Изображение Уроки неправильной «стрельбы»
Изображение Уроки неправильной «стрельбы»

Уроки неправильной «стрельбы»

Вспоминается разговор двух зрителей, впервые попавших на соревнования по стендовой стрельбе. Было это достаточно давно, когда столичные армейские стрелки боролись за подиумы в двух группах: «профессиональной», куда попадали спортсмены достаточно квалифицированные, и «любительской», где выясняли «отношения» простые охотники — дилетанты от стрельбы по тарелочкам.

С трельба мастеров для несведущего была мало привлекательна, все стреляют одинаково, внешне мало отличаясь по приемам выполнения движений и стойки, и бьют все мишени практически без промаха.
Зато среди охотников какое разнообразие положений ног, рук и прочих частей тела, а главное, часто промахиваются по тарелочкам, при этом эмоционально реагируя на попадания и неудачи.
Обученного стрелка сразу видно по его стойке, манере обращаться с оружием, технике и «автоматизму» выполнения приемов. А большинство охотников, попавших на стендовые площадки, в первую очередь руководствуются следующим: стреляю так, как мне удобно.


Конечно, основы технического исполнения обработки мишени со временем меняются. Здесь — изменение в правилах подачи тарелочек, материальная часть, как допустимая навеска дробового снаряда, оружейные новинки…, а также новые «веяния», подсмотренные стрелками и тренерами у победителей крупных соревнований.


Так что «клонирование» правильных стрелков многими специалистами поставлено «на поток». Чаще всего на начальной фазе обучения начинающего стендовика «ломают», заставляя делать так, как умеет или стрелял его наставник. Насколько это правильно? Во всяком случае, с основами классической стойки, набором необходимых технических приемов новичка познакомить все же следует. Но дальше уже будет совместная творческая работа спортсмена и его тренера. При этом следует заметить, что с определенного момента обучение техники исполнения выстрела выходит за «рамки компетенции» наставника, где для него остается лишь тактическое руководство и планирование правильных нагрузок, с целью подведения стрелка в наилучшем физическом и психологическом состоянии к нужным и наиболее важным соревнованиям.


И если быть объективным, то многие стрелки скорее по «инерции» или исходя из «политической» необходимости вынуждены называть своим личным тренером «специалиста», к их достижениям руку не приложившего.


Но вернемся к началу данного материала, насколько возможно сочетание «правильной» и «удобной» стрельбы. Где и у кого индивидуальность побеждает «рутину», и насколько обученность может оказаться «тормозом» для спортивного роста?


Количество «середнячков» с мастерским значком и даже парой-тройкой медалей на соревнованиях значительно выше уровня «первенства водокачки», их всегда было немало. Они не только задавали определенный уровень развития стендовой стрельбы, но и способствовали росту и проявлению талантов. Но если бы не блеск завоеванных «вундеркиндами» медалей многими специалистами, их «стиль» был бы оценен в ряде случаев как отсутствие элементарных навыков стрельбы. Индивидуальный «почерк» которых многие пытались копировать, но чаще всего неудачно, забывая, что у каждого большого спортсмена своя «дорога к Олимпу», пусть извилистая тропка, но выстраданная, а порой случайно найденная или «подаренная» богом.


Об одном таком «талантливом» неудачнике, хотя несостоявшимся стрелком Юрия Костылева назвать язык не повернется, сложилось столько «легенд», что сегодня разобраться, насколько они достоверны, вряд ли будет возможным. Вот некоторые из них.


Да-а!!! Юрий Костылев, наверное, главный неудачник сборной СССР, так и не ставший мегазвездой, несмотря на фантастические данные. Про него ходили легенды — одна хлеще другой...
Говорят, когда тренер ростовских армейцев Желтовский вытащил его из «камышей», то сначала попробовал на круге... Но, попав несколько раз по чашке, недолетевшей и половины до «кола», он обиженно повернулся к тренеру и с упреком сказал: «Вы же говорили, что тарелки будут летать «уу-уу-уу» (ну типа стаи голубей, туда-сюда…), а так, чё в нее попадать-то...»
А он попадал (будучи 15-летним пацаном) в трех летящих уток из одностволки, молниеносно перезаряжаясь.


