Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.
Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».
Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…
Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.
Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.
Номера дроби
Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.
Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.
Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.
Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.
Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:
- охотничья твердая (ОТ)
- охотничья мягкая (ОМ)
- спортивная твердая (СТ).
Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.
Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.
Калибры и навески
Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.
Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.
С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.
Дистанция выстрела
Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.
Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.
Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.
Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.
Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.
Проблема стальной дроби
Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.
Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).
К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!
Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних — обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.
Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.
Комментарии (30)
Зуек
Все бы ничего. Вот только Дигвид, например, специально уток на дистанциях свыше 50 метров стреляет, и не нолями. Я не к тому чтобы за ним гнаться, не угонишься, кроме угодий и ретриверов надо еще быть Дигвидом.
Марк Коцман
я тройкой из чока ИЖ-54 на 50 м влет легко утку бью без всяких американских причуд, стрелять просто надо метче и чаще и будет вам щастье
Александр Стефанович
Непонятно почему согласование дроби и дульного сужения отменяется при использовании контейнера. Просто надо внести поправку с учетом толщины стенок контейнера.
16 ответов
yury konstantinov
По поводу согласованной дроби. Как дробь за тысячные доли секунды может перестроится в чоке и "стройными" рядами покинуть ствол ружья. Большое сомнение. Конечно глупо отрицать, что определенными номерами дроби ружьё бьет лучше, но здесь влияние многих факторов, от величины заряда и снаряда, пыжей, длины ствола, толщины ствольной трубки, в т.ч. в казне и дульном срезе и т.д.
Александр Стефанович
Если бы дробь не перестраивалась, то перестраивались бы дульные сужения,иначе дробь не смогла бы покинуть ствол.(в последний раз)
Филипп Стогов
Согласованная дробь, если это по аналогии с согласованной картечью, то у меня вопрос - Вы шутите или бредите?
Александр Стефанович
Теперь просто ржу.
yury konstantinov
Кто бы возражал. Но разговор идет о другом, в дульном срезе дробь не успеет "согласоваться" по размеру чокового сужения. Да и как это проверишь. Конечно можно выстрелить в объектив, защитив его непробиваемым стеклом, но о таких опытах слышать не приходилось.
Александр Стефанович
Если мы заглянем в ствол в момент выстрела, то мы увидим... М-да, увидим, но уже никому ничего не расскажем. Но результат выстрела в виде пробитой мишени мы же можем оценить? А, он показывает, что при стрельбе согласованной дробью осыпь лучше и объяснения другого, помимо перестроения дроби, к сожалению, а может и к счастью,пока никто не придумал.
yury konstantinov
Возможно что так, но где найти дробь одного номера и одного размера. Допуски, особенно отечественной дроби таковы, что согласовать можно лишь теоретически, что бывает на самом деле, загадка. Как и патроны одинаково снаряженные, результаты дают совсем не одинаковые. Скорее "согласованность", несет чисто психологический фактор - придает уверенности.
Михаил Кузнецов
Это только при стальной дроби. Свинцовая способна к деформации. И при устойчивом нежелании перестроиться, она просто деформируется.
Михаил Кузнецов
Совершенно верно. Привычное заблуждение, что согласованная дробь, это такая, которая укладывается на срезе ровными рядами. Чтобы получить действительно "согласованную" дробь, её нужно согласовать с гильзой, каналом и срезом ствола. Для этого нужно принять меры, чтобы та дробь, которая укладывается на срезе ровными рядами, такими же рядами должна быть уложена в гильзе, и на других сечениях ствола не должна перестраиваться.
Александр Стефанович
Помню, когда был я заядлым самокрутчиком иногда удавалось найти хорошую дробь. Теперь подбираю подбираю не дробь, а п атроны и бывает попадаются неплохие. А, что касается согласования дроби, то не отказываясь от вышесказанного, соглашусь с Вами в присутствии и психологического фактора-чем больше охотник вкладывает в Свой патрон, тем больше он в него верит, а вера это сильная штука.
