В настоящее время Ижевский механический завод производит широкую гамму гражданского и служебного оружия: гладкоствольные, нарезные и комбинированные ружья; пневматическое, служебное и боевое оружие; спортивно-тренировочные пистолеты; оружие самообороны.
На предприятии изготавливается три четверти общего объема производства гражданского и служебного оружия в России. Продукция предприятия под маркой Baikal продается более чем в 70 странах мира.
Появление торговой марки Baikal произошло от названия торговой фирмы Байкал, которая являлась одной из первых холдинг-компаний на территории бывшего Советского Союза по сбыту огнестрельного оружия, боеприпасов, оптики и других наукоемких изделий специального назначения со сложной электронной начинкой. Сегодня Baikal – торговая марка ижевского механического завода, имеющая международную регистрацию.
Более 60 лет на предприятии развивается крупносерийное производство гражданского стрелкового оружия. За это время на предприятии создан комплекс уникальных технологических процессов машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, обеспечивающих долговечность и надежность изделий.
Производственная база завода позволяет работать в рамках замкнутого цикла от разработки до выпуска готового изделия. В настоящее время Ижевский механический — единственный в России завод со специализированным пистолетным производством.
На предприятии постоянно проводятся работы над улучшением внешнего вида, эргономики и потребительских свойств выпускаемого оружия. Для изготовления ружей используются ценные породы дерева, современные полиамидные материалы, усиленные стекловолокном. Полиамид обеспечивает устойчивость к изменениям внешних условий, современный внешний вид, эргономический комфорт.
Тщательная сборка и использование современного контрольно-измерительного инструмента позволяет выпускать оружие в соответствии с требованиями международного стандарта по эргономике и безопасности.
Фактору безотказности и безопасности оружия уделяется внимание на всех стадиях его производства. На предприятии имеется собственная испытательная станция — подразделение Государственного испытательного центра гражданского и служебного оружия (ГИЦ ГСО), которое обеспечивает проведение оперативных исследований и контрольных испытаний новых моделей, включая приемочные и сертификационные.
На Ижевском механическом заводе более пятидесяти лет функционирует Школа ружейного мастерства им. Леонарда Васева. В настоящее время это единственный в России уникальный учебный центр по подготовке специалистов по профессиям, связанным с изготовлением и художественной отделкой оружия. Работы оружейников школы отличает свой неповторимый стиль художественной отделки оружия, основанный на многолетних традициях ижевских умельцев и таланте художников-граверов.
Предприятие владеет технологиями по утилизации стрелкового оружия, специализированное подразделение производит переработку как пригодных к использованию образцов, так и изделия снятые с вооружения силовых структур.
На основе легендарного оружия, которое было на вооружении армии в годы Великой Отечественной войны, создаются модели пневматического оружия и оружия для самообороны с сохранением основных узлов, деталей базовой модели и подлинной исторической маркировки.
Оружие Ижевского Механического завода успешно конкурирует на мировом рынке, предприятие постоянно участвует в крупнейших российских и международных оружейных выставках, ежегодно получает награды за разработку новых образцов оружия, внедрение новых технологий и материалов.
Активная маркетинговая политика, мощный производственный комплекс, собственная конструкторская школа позволяет предприятию постоянно наращивать темпы по разработке, производству и продажам оружия как в России так и за рубежом.
В области стратегических задач предприятия — техническое перевооружение производства стрелкового и спортивно-охотничьего оружия, повышение конкурентоспособности продукции, автоматизация процессов управления, удовлетворение запросов потребителей.
История самозарядных ружей Ижевского механического завода
Работа над созданием МР-153 на предприятии началась в 1999 г. Через 14 месяцев после того, как на дисплее компьютера появилась первая линия, была запущена в серийное производство первая партия новой модели ружей. Ещё через два месяца в продажу пошёл вариант в калибре 12/89. Многократные испытания показали, что автоматика МР-153 надёжно работает со всем диапазоном зарядов: от патронов 12/70 с 28 граммами дроби до патронов 12/89 с 64-граммовым зарядом дроби.
Создание самозарядки – это был шаг в новую, совершенно не знакомую область для предприятия. Работы над самозарядными ружьями были начаты ещё в 1997 г., когда на базе помпового ружья ИЖ-81 было создано первое ружьё МР-151 калибра 12/70, которое было изготовлено небольшой партией, около 100 штук.
Когда новинка была представлена американскому торговому партнёру, он высказал свое видение по рынку самозарядных ружей в мире и, в частности, в США. Зарубежный дилер сказал, что самозарядки калибра 12/70 не будут востребованы в больших объёмах, наибольшим спросом будут пользоваться ружья калибра 12/76 и 12/89. С учётом этого производство МР-151 было приостановлено, начались работы над новой моделью под патрон 12/89, обеспечивающей надёжную работу в широком диапазоне применяемых вариантов снаряжения: от 12/70 с уменьшенными весами дроби для стрельбы на стенде до тяжёлых зарядов 12/89.
В новой разработке от базовой модели ИЖ-81 было решено сохранить принцип запирания канала ствола – клином, качающимся в вертикальной плоскости и входящим в окно в ствольной муфте (аналогичный используемому в моделях Remington 870 и их самозарядных аналогах), и подствольный трубчатый магазин.
