С того времени военные стендовики стали ведущими стрелками в СССР. Они установили не один всесоюзный рекорд по стендовой стрельбе. Но были трудности с обеспечением их стендовыми ружьями. Отечественные ружья высокого разбора тогда не выделывались.
В 1936 году на ИЖМЕХе приступили к выпуску модели ИЖБ-36. Это было первое двуствольное ружье 12-го калибра с замками на боковых досках, которое производилось серийно вплоть до 1946 года. Запирание было тройное, предохранитель автоматический. Это были надежные и удобные ружья, которые применялись в стрельбе на стенде и на охоте. Но с началом Великой Отечественной войны производство ружей было свернуто, и заводы приступили к выпуску стрелкового оружия для фронта.
18 февраля 1946 года, состоялось совещание по выпуску охотничьего и спортивного оружия, и в скором времени на прилавках магазинов появились любимые советскими охотниками модели. Люди старшего поколения и сегодня с любовью вспоминают свои ижевки и тулки.
Из продукции ТОЗ это двуствольное курковое ружье со стволами, соединенными в горизонтальной плоскости БМ-16, и ряд ружей на его базе. В Туле выделывали курковую двустволку МЦ-9 (не путать с вертикалкой МЦ-9 ЦКИБ СОО). Для стрельбы на стенде с 1948 года ТОЗ выделывал ружья ТС-1 и ТС-2 калибра 12/70 со стволами, соединенными в горизонтальной плоскости, и внутренними курками.
Указанные индексы означали: ТС-1 — Тульское садочное, модель первая, ТС-2 — Тульское садочное, модель вторая. Длина стволов ТС-1 720 мм, дульные сужения: правый ствол 0,8 мм, левый 1,0 мм. Запирание тройное, рамкой Перде на два подствольных крюка и болтом Гринера. ТС-2 от ТС-1 отличали стволы длиной 760 мм с дульными сужениями: правый ствол 1,0 мм, левый 1,25 мм, вместо болта Гринера использовался прямоугольный выступ на казенном срезе стволов. При закрывании ружья на этот выступ надвигалась защелка. В ТС-1 стреляные гильзы извлекались экстрактором, а на ТС-2 был установлен эжектор. УСМ с двумя спусками. Замки смонтированы на отдельных досках. Масса ружей в пределах 3,5–3,8 кг.
Это были прекрасные ружья, послужившие прообразом МЦ 11 и МЦ 111 — ружей высокого разбора. На ИЖМЕХе в счет полученных репараций из Германии — оборудования и технической документации модели фирмы «Зауэр» — в 1954 году начался выпуск ружья ИЖ-54.
В конце тридцатых и в послевоенные годы отечественные и зарубежные стендовики использовали в основном садочные ружья с горизонтальным расположением стволов. Охотников и спортсменов не удовлетворяли простые и грубоватые отечественные ружья.
Первым детищем ЦКИБ СОО стало ружье со стволами, соединенными в горизонтальной плоскости, которому был присвоен индекс МЦ 11. Это ружье снискало заслуженную славу у стендовых стрелков. Первую свою золотую медаль на чемпионате Европы в 1955 году в упражнении «трап» с этим ружьем завоевал Ю. Никандров. А. Каплун в историю стендового спорта вошел как первый из советских спортсменов чемпион мира в упражнении «скит» (1958). Его ружье МЦ 11 было с укороченными стволами (675 мм) и со сверловкой «раструбы». А. Каплун, стреляя из МЦ 11, стал бронзовым призером на чемпионате мира в Осло (1961).
В начале 60-х годов прошлого столетия все стендовые стрелки перешли на ружья с вертикальным расположением стволов. Конструкторы ИЖМЕХа на базе ружья ИЖ-12 создали прекрасное спортивное ружье ИЖ-25. С ним легендарная Лариса Гурвич завоевала не одну медаль на чемпионатах Европы, мира и СССР. По ее признанию, ружье ни разу не подвело. А С. Калинин с МЦ стал бронзовым призером Римской олимпиады.
С 1950 по 1955 гг. ТОЗ выпускал бокфлинт МЦ-6. В ЦКИБ СОО, совершенствуя эту модель, стали выделывать для стендовой стрельбы ружье МЦ-8 в различных модификациях. С МЦ-8 чемпионом мира в упражнении «трап» стала Галина Хомутова. Дальнейшие поиски конструкторов ЦКИБ СОО привели к созданию новой модели МЦ-9. Стреляя на чемпионате мира в Каире (1962) из МЦ-9 на траншее, В. Зименко в упорной борьбе завоевал чемпионский титул. А в 1963 году он стал победителем спартакиады народов СССР.