Михаил Кузнецов
При подобном "согласовании" этого, к сожалению, в полной мере не происходит, т.к согласование по срезу Вы делаете до выстрела, при недеформированной дроби. А при выстреле дробь доставляется на срез уже не такой правильной формы и никакого ожидаемого согласования уже не происходит. Это возможно только при стальной дроби . И то, при условии, что она успеет перестроится ровными рядами по всей длине снаряда.
Александр Стефанович
Значит стальная дробь только перестраиваевся, а свинцовая только деформируется? А среднего не дано? И Вы точно знаете чего желает дробь?
Михаил Кузнецов
Я знаю одно, что при той скоротечности прохождения снаряда через сужение, дробь способная деформироваться, будет деформироваться, а та которая не способна деформироваться, будет перестраиваться. Другого ей не дано. Поэтому ещё в начале прошлого века, было признано, что для того, чтобы получить согласованную дробь, её надо согласовать со всеми сечениями ствола. Рекомендую ознакомиться со статьёй "Согласованная дробь": http://piterhunt.ru/library/books/patrony_povyshennoi_moshchnosti_snaryazhenie_pulyami_i_kartechyu/soglasovannay
a_drob
Александр Стефанович
Спасибо, но в интернетеписаному не верю и предпочитаю сам мозгами пораскинуть. Так вот,поскольку идеально согласовать дробь не удается никогда, а речь идет только о крупной дроби,то она примерно одинаково хорошо размещается и в гильзе и в канале ствола и в дульном сужении. А, согласуют по дульному срезу потому, что именно дульное сужение в наибольшей степени формирует осыпь.
Aleks Jarkovoj
Я с вами Юрий полностью солидарен. С некоторых пор скептически отношусь к согласованию дроби.Хотя когда-то был ярым его пропогандистом.Надо сказать на момент уверования в его пользе, практикой это подтверждалось. Теперь я понимаю, что именно для тех ружей дробь эта и более подходила.Прозрение началось с удачныных выстрелов патронами с несогласованной дробью доставшимися по случаю. Я провел достаточно много экспериментов,расстрелял кучу патронов, подбирал по таблицам дробь согласующуюся вн. дмаметрами гильзы, стволов и сужений, но толку от этого чуть.Если не хочет ружье этой дроби, то хоть тресни.Последнее ружье напрочь отвергает все теории и упорно лучше бьет несогласованной дробью. В стволах порой много загадок.И лучший бой определяет практика
Николай Титов
Потому что дробь из ствола выходит в контейнере и стволу пофиг на согласование дроби!
Пользователь удалён
Получается, что ружья класса " магнум " и соответствующие им патроны сплошной негатив..: ))).
Александр Стефанович
вовсе нет, хотя бы вследствие большей вариативности при выборе патронов. Что касается сильной отдачи, тоже неправда, я например,не чувствую разницы даже когда обычные патроны и магнум стоят в магазине вперемешку. Короче,читая такие советы радуюсь, что не новичок.
Филипп Стогов
Прочитав все комментарии, особенно нашего маститого (без кавычек) гусятника, тренера-стендовика, могу сказать только одно, что новичку их лучше не читать - можно отбить всю охоту к охоте (пардон, за тавтологию). И вспомнился мне, видимо, к месту, замечательный фильм "Женитьба Бальзаминова", точнее одна фраза из него, сказанная выдающимся актером Николаем Крючковым (он играл в нем купца), которая гласит: "Приезжайте к нам почаще, нам без дураков скучно". Вот и мне стало скучно от советов фотографировать выстрел, используя бронебойное стекло, согласовать дробь по всему каналу ствола и т.д.
Мой совет новичкам по дробовым патронам - покупайте патроны фирмы "СКМ-индустрия" или "Феттер" и дуйте на охоту, начинается пролет северной утки. Патроны "Феттер" из-за тонкого металлического основания гильзы не советую "самозарядчикам" - порой бывают срывы зацепа выбрасывателя. А еще лучше - купите книгу "Охотничье ружье" (И.Б. Шишкин, М.М. Блюм) там все сказано, как самому зарядить патрон и подобрать лучший вариант (без всякого согласования дроби) для Вашего ружья. Ничего мудреного в этом нет. Ни пуха, ни пера!