Перед первенством ВС он поставил «свой» приклад на новое, полученное МЦ-6, сделанное из березовой доски, отпиленной прямо от деревянного тротуара. Закончить не успел и стрелял этим обрубком. Выиграл. Только потом врач устал доставать занозы из плеча Костылева...


Так никто и не переделал его стойку, и он стрелял траншею, уперев приклад под мышку... и как стрелял! Просто матушка-природа взяла и сыпанула тройного таланта в одного веселого парня, а он взял его и не использовал.


Не все становятся чемпионами, но каждый спортсмен — личность, по-своему «наследившая» в этом виде спорта. Как-то довелось услышать мне одну легенду: «Готовясь к соревнованиям, спортсмен опробовал только что полученные патроны заводского изготовления и вроде бы остался доволен. Разочарование пришло после первой серии на соревновании, которая для спортсмена такого уровня была провальной — 21 пораженная мишень из 25. Товарищи пытались как-то поддержать неудачника, а один из них, зная, что Юрий заядлый рыбак, соврал, что среди подарков призерам есть «забугорные рыболовные снасти», а также срочно притащили «самокрут». Что помогло — неизвестно, но в следующих 7 сериях промахов не было! Результат 196 из 200, и — победа! Рыболовных снастей, конечно, не было, но это уже и неважно.
Безусловно, все вышеизложенное на совести «рассказчиков». Мне лично пришлось наблюдать лишь однажды, и как раз неудачную стрельбу Ю. Костылева. Стойка, а скорее вкладка, и положение головы стрелка на гребне ложи ни в какие каноны стендовой стрельбы не укладывались, но рациональное «зерно», безусловно, в его «манере» стрелять просматривалось.


Если говорить об «оригинальности» стойки, то, как стрелял заслуженный мастер спорта, чемпион мира Олег Сергеевич Лосев, наверное, не одному стрелку в голову прейти не могло. Не буду разбираться в «причудах» техники стрельбы великого спортсмена, кстати, далеко не стрельбой зарабатывающего в те годы на жизнь, будучи действующим военным инженером, а не номинально числящимся работником. Пришел он к такой манере по случайно сложившимся обстоятельствам, уже будучи известным стрелком. Так что тренерам, которые обычно оперативно «находились» после успеха спортсмена, явно не хватало духа, а возможно, и авторитета поинтересоваться, зачем Олег Сергеевич перешел на стрельбу из кажущегося явно проигрышным исходного положения.


Много можно вспоминать не вписавшихся в каноны стрельбы по тарелочкам спортсменов, а также оставивших в «наследство» молодым стендовикам определенные приемы, как, например, «замок Павла Сеничева» или «старт» стволами Александра Асанова…


Но все это в относительно далеком прошлом. Поговорим о более «свежих» стрелках, которые стали бы объектом «переделки» для большинства специалистов, если бы за их плечами не стояли громкие победы в самых престижных соревнованиях.


Конечно, о «преобразованиях» правил стендовой стрельбы, внесших определенный элемент везения, можно судить по словам многократного чемпиона мира (уже как 6 лет покинувшего нас) Юрия Цуранова: «Раньше в победителях «случайных» спортсменов не было». Но все-таки выигрыш олимпийских игр с выходом в финал в определенной мере характеризует уровень стрелка.
Американец Винсент Хэнкок рано заявил о намерении завоевать стрелковый олимп, став одним из самых молодых (1989 г.р.) чемпионов мира в упражнении «Skeet» в 2005 году. Спустя три года на пекинской Олимпиаде 2008 года в серьезной перестрелке завоевал золото. А спустя год на чемпионате мира подтвердил, что олимпийский успех — не случайность. Уже в Лондон Хэнкок ехал как один из фаворитов, и вторая золотая медаль подтвердила не по годам зрелость молодого спортсмена.


