Однако начну все же с темы военной. Охотники во все времена были лучшими солдатами, и нам, настоящим мужчинам, не все равно, что творится с нашей армией.
На выставке были представлены достаточно интересные экспонаты, которые, возможно, появятся на вооружении нашей армии. Речь не о танках Т-90 или бесшумном 82 мм миномете, весом всего 12 кг, это тоже было на выставке. Речь пойдет о новом штык-ноже АК. Те, кто служил, прекрасно знают, что, сколько современный штык-нож ни точи, острее он не будет. В новом штык-ноже 6Х9-1 это проблема решена. Также решили проблему с прочностью лезвия, которое имело дурную привычку ломаться там, где было отверстие в лезвии. Теперь проволоку можно будет резать при помощи одних ножен.
Также, по прошествии многих лет, возможно, будет принят на вооружение боевой нож 6Х9 для военнослужащих, у которых нет штык-ножей (например, вооруженных АКС-74У). Что же, лучше поздно, чем никогда.
Кроме этого, для военнослужащих разработан нож многофункциональный 6Э4. Он включает в себя пассатижи, отвертки, шило, нож и т.д. Крепится к ремню клипсой. Нужен такой нож военнослужащему? Несомненно.
Также были представлены часы армейские амфибийные с автоподзаводом — 6Э4-2. Мне лично они понравились. У меня возникла мысль, что нож многофункциональный и часы армейские необходимо выдавать каждому военнослужащему и оставлять на память о службе во время демобилизации. Почему? Сколько бы нас ни уверяли, что профессиональная армия решит все проблемы и призыв больше не понадобится, надо быть реалистами.
Россия имела печальный опыт профессиональной армии. Со времен Петра I и до реформы армии Александра II армия у нас была профессиональной, формируемой по рекрутскому набору. Рекрут становился профессиональным солдатом и служил сначала пожизненно, потом 25 лет, потом 20, потом 15. Так же и офицеры.
Но грозные события 1812 года, а затем и Крымская война показали, что профессиональная армия обходится дорого, а быстро, в случае большой войны, увеличить ее численность не удается. Поэтому всегда надо иметь резерв из обученных военнослужащих, которых призывают в армию.И необходимо повышать престиж службы по призыву, дабы этот резерв иметь. А наличие на руке мужчины подобных часов или многофункционального ножа на поясе будет говорить о том, что этот человек из настоящих мужиков, прошедших воинскую службу и готовый защищать свою Родину. Но это так, мысли вслух…
Транспорт. Прямо скажем, что не все у нас хорошо с дорогами. А уж тем более с дорогами в охотничьих угодьях. Надо добираться к месту охоты и рыбалки по дорогам, не имеющим нормального покрытия. И тут необходим внедорожный транспорт. Конечно, есть квадроциклы. Они относительно недороги.
Но путешествие по нашим дорогам на квадроцикле связано с принятием «грязе-водяного» душа. На выставке была представлена, конечно, не новинка, но вполне достойная техника «Пелец». Проходимость у нее изумительная. Более того, эти машины еще и плавают. Гусеничная часть этих машин напомнила мне знаменитые английские танкетки «Карден-Лойд». Предполагалось, что дешевые танкетки заполнят поле боя и массовыми атаками будут громить противника.
Но если эти танкетки были относительно дешевы, то самая дешевая модификация вездехода «Пелец» обойдется в 312 000 рублей, что — немало. А путешествовать на подобной технике можно только по окрестным полям, лесам и болотам. На дальняк не поедешь.
Именно поэтому я и остановил свой выбор на старом добром и давно не выпускаемом автомобиле ЛуАЗ-969М. И грязь из-под колес в лицо не летит, и дождик не мочит, и километров 50 можно проехать, не особо напрягаясь, по дорогам общего пользования, и проходимость изумительная. Нужен, нужен нам дешевый внедорожник.
Теперь про оптику. Не секрет, что подавляющее большинство отечественных оптических прицелов имеет армейские корни. Кто знает отечественный прицел с изменяемой кратностью увеличения с 1 до 4? Никто? Ах нет, есть: ПСУ 1Х4х Новосибирского завода. Но это не оптический, а коллиматорный прицел, и стоит он почти полтинник! А оптических нет! А ведь одна из самых популярных охот в РФ — загонная охота, и именно там необходим переменник с подобной кратностью. А отечественных прицелов нет.
Понятно, что снайпер, сидя в засаде, наблюдает за полем боя через прицел с увеличением 3 (угол обзора большой), а найдя цель, выставляет максимальное увеличение и производит выстрел. Но в лесу, на номере, стрелять приходится максимум метров за 100, и здесь прицел должен быть как коллиматор. Но нет у нас таких прицелов. Вот заграница нам и помогает.
