Особенно затруднено повторное использование гильз в самозарядных и помповых ружьях. В 70–80-е годы трубки пластмассовых гильз были толстостенными (примерно 0,8 мм), а сейчас около 0,6 мм. Уменьшена жесткость проката металлического поддона.
Эти новшества отрицательно сказались не только на работе автоматики, бывали случаи отгиба закраины металлического поддона выбрасывателем или его разрыва. В результате гильза не извлекалась из патронника. Вот и задержка. Вследствие уменьшения жесткости проката ослабло скрепление трубки гильзы (зажатие ее между донным пыжом и поддоном).
Бывают случаи разъединения трубки с металлическим поддоном при экстрактировании гильзы в самозарядном ружье. Это очень опасная задержка. Выбрасыватель через гильзовыбрасывающее окно выкидывает поддон, а донный пыж досылает очередной патрон в канал ствола. При выстреле в этом случае может произойти разрыв ствола. Ведь в условиях охоты (особенно в сумерках) можно не заметить, что гильза выброшена не целиком. Да и опыт для этого нужен немалый.
При переходе на тонкостенные пластмассовые гильзы надо переходить и на пыжы увеличенного (по сравнению с бумажными гильзами) диаметра. В противном случае из-за слабой обтюрации качество боя ухудшается. А в самозарядных ружьях ухудшение обтюрации может привести даже к задержкам.
Например, в газоотводном ружье ТОЗ-87 давление газов в канале ствола может оказаться недостаточным для перезаряжания. Особенно при низких температурах. Считаю, что тонкостенные пластмассовые гильзы лучше подходят для заделки дульца способом «звездочка», т.к. трубка немного мягче.
Заделка дульца способом «закрутка», очевидно, будет менее надежной. Во всяком случае, создать необходимое давление форсирования выстрела здесь будет затруднительно. А это может отрицательно сказываться на утилизации порохового заряда и стабилизации внутрибаллистического процесса. При самостоятельной заделке дульца способом «Звездочка» дульца надо обкатывать дополнительно с помощью настольной закрутки. Иначе не исключено утыкание патрона в патроннике самозарядного ружья. Особое внимание следует уделять плотности закрутки и заделке способом «звездочка».
Ведь именно в этот момент происходит окончательное поджатие и фиксация всех компонентов патрона: пороха, обтюраторов, пыжей, дроби. В заводских условиях это усилие регулируется глубиной хода матрицы. При самостоятельном снаряжении — усилием рук, опытом. Желательно, чтобы компоненты всей партии патронов были одни и те же. Тогда легче соизмерять свои усилия при заделке дулец...
Бывают иногда прорывы газов между стенками гильзы и донным пыжом. Особенно если этот пыж из скрученной по спирали бумаги. Пыж имеет плоскую форму (у импортных гильз пыж вогнутый, и его прижимает газами к стенкам гильзы). Плоский пыж газы стремятся отжать от стенок гильзы. Газы проникают в пространство между стенками гильзы и пыжом и раздувают при этом металлический поддон. Выбрасыватель с этого выпученного поддона у самозарядного ружья может сорваться (закраина ведь уже отогнута). Как известно, сверление самого патронника конусное.
После выстрела давление газов раздувает металлический поддон до размеров патронника. Многие, конечно, замечали, что стреляные с одного ружья гильзы не всегда входят в патронник другого.
При выстреле раздается и капсюльное гнездо. Дульце капсюля «Жевело» развальцовывается от газов. Выпрессовывая капсюль, мы тем самым дополнительно увеличиваем в диаметре капсюльное гнездо. Если в него (без доработки) запрессовать очередной капсюль, то при неполной посадке боек сначала «просаживает» его до конца, а затем формирует донце. Энергии бойка может не хватить для воспламенения капсюля. Проверить плотность посадки капсюля легко — подуть с силой в дульце гильзы. Если воздух выходит, значит, капсюль сидит в увеличенном гнезде.
