В свое время мне тоже очень хотелось приобрести для себя «двадцатку», руководствуясь двумя причинами. Во-первых, мне импонировала небольшая масса ружья, во-вторых, значительная экономия боеприпасов. На скептические заявления моих приятелей по поводу малого количества дроби, 24 грамма против 35–36 граммов у двенадцатого калибра, я отвечал цитатой из известной басни: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», напоминая о том, что если руки и глаз «кривые», даже 40 граммов дроби в патроне вряд ли выручат.
Для подтверждения этого вывода мной составлена таблица. В ней приведены данные о количестве дробин в снаряде дроби для 20-го и 12-го калибров. Исходя из того, что навеска для первого составляет 24 грамма, а для второго 35 граммов, сделан расчет количества дробин, попавших в круг диаметром 750 мм на 35 метров, из стволов с цилиндрической и чоковой сверловками.
На первый взгляд, преимущество 12-го калибра очевидно. Но дело в том, что для очень многих видов охот стрельба на 35 метров скорее исключение, чем правило. Чаще мы стреляем на расстояние от 15 до 25 метров. Для смертельного поражения утки достаточно 5 дробин № 7. На расстоянии в 20 метров эта дробь летит со скоростью примерно 230 м/с. Тогда как для надежного поражения дичи необходима скорость около 200 м/с.
В «Настольной книге охотника» (М., 1956 г., том 2) из рис. 301 видно, что при цилиндрической сверловке на расстоянии 20 метров величина убойного круга составляет метр в диаметре, при чоковой сверловке в два раза меньше. Дроби № 7 в этом метровом круге будет, наверное, не меньше 200 шт.
Могу утверждать, что в августе на дистанции до 25 метров чисто бьется практически любая дичь дробью № 9. Сколько дробинок № 9 в патроне 20-го калибра, видно из таблицы. На мой взгляд, не стоит ружья малых калибров выпускать со сверловкой полный чок. Оптимальными мне видятся дульные сужения у 20-го калибра цилиндр и цилиндр с напором. Потому что наличие в продаже различного рода контейнеров позволяет и цилиндрам приблизиться по кучности боя к получокам и даже чокам.
О том, что двадцатый калибр традиционно популярен на Руси, не стоит кого-то убеждать. С ружьями 20-го калибра любили охотиться не только промысловики, но и многие известные писатели и военачальники.
Любовь россиян к 20-му калибру подтверждает и заметка в № 7 за 1987 год журнала «Охота и охотничье хозяйство» под названием «Ответ читателям». В ней главный конструктор ТОЗ В. Парамонов пишет, что судя по письмам, поступающим в адрес Тульского оружейного завода, 44 % корреспондентов хотели бы иметь ружье 20-го калибра с длиной стволов не менее 660 мм и сверловкой цилиндр – чок. Правда, о массе ружей в заметке ничего не говорилось.
Однако в книге М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье» (М., 1984) на стр. 68 указывается, что обычная масса двустволки 20-го калибра определена в диапазоне 2,6–2,8 кг. Не склонный доверять правдивости наших источников, я обратился к информации о фирме «Перде».
Оказалось, что эта знаменитая на весь мир фирма выпускает ружья 20-го калибра с горизонтальным и вертикальным расположением стволов массой 2,65–2,89 кг. Мы же, в настоящее время, можем приобрести из рядовых двустволок 20-го калибра только ИЖ-43 и ИЖ-27, но оба эти ружья весят около 3,2 кг и имеют патронник длиной 76 мм.
Но такое положение с ружьями 20-го калибра было не всегда.
Вспомним историю нашей оружейной промышленности.
У истоков становления машинного производства стоял Сергей Александрович Зыбин. Он в 1902 году был направлен за границу для ознакомления с производством охотничьих ружей и пробыл там три месяца. По приезде из командировки им был составлен отчет.