Основные конструктивные элементы ИЖ-81 подверглись существенной переработке, что обеспечило надежность функционирования ружья МР-153. Конструктивные решения «153-го», обеспечившие ему популярность и признание потребителей (надёжность работы в экстремальных условиях охоты при использовании различных по снаряжению патронов, долговечность и неприхотливость в эксплуатации при невысокой цене), были использованы в конструкции новой
разработки – самозарядного охотничьего ружья МР-155.
При разработке новой модели ставилась цель – создать ружьё на уровне современных мировых аналогов с использованием передовых технологий и повысить потребительские свойства: снизить вес, улучшить баланс, повысить комфортность при стрельбе, улучшить параметры спуска, обновить внешний вид, сделав его более современным, а также ввести дополнительные функции.
Наибольшая часть работы была проведена в направлении снижения веса, управляемости при стрельбе и обновления внешнего вида. В процессе работы масса изделия была снижена с 3,4...3,5 кг до 3,1 кг для ружья калибра 12/76 и до 3,2 кг - для калибра 12/89. С целью снижения веса и сокращения длины ствольной коробки была проведена разунификация исполнений ружей калибров 12/89 и 12/76. Это позволило на 11 мм сократить длину ружья калибра 12/76 по сравнению с ружьём калибра 12/89.
Дополнительное снижение массы достигнуто за счёт применения конструкции прицельной планки арочного типа. Теперь планка припаивается на серебросодержащий припой, что повышает прочность её соединения, в том числе в условиях интенсивного нагрева ствола при стрельбе. Такая планка позволяет стволу охлаждаться не передавая значительного тепла и это уменьшает марево при интенсивной стрельбе.
Шептало и извлекатель изготовлены методом MIM-технологий. Применение стойкой к ударным нагрузкам высокопрочной пластмассы для основания УСМ позволило ещё снять часть веса с изделия. Для скептиков, относящихся с недоверием к пластмассовым деталям, напоминаем, что многие именитые зарубежные производители во всём мире (с оружием которых любят сравнивать продукцию отечественных производителей наши уважаемые потребители), и особенно итальянские, изготавливают УСМ из аналогичного материала.
К слову, магазины всемирно известного автомата Калашникова также производятся из пластмассы. Особое внимание при проектировании ружья было уделено улучшению характеристик спуска. Значительно уменьшены свободные хода деталей, спусковой крючок получил более эргономичную (широкую) поверхность, контактирующую с пальцем, что сделало спуск более информативным.
Сохранено положение предохранителя в задней части спусковой скобы, которое позволяет производить выстрел, максимально быстро и оперативно управляеть его положением. Кнопка удерживателя несколько видоизменена. Увеличена площадь контакта с пальцем, это исключает неприятные ощущения при работе с кнопкой в холодное время года. При этом её габариты и положение изменены так, чтобы исключить выступание кнопки за вертикальный габарит предохранительной скобы и тем
самым устранить вероятность самопроизвольного срабатывания при случайном на неё нажатии.
Конструктивная схема двигателя с отводом пороховых газов также претерпела некоторые изменения. Так как в основном масса ружья была снижена за счёт передней части, то для сохранения баланса автоматический регулятор перенесён из газовой камеры на поршень, ближе к центру масс изделия. Одновременно с этим изменено соотношение масс подвижных частей ружья, что позволило увеличить надёжность работы ружья в затруднённых условиях, уменьшить ударные нагрузки на детали и увеличить ресурс изделия.
В результате проведенных работ ружьё приобрело дополнительные потребительские свойства. На коробке появилось посадочное место типа «ласточкин хвост», на который потребитель может установить кронштейн для размещения различных прицельных приспособлений.
Ружьё может быть изготовлено с механизмом отключения подачи патронов из магазина, что позволяет быстро заменить патрон в патроннике и вести стрельбу боеприпасами, отличающимися от снаряженных в магазин. В конструкции ружья реализована взаимозаменяемость стволов, это обеспечивает простоту замены ствола или позволяет дооснащать ружье дополнительным сменным стволом без доводочных операций в условиях ремонтных мастерских.
В новой модели появилась возможность регулировать под себя вертикальный и горизонтальный отвод приклада за счёт замены регулировочных вкладышей между ствольной коробкой и прикладом. Для этого ружьё комплектуется двумя вкладышами, третий стоит на ружье. Один из вкладышей при переворачивании позволяет изменить отвод приклада вправо или влево, второй и третий поднимает или, соответственно, опускает заднюю часть приклада в вертикальной плоскости.
Для более эффективной компенсации увеличившейся отдаче облегчённого ружья изготавливаются два вида затыльников, позволяющих, вместе с тем изменить под себя длину приклада. Наряду с нововведениями сохранены лучшие решения, использованные в МР-153: возможность изменения вместимости магазина, возможность установки пистолетной рукоятки или складного приклада.
Самозарядка МР-155 может изготавливаться с ложей из пластмассы или ценных пород дерева. Ложа также может иметь различную финишную отделку включая камуфляжное покрытие.