Не все так просто и с бумажными гильзами. Заглянув внутрь бумажной гильзы, иногда можно увидеть щель между трубкой и донным пыжом. Есть также неплотное прилегание трубки к патроннику в месте стыка (кольцевая выемка) с металлическим поддоном. Как известно, патронник в этом месте имеет больший диаметр (он весь конусный), и неплотность прилегания трубки к стенкам патронника увеличивается.
При выстреле газы прорываются в щель между трубкой и донным пыжом и прожигают трубку. Газы, плотно прижимая трубку в месте кольцевой выемки к патроннику, прорывают трубку в месте стыка с поддоном. В самозарядном ружье это, несомненно, опасная задержка.
Какую реставрацию можно провести гильзам в домашних условиях?
Можно несколько упрочнить место стыка бумажной трубки с металлическим поддоном, смазав изнутри стык клеем ПВА. Возможность прогорания и прорыва значительно уменьшится.
У пластмассовых гильз можно упрочнить скрепление трубки и металлического поддона. На цилиндрическую часть поддона нанести три углубления (через 120 градусов). Это удобно сделать с помощью специальной обжимки с зубом. Такую обжимку можно сделать из плоскогубцев. Зуб желательно иметь на резьбе (для регулировки глубины вмятины). Следует обжимать металлический поддон. Диаметр обжимки для 12-го калибра 20 мм. Заход — 20 + 0,4 мм. Обжимать следует прессом (запрессовывая), а не ударами молотка.
Осадку капсюльного гнезда делают с помощью обжимки ударами молотка. Гильза насаживается на стержень диаметром 5,5 мм. Обжимка вводится внутрь гильзы. Ее диаметр 14 мм. Чтобы капсюльное гнездо меньше развальцовывалось при выпрессовке капсюля «Жевело», необходимо применять метод высверливания развальцованного дульца капсюля. Делается это вручную. Внутрь гильзы вставляется втулка.
В отверстие втулки вводится сверло диаметром 6 мм. Вручную с помощью воротка рассверливаем дульце капсюля несколькими круговыми движениями. Закатку (выправление) дулец пластмассовых гильз удобнее всего производить с помощью двух закаточных досочек из текстолита шириной 10 см и длиной 35 см. Одетые на оправку диаметром 18,6 мм дульца гильз, предварительно подогретые на лампочке 150 Вт закатываются между этих досок.
Чтобы дульца пластмассовых гильз служили дольше, есть способ их заделки без загибов. Дробь в пластмассовых гильзах 12-го калибра закрывается дробовым пластмассовым пыжом 16-го калибра (изобретатели С.М. Шейнин и И.П. Корнейчев). По стыку заваривается специальным устройством. Это устройство можно заказать в Туле. Можно заварить и утюгом.
Упрочнить дульце бумажной гильзы после выстрела можно следующим образом. Расправить и закатать дульце на оправке, после чего сразу же окунуть его в расплавленный парафин (стеарин). С натяжкой такие гильзы можно будет использовать в двуствольных и одноствольных ружьях.
Комментарии (33)
Александр Кузнецов
Выправление дулец у пластмассовых гильз можно делать более простым и удобным способом, хотя, кто как привык. Точится на токарном станке двухсторонняя оправка, материал: сталь, латунь, медь. Диаметр оправки равен внутреннему диаметру гильзы с конусными заходами, примерно 40 град., в линейном центре под пальцы, диаметр оправки несколько меньше. Один конец "горячий", нагревается на газе, второй- "холодный". Нагретый конец вводится в гильзу и прокручивается несколько раз, затем, вводится в гильзу холодный конец оправки и тоже прокручивается несколько раз, т.е. закрепляется остыванием форма выправленного дульца. Следить за температурой нагрева "горячего" конца оправки!