Судя по нему, наибольшее впечатление на него произвела Бельгия, затем Англия, далее Германия, Австро-Венгрия и Франция. В своем отчете С.А. Зыбин делает выводы, удивительно актуальные для современного периода развития российской промышленности. Он пишет: «...Никакая промышленность не может иметь будущности, если она не будет следить самым тщательным образом за техническим прогрессом... Надо зорко следить за успехами своего дела, внимательно вдумываться во все его новости, считаться с настроением и вкусом публики.
Правильно развивающаяся промышленность не боится света, не боится самого строгого контроля – она видит в нем лучшего охранителя своей репутации».
После командировки С.А. Зыбин составил рапорт. Все изложенное в рапорте Зыбину пришлось отстаивать на заседаниях «Комиссии для обсуждения вопросов об исполнении казенными заводами частных заказов», созданной в конце 1902 года по распоряжению военного министра.
Знаменательно, что в решение Комиссии все предложения С.А. Зыбина вошли полностью. Утвержденное царем, это решение приобрело затем силу закона и было распространено на все три наши казенных завода: Тульский, Ижевский, Сестрорецкий.
Курковую ТОЗ-Б, созданную А.Д. Ивановым в 1885 году, запустили в серию уже в 1902 году и выпускали 12, 16, 20, 24-го калибров. Бескурковую двустволку модели «А» – несколько позже, в 1908 году, тех же калибров, что и ТОЗ-Б.
Модель «Б» постоянно модернизировалась, появились «БМ», ТОЗ-63 с хромированными стволами, но ружья двадцатого калибра постоянно присутствовали в ассортименте. Масса их составляла 2,75–3 кг. Положение с курковками малых калибров, очень популярных не только среди охотников-любителей, но и промысловиков, резко ухудшилось с середины 60-х, когда стали выпускать серийно ТОЗ-66.
В 1969 году в Москве прошел семинар по охотничьему оружию. На нем было много выступлений. Из них выясняется, что Ижевский механический завод планировал выпуск ИЖ-58 20-го калибра массой 2,7–2,9 кг. Тульский оружейный завод собирался выпускать ТОЗ-34 – 20-го калибра и трехстволку: верхние стволы 20-го калибра, нижний 32-го.
Не отставал от них и ЦКИБ, выпускавший в том числе и «двадцатки» – МЦ-7, МЦ-10, МЦ-20. На семинаре было предложено, чтобы ружья ИЖ-54, завоевавшие широкую популярность, не снимать с производства, а, наоборот, расширить их ассортимент ружьями 16-го и 20-го калибров.
Через десять лет на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» появляется статья «Нужды промысловиков», где подводятся итоги годовой дискуссии. Главный итог, который можно из нее вынести, таков. Ружей малых калибров как не хватало, так и не хватает.
Но наша промышленность ни в чем не виновата. Виновата торговля. «В соответствии с существующим планированием производства охотничьего оружия, выпуск тех или иных образцов находится в прямой зависимости от произведенных на них заказов, поступающих от организаций, реализующих оружие или приобретающих его для себя.
Прекращение производства тех или иных моделей охотничьего оружия, как правило, зависит от поступающих на них заказов».
Кто виноват в том, что в условиях рыночной экономики не выпускают двуствольных ружей малых калибров с соответствующими этим калибрам массой, я сказать не могу. Может быть, когда-то мы и узнаем об этом. В глубине души я надеюсь, что наши оружейных дел мастера вспомнят, что кроме заокеанского потребителя есть еще и свой российский, которому всего милее качественно сделанная легкая двустволочка двадцатого калибра. А если не вспомнят, то пусть имеют в виду, что с ростом уровня жизни россиян, доморощенные оружейники и не будут нужны. Будем охотиться с испанскими, итальянскими, а может, и китайскими ружьями.