Из ружья МЦ-9 Наталья Уколова выиграла серебряную медаль на чемпионате мира (1975). Золотую медаль Токийской олимпиады (1988) в упражнении «трап» из ружья модели МЦ выиграл Д. Монаков. Руководство ЦКИБ СОО за эту победу вручило ему подарочное ружье.
С ружьем МЦ-8 Ю. Цуранов добивался убедительных побед как на чемпионатах и спартакиадах СССР, так и в международных соревнованиях. А замечательные результаты О. Лосева, Н. Дурнева, П. Сеничева и Е. Петрова? Вот как Е. Петров отзывался о ружье МЦ-6: «Еще в 60-м мне дали ружье, и с ним я прошагал все свои километры на стендовых площадках. Нашенское, кстати, тульское МЦ, вроде бы неказистое, без прибамбасов, но идеальное для меня. Оно не новое мне досталось, тулка хорошо послужила где-то в гарнизоне и меня ни разу не подвела, ничего ни добавлять, ни убавлять в нем не пришлось: следи, смазывай и стреляй».
Объем статьи не позволяет рассказать обо всех наших чемпионах. Но не назвать такие имена, как В. Герасина, Ю. Клекова, Е. Рабая, С. Демина, И. Ларичева, я не могу. Эти милые женщины своими спортивными достижениями возвышали наше Отечество в глазах мирового сообщества.
Если внимательно присмотреться к успехам стендовых стрелков, то заметишь такую закономерность: нет ни одного года, в который бы советские стендовики на международных соревнованиях остались без медалей. Благодаря чему?
Сегодня некоторые говорят: «Вот бы мне Perazzi, я бы показал». Сошлюсь на Елену Рабую, пятикратную чемпионку мира в командном зачете, восьмикратную чемпионку Европы в личном зачете, неоднократную чемпионку СССР и России, заслуженного мастера спорта, старшего тренера женской сборной России в упражнении «трап»: «Можно выбить 25 из 25 и из ТОЗ, и из МЦ, и из Perazzi. Очень многое зависит от самого стрелка. Можно внушить себе, что Perazzi — оружие чемпионов, а можно верить, что МЦ принесет тебе победу. Все зависит от технической и психологической готовности стрелка».
Конструкторы и мастера-сборщики ЦКИБ СОО выделывали ружья с учетом антропометрических данных стрелка и вида стендовой стрельбы. В настоящее время условия стрельбы усложняются: увеличиваются скорости полета мишеней, уменьшается навеска дроби. При высоком качестве пороха и низком дульном давлении отпадает надобность в тяжелых ружьях.
Имея более легкое ружье, стрелок получает лучшую возможность для маневра и управления им. Мне повезло побывать на трибунах 45-го чемпионата мира по стрелковому спорту в Москве (1990). Я еще тогда заметил давление зарубежных оружейных фирм. В последующие годы эта тенденция проявлялась все отчетливее: отечественные стрелки все больше стреляли из Beretta и Perazzi.
Так, А. Алипов звание чемпиона Афинской олимпиады завоевал с ружьем МХ8 Perazzi. Отечественные производители спортивного и охотничьего оружия постепенно вытеснялись и сегодня почти полностью вытеснены с нашего рынка. Да оно и понятно.
Нашим оружейникам не на что обновлять оборудование, особенно с ЧПУ. А западные компании весьма чувствительны к малейшим изменениям в требованиях к спортивным и охотничьим ружьям. Они инвестируют огромные средства в исследования, постоянно проводят контрольные отстрелы и испытания оружия.
А мы все взвалили на плечи такого руководителя, как рынок, и спрашиваем: «А что случилось с нашими кузницами ТОЗ и ИЖМЕХ? Где их знаменитые ружья? Почему ТОЗ вообще прекратил выпуск ружей, а ИЖМЕХ производит такие, которые охотники боятся покупать? Куда канули их прекрасные ружья ИЖБ-36, ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-12, ТС-1, ТС-2, ТОЗ-34?» Но никто не удосужился ответить на эти вопросы.
Мы все удивляемся: отчего у нас такие низкие результаты на международных соревнованиях? Да оттого, что стреляем мы из чужого оружия и чужими патронами. Видно, нет в Отечестве леса, металла и конструкторов.
Комментарии (7)
yury konstantinov
К сожалению Виктор Гуров допустил ряд неточностей. Вот некоторые из них. В 1988 году летней олимпиады в Токио не было (Сеул), Зименко из МЦ9 не стрелял, у него была копия вертикалки Босса, сделанная в ЦКИБ, но долго не прослужившая. Следует так же заметить, что Сеничев стрелял из Меркеля 303 и Герасина из 201. Из МЦ8 стрелял Асанов, долгие годы лидер сборной СССР, почему-то не упомянутый. Если кто интересуется ружьями наших чемпионов, советую поискать статьи К.Рачинского, долгие годы работавшего в сборной. О ИЖ-25 могу сказать, ружьё слабое. На моей памяти из него удачно стреляли Г.Рассказов - мсмк (постоянно припаивая самостоятельно все имеющиеся у стволов планки) и Л. Гурвич (Корчинская затем Цуранова), но поверьте её ИЖ, было ружьё далеко не с конвейера.