1 ответ
yury konstantinov
Если нет токаря, то подходит баллончик от сифона или пневматического пистолета от СО2
Aleks Jarkovoj
Каждый в этом вопросе изощряется как может. Но все вышеизложенное хлопотно, не производительно и не совсем комфортно. В свое время упражнялся с электрическими плойками для завивки волос. Были у жены 2 штуки разного диаметра. Одна идеально подходила для 12 калибра, а вторая, как ни странно – для 16го. Я как-то толком уже и не помню технологии. Но это все же лучше, чем греть что –то на газе и обжигаться..
Потому изладил я многоместную приспособу. Конус с переходом в номинальный внутренний диаметр гильзы зацентровал и приварил к пластине. Для 12калибра у меня приспособа на 20 гильз, для 16го на 12. По центру стойка=державка для переноса. Материал –нержавейка.
Если есть время, то просто надеваю гильзы и оставляю. Если постоят продолжительное время, то и править нет надобности. Если время поджимает, то ставлю приспособление в горячую воду и охлаждаю на воздухе. Если уж совсем срочно, то тогда в сосуд с холодной водой.
2 ответа
Евгений Арбузов
Вы меня опередили! :)
Aleks Jarkovoj
К лидерству не стремился(шучу). Но к подтвержденной информации доверия больше.
Евгений Арбузов
Есть способ ещё проще:
электрические круглые щипцы для завивки волос... :)
Изумительная штука! Сам пользуюсь (только для 12-го калибра) уже несколько лет. Раньше тоже оправки изготавливал, кипятил, остужал... А теперь просто включаю в розетку - и дальше, как на конвейере. :)
Ми халыч
Тысячами переснаряжал стрелянные полиэтиленовые гильзы, современные, тонкостенные, (например Феттер) и ни с одной проблемой описанной в статье никогда не сталкивался.
Выравнивается дульце просто полежав несколько дней одетой на углекислотный баллончик (12гр), без всякого нагрева. Обжимается магазинным обжимным кольцом, УПСом декапсюлируется и капсюлируется КВ-209. Хорошей матрицей, например завода ВЕЛКОНТ, звездится тем же УПСом.
Всё уже изобретено, ничего нового придумывать не требуется.
3 ответа
Valery Fermer
Ми халыч! Для полиэтилена, баллончик маловат в диаметре. У меня из бука матрица с продольными рёбрами в диаметре 19,5 мм от конца 25мм, а на конце, 19,0мм Длина бука 45мм, плюс ручка 70мм пластик. Баллончик стоит на УПС и служит для капсюлей. Нижняя часть баллончика слегка плоская, где имеется отверстие 7мм Радиус баллончика хорошо подходит к донцу гильзы, на острие баллона, резьба 8мм. Потом 2 шайбы вверху и внизу, и гайка. По длине баллончик подходит к гильзам 70 и 76мм. Обжимка "оригинал". Отрезана дульная часть ствола от полуавтомата "Беретты" ЕС-100, страшно " низила" с другом взяли ножовку и 50мм отрезали до посадочного места, сделали цилиндр и всё окей... Она была куплена для испытаний патронов с пулями и дробью... УПС от завода, только площадка, шток,рычаг, а остальное самодел... Стрелянные гильзы калибрую всю и юбку тоже, т. к. оружия полуавтоматы.
Иван Ларионов
Это сколько же балончиков надо держать, щоб тысячи перезаряжать,или времени, по еженедельной операции переснаряжения сотен гильз??? Непонятно, однако...
yury konstantinov
Иван, это же комментарии охотников, как здесь без выдумки и преувеличения... Кто стволы ножовкой режет, другой баллончики коллекционирует, третий агрегаты нагревочные "изобретает"... Я тоже руку приложу, использую кипящую воду на эл. плитке, при перезарядке старых патронов, но не всегда удачно, уж больно твердый полиэтилен у советских патронов КХЗ (рекорд)
НИК.ИВАНЫЧ
Иван Петрович, у меня таких баллончиков 30 штук, вполне хватает, за час могу сделать оправку двухсот гильз не напрягаясь...
