Меняешь толщину картонных прокладок, их количество, вид пыжей, составляешь комбинированный пыж — войлочный плюс ДВП, — изменяешь соотношение массы пороха и дроби, экспериментируешь с разными контейнерами, меняешь «Жевело-Н» на «Жевело-М» и наоборот, пробуешь разные гильзы, разные способы завальцовки, сжимаешь порох с другим усилием — результат остается никудышным. Либо нет кучности, либо резкости, либо ни того, ни другого.
Докопаться до причин не так просто. Действительно, и у вас, и у приятеля ИЖ-27, стреляете вы одинаковыми патронами, но одно ружье показывает отличные результаты, а другое бьет плохо. Перед стрельбой вы даже замеряли диаметры каналов стволов. Одинаковые! Стреляли в одних и тех же условиях поочередно, но...
Чтобы разобраться в этом явлении, обратимся к внутренней баллистике. У каждого пороха своя кривая давления при горении, свои особенные характеристики по его пику, по дульному давлению, по абсолютным величинам на протяжении всей длины ствола. В общем, если наложить кривую давления одной марки пороха на кривую давления другой, они между собой могут не совпасть. Что касается ствола, то при прохождении по нему снаряда его стенки расширяются в пределах упругих деформаций. Бой будет хорошим, если эти расширения будут иметь одну величину. Поэтому-то стенки канала ствола на протяжении длины имеют разную толщину, то есть профиль ствольной трубки имеет переменное сечение (т.н. геометрию ствола). Почему толщина стенок по длине ствола разная, ясно. Ведь давление в канале ствола по его длине тоже разное. Максимальное — в патроннике, в 200 мм от казенника оно снижается примерно в два раза, а в 300 мм — в три (при использовании пороха «Сокол»). Соответственно и толщина стенок за патронником толще, чем у дульного среза, где давление минимально.
Вот почему западные фирмы гарантируют «паспортный» бой своих ружей только своими патронами. В этих патронах они применяют порох с кривой давления, оптимальной для профиля их ствольных трубок. К тому же они применяют гильзы со сферической каморой сгорания, сильный капсюль, крепкую закрутку, дробовые контейнеры, с натягом входящие в гильзу, дробь, пересыпанную гранулами, однообразие в снаряжении, хорошую обтюрацию, оптимально подобранное соотношение массы пороха и дроби. Все это стабилизирует внутрибаллистический процесс. Стоит неудачно скомплектовать патрон (применить порох, кривая давления которого не подойдет для данного профиля ствольной трубки), и хороших показателей боя из этой «иномарки» вы уже не получите.
Удачно подобрав тип пороха и добившись меткого боя, вы фактически смените плохое ружье на хорошее. Бой станет лучше.
ОТ РЕДАКЦИИ
При выстреле ствол работает как струна со свободным концом, по которой распространяются упругие колебания. При этом если на конце ствола образуется узел колебаний, то разброс снаряда и, соответственно, кучность увеличиваются.
Комментарии (12)
Филипп Стогов
"...одно ружье показывает отличные результаты, а другое бьет плохо" особенно, если стрелять, как показано на снимке - вентилируемой планкой и мушкой вниз (шутка).
Пользователь удалён
...." струна со свободным концом..." ..?
Valery Fermer
Автору не приходила такая мысль, что дело всё в качестве стали стволов, в их изготовлении? Такой бой был и у меня на ИЖ-27 штучного пр-ва.
1 ответ
Михаил Кузнецов
Проблема, описанная автором, несомненно кроется в изготовлении стволов, а точнее, в качестве их внешней обработки и конечно, сверловки. Изменения боя, связанные с биениями ствола, касаются только равномерности и постоянства боя, но не могут заметно затрагивать кучности, а тем более резкости боя.
Михаил Кузнецов
"При выстреле ствол работает как струна со свободным концом, по которой распространяются упругие колебания. При этом если на конце ствола образуется узел колебаний, то разброс снаряда и, соответственно, кучность увеличиваются."
Природа и действие биений несколько иные. Они образуются перед снарядом в движении и имеют синусоидальный ритм. С помощью подбора навесок заряд-снаряд можно добиться нулевой фазы биений на срезе ствола в момент вылета снаряда и проблема с наличием биений будет решена.
Другое дело, если внешняя поверхность ствола будет обработана неоднородно. Это на серийных ружьях бывает зачастую, достаточно взглянуть вдоль ствола на свет и можно наблюдать наличие бугристой поверхности, наподобие барханов в пустыне. При таком качестве обработки, снаряд при движении будет повторять все эти неровности и двигаться по стволу, как по ухабистой российской дороге. Никакими подборами зарядов, подобное недоразумение уже не исправить.
6 ответов
Valery Fermer
В принципе так оно так, а по поводу " ухабов" в стволе, не наблюдал. Проверял спец калибровкой...Я неслучайно написал о штучном ружье т. к. стволы обычные рядовые и "ухабы" на стволе, это не ново на 27-ом, а работа стволов, по колебаниям, может быть разной, это зависит марки стали.
Михаил Кузнецов
Ухабы не в стволе, а на стволе, на внешней поверхности. Посмотрите вдоль ствола.
Анатолий Азаров
конечно не все причины рассмотрены в статье...есть и другие...в т.ч.зависящие и от патрона....А закалка самой стали стволов тоже оказывают влияние на бой ...а в геометрию ствола естественно входит и внутренняя обработка канала ствола и внешняя(отсутствие валоватости),отсутствие разностенности по всему каналу ствола...В какой то мере качество канала ствола можно определить по так называемым трапециям-рассмотрев их на срезе света и тени в 4-х положениях с казённой части ствола,а затем так же в четырёх положениях(прокручивая каждый раз на 90 градусов ствол)с дульной части... и наружную обработку ствола -можно предварительно рассмотреть под углом приближая и отдаляя ствол от глаза...но это всё приблизительно...
Valery Fermer
Михаил! Вы пищите, что "снаряд при движении будет повторять все эти неровности"...Этого ружья уже нет, и слава БОГУ! С уважением!
Valery Fermer
...ствол можно проверить контейнером данного калибра, 12к. предварительно слегка смазать, а в него вложить войлочный пыж 16к. и шомполом прогнать его медленно, и все дефекты на лицо...
Пользователь удалён
Эту проблему иожно решить и другим способом (если ничего не помогает).
Ножовкой по железу убрать часть ствола где расположено дульное сужение и сделать газосбросные отверстия (при необходимости, после опытного отстрела). Их количество и расположение определяется также в ходе пробных стрельб. Но, думаю, при современном производстве ружей - такая проблема маловероятна. Кроме того, "мастер" входит в противоречие с законом.
Ми халыч
Во первых понятие "хороший бой", резкость, очень уж неопределенные, жаргонные. Промазал по утке - ооо, это плохой бой :)
Сколько пороха насыпал, такую скорость (то есть "резкость") и получил.
А кучность зависит в основном от величины и формы чока ... Расширение стенок ствола, это, извините, "ловля блох". Теоретически может и влияет, но практически заметить невозможно. :(