Впервые в России предусмотрено серийное изготовление самозарядного ружья для стрелков стреляющих с упором приклада в левое плечо. Исполнение такого ружья отличается направлением выброса гильзы после выстрела. Произведена подготовка производства таких ружей с измененными коробкой, стволом и затвором. Каждый образец ружья после сборки проходит приёмо-сдаточные испытания на испытательной станции огнестрельного оружия, находящейся на территории завода.
Самозарядное ружьё МР-155 – оружие, обладающее всем набором потребительских качеств, необходимых современному охотнику. Работа над совершенствованием конструкции самозарядки МР-155 продолжается. В перспективе планируется изготавливать самозарядное ружьё в 20 калибре.
Разработано и серийно выпускается помповое ружьё МР-135 на базе МР-155. Ижевский механический завод порадует любителей охотничьего оружия ещё не одной новой разработкой.
Видеоролик об МР-155:
Видеоролик об МР-27:
Видеоролик об МР-43:
Комментарии (55)
Михаил Сёмин
Друзья, повторюсь: мне было обещано представителями завода, что если мы соберем вопросы к конструкторам, мастерам и я их систематизирую, то мы можем получить на них ответы. Понятно, что эмоций по затронутой теме больше, чем всего остального. Накопилось у народа...
Особенно режут взгляд слова из выше приведенного текста: "...На предприятии постоянно проводятся работы над улучшением внешнего вида, эргономики и потребительских свойств выпускаемого оружия. Для изготовления ружей используются ценные породы дерева..."
Или еще: "...Тщательная сборка и использование современного контрольно-измерительного инструмента позволяет выпускать оружие в соответствии с..."
Сам прекрасно понимаю, что завод многие годы был глух к отечественному потребителю, выпуская такой товар, что его приходится внимательно отбраковывать при покупке. Но призываю отбросить эмоции и всем нам выдать наши мысли, ну вдруг прислушаются, а?
Предлагаю к обсуждению некоторый рубрикатор "вопросов", который из текста сообщения Ваших комментариев предлагаю выделять отдельным абзацем (так мне проще будет собрать все в единое целое и всем будет проще ориентироваться, чтобы не повторяться):
1. Замечания
2. Предложения
3. Пожелания
Или сделаем иначе?
После утверждения этого рубрикатора, предлагаю высказаться всем желающим.
Пользователь удалён
Идея интересная, как эксперимент, может что-то получится. Предлагаю утвердить.
Михаил Сёмин
Коли пока тишина, выскажу свои ЗАМЕЧАНИЯ по 27 и 43 ружью. Некоторые пункты подходят и к МР-155. Ружьями владел, много кому их выбирал, есть некоторый практический опыт доводки «до кондиции».
1. Очень часто имеет место быть плохая пригонка запорной планки, вследствие чего запорный ключ на новом ружье почти всегда стоит не по оси. Со временем «притирается», ключ выравнивается, но не у всех владельцев. Знаю случаи, что при выстреле происходило самопроизвольное раскрытие ружья. Визуально было видно, что запорный ключ не доходил до конца до места.
2. Пайка прицельной планки, как правило, проводится небрежно, бывает часто искривлена
3. Патронники ружья иногда имеют увеличенный диаметр. Вследствие чего, очень часто в таких экземплярах, происходит раздутие гильз в патронниках.
4. Эжектора бывают сделаны небрежно. Бывает отклонение оси эжектора от оси канала ствола. Это иногда приводит проскакиванию патрона под эжектор
5. Встречал увеличенную выборку под фланец патрона. Патрон был ниже линии казенника, со всеми вытекающими…
6. Курок нижнего иногда не разбивает капсуль
7. Плохо спаяны стволы (криво), разностенность
8. часто патронник не имеет соостности со стволом ружья
9. грубая обработка и подгонка дерева к металлу
10. Приклад МР-43 короче на 4-5см приклада МР-27. (Раньше это было точно так)
11. Бывает постановка на предохранитель при выстреле из ружья
12. Часто виден зазор между стволами и ствольной коробкой
13. В последнее время хуже стало воронение деталей
Кратко так…
Пользователь удалён
Тема, при всём уважении Миш, баянище.......
Думаю, ты на Ганзе бываешь....там тоже было ....типа вопросы к спецам ИЖа.....
Писали многие и много....И что?
Есть у меня 27й......писать не охота...покупал из-за ценника в 6000 руб.
Было бы у меня больше руб. не брал бы......
Моё мнение.....когда нет денег на НОРМАЛЬНОЕ ружо, берут эти.
4 ответа
Михаил Сёмин
Согласен - баян. Но меняются руководители, поэтому есть надежда на изменения. По крайней мере, что мы пытались...
Пользователь удалён
:)) Удачи!
Иван Ларионов
"От осинки - не родятся апельсинки...."
Хотя, вот сейчас "проклятые буржуины" новые санкции введут, и будем брать как миленькие, лишь бы не Калаши.... :(((
Пользователь удалён
а я бы взял.....да с подствольным.....:))))
Денис Давыдов
Почему нормальное ружье бывает нельзя выбрать даже из 10 ружей? у всех кривые стволы, разностенность, кривые чоки, мушки-короче сплошной брак.