3 ответа
yury konstantinov
Простой подсчет - 18 сек. на гильзуэ
Иван Ларионов
Николай Иваныч, сам тоже "балуюсь" перезарядкой, сотни конечно за раз не катаю, но в сезон штук 200-300 делаю, остальные беру у торгашей. И свой кой какой опыт имею. В вашем случае мне видится,если надел 30 балончиков на 3 дня, то через неделю их "кровь из носа", после снятия, необходимо вскорости рядить, иначе (некоторый пластик имеет "память") они снова скрючатся через некоторое время.В результате каждые 3 дня надо закатывать 30-60 патронов, а это лично у меня по времени, крайне кретично. Дай бог в месяц выкроить 2-3 вечера для своего удовольствия.Здорово по времени выручают станочки буржуинские,но они более менее стабильно досылают мелкую дробь где-то до №5, а дальше большой разлёт по навескам дроби выходит и нестабильные патроны выходят.Но это лично мои соображения.
НИК.ИВАНЫЧ
Не, вы меня не поняли, когда я сажусь править гильзы, у меня в руке маленькие пассатижи, в них один баллончик нагретый на газу, им оправляю и тут же вставляю в гильзу другой баллончик, и в сторону, и так следующий, и пошло-поехало. За столько лет уже глаз набит, рука набита, морда пока цела, не набили :-)))
Филипп Стогов
На охоте (именно на охоте, а не при стрельбе в тире) каждый выстрел ответственен, поэтому лучше применять только новые гильзы, да и время дефицита давно прошло, опять же, если стрелять только по дичи (а не по бутылкам, столбам, дорожным знакам и т.д.), то финансы из-за покупки новых гильз не очень-то страдают. Любителям переснаряжения - купите латунные под "Жевело" и "флаг Вам в руки", для чего весь этот "совковый геморрой" непонятно, тем более, что основная масса "бахальщиков" вооружена самозарядками, и трудно поверить, что они лазают на корачках и собирают "улетевшие" гильзы, а у "переломщиков" расход гильз невелик - надуманная тема.
8 ответов
Aleks Jarkovoj
Похоже Филлип, Ваша профессия накладывает отпечаток на все суждения. Иначе чем объяснить уверенность в их безаппеляционности. Тема для многих актуальная, даже при зарплате в 20000рублей, при необходимости коммунальных платежей заботе кормить семью, учить детей и т. д. Для очень и очень многих и эта сумма не досягаема.
Ну гляньте чуть дальше собственного носа.
О совете прикупить для полного счастья латунь под жевело. Купить конечно можно, но без доработки, эксплуатация такой гильзы еще тот гемморой. Капсюльное гнездо тонкое и потому при выстреле капсюль разворачивается грибком и иногда выбить его проблемно. Капсюльное гнездо при этом очень быстро превращается в дырку. При применении Сокола обеспечивается более или менее терпимое зажигание пороха, а вот при применении порохов малообъемных со сгоранием появляются проблемы. Потому с самого начала появления этих гильз народ и начал вклеивать в гильзу поддончики, по высоте капсюля и центральным отверстием по его диаметру.. Вышеизложенные мною проблемы, хоть и не до конца, но уходят. Во первых порох начинает гореть снизу, во вторых дульце капсюля не раздается. Не стоит забывать и того, что через некоторое число выстрелов латунь нуждается калибровке и с этим тоже не все просто.
Читаю комментарии и диву даюсь. Что у вас там за гильзы и полиэтилен, если 200 гильз правите за час. Полиэтилен . как материал «запоминает» форму и потому нужен либо нагрев и охлаждение, либо время, чтобы полиэтилен «привык». Единственно, что «лечит память», так это его обстукивание на оправке.
Насчет старых рекордовских гильз Ю.Константинов конечно же прав. Выражаю свой респект за подсказку. Нарыл патроны 1995года в этих гильзах, выбросить жалко, стрелять как-то остерегаюсь.
