или козла я бы еще допустил легкий штуцерок.
Передовые охотники все больше обращаются к классическим охотничьим ружьям, а также к луку и арбалету. А мы вооружаемся армейскими автоматами, как будто собирается не на охоту, а на войну с природой.Подумайте об этом.
Комментарии (44)
Пользователь удалён
На веру можно принять весь текст, кроме одного. Не могу представить себе до такой степени выжившего из ума командира, который бы вручил солдату срочной службы "новенькую СВД" и в приграничной зоне отправил бы оного на "промысел". Тем более не помню случаев, чтобы на погранзаставах, содержащих большие подсобные хозяйства, "пацанов" кормили "жесткой говядиной". Такого безобразия в частях погранвойск, подчиненных КГБ, не наблюдалось.
Михаил Александров
Присоединяюсь к Борису. Ещё момент, где это такие места есть, что бы не вынимая сигареты завалить лося с трехсот метров?
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Читать надо внимательнее. Речь идет о 60х.В те годы мест таких было еще предостаточно.Это первое. Второе-солдат был не тот.По крайней мере до 1968го служили три года, кому не повезло до 1969. Сам из таких. И мера доверия и мера ответственности была другой. Тем более в таком маленьком подразделении, как отдельная пограничная застава.Максимум 50 человек личного состава, 2-3 офицера и старшина. Работал я погранзоне. К чему это говорю.Те из моих товарищей, кто служил в погрнвойсках на Дальнем Востоке, Камчатке,Забайкалье и.т.д, все говорили о приварке от охоты. Кое кто и сам охотился.Так, что сказанное в статье, в пределах вероятного.
сергей сурин
Поверьте кормили этой " полумумифицированной " говядиной .
16 ответов
Михаил Сёмин
Стоял я в наряде по столовой, привезли мясо. Меня и товарища, а мы стояли на варке, как самых незагруженных, отправили сгружать мясо. Лично, вместе с начальником столовой, срезали клейма с туш, там стоял 1956 год, а было это в 1999... На вкус - жесткое, со специфичным запахом, но молодость брало свое, лопали и не жужжали. Тем более, что и хлеб по несколько месяцев не видели, только сухари...
Пользователь удалён
Согласен, Михаил, такое гадство во времена перестройки было сплошь и рядом. На Украине людей вообще кормили одной капустой. Так что родители солдат зачастую привозили им еду из дома. Я к тому времени уже уволился из ВС, но сам факт такого ... (русские эпитеты пропускаю), меня просто поверг в шок. И в Российской армии было не лучше.
Aleks Jarkovoj
Уважаемый Борис, ну не идеализируйте так Советскую Армию. Я начинал при Р. Малиновском, а закончил службу при А. Гречко. Так вот лично я трех сайгаков из автомата застрелил.Ну и зайцев -толаев из тулки мичмана Сашки Звягинцева.Теперь понимаю, что глуп был и рисковал, но молодость и страсть.У меня брат с год прослужив попросил отправить ему ружье с оказией. Служил в СИБВО в самом начале 80х. Приведенный Вами случай свидетельствует лишь о том, что дело повернулось так, что замять не сумели.
Пользователь удалён
Алексеич, добрый день!
Идеализировать СА и в мыслях не держал. Сам оттуда. Четверть века - это не хухры-мухры. Знаю случаи и похлеще приводимых выше. Но серьёзные и ответственные люди, как правило, не возвращаются к темам солдатских баек, типа: из СВД по оленям, из РПГ по медведям, из ДШК по гусям, из ПЗРК по журавлям, РКГ-3ЕМ - по карасям и, конечно, из СКС (АКМ) по рельсу. Правда, одни утверждают, что пробивает поперёк в самом толстом месте, а другие - что повдоль, но на половину длины ;)))
Просто такие "пассажи" стали встречаться очень часто, что конечно не способствует повышению русской охотничьей культуры. Ведь такие материалы читаем не только мы, но и подрастающее поколение.
Aleks Jarkovoj
На предмет "пассжей". Можно ли всерьез считать что упоминание о стрельбе по лосям и оленям из СВД, может хоть как-то повредить воспитанию национальной охотничьей культуры? А как это выглядит на фоне ситуции с"Тигром"или настойчивым продвижением на охотничий рынок такой штуки , как СВТ?