В ряду производимых у нас ружей особняком стоит МЦ-20-01– двадцатого калибра. Эта одноствольная «магазинка» давно завоевала любовь охотников. Мой приятель В.А. Семенов много лет охотится с этим ружьем и души в нем не чает. Как-то попробовал он взять на утиную охоту вместо двадцатки ИЖ-58М двенадцатого калибра. Итог этого эксперимента оказался плачевным. Только каждый седьмой выстрел был результативен. С МЦ-20-01 на 14 выстрелов 10 уток.
Виктор – большой любитель экспериментов. К пуле Полева-1 16-го калибра он вместо родного пластмассового хвостовика вставляет хвостовик 20-го калибра. По его утверждению, он такой пулей из своей магазинки, прицелившись с упора, «снял» глухаря за 70 метров.
Заменив у Полева-3 12-го калибра хвостовик на 20-й калибр и оснастив эту пулю самодельными «лепестками» от мягкого флакона из-под шампуня, Витя, по его словам, при заряде пороха 1,8 гр. за 120 шагов мастерски «положил» лося. На зайца он снаряжает латунные гильзы, предварительно увеличив число затравочных отверстий с трех до пяти.
Капсюль «центробой» он увеличивает по мощности в 2 раза, осторожно соединяя содержимое двух капсюлей в один. Заряд пороха и дроби № 5 кладется как для 16-го калибра. В итоге, как утверждает Виктор, за 35–40 метров зайца дробь прошивает насквозь, и он, пробежав метров 10–20, замертво падает. Не верите, проверьте!
P.S. В Кирове есть заводы ВПК, которые, по слухам, страдают от отсутствия оборонных заказов. Может быть, есть смысл наладить на них производство или сборку двустволок малых калибров, легких и недорогих?!
Комментарии (12)
Марк Кацман
Действительно, целая проблема купить двустволку 16 или 20 калибра. Я не люблю полуавтоматы.
Денис Давыдов
В Кирове, к сожалению, уже ничего нет. А налаживать производство нужно не директивными методами а методами рыночной экономики. Но в нашей стране сейчас нет инвестиционного климата, потому только сумасшедший будет строить современное производство. В нынешних условиях только краткосрочные инвестиции выгодны, потому никакого производства у нас не будет.
Aleksey Zhukov
У нас нынче в достатке ЧЗ малард 20к. 30 тыщ и все на ура. Наши новые весла в 20к и рядом не лежат. Так что нынче варианты есть.
3 ответа
Марк Кацман
Это бокфлинт. А душа просит чего то родного, горизонтального, либо одноствольного однозарядного.
Михаил Кузнецов
Конечно, если ориентироваться на 15-25м стрельбы на ходовой охоте, то 20-ка конечно предпочтительней. Но 12 калибр в большем ходу как раз по причине более дальних основных охотничьих дистанций. А при одинаковых навесках дроби 24г, бой у 12 калибра получается лучше из-за более низкого давления и меньшей деформации дроби. Поэтому выбирать тут приходится между лучшим качеством боя и возможностью более дальнего эффективного выстрела у 12 калибра - и только более лёгким весом ружья у 20 калибра. Зачастую побеждает первое.
Николай Куприенко
Очень странно, что Вы из 20-ки ориентируетесь эффективно стрелять на 15-20м. В прошедшем январе я испытывал свою инерционку Franchi Affinity 20/76/710, дульная насадка -0,5, самокрутом (1,8г.Сокола,войлочные пыжи, 28г.дроби №3) на дистанцию 40м. При этом обнаружил войлочный пыж на удалении 25м. от дульного среза,а большинство дробин прошили сосновую сухую доску (вагонка 15мм)насквозь, осыпь была неравномерная.Поэтому рекомендую быть осторожным при стрельбе из 20-ки на дистанции более 20м.
Зуек
Интересно, почему автор упорно пишет о снаряде 24 гр. для 20-го калибра? Это для легких ружей данного калибра, можно в литературе справиться, можно посмотреть стандартные навески у западных производителей патронов, унция, т.е. практически 28 граммов.