В 16ом калибре я толстостенные полиэтиленовые гильзы не закатываю. Приспособился закрывать дробь заглушками на дробь от латунных гильз 20го калибра. Дульце гильзы не деформируется, возможно применение ПК, При обычном же снаряжении столбик пыжей ниже, что так же положительно влияет на процесс сгорания пороха. Гильзы по долговечности конечно разные, но пять перезарядок, на мой взгляд и опыт, выдержит любая. Переснаряжая пластик, мы несколько снижаем и его разброс на природе, что тоже плюс.
Филипп Стогов
Возможно, Вы и правы, Александр Алексеевич, но все же XXI век на дворе, а мы подшипником патроны правим, да стрелянные гильзы газовым баллончиком выправляем. А премьер все о нанотехнологиях печется, согласитесь разбег слишком большой. О латунках я вспомнил, потому что в эпоху дефицита гильз они здорово меня выручили и для любителей порукодельничать они в самый раз (в 16-том калибре, правда ведут себя лучше, чем в 12-ом). Насчет "Сокола" полностью с Вами согласен, мое упущение, не упомянул, но только с ним и работаю, всем остальным, типа "Барс", не доверяю. Вот Николай Григорьев пишет о настреле 1000 в год, мне до такой цифры надобно несколько лет, может быть поэтому и кажется мне тема надуманной, по крайней мере для большинства охотников, стреляющих, еще раз подчеркну, только по дичи и в меру(по заоблачным гусям можно сдуру и весь годовой арсенал израсходовать). А при зарплате, моя, кстати, не намного больше 20000 т. можно и раскошелиться на новенькие гильзы. Кстати, была, вроде бы статья, в которой говорилось, что срок хранения переснаряженных патронов намного меньше, чем стандартных, и вроде как из-за оставшейся в гильзах копоти, негативно влияющей на пороховой заряд.
НИК.ИВАНЫЧ
У нас на Кубани рогатку, прящем называют. А праща,это наверное другое метательное оружие. Из пряща мы раньше и пятаки, и рубли, даже яйца куриные, а также фанфурики из-под пенициллина запускали и стреляли. Это сейчас различные и классные рогатки промышленные придумали :-))) Извини Филипп, не туда ткнул цитату:-)))
Aleks Jarkovoj
Ну если для Вас наш премьер авторитет...
Вредные продукты горения пороха и капсюля действительно способствуют разложению пороха.Но естественным путем распадаются и становятся безвредными после полугода. Либо нейтрализуются щелочными растворами, если есть такая необходимость.
А то, что мы подшипником гильзы правим, если разобраться, то вовсе не беда, а проявление пытливого ума русского мастерового.
Возможно, то, что я скажу на сайте не очень уместно. Сегодня утром обсуждаем сложившуюся ситуацию. Я как технолог, начальник участка и один из наших бригадиров, всеобщий любимец. Афганец -снайпер, орденоносец и просто замечательный парень. Тема в том, что запчастей не ожидается, попали под санкции, по продукции двойного назначения, поставщик Бельгия. На что бригадир оптимистично шутит. Мол как-нибудь прорвемся, мы же русские люди, у нас еще сварка есть, вязальная проволока и кувалда.Шутка конечно, но в ней наша суть...
С уважением
Филипп Стогов
Я Вас умоляю, Александр Алексеевич, ну какой авторитет, прости Господи, это я так о "разбеге" - от подшипника до нано... Кстати, из всех властителей чаще других добрым словом вспоминаю В.С. Черномырдина - вот было что- в нем от мужика, думаю, что и при встрече он был бы свойским. Опять же охотник, так что и из темы мы с Вами не выбиваемся, охотника вспомнить - это же святое. Насчет русской смекалки - тем и живем. С уважением
Иван Ларионов
Уважаемые друзья - присоединяюсь к каждой из Ваших реплик.
Подмечено точно - на том и стоим!
Aleks Jarkovoj
Ну если уж и вспоминать кого из последних премьеров, так о Е.М Примакове. С развернутого неожиданно над Атлантикой самолета, началось выползание России из дефолта. Да нет у нас ходу умным.Читаю иногда и сейчас его аналитические статьи и поражаюсь..Но это уж точно другая тема.