Борис Соколов
Братцы, не верю ! Не верю даже не в способность, а в желание Ижмеха серъёзно заниматься не просто гражданским, а Охотничьи оружием. Полуавтоматические 153-и и 155-е "эмпэшки" помогал выбирать друзьям и знакомым, видел их в деле, стрелял - действительно надёжные аппараты, но тяжёлые и не слишком эстетичные. Хотя, если рассматривать их только в качестве "гусятниц", то шут с ним, с весом. Все, с кем имею честь быть знаком, знают, что одно из моих ружей - ИЖ-81.
Но вот классика... Подозреваю, что никогда не родит Ижмех доступную двустволку, которую можно с удовольствием ( не говорю уж с ТРЕПЕТОМ) взять в руки.
Кстати, я ослышался, или парень на видео, демонстрирующий 43-е, назвал его "эм-эр" ?! Для явно не случайного человека это, как бы это сказать... ай-яй-яй :))
4 ответа
Михаил Сёмин
А что такого? Ижа больше нет, есть MP...
Борис Соколов
Миш, извини, по пустяку, конечно, придрался. Фигня, бес попутал... Это потому что "mechanical plant" - механический завод. То есть, это не русские ЭМ и ЭР, а латинские M (эм) и P (пи).
Михаил Сёмин
Согласен, МР в русском произношении стало нарицательным, как Ксерокс...
Борис Соколов
Ну да, отсюда и прижившаяся в народе "эмэрка", "мурка" :))
Александр Кузнецов
Михаил, спасибо за инициативу. Согласен с предыдущими авторами, особливо с Иваном Ларионовым, где он привёл пример про апельсинки и, естественно, с мнением Бориса Соколова: ну не хочет Ижмаш или как там его сейчас, не хочет выпускать нормальные во всех отношениях ружья. Те изделия из металла-дерева. которые они здесь экспонируют иначе, чем "стрелялки", не назовёшь. Смотреть на эту пародию на оружие тошно, поэтому, ничего кроме порядочной порции слюны ни изделия, ни авторы лично у меня, не заслуживают. Что и выполняю с удовольствием.
Евгений Кавура
В преддверии планируемого правительством РФ ограничения на 20% закупок импортных промтоваров (перечень товаров и групп товаров обещают составить к 01.10.14г.) и доведения закупок товаров отечественного производства до 80%, предполагаю, что отечественное охотничье оружие уверенно займёт место среди отечественных товаров. Следовательно, Ижевск будет теперь ещё более расслабленно производить то, что производит и сбывать на внутреннем рынке - он и в условиях натиска импортного ох.оружия не особо-то напрягался.Так что "пипл" будет "хавать" аж бегом - ипмпортное оружие, как мне представляется, зажмут.
Я не склонен отрицательно относиться ко всему нашему, а оружие всегда считал рабочим инструментом, который хотя и очень люблю, но без фетишизма и придыханий. Весь мой гладкоствольный арсенал (20, 16, 12 калибры) сплошь отечественный и надёжный, прошедший многое и много где.Правда, все они советской выделки, на одном знак качества СССР, вполне заслуженный. Из 3-х нарезных стволов - два тоже отечественные, и по надёжности никаких вопросов, кроме уважения. И поверьте, свою эстетику я во всех этих гладких и нарезных единицах усматриваю - брутальный русский стиль... Почему бы и нет? ,Если говорить о тулке БМ 1965 г.р. и о ТОЗ МЦ-20-01, 1989 (год возобновления производства)то по поводу их эргономичности и удобства на охоте ещё могу и поспорить с кем угодно. Постсоветские модели, прежде всего, ижевские, первиденные мной у знакомых, либо в магазине при помощи в выборе друзьям, за редким исключением вгоняли в депрессуху. Но ближе к теме!
... В конце прошлого года, после очередной экспедиции в северную тайгу, всё же пришёл я к пониманию необходимости для себя комбинированного ружья. Почему - рассказывать долго, да и это очень субъективно - исходя из специфики моих охот, и т.д. Скажу честно, что раздумывал относительно долго. Конечно, это не означает, что только об этом и думал, спать не мог: охотиться, слава Богу, есть с чем. Но каждый раз, когда в руках наличествовала винтовка или карабин, а ситуация требовала , как раз, дробомёта (либо зеркально наоборот), я всё более укреплялся в понимании комбинашки. Сдерживали два момента: отчётливое нежелание расширять арсенал, становится чем-то похожим на оружейного маньяка-фетишиста и отвращение к процедуре и системе нашего разрешилова МВД...