На стенде Ростовского оптико-механического завода я увидел дневно-ночной монокль с функцией цифровой фиксации изображения НЗТ-36-ПЗС. Казалось бы, от монокля до прицела — один шаг. Спросил, не планируют ли сделать этот самый шаг? Нет, не планируют. А почему? Заказов нет. Совок, да и только! Хотя, может, и зря я пропагандирую цифровые дневно-ночные прицелы.
Прошел слух, что совершился прорыв в производстве тепловизоров, и скоро их цена будет сопоставима с традиционными ночными прицелами на базе ЭОП. Видимо, все же не первого поколения, а поколения третьего. Но это уже радует. В то же время, как мне кажется, универсальные цифровые прицелы смогут приблизиться по цене к ночным прицелам первого поколения. Но это мое личное мнение, которое, видимо, неверно.
Теперь о хорошем. ТОЗ скорее жив, чем мертв! Об этом я узнал на стенде ТОЗ. Более того, мне удалось побеседовать с руководителем цеха, производящего охотничье оружие. Да-да, дорогие мои коллеги по увлечению, ТОЗ производит охотничье оружие. Не много, штук 400 в месяц, но производит.
Производятся ТОЗ-34, ТОЗ-120 и МЦ-21-12. Да, производство охотничьего оружия на ТОЗ находится в плачевном состоянии, но там стараются сохранить кадры. И это уже радует. Планируется постепенно развивать производство. К сожалению, производить не планируют ТОЗ-87 и ТОЗ-88, ТОЗ-200 и ТОЗ-106. А ведь, скажем, на ТОЗ-106 есть устойчивый спрос на вторичном рынке.
Ружье ТОЗ-87 (владельцем которого я являюсь) весьма оригинально и, при дальнейшей модификации, вполне могло бы составить конкуренцию зарубежным образцам. К сожалению, не узнал, собираются ли возобновлять выпуск ружья МЦ-20. При небольшой модернизации это было бы неплохое ружьишко. Хотелось бы и в меньших калибрах увидеть это ружье. Да, оружие специфическое, но своя ниша у него была.
Хорошая новость для любителей классики: живы мысли возобновить производство двуствольных горизонталок с внешними курками модели «Б». Правда, это в дальней перспективе и сроки не определены. Да и горизонталку с внутренними курками хотелось бы видеть.
Задал я вопрос, который долгое время интересовал владельцев ТОЗ-34: нельзя ли округлить снизу ствольную коробку для удобства ношения? Оказывается, нельзя из-за конструктивных особенностей ружья.
Я не буду рассказывать о том представлении, которое мне там довелось посмотреть — это надо видеть.
По моему мнению, не напрасно посетил я эту выставку.
Комментарии (8)
Вячеслав Дьяченко
Если оставлять дембелям ножи то они по пьяни перережут друг друга еще в поезде.Я считаю это глупость несусветная .Если уж захочет солдат,уволенный в запас, оставить себе память о службе то достаточно будет и фотоальбома .Может еще и автомат с собой прихватить,чтобы боеготовность повысить.?
7 ответов
Александр Посудин
Слова не мальчика, но, ТРУСА! :d
Aleks Jarkovoj
Ваши доводы против сказанного?
Игорь Суслов
По себе, наверное, судите?
Игорь Суслов
А довод один: нормальный человек преступлений не совершает.
Aleks Jarkovoj
Преступления совершают и нормальные, но пьяные. Я не мальчик и жизнь видел в разных ее проявлениях. Во первых по нашим традициям ДМБ, не всеми, но многими начинается с пьянки, как будто с фронта возвращаются избежав смертельной опасности. В быту боевой нож не нужен. А искушение взять его с собой будет иметь место. Причем у пацана по большому счету не имеющего твердых жизненных устоев.Ну и как налогоплательщик не хочу, чтобы за мой счет еще и раздавали боевые ножи населению.
Вячеслав Дьяченко
Слова умного человека.
Игорь Суслов
Александр! Ну кто, кто говорит про боевой нож?! С говорил об многофункциональном ноже 6Э4! Про боевой нож я ничего не говорил. Он, действительно, на гражданке не нужен. Есть искушение взять с собой и автомат, пару гранат, да и штык нож прихватить. Давайте, как налогоплательщики,и это уберём из армии. Пацаны, которые во второй и следующий разы ездили в командировки в Чечню, в своё время, покупали ножи за свой счёт: они там им нужны были. Если бы государство озаботилось этим вопросом ранее, то им не пришлось бы свои деньги тратить.
А по пьяни, в подавляющем большинстве случаев, режут обычным, кухонным ножом, поверьте мне. Может и кухонные ножи запретим? Или придумаем безлезвейный нож?