Я о смекалке... Совершенно недавно, при стыковке грузового корабля с МКС, повредили антенну и как следствие получили проблемы.Так вот вышли наши мужики в открытый космос и привязали эту антену,чем бы вы думали? Конечно же проволокой.Вот, что значит русский мужик. В космос проволоки взял, а казалось бы уж там она на кой...
Valery Fermer
...Проволока та, на антенне была...
Ми халыч
Баллончики сами собой образуются, когда детишки из пневмы стреляют. Купите ребенку игрушку и будут вам баллончики немерянно. :)
Для того чтобы хорошо попадать на охоте, надо много пострелять и в тире и не стенде. Так что гильз много уходит. А повторно (не многократно, а только повторно) снаряженные пластиковые вполне себе надежны, не хуже новых.
НИК.ИВАНЫЧ
У нас видать разные представления об охоте, о количестве дичи особенно зимой и расходовании патронов...сейчас конечно же я реже стал выходить, но все же. В прежние годы нормой для меня было за сезон добыть до 200 голов утки, лысухи, до 40 гусей, десяток - полтора зайцев. Упустим при этом копытных и прочих пушных добываемых попутно, голубей, ну, и конечно же тренировки стрельбы по гильзам запущенным из рогатки, а так же по воронам и бакланам, другое не стреляем. Вот и прикиньте, сколько за сезон уходит. От 700 до 1000 штук с сыном выходило, а самозарядом занимался и тогда, и сейчас, и буду заниматься :-))) а пластик он и есть пластик, от 3 до 5 раз заряжаем, и ничего. А на гуся только новые...
2 ответа
yury konstantinov
Николай, Вы для себя как бы определили норму добычи. А если столько же будут добывать охотники средней полосы и северных регионов, много долетит дичи до зимовки? Как здесь уравновесить запросы охотников юга и севера?
НИК.ИВАНЫЧ
А так же как и охотников России, в частности юга и Забугорья ( Гейропы)...это я сейчас меньше стал добывать, потому как уже говорил, что основная масса сейчас к нам приходит перед и после закрытия охоты, ранее это было для меня норма. А вот сейчас мой товарищ в неметчине живет, так он больше моей прежней нормы настреливает (как они любят говорить "убивают") и в два раза дольше и больше охотится в году, с августа по конец января птицы разные и водоплавающие, и так целый год на разное охотится.
НИК.ИВАНЫЧ
Так я ж о чём? Нагреть гильзу секунда, остыть минута. Форма римнесенькая получается, хоть в магазин неси. Есть такой пластик, что рвется и лопается, а есть, который выдерживает и 10 перезарядов, в особенности наш советский, черного цвета и современные попадаются, хоть и тонкие, но хорошие .
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Да ладно, Бог с ними , с гильзами. Я вот о чем. Целую жизнь думал, что стрельба по запуленной из прача(рогатки) гильзе это изобретение моих младших по возрасту братьев. По бутылкам не стреляли, а вот брошеных кепок и шапок лично мною, дырявлено достаточно. На стенде стрелять в принципе не довелось. Бабахнул несколько раз по случаю.Вот так неучем и проохотился.
НИК.ИВАНЫЧ
Не, ну проволокой можно и бутылочку привязать, чтобы далеко не улетала. Брать надо, мож сгодится, а нет, выбросил в космос, пусть летает...
3 ответа
Valery Fermer
А зачем она там нужна? Не выпьешь! Она там не выливается!
анатолий евменов
А в этой отрасли нам вообще равных нет, будьте уверены, найдут способ,выпьют!
НИК.ИВАНЫЧ
Нашли, и уже давно. Сначала один из космонавтов подставлял бутылку к губам, а другой бил по затылку, коньяк оказывался во рту. А потом просто им подсказали...достаточно трубочку вставить в бутылку и пить, как через соломинку. А что вы не пробовали так? Жаль. Я тоже не был в космосе, да и не очень то и хочется...На земле забот невпроворот!