В конце концов, решение принято. Будучи чуждым понтов, снобизма и прочих комплексов, не желая также излишних трат, первым делом подумал об отечественном варианте. И стал искать. Что мне было нужно, знал твёрдо и несокрушимо: гладкий ствол только .20, нарезной - только. 223 рем. или же 243. Приступил к поискам нужного варианта, чтобы, учитывая фактор ЛРР МВД и время на отыскание нужного варианта, заблаговременно решить вопрос - к, самое позднее, сентябрю2014. Посмотрев на исполнение ИЖ-Север, нашёл его внешне вполне даже приличным: дерево-металл неплохо подогнаны, стволы нареканий не вызывают (при этом был готов, что их, возможно, придётся сводить, но проблема предусмотренная и решаемая, хотя считаю её нежелательной ); зазоры в "сочленениях" выглядели достойненько... При этом, дерево - тёмный орех, а не опостылевший светлый бук, к которому, кстати, я был , тем не менее, тоже готов - русских ведь стиль! -:)) Более того, на этом же стенде в магазине висела "CZ" (12х308 вин), в таком же тёмном орехе, которая, на мой взгляд, не смотрелась лучше почти такого же калиберного сочетания (нарезной ствол 30-06)"Севера" - более того, наше ружьё показалось мне сделанным поизящнее Но "Север" стоил 25 тыс. рублей, а "збройовка" 89 тыс. руб. И если бы "Север" был в нужном мне калибре, я ни секунды бы не сомневался. НО!.. Выбор калибров у "Севера" оказался крайне узок: из "не крупняка" только .20х22 WMR, но этот калибр нарезного ствола меня не устраивал - мелковат для моих вариантов ( даже при наличии толковых импортных патронов, вроде Hornet). После шныряния по сайтам и обзвонов магазинов Мск, области и соседней Калужской области установил печальную картину: "северов" практически нигде не было, а если и были, то исключительно в единственном экземпляре (т.е. о быборе речь не идёт категорически - жри, что дадут) и неизменно в сочетании .12Х30-06... При этом, НИ В ОДНОЙ торговой точке никто не мог обозначить даже возможность перспективы поступления не только иных калибров комбинашек, но и самого факта их поступления вообще... Понятно, что о других моделях русских комбинашек речь не шла - таковых просто нет уже в природе. Но на севере практически у всех "комбинаторов" именно "Север", и он себя ничего так зарекомендовал", а потому - прочь сомненья!
...Долго я не раздумывал и купил импортное ружьё, за соответствующие, конечно, деньги, но которые отдал с удовольствием. Ибо: 1. Не пришлось искать нужныое сочетание калибров - предлагалось практически любое, а если какой-то вариант не могли вынуть и полОжить, то под заказ дело ограничивалось считанными неделями(в моём случае этого не потребовалось - такое сочетание имелось в наличии у разных продавцов данной модели). 2) Ничего доводить-"напилинговать", и т.д.,конечно, не надо. 3) взял в руки - и ощущение, будто и появлялся на свет уже держа это ружьё...
Итог: очень сомневаюсь, что Ижевск сможет , ни то что дойти до уровня импортных оружейников по части качества - он банально не сможет (и заморачиваться даже не станет)обеспечить даже минимальный и оперативный выбор вариантов. В охотничьем оружии, как и в легковом автопроме, считаю, мы безнадёжно, к сожалению!-отстали от Запада , ХОТЯ СЕЙЧАС И У НИХ ВСЁ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ ВЫРАЖЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ С КАЧЕСТВОМ, КАК РУЖЕЙ, ТАК И АВТОМОБИЛЕЙ! Но это, скорее, из разряда: "у одних щи жидкие, а у других бриллианты мелкие". Мне очень жаль что именно так. Когда-то я поддержал отечественного производителя автомобилей - купил один из первых УАЗов, вскоре ставших "Патриотом"... Не буду грузить деталями, но это был ужас. Сперва для меня. Но затем для завода-изготовителя и дилера: наказал их через суд, удовлетворив все свои материальные и моральные требования -с лихвой. Судебная экспертиза в НАМИ выявила почти сотню недостатков. Но на кой чёрт мне это было надо? Параллель эту привёл не зря, надеюсь. После УАЗа этого была машина японская, где никаких проблем вообще не было, где бы не ездил. УАЗ вспоминал как страшный сон. Сейчас немецкая. Но я хочу и надеюсь, что когда-то будет русская и такая же надёжная... А оружие - тема, вероятно, для меня уже закрытая.
Михаилу спасибо за то, что делает хотя бы попытку что-либо изменить в производстве нашего охотничьего оружия. А пожелание к оружейникам у меня одно: постараться научиться уважать своих сограждан, которые будут пользоваться плодами их трудов, а главное - научиться уважать себя. Идеализм? Да 100%! Но...
12 ответов
Борис Соколов
Классный комментарий !
З.Ы. Я вот всё больше репу чешу: мне что, реальному одному только с "Патриотом" повезло ?! :)) ... Хотя, ведь речь тут, похоже, о "Симбире" или следующем промежуточном звене (не помню индекс), действительно очень "сырая" машина была.
Пользователь удалён
фигасе везуник......эх....завидую....:))))
это же какой шанс? 1 из скольки тысяч?
Борис Соколов
Да, фиг его знает, Серёж... Ей-богу, ни одного критичного дефекта за восемь лет не вылезло. Ни разу не отвалилось ничего, ни разу не встал нигде ( только если в говнах, ну так это святое дело :))) ). Совершенно не боюсь, как ты сам видел, ходить на нём на "дальняк" (в первый же год покупки он у меня Абхазию прошёл, Карелия уж много позже была). У твоего тёзки Малышева "Патрик" тоже оказался неубиваемый за одним исключением - узел сцепления. Но как поменял "газовское" на "луковское" тоже ушла проблема (у меня "Лук" с рождения стоит, с завода). У нас в Нижнем они сотнями, если не тысячами бегают, очень их тут народ любит.