Александр Кузнецов
Не кажется ли Вам, Борис, что Вы несколько фантазийно сгущаете краски в части "...из РПГ по медведям, из ДШК по гусям, ну и т.д...."? Что было, то было: армейский народ в большинстве своём, культурой охоты не отличался, уж признайте. Это мы сейчас, с возрастом сделались и моралистами, и законниками, и воспитателями... Военный-офицер. просто не знает культуры охоты: не было на это времени, за исключением единиц. Я вот прожил основную часть жизни в военно-научном городе и знаю все выходки и лажу в охоте военных не по наслышке, хотя, было много и настоящих охотников, культурных и профессиональных, в смысле, правильно охотились, по-человечески. Чаще всего, это были выходцы из военно-финансовых подразделений или военные снабженцы, т.е. те, у которых с свободным временем не было проблем. Так что, в большинстве своём, господа-офицеры не охотились, а просто стреляли. Это я написал не в укор Вам, без обид.
Михаил Сёмин
Александр, как можно судить за всех людей разом? Думаю, Виктор Гуров с Вами бы поспорил. Да и лично я знаю не много, но несколько толковых охотников из числа военных, кто и лаек в Сибири держал, и до сих пор гончаков держит и охотит с ними... Жил по военным городкам прилично, плюс варился в военной каше самым прямым образом... Все как и у обычных гражданских охотников, членов в обществе много, а настоящих - единицы. И так, что тогда, что сейчас...
Юрий Александров
В прежние годы система ВОО, была самой "стройной" из всех обществ охотников. Велась организационная работа по всем направлениям, о которых сегодня практически забыли. Распределение лицензий между коллективами на копытных и открытие сезона по перу, строго с трудоучастием. Конечно, на высшем уровне были другие порядки, но это был мизер. Трудно сказать про настоящих охотниках, и как вообще измерять "настоящность", пока таких критериев не придумано. Думая по большому счету, таких в настоящее время нет, да и в прошлом скорее всего не было.
Пользователь удалён
Алексанр Алексеевич! Национальной охоткультуре вредит не стрельба из чего либо, а бравада при подаче факта- этакий супер-хантер.
Александр Кузнецов
Салют, Михаил! Я же не говорю- все абсолютно, я говорю- многие. Я говорю- набираться правильности в охоте у большинства военных просто нет времени в силу того что они- военные и, поэтому, у них нет времени ПРАВИЛЬНО охотиться. Только и всего. И потом, военные прокуроры всегда своего отмажут, гражданские пострелушники более беззашитны. Сколько ещё пунктов сермяжной правды привесть?
Пользователь удалён
Александр, фэнтези не мои, прочитайте еще разок пост 24. На счет охоткультуры офицеров,то я бы не отделял ее от общей. В этом плане хорошо сказали Михаил Сёмин и Юрий Александров.
А в целом, по состоявшемуся разговору могу сказать так: неблагодарное это занятие - защищать лосей и благородных оленей, что и подтверждает случай с егерем Давыденко.
Наверное, надо заканчивать тему, а то "мочат" со всех сторон - как будто этих оленей стрелал я.
Александр Кузнецов
Всё нормально, Борис. Можно было и не развивать так глубоко "чернушную" тему,- лишнее расстройство только. По моим наблюдениям, особой культуры в охоте, нет не только у военных, но и у гражданских тоже. Я закончил писать на тему отрывания головы зайцу имитационным патроном ИМ-85. Салют!
Aleks Jarkovoj
У нас в истоках почти всех наших бед лежит бездуховность и отсутствие национальной идеи.Бравада же просто присущий кое-кому недостаток, особо внимания не стоящий. Что поделать, слаб человек...
Валентин Бодунков
Здесь уже писали на эту тему:
"Андреев Михаил Иванович офлайн
#4 7 января 2014 в 16:27
...
Но на этом сайте нужно подумать, чтобы тебе не плеснули дёгтем и не обвинили во лжи или отбили желание рассказать о своём опыта по доброму от души, но в соответствии со своими возможностями... Я призываю к доброте, стремлению научить молодёжь любви к настоящей охоте, передать ей накопленный опыт."
Без комментариев.
анатолий евменов
Валентин Львович!Отправлял Вам в личку фото, получили ли!
Валентин Бодунков
Да, конечно получил, спасибо за фото и добрые слова, отвечу обязательно, здесь личку не обсуждаю. С уважением,
НИК.ИВАНЫЧ
В нас во многих живет охотник, поэтому иной раз невозбраняется чуть увеличить дистанцию стрельбы, немного вес добытого, воздать хвалу своему ружью, потому что оно своё. Да и про СВД тоже, в те времена намного это было всё проще. В 70-80 х выезжая на лиманы и море у нас всегда был "цынк" патронов ПМ, стреляли вдоволь. Сейчас на стрельбище по три патрончика дают и гильзы собирают и считают, во дожили.
Михаил Иванович Андреев
Главное сказано в последних абзацах, крик души!!!. На своём веку я поведал командиров, начальников, директоров заводов, от прекрасных хозяйственников и прекрасных заботливых руководителей, до мерзавцев. Не стоит обвинять человека во лжи, не зная истинного положения.