Так вот, смею предположить, если бы не чемпионство Винсента, то нашлось бы во всяком случае немало отечественных специалистов привести в «соответствие» широко расставленные ноги спортсмена, ограничивающие движение корпуса. А уж поворот головы при взгляде на вылет мишени настолько «оторван» от положения гребня приклада и ружья в целом (2, 3, 5 и 6 стрелковых места), то этот элемент изготовки, подправили бы обязательно. Огрехи вроде бы налицо, как и результат, говорящий о том, что «костюмчик» техники стрельбы, который Хэнкок «пошил» для себя, другим примерять не советует.
Николай Мильчев, олимпийский чемпион Сиднея 2000 г. в упражнении «Skeet». Несмотря на то что «гуру» стендовой стрельбы Юрий Филаретович Цуранов «обозвал» его случайным чемпионом, своими победами (кстати, из МЦ-108) и призовыми местами в крупнейших соревнованиях доказал, что в Одессе еще осталась славная плеяда стрелков «советской школы». Кто следил за выступлениями Николая, конечно, это относится в первую очередь к товарищам, в стендовой стрельбе разбирающихся, безусловно, отметили бы его стойку («на одной ноге»). Скорее встречающуюся у «траншейных» стрелков, со значительным переносом центра тяжести на левую ногу и приподнятой пяткой правой, чем в упражнении «круг», где принято более равномерно распределять массу стрелка на ступни. Что, в общем-то, не помешало установить на золотой для него олимпиаде абсолютный рекорд 150 из 150 (по действующим в 2000 г. правилам). Его технику стрельбы, как олимпийского чемпиона, можно лишь уважительно назвать «индивидуальной», понимая, что вряд ли кто-либо из специалистов попытается поставить Мильчева на обе ноги.


Петер Роберт Рассел Уилсон (Великобритания). Глядя на этого почти двухметрового худощавого великана, особенно на его завышенную вкладку затыльника в плечо, создается впечатление, вот новичок пришел стрелять на площадку, даже не получив элементарной консультации у инструктора, как правильно держать ружье.


А этот «нескладеха», добившийся права выступить на олимпиаде, чтобы найти деньги для занятий стрельбой, работал в пабе и мог рассчитывать лишь на поддержку родителей. Зато, захватив лидерство в первой серии дубль-трапа, уже не уступил ни одной мишени никому до золотого олимпийского финала, принесшего его команде единственную медаль в стрельбе.


Скорее всего, такая «нелицеприятная» стойка Уилсона определилась физическими особенностями спортсмена, где основной задачей было наилучшее визуальное восприятие мишеней, а все остальное можно отнести лишь к побочным незначительным огрехам. Что в определенной степени подтверждается, его тренер — чемпион Игр—2004 Ахмед аль-Мактум из ОАЭ — «не увидел» ничего критичного в технике своего подопечного, рассчитывая на повторение успеха в Рио (в 2016 году), и на каждом крупном международном соревновании до этого.


Хотя сам Петер скромно объяснил свой успех: «Он уверен, что победить в соревнованиях Игр—2012 ему помогла психологическая устойчивость, которой не хватило остальным участникам. Остается только то, насколько ты сможешь моментально справиться с ситуацией в данный конкретный день. Я никогда в жизни не был так психологически силен. Это был решающий фактор, который помог мне завоевать золотую медаль».


По его словам, моральная устойчивость играет большую роль в стрельбе, и если спортсмен подходит к соревнованиям не в лучшей психологической форме, он начинает ошибаться.


Эти слова, как найти, а главное, сохранить психологическую готовность на каждый выстрел, каждой серии соревнования, определяет основное направление подготовки стрелка-спортсмена. Если в этом ему поможет «нестандартная» подготовка, «удобная», правильная или «неправильная» стойка, либо какие-то совершенно «ненужные», на уровне «шаманства», «ритуальные» действия, от таких находок отказываться не следует.

Что еще почитать