4 ответа
Владислав Шатилов
Вот, не вегда согласен с Филиппом, но не в этот раз! Может "СПЕЦЫ" наши и правильно всё говорят, только это важно не для всех. "Дебри" это непролазные! На охоту всем, на охоту! Всё с опытом придёт.
yury konstantinov
Не переставайте комментировать, а то без Стогова на сайте действительно будет, ну очень скучно.
Пользователь удалён
Лучший совет для новичков.
Проблема " заглянуть в ствол " в момент выстрела, решена давно, но конечно не для дробовых ружей, а более серьезных изделий.
Михаил Кузнецов
Вы превратно подумали про написанное. Это были вовсе не советы новичкам, а обсуждение статьи. И смысл написанного лично мной был в том, что получить согласованную дробь, только "согласуя" её со срезом ствола, как предлагает автор, невозможно. Для этого надо принять более кардинальные меры, на что вряд ли кто сподобится. Но если речь зашла о по-настоящему согласованной дроби, то не мешало бы знать, что это на самом деле. Отсюда и "согласование по всему каналу ствола".
Александр Стефанович
Невероятно, но кто-то похоже таки пытался заглянуть в ствол дробового ружья в момент выстрела.
Алексей Стефанович
Отождествлять "маститого (без кавычек) гусятника и тренера-стендовика" это то же самое, что отождествлять кассацию с кастрацией. Александр Стефанович умеет подбирать согласованную дробь для своих ружей и я являюсь тому свидетелем. Что касается меня, то я также подобрал согласованную дробь для своих ружей, разумеется это крупные снаряды, попадающие внутрь последовательности от №2 до картечи диаметром 5,6 мм. В отличие Александра, я подбирал соответствующую дробь и картечь на основе многочисленных расчетов. Прежде всего, я исходил из того, что суммарная площадь дробин, заполняющих дульный срез, должна быть меньше площади дульного среза примерно на 12% - в этом случае данная конфигурация, сохраняется и в пластиковом контейнере, вставленном в дульный срез, поскольку патроны без контейнера я не использую. Что касается конфигурации дробин, заполняющих дульный срез, то оптимальной является конфигурация, при которой, дробины расположены в виде концентрических колец и одной дробины в центре среза или трех дробин в центре в виде треугольника. Получилось, что для двуствольных ружей лучшими являются номера дроби №2, №2-0, а для полуавтомата для насадки 0,5 ( другую не использую) - №3-0, и картечь 5,6 мм. В пластиковом контейнере, современная свинцовая дробь с содержанием сурьмы промышленного производства практически не деформируется и поэтому стрельба указанными номерами давала прекрасные результаты с точки зрения кучности, резкости равномерности дробовой осыпи. Но начинающему охотнику в своей массе все эти изыскания вряд ли интересны, хотя любознательные среди них всегда найдутся.
НИК.ИВАНЫЧ
Когда-то, давненько уже, тоже морочил себе голову этой согласованностью дроби, пыжики вставлял, рядками насыпал разные номера, стрелял...в итоге оказалось, что дробь № 2, та, которая ну ни как не хотела ложиться ровно, чтобы мне понравилось, при отстреле показала самый лучший результат. После этого только двойкой и стреляю. Ой, сколько гусиков полегло от неё. А 1 и 00 красиво ложились, ан нет, от 1 падали, но реже...а 00 ну очень крупная дробь, ни к чему. Любит моё ружжо двойку, и всё тут...
анатолий евменов
Коллеги, не устали от дискуссии? Прямо горе от ума какое-то.Практика и только практика решит вопрос патрона, по моему разумению. А то, что происходит в стволе - это все домыслы, и напоминают мне фразу из фильма "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно!"