Пользователь удалён
Отвечаю на некоторые из имеющихся комментариев по очереди:
- такие места называются заповедники. В настоящее время в России имеется три места, где водится благородный олень, из них два - на Кавказе и одно - в Приморье. Стрелять прицельно с сигаретой в зубах лично у меня получалось только из станковых пулеметов и автоматического гранатомета АГС-17 "пламя". Из СВД как в ходе учебных стрельб, так и боевых действий такого не получалось))))))
- мумифицированной говядиной кормили, но только не в 60-е
- наконец-то С.К.Шайгу взялся за наведение порядка с расходом и учетом боеприпасов. Ибо "несчитанные гильзы" (гранаты,взрывчатка) прявляются потом в последствиях террактов и прочих преступных выходках.
- Михаил Иванович, обычно охотников во лжи не обвиняют. Достаточно вспомнить известную картину "Охотники на привале". А вот, что человек несколько преувеличил действительность - вполне допускаю.
- Александр Алексеевич, думаю, что Ваш комментарий адресован прежде всего мне. Конечно, в "такие места" в советское время включалась ещё вся западная граница. Да, и солдат был не тот, а командир - тем более. Да, приварок от охоты был, но не из благородных оленей: в основном за счет кабана, и только на законном основании, потому что за такое дело можно было запросто лишиться партбилета и на этом закончить военную карьеру. Очень хорошо помню случай, еще во время службы в СибВО - за организацию подобного приварка слетели три генеральские папахи. Д.Ф.Устинов с этим не шутил, а "охотнички"-срочники попались всего-навсего с малокалиберной винтовкой... А попадись солдат с СВД, никто бы никакие "меры ответственности" во внимание не принял - это тюрьма.
2 ответа
Михаил Сёмин
Борис! На счет законных оснований - уж точно, так было не везде, имею в виду СССР. Стреляли от малого до великого, не взирая на партбилеты и погоны. Где к начальству и партии ближе, может и меньше хулиганили. А где далеко и глухо от столицы - точно... Знаю многих людей и части, где подобное имело место...
Александр Кузнецов
Да, Михаил, Вы правы: стреляли много, по-хамски по отношению к зверю, неразборчиво и ничего никому не было. На Главном полигоне САВО есть озеро, забыл, как называется,на территории заказника, мы там сдавали экзамены в 1971 году на "плав", т.е. вождение боевых машин на воде. За предполагаемый урон было официально заплачено заранее. Рыбу в приварок добывали сетями и гранатами РГ-42. Поэтому идеализировать Армию нельзя, ни в коем случае.
НИК.ИВАНЫЧ
Шойгу взялся? Да ни за что он еще не взялся. За год можно только форму примерить, команду подобрать и научиться командному голосу.
Как-то гладко у вас все выглядит. Путин тоже когда-то был удивлен, что в сериале про ментов они там много пьют. Ещё больше удивился, когда ему сказали, что в жизни так и есть. Ранее мы тоже это дело не пропускали, нераскрытых единицы оставалось. А сейчас трезвенники рулят, а их подчиненные не ловят и не раскрывают, не умеют и с людьми разговаривать. Голова у них другим забита...
Александр Кузнецов
Конечно, парни, солдаты и офицеры в разное время были иными: можно сравнивать 60-е - 70-е с 90-ми годами. но не надо забывать, что во все времена солдаты были детьми с большими ху.ми и на выходки были горазды. Я служил в начале 70-х в южном Казахстане, десять дней в месяц стреляли из всех видов лёгкого оружия регулярно, на полигоне или на учениях. Гильзы не собирали, если только раз в квартал на полигоне,когда на него заезжала рота на 4-е дня для сбора различных гильз. Так вот, приварок приветствовался, никто, вплоть до комбата не был против. Приварок: кабанчики, гусь, суслики, черепахи. В стороне от полигона, конечно, гильзы собирали. но не на счёт. Про рыбу, маринку, судака, писать не буду, как они добывались в реке Или, чтобы не возбуждать нездоровый интерес. Расход патронов тогда- тьфу, никто их особо не считал.
НИК.ИВАНЫЧ
Александр, ПТ-76?
1 ответ
Александр Кузнецов
Нет, Николай, БМП-1. Это вторая модификация этой машины.