Михаил Сёмин
Можно подумать, что у тебя Нива Сереж ломается часто...? :) Там сейчас датчиков больше чем в радиоприемнике. Если не брать качество лакокрасочного, комфорта итп, то в плане надежности - научились делать.
Пользователь удалён
:))) Ага...
3 раза тьфу.....но вот эта КУЧА датчиков и беспокоит меня :)))
( 2й ДПКВ лежит в бардачке:)) )))
Миш, зайди на один сайт (я тебе ссыль ранее давал и почитай :(
Михаил Сёмин
Этот датчик и должен быть в наличии, тем более цена 120 рублей... Для остального - простенький бортовой компьютер, который выдаст ошибку по любому "ЧЕК ИНЖИН", плюс, позволит понять суть проблемы. Да и особо и не слышал, датчики надежны...
P.S. от темы ушли...
Евгений Кавура
Спасибо! -:))
Но это был не Симбир,а 31602 с двигателем ЗМЗ-409,который совсем скоро после окончания моих судов стал "Патриотом". На пробеге 42000 заменено ПЯТЬ сцеплений (дважды по гарантии, трижды после неё, причём ставилось такое, какое рекомендовал специализированный сервис).И это наблюдалось у всех, кого я знал. Такая же х...ня имела место везде, где стояли двигатели ЗМЗ 409 или 406, т.е., Волги, Газелоиды. Просто судился я один, да ещё один мужик из региона России, о чём узнал позже. Остальные кряхтели и постоянно меняли сцепление - через 8-12 тыс. км. Это была главная проблема - и не решаемая! Иначе бы я с этим УАЗом бы не расстался и до сих пор на нём ездил, т.к. очень неслабыми собственными усилиями устранил в нём все недостатки, превратил его в очень достойный аппарат. Но сцепление - проблема не решаемая, что мне внятно тогда разъяснили в отделе агрегатов НАМИ. Когда в прошлом году я озаботился микроавтобусом, то снова патриотично подумал об отечественном автопроме - Соболь, Баргузин. Позвонил в Нижний. Тем более, узнав. что с 11 года производством рулит какой-то швед, что произошёл ряд позитивных сдвигов и, о, боже! - даже начали цинковаться скрытые полости (в нижней части кузова). Ну, просто прорыв! Так вот. Мне сказали по телефону, что: через 2000 км надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прибыть в сервис, для "подводки" сцепления...; повышенный шум в салоне при включённом передке как был, так и остался. Ну, и т.д.
Короче, едва услышав про сцепление, двинул я к побеждённым немцам.
Извините, коллеги, что отвлёкся от оружия. Но и по поводу новых модификаций автомобиля УАЗ (старые советские уважаю!!!) комментировать более ничего не буду, т.к. считаю, что знаю о нём и обо всём поволжском автопроме, чьи представители раскрыли себя и своё отношение к потребителям во всей красе во время суда, всё. Изменить моё мнение уже не в состоянии ничто, только чудо, которого не будет. Наговорился об этом в своё время с переизбытком, а материалы дела, хранящиеся у меня на память, битком заполнили две самые толстые папки "Corona" - кто знает их объём, тот поймёт. Своё мнение никому не навязываю.
Что же до оружия, то считал и считаю , что у него несколько большие перспективы, чем у автопрома, но сомневаюсь, что в ближайшем обозримом будущем будет СЕРИЙНО выпускаться качественное охотничье оружие. Мои слова иллюстрирует размещённый здесь же материал об ИЖ-18. Снимаю шляпу перед автором, но сам бы это повторять не хотел.
И ещё. Я был одним из первых обладателей Сайги-308 в исполнении 100... Опять, сцуко, патриотизм даванул. Чем это кончилось, описано мной в статье "Любовь к отеческим гробам", в "Сафари", в 2004г. Завод повёл себя также не самым лучшим образом. Но плевать на это. данная модель, насколько знаю, бесславно исчезла, со всем своим пластиком и прочими красотами. А я сразу купил себе Браунинг БАР - за дорого, конечно. Но это того стоило.
Борис Соколов
Ребят, пардон насчёт ухода от темы, но насчёт комфорта и эргономики - вот тут как раз всё точно супер (если "сверчки" панели игнорировать)!
Константин Краёв
Евгений просто нужно было расточить колокол где ставится коробка это болезнь ГАЗовская особенно у газ 53 после проточки точися кольцо и вставляется впроточку ставится корбка и соосность совпадает.