Немного в защиту ИЖ 43, на своей колодке 20-ка магнум может весить из коробки 2,9 кг., да еще обтесать дерево.Собственно легких 20-к у нас никогда и не делали. Можно посмотреть дореволюционные каталоги. Тулки 20-го калибра как раз 2,9 кг, если пересчитать указанный вес в фунтах ( не забыть-русских торговых). Только самые дорогие грамм на 100 легче. В том же каталоге двадцатки Лебо весят на полфунта (205 гр) меньше. Даже ЦКИБ не особенно весом интересовался, и горизонталки, и вертикалки 20 калибра, как правило, в действительности весят 2,8-2.85 кг. Есть серийные 20-ки, например, авто 5, которые по нормам производителя могут использовать заряды до 32 гр, это про обычные 20-ки, не магнум. В сети можно найти заводскую инструкцию по ремонту и отладке авто 5, навески дроби и пороховые заряды в драм-эквиваленте черного пороха даны отдельно для обычных ружей и магнум 12 и 20 калибров.
Нынче уже и вес не такое преимущество двадцаток как было раньше. Легкие двустволки 12 калибра весят теже 2,8 кг, а чем больше дуло, тем легче получить нужную осыпь. Так что за 20-ками только компактность осталась. Хотя найти нынче серийную 20ку меньше 2,5 кг. веса нетрудно, но не нашу.
5 ответов
Пользователь удалён
Из своей МЦ20-01 стреляю навесками 28-30г.
Зуек
Нормально, сейчас 30гр и заводы выпускают, даже ГП анонсировал, но вживую не видел. На современных порохах давления в норме для немагнумов. По своему опыту с 20-ми магнум ствол больше 32 грамм не пропускает, осыпь, если удачные комплектующие, ровная, если больше -отдача растет, осыпь ухудшается.
Пользователь удалён
Все правильно, согласен.
Aleks Jarkovoj
По старым русским таблицам навеска дроби для 20го калибра от 24 до 31го грамма. В принципе международный диаметр канала ствола от 15,7 до 16.1мм. Разным для этого калибра может быть и вес снаряда. Популярность в свое время, такого калибра можно, на мой взгляд, отнести к несколько большей резкости. Порох Сокол в металлической гильзе горел лучше за счет меньшего ее объема, да и на капсюль подсыпать ДП не рекомендовалось.КПД порохов же в малых калибрах выше. В настоящее же время актуальность снижения стоимости выстрела для многих не стоит и расходы на покупной патрон выше. Почему-то стоит он дороже. Ружье на любителя. Для кого попало оно просто не годиться, т.к надо уметь стрелять. При хорошем стволе( стволах)с ружьем вполне комфортно до 40метров. По крайней мере такое ружье у меня было да и "общался" с парой -тройкой подобных.
Обзор по выпускаемым в прошлом у нас ружей в 20ом калибре не полон.После войны выпускались ИЖ49 и ИЖ47б, с длиной стволов дай Бог памяти 700-720мм.У ТОЗ 63-20 длина ствола была тоже 720мм. Однажды попалось, но в период, когда зарплату не платили по полгода. Как-то спокойно отношусь к 0.2 кг лишнего веса. Был бы бой. Вспоминаю ИЖ49 -20, там вес был точно за три кг, но сейчас взял бы его без малейшего сомнения.Ну это тоже все на любителя. Пробовал когда т0 навески до 30ти граммов. Ничего хорошего из этого не вышло. А вот 27 вполне хватало для большинства моих охот. 12 калибр я использовал редко. Особо крупных серий двуствольных ружей 20 калибра, за исключением выпуска ИЖ 58, по крайней мере в послевоенный период, не было. Калибр скорее обозначался, чем выпускался.
Пользователь удалён
Навески в 30г. с учетом веса крахмала применяю при снаряжении дробью 4\0,а обычный стандарт- 1,6( сокол) на 28г.№3,№5.