3 ответа
Иван Максимов
А лучшие результаты Геннадий Рассказов делал из МЦ6....
yury konstantinov
А кто Вам об этом сказал?
yury konstantinov
Иван, простите, а осекнувшийся немецкий патрон в годы ВОВ, вам ни о чем не говорит?
Aleks Jarkovoj
Я обсуждать статью в целом не намерен, прежде всего из этических соображений.
Пару слов об этих достаточно загадочных тульских элитных ружьях, которых большинство авторов о них пишущих в глаза не видело.
Есть одно распространенное заблуждение в том, что все элитные тульские ружья есть производная от ЦКИБа. А между тем первые элитные тульские ружья изначально произведены под эгидой ШОМ ( школы оружейного мастерства), при ТОЗе, созданной по инициативе Наркомата вооружений возглавляемого Д.Ф Устиновым, 1946году. С изначальной задачей «временного копирования, наиболее удачных зарубежных образцов».
И первое такое ружье под индексом ТС изготовлено коллективом ШОМ уже в 1947году.
Выпускалось это ружье в двух модификациях до 1951года. Народ путается в клеймах, потому, что изначально это были различные клейма ШОМ, личные клейма мастеров и.т.п, а ариевиатура ТС 1, по некоторым сведениям появилась на ружье после слияния ЦКИБ и ШОМ, тогда и появился производственный цех ЦКИБа.
Первое ружье ТС скопировано с бельгийского фирмы «Август Лебо». Ружье было предназначено для спортивной стрельбы, но тем не менее имело антабки.
К концу 1948года было изготовлено несколько модернизированное ружье ТС. Кроме изменения формы колодки, была изменена задвижка верхней точки запирания, к тому же была изменена технология изготовления блока стволов. Но это уже иная тема.
Так вот этих чудесных ружей, я волей случая видел и держал в руках, целых два. Изготовлено их, здесь пожалуй даже больше подходит слово «выделано» аж 103 штуки, по другим источникам 111. Но общей картины это не меняет.
О ружье ТС 2. В 1949 году ШОМ изготовила, используя технологические наработки с ТС -1, копию классического Перде, под индексом ТС2. Ружье конечно же было верхом совершенства. Но это тема тоже за рамками комментария.
Изготавливали ружье в двух вариантах. Как штучное, для высокопоставленной советской элиты с антабками и как стендовое для траншейного стенда, но могло комплектоваться и парой коротких стволов для круга. Последнее такое ружье «выдали» на ЦКИБе в 1961году.
Общее число таких ружей укладывается в более чем скромную цифру -125 штук.
Следующая элитная модель, уже под индексом МЦ появилась в 1951году. Разговор об упомянутом в статье МЦ11. От ТС 2 отличалось ,более длинной подушкой стволов. Ружье выпускалось в разных вариантах. С эжекторами и без, с одной или двумя парами стволов, некоторые имели универсальные спуски и т. п.
Статистика выпуска такова. До 1961года – 540 таких ружей, в основном спортивного назначения. С 1961 по 1965г, 37 штучных охотничьем варианте. С 1965 по 1970 еще 19 штук, с 1970 по 1980г, еще 17.
Общее число ружей этой модели 613шт. Лично я видел такое комиссионное ружье на витрине, можно сказать издалека.
Потому не разделяю стенаний на тему, ах куда подевались эти прекрасные ружья?!
По большому счету их просто практически не было. Надеюсь, что приведенные мною цифры, достаточно убедительны.
А насчет того, что мы сдали свои позиции в стрелковом стендовом спорте из-за отсутствия ружей и патронов, так это вряд ли. Прежде всего происходит это из-за отсутствия возможностей для детей и юношества. Возможно, что стрельба на стенде еще как-то доступна в столицах, да и то едва ли поражает массовостью, то в остальной России… У нас по крайней мере на ежегодных спортивных сельских праздниках «Королева спорта», все сельские районы выставляли свои команды. Это многого стоит. Да и в городе сейчас всего один частный стенд. У меня друг мастер спорта в прошлом. На каких только первенствах страны он в свое время не побывал. А сколько стреляло ребятишек…
Пользователь удалён
Довольно интересная справка о ружьях.
1 ответ
Борис Лапутько
Данная справка - очень краткое изложение статьи И.Карклиньша - "Ружьё на всю жизнь",опубликованной в ж."Мастер ружьё"(июнь 2010г).Желающие получить более подробную информацию могут обратиться непосредственно к данной статье.Кстати,она размещена в интернете и её легко найти.