анатолий евменов
Я тоже охотился в СА, причем, больше чем на гражданке.Служил в 1977-79г., недалеко от г.Хмельницкого. На охоту ходил с другом -земляком, правда с обыкновенными гладкостволками.Приварка не видел, офицеры забирали, но я в обиде не был, лишь бы на охоту было сходить.Охотились без собак, но 3 кабанчиков умудрились "запасти".Друзья рассказывали, что они тоже охотились в Германии.А во времена военных действий в Чечне сын друга бывал в засидках на кабана (снайпер), потому как жрать было нечего, офицеры тушенку пропивали.А большое подсобное хозяйство было и у нас в части, это не значит, что все шло солдатам.
3 ответа
Александр Кузнецов
Но, в то же время, в сентябре 72-го года судили ст.прапорщика, нач. продовольственных складов, за продажу 40 л подсолнечного масла и 50-и кг красной рыбы. Но, стреляли на приварок, поверьте, "от пуза". Делилось всё честно, из расчёта на один рот; офицеры солдат не грабили. Часть боевая.
Aleks Jarkovoj
Ладно мужики. Исходя из мнения большинства, будем считать, что уж на пограничной заставе в безлюдных местах, где товарищ капитан самый главный, охота для приварка имела место.Возможно имеет и сейчас.
Юрий Семашко
Призвал меня Д.Ф. Устинов служить в ПВ в начале восьмидесятых.
Карелофинская граница. На заставе ели лосятину и красную рыбу всегда. Добывали попутно в наряде с акм и сети на рыбу стояли за системой (С100). Было такое, что сейчас скрывать.
НИК.ИВАНЫЧ
Да всё верно. Дичи как и рыбы не в те времена стало меньше, а за последние годы разброда и шараханья, хозяйствования новых чиновников...
НИК.ИВАНЫЧ
Не, сейчас они сухой паёк кушать будут, а на охоту не пойдут , они в интернете стреляются:-))))
Пользователь удалён
Во тема то....
Ап теме :)))
НИК.ИВАНЫЧ
Не, пора под бочок к своей кубанской казачке:-)))завтра на охоту, пАхать месить. Сегодня дождь прошел, а идти надо...зайцы ждут, скоро закрытие.
Юрий Александров
К сожалению среди записавшихся на конференции на ВВЦ на Выставке Охота и рыболовство на Руси, имена активных комментаторов не фигурируют. Понятно, что "удаленным охотникам", на это есть объективные причины, но что же мешает им направить вопросы и проблемы, которые по их мнению следует поднять на конференции, цель которой начать подготовку к съезду ОХОТНИКОВ России.
3 ответа
Пользователь удалён
Замечание справедливое. Куда направлять?
Юрий Александров
Желательно развернуто по адресу conference2014@rambler.ru, хотя ваше присутствие с друзьями много полезнее. Да и довести до знакомых информацию по анкете и конференции, будет нелишне.
Александр Кузнецов
Юрий, я не направлял по причине того, что не уверен в возможности своего приезда из-за длительной болезни нашего сотрудника. Т.е., не уверен, что мне удастся подмениться. А обнадёживать людей, а потом извиняться за неявку, не хочется.
Анатолий Батунин
Ничего вы ребята не поняли, НАЧАЛИ РАССУЖДАТЬ кто какое мясо ел в армии и из чего стреляли. А то что ружье большого калибра это без отказ ный вариант никто не написал. А я мечтаю достать двух ст вольную шо полку со всеми при способами и с ней на охоту. Лишних выстрелов бы никогда бы небыло только прицельные. Ну а ушла дичь, пусть живет, моя вина. На своем веку, а мне сейчас 65, имел ружей штук 30 а может и больше. Только трех ствол ок было шесть штук, одна четырех ствол ка. Но все осталось в прошлом. Сейчас довольствуюсь Иж-54, ДАРН, Зимсон все 12 кал. И Олень 32 кал с нижним стволом парадокс. Мне для охоты в тем но х войной тайге их хватает. Привет всем!
2 ответа
Aleks Jarkovoj
Как мне представляется, речь о преимуществах 10кал. в обсуждении не шла.Кто в теме, тому и без того понятны преимущества тяжелой пули из гладкого ствола на коротке.На своем веку я видел всего 4 двустволки 10кал. Так есть ли смысл рассуждать о том, чего нет?
Никто и сегодня не мешает Вам делать только прицельные выстрелы.Можно купить одноствольное ружье, можно одеть под фуфайку патронаш, но патронами на спину. Можно в конце концов охотиться по тургеневски. Взять курковую двустволку, вставить в нее латунные гильзы с капсюлем, а дальше засыпай себе в ствол дымного пороха, пыжуй паклей и т.д и т.п
Совет бесплатный, от ветерана-ветерану. Я немного постарше...
Юрий Семашко
Да, это уже небезотказный вариант. Три раза не передёрнешь в критической ситуации.
Если конечно только по мелкой добыче.
У меня двустволка по перу, тоже лишних выстрелом не делаю