Приятно, когда ружье прослужило вам верой и правдой не один десяток лет: глядя на него вы вспоминаете удачные выстрелы, дальние вылазки, сложные переходы…
Старая двустволка, перешедшая вам по наследству или «выстраданная» в поисках охотников, решившихся на расставание со своим сокровищем, как намоленная икона, несет в себе заряд энергетики, накопленный десятилетиями охоты с ним. Как тут не вспомнить слова патриарха-оружиеведа и орнитолога С.А. Бутурлина! «При бережном и внимательном отношении, — писал он, — даже недорогое, среднего качества ружье прослужит верой и правдой долгие годы, а при неряшестве и наилучшее ружье скоро придет в негодность и во всяком случае потеряет свою ценность».
Конечно, век ружья во многом зависит от ухода за ним, от своевременной и правильной чистки не только металла, но и дерева, от аккуратного обращения и, безусловно, от качества выделки самого изделия. Но все же замечу: покупка старого ружья — это в определенной степени лотерея. Насколько же надежны и как долго живут оружия старой выделки?
Курковая двустволка МЦ-9 ЦКИБа, садочное ружье 1957 года, попало ко мне примерно в 1970–1971 году. Прекрасная, запоминающаяся, в английском стиле тонкая гравировка на замках в верхней части колодки переходила без какой-либо несуразности в более рельефную, в виде дубовых листьев и желудей, свойственную скорее немецким мастерам. Темный орех на прямой ложе и весьма объемном цевье, с кнопкой, спрятанной в отверстие передней части цевья, выглядел солидно, но без малейшего намека на громоздкость. На стволах стояла надпись исполнителей: слесарь Тетеркин, гравер… А вот его имени память не сохранила.
Так вот, вовсе не старая по ружейным меркам, штучная двустволка имела уже горизонтальный шат. Впрочем, приобретенная приблизительно в те же годы «народная» модель
ТОЗ БМ тоже люфтила.
Из англичан, побывавших у меня, лишь горизонталка «Босс» досталась мне без каких-либо послефабричных вмешательств, полностью работала и не имела признаков разболтанности. Все в традициях островной школы: гравировка, обводы, тщательность работы, присущая мастерам первой половины XX века. Оригинальный односпусковый УСМ с разделителем выстрелов, работающим от отдачи и вместе с тем позволяющим произвести выстрел из левого ствола при осечке патрона в правом повторным (третьим) нажатием на спусковой крючок. Одна беда — треснувшее цевье, чисто эстетически портившее внешний вид ружья. Но это было исправлено местным умельцем, чисто повторившим работу островитян, подобрав орех от старой сломанной ложи.
Был у меня, как выражаются некоторые охотники, «английский немец» — двустволка с замками системы «голланд – голланд», с шикарной гравировкой, тройным запиранием, «глухой» колодкой, «спрятанным» гриннером, в ящике синего сукна, с тремя парами стволов: 12-го калибра 760 мм и 720 мм и 16-го с «прокладкой» под цевье, общего для всех ствольных блоков. Приобретено оно было у сына генерала, который в послевоенные годы «обустраивал» ГДР. Дата выпуска — 1949 г., правда, сегодня не помню, какие клейма стояли, наверное, уже «социалистические». По словам хозяина, ружье использовалось мало, уход за ним производился правильный, хотя в самых ходовых стволах (720 мм) сыпь закрепилась основательно, однако на прекрасный бой это не влияло.
Многие охотники знакомы с французским ружьем Дарн, во всяком случае слышали о нем. У меня был его менее известный, тоже французский аналог — двустволка Шарле с продольно-скользящим блоком колодки, традиционно утопленной прицельной планкой, прямой ложей, массой меньше трех килограммов. Стволы были шустованы весьма неумело, но бой остался замечательным. Одно неудобство: патронник был под гильзу 65 мм, хотя без особого увеличения отдачи принимал и 70 мм.
Отдельно стоит поговорить о стойкости к износу ружейных стволов. Старые ружья, даже известных марок стали, если не подвергались шустовке, без мелкой сыпи встречаются очень редко.
Был у меня «древний», практически неиспользованный курковый тройничок: два ствола гладких, 24-го калибра, а нижний — нарезной, под какой-то старый патрон 6,5 мм, конусный и длинный. Так вот этот дриллинг, радующий глаз не только добротной работой и гравировкой, но и различными прибамбасами, после того как оказался у моего знакомого, в результате небрежного отношения буквально за месяц-другой наполовину потерял свою ценность. Ржавчина появилась не только сверху, но основательно захватила гладкие и нарезной стволы внутри.
Вообще «немцы», независимо от ствольной стали, к чистке стволов и колодки очень требовательны. Но это не значит, что ружья других производителей в уходе и смазке не нуждаются. Тем более что сегодня для ружейной «косметики» есть все необходимое.
В заключение напомню еще несколько бутурлинских советов.
«Для сохранения ружья нужно не стрелять из него непосильными зарядами, не стрелять пулей, не подходящей к калибру дула, а тем более кусками железа, чугунной дробью, песком и т.п. фантастическими снарядами. Также нельзя хлопать одними пистонами.
Никогда не нужно щелкать курком впустую, пускать стволы падать свободно концами при открывании затвора и резко захлопывать, а тем более просто вскидывать их кверху при закрывании. Все это делают только люди, совершенно не понимающие обращения с ружьем.
Если нужно спустить курок, надо придержать его пальцем, а в бескурковках — ключом затвора или стволами, постепенно опуская на место. В тех бескурковках, где этого нельзя сделать, надо щелкнуть замком, вставив в ружье стреляные гильзы, или крепко надавить при опускании куском дерева на отверстие для бойка, чтобы дерево приняло на себя удар».
Комментарии (1)
Филипп Стогов
Обращаюсь ко всем охотникам - владельцам нарезного охотничьего оружия.
Прошу (в Ваших же интересах, подробности потом) ответить на вопрос: сколько раз за год Вам приходилось стрелять из "нарезняка"? Учитываются выстрелы как на охоте, так и пристрелочные.
С ответом желательно не затягивать, можно писать ответ на мой электронный адрес.