Евгений Кавура
Константин, спасибо! Интересная информация,полезная. Если бы это тогда знать... Но этого НИКТО не знал. Кроме того, в гарантийном периоде мне не разрешали даже паршивую веретёнку (заводскую) заменить на нормальное масло, угрожая снятием с гарантии(!).Причём заявили, что, в случае чего, проведут химанализ, и если установят, что залита не заводская веретёнка, то "иди сюда, мой чёрный хлеб - с гарантии пшёл вон!". Так что, о какой расточке можно было вести речь, даже если бы и знал. Ну, и знаете, ценник у автомобиля на тот момент меньше всего предполагал, не только ТО, что я с ним испытал и СКОЛЬКО в него вложил денег и личного труда, но и такие дополнительные кардинальные изменения. Согласитесь? Представитель завода в суде, в сердцах бросила, что, мол: "Эта машина для мужиков! С руками!" На что я ей ответил, что, в таком случае, во-первых, ценник тысяч на 70-90 не мешало бы сделать - тогда бы можно было принять идею о рукосуйстве владельца, и т.д., а во-вторых, поскромнее надо было презентовать достоинства этого "агрегата". Она и заткнулась. И продолжала молчать на мои последовавшие вопросы, имеет ли она сама, заводское руководство и просто её знакомые это говно, и если да, то прикладывают ли они к нему свои руки - с шутками-прибаутками?
Aleks Jarkovoj
А вот с «Патриотом» похоже повезло не только Вам. Расспросил сегодня своего любимца, бывшего подчиненного. У него в семье такая машина. На селе. На работу ездит на девятке. Так вот машина используется по полной, вплоть до того, что таскаются бетонные блоки под строительство.
Машина куплена лет шесть назад. Пробег 80тыс.км. За все время , причем изначально была проблема с радиатором, выраженная в течи в соединении верхнего пластмассового бачка с аллюминиевыми трубками. Каким то образом заклеили и подобное сейчас проявляется в нижнем бачке. Менял за это время какую- то пластиковую вставку в шковорнях на латунную. С пристрастием расспросил о сцеплении. Не делал ничего, даже ведомого диска не менял.
Борис Соколов
Можете передать ему, что я вообще шкворни на подшипниковые поменял и про вкладыши и люфты забыл навсегда. Правда, ещё две точки смазки появились, но это пустяки.
Моему восемь лет скоро, у машин тех серий система охлаждения была вообще очень слабенькая. Грелся. Пришлось заменить двухрядный радиатор на трёхрядный и поставить более современную крыльчатку.
Предупредите, что к ста тысячам вполне законно начнут "глючить" шрусы и сайлент-блоки. На этой неделе побегу покупать.
Пользователь удалён
У меня вопросов к руководству заводов нет. Какие могут быть вопросы, если по одному ружью отмечается 13 недостатков, да и их можно свести к Одному Недостатку - нет ружья.
Пожелания:
1. Улучшить качество выпускаемой продукции за счёт сокращения количества. Уверен, что при этом денег в казну завода поступит больше, т.к. народ откажется от покупки заграничной продукции.
2. Выпускать не только ружья, но и организовать производство патронов именно под СВОИ ружья.
3. Наладить выпуск гладкоствольного ружья не менее, чем 8-го калибра для охоты на гусей на перелёте. Такое ружьё может быть одноствольным полуавтоматом\помпой с длиной ствола 800-900 мм. и ёмкостью магазина на 3-4 патрона или магазинной двухстволкой (2+4) с болтовым затвором и вертикальным расположением стволов. Патроны для такого ружья должны иметь регулируюмую дальность раскрытия контейнера на 75 и 100 м. Такая задача для коллектива Ижмеха вполне по силам.
10 ответов
Зуек
А что, 12 калибра на гусей мало? Что за вертикалка магазинка болтовая? Что за дикие фантазии?И откуда взяться хорошим отечественным патронам, если Сокол из дрянного хлопка(забудьте про старый добрый Сокол из отборного узбекского сырья) стоит дороже Нобеля прошедшего растаможку?
yury konstantinov
Просто товарищ не смог дождаться 1 апреля.
Зуек
Скорее всего, но после серьезного совета от него делать кронштейны из цветных металлов трудно сориентироваться.
Пользователь удалён
Что, Вы?! Разве я смею фантазировать? В качестве примера сошлюсь на двуствольный магазинный карабин SSS калибра .700 ( 17,78 мм ) под патрон .700NE с вертикальным расположением стволов и болтовым затвором.
Зуек
А вертикальные комби полуавтоматы можно еще ближе найти. Какое отношение подобные казусы имеют к Механическому заводу.
Пользователь удалён
Уважаемый, Вы назвали возможность создания магазинной вертикалки с болтовым затвором моей дикой фантазией. Я навскидку привел Вам пример "этой фантазии", а Вы мне про какие-то "комби", воспитанные люди в таких случаях приносят свои извинения.
Почитайте внимательно мои предыдущие комментарии, особенно 1-ый абз. в №35, где я, исходя из своего 35-летнего опыта эксплуатации и усовершенствывания боевого оружия, предполагаю возможность создания ПРИНЦИПИАЛЬНО нового охотничьего ружья. Ознакомившись с оценкой читателями журнала работы ИЖМЕХа, понял, что завод не имеет возможности выполнить подобную задачу, так как необходимо все начать с чистого листа, с новых технологий, нового виденья проблемы и пр.
Чем отличаются западные оружейники от наших? Первые - сначала включают фантазию и превращают ее в конкретную продукцию. Вторым - поручают дело и они превращают его в "фантазию"...
Без комментариев.
Зуек
После поста yury konstantinov я подумал, что действительно это шутка. Но оказывается, что нет. Я привел еще один пример оружейного казуса только для того, чтобы показать, что и у нас такое случалось.
Фантазия действительно дикая.Равно как и про 8 калибр. Пример со штуцером, а таковые есть и горизонтальные болтовые,тоже казус, никак к гладкоствольному не применим. Габариты, вес становятся неприемлимые- это на примере цкибовской химеры, не помню уж индекса.
Борис Соколов
Друзья ! Вот МЦ 255 - действительно чудовище было :))) И по внешнему виду, и по усилию на спуске. Мегаружьё ! :))
Филипп Стогов
"горизонтальные болтовые, тоже казус, никак к гладкоствольному не применим". Ну почему же "казус" - вынужденная мера, "фроловки" очень даже промысловиков выручили в свое время. МЦ20-01 - вот это "казус" - по качеству.
А вообще, оружие, и охотничье в том числе, должно быть продумано, надежно и просто, как армейский вещмешок. Отдельные недостатки - прощаются, ради недорогого удовольствия для использования.
Зуек
Двуствольные болтовые штуцеры, а не одноствольные болтовые магазинки (нарезные или гладкие).
НИК.ИВАНЫЧ
У нас вроде как есть заводы патронные, мало правда, но есть и те качеством хромают. А ИжМеху зачем ещё и патроны?
Сейчас стреляют на 100-150 метров, потом и вовсе на 300 начнут пулять.
А зачем вам 8-й калибр, 12-го за глаза хватает :-)))
А так да, согласен, качества оружия нет. На заказ могут сделать конфетку. Кто же тогда брак гонит на конвеере?
1 ответ
Пользователь удалён
+100
НО, цена этой конфетки? а?
да ну её нафиг.......
НИК.ИВАНЫЧ
У меня вышла на 10 рублей дороже, чем в магазине...в руки не страшно брать, и красиво и работает как часы, мастер заверил, что делал как себе:-)))
Пользователь удалён
Уважаемые господа! Михаил Сёмин предложил охотникам высказать свои замечания, пожелания, предложения, вопросы в адрес завода. Я своё высказал. Если для завода это представит интерес, тогда возможен переход к деталям, но уже не в открытой печати.
НИК.ИВАНЫЧ
Но, если я ничего не путают, у нас разрешено применение оружия не более 20мм, это 10 клб, 8 сюда не попадает. Это надо законодателя тормошить, так они после этого и 12-й с 16-м запретят применять.
И мне представляется, если сегодня я постреляю по нескольким стаям гусей в течении пары часов, то завтра я не смогу даже руки поднять, а ещё их и патрать надо :-)))
4 ответа
Пользователь удалён
Поэтому, Николай, у меня и возникла мысль предложить идею (но не конструкцию - это дело завода) принципиально нового ружья, чтобы можно было и пострелять, и руку поднять, и "потрать", и вечерком кого-нибудь обнять... ;))
Калибр мог бы подойти и десятый, хотя лучше был бы даже не восьмой, а четвёртый.
Но, к сожалению, одновременно думается, что прав Борис Соколов, когда говорит о том, что не верит в желание Ижмеха серьёзно заниматься охотничьим оружием.
Евгений Кавура
А ещё в одном из оружейных магазинов прошлой осенью мне сообщили - прошлой осенью - что на Ижмаше якобы шла упорная внутренняя дискуссия: либо продолжать делать гражданское оружие, либо полностью от него отказаться, работая только над военными заказами.Вторая точка зрения понятна - проще и легче поставлять куда-нибудь в Африку АКМы, чем шевелить рогом над усовершенствованием того же охотничьего оружия.
Борис Соколов
Вот-вот ! Не, я думаю, деградация Ижмаша в области охотничьего оружия, будь он хоть трижды "Мechanical Рlant" - процесс необратимый.
Пользователь удалён
Короче, вечер вопросов и ответов можно закрывать..:))
НИК.ИВАНЫЧ
А вы не путаете ИжМех и ИжМаш?
5 ответов
Борис Соколов
Ошибся, конечно. Я ИжМех и имел ввиду. Но по сути моего мнения, думаю, хрен редьки не слаще :)))
Филипп Стогов
Прочитал начало отзыва, вот думаю зайду, да про хрен с редькой напомню, ан нет, родственная душа, Борис, сам уже все разъяснил. Где-то я слышал, что МЕХ и МАШ объединились в один концерн, но от этого вкусовые соотношения озвученных продуктов не изменятся.
Борис Соколов
Вот бы ни разу не удивился :)))))
НИК.ИВАНЫЧ
Я сладкое не люблю, я хрен, редьку, горчицу, перец люблю :-)))
Борис Соколов
Я тоже ба-а-алшой любитель остренького и солёного :)) Но у ижмеховцев, похоже, на кухне всё прокисать потихоньку стало :))
Денис Бакулин
Месяц назад купил мр-43 12/76. Стрельнул по 14 раз из каждого ствола. Патроны магнум не использовал. При чистке ружья экстрактор развалился на две части, штифт бы просто не припаян..