Но самыми запавшими в душу и оставившими глубокий след в моей памяти были два ружья — ИЖ-54 и ИЖ-12. В данной статье мне бы хотелось рассказать о некоторых подробностях создания этого ружья, особенностях его устройства и поделиться впечатлениями об охоте с ружьем ИЖ-54-Ш2 штучного исполнения, купленного мною с рук в далеком 1961 году.
На оборудовании и технической документации, полученных из Германии в счет репарации, на ИжМехе было развернуто производство двуствольного ружья на базе модели «Зауэр» со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости, и с внутренними курками. Ружью был присвоен индекс ИЖ-49, его выделывали преимущественно 16-го калибра, в меньшем количестве 12-го и в очень ограниченном 20-го.
В процессе производства и эксплуатации в нем были выявлены недостатки, потребовавшие переработки ружья. Эту работу успешно выполнил инженер-конструктор Л. Пугачев в соавторстве с начальником конструкторского бюро двуствольных ружей А. Климовым. Так появилось хорошо знакомое охотникам старшего поколения ружье ИЖ-54 12-го калибра с внутренними курками и горизонтально соединенными стволами, выпускавшееся с 1954-го по 1969 год.
Ружья этой модели завоевали огромную популярность не только у советских охотников, но и далеко за рубежом. Всего было произведено около полумиллиона ружей. ИЖ-54 — первое отечественное ружье, проложившее путь на зарубежные рынки. Куда было поставлено в общей сложности около 70 тыс. ружей.
Вначале ружье выпускали со стволами длиной 750 мм, в последующие годы — 730 мм. Диаметр канала стволов 18,5 мм, иногда его увеличивали до 18,9 мм. Длина патронников 70 мм. Дульные сужения параболические: правого ствола — 0,5 мм, левого — 1,0 мм. Снаружи стволы покрывались черным хромом, черным никелем или химическим черным окрашиванием.
Каналы стволов и патронники хромированы у всех штучных и части ружей рядового исполнения. Запирание каналов стволов тройное: запорной планкой на два подствольных крюка и болтом Гринера на верхний крюк стволов. Рычаг отпирания расположен на верхней части колодки, и ружье открывается его поворотом вправо. Имеются указатели взведения курков. ИЖ-54 выпускали без эжектора.
Ложа и цевье у ружей рядового исполнения выделывали из бука и ореха, у штучных и экспортных — только из ореха. Форма ложи прямая или пистолетная. Цевье отъемное, с защелкой рычажного типа. Масса ружья 3,4-3,5кг. Живучесть — 7500 выстрелов. Но практикой охоты этот ресурс превышался в разы.
У моего ружья коробка была украшена охотничьими сюжетами, а ее торец заканчивался красиво изогнутыми линиями, словно натянутый лук. Стволы были длиной 750 мм, диаметр каналов стволов 18,5 мм.
Первое авторское свидетельство
Для ружья ИЖ-54 Л. Пугачев разработал новый ударно-спусковой механизм (УСМ) с двумя спусковыми крючками, закрепленный в нижней части коробки. За изобретение УСМ Л. Пугачев получил авторское свидетельство. Оно было первым свидетельством, выданным заводу. Боевые пружины пластинчатые. Бойки установлены в хромированных брандтрубках. Курки взводятся при открывании ружья. После удара по бойку курок отходит в положение отбоя, освобождая боек, последний под воздействием пружины уходит за зеркало колодки.
Нижнее расположение шептал позволило упрочить головную часть ложи и увеличить опорную площадь прилегания к торцу коробки. Безопасность ружья была повышена за счет нового предохранительного механизма, который надежно запирал не только спусковые крючки, но и шептала. Устройство автоматического предохранителя позволяет производить плавный спуск курков. Конструкция шептал и предохранительного механизма исключает непроизвольный выстрел в случае удара ружья обо что-либо твердое.
Модель ИЖ-54 сыграла заметную роль в развитии оружейного производства в СССР и положила начало серийного производства двуствольных ружей с горизонтально соединенными стволами и внутренними курками в больших масштабах. До сих пор эта модель остается одной из самых прочных и надежных, являясь великолепным охотничьим ружьем, не только безотказным в эксплуатации, но и красивым по своему исполнению.
На базе ИЖ-54 в 1957 г. начался выпуск приличной двуствольной бескурковой горизонталки ИЖ-57 16-го калибра. Ружье очень понравилось охотникам. Но по непонятным причинам оно было снято с производства. Некоторое количество сохранившихся ружей ИЖ-54 продолжает и сегодня верно служить своим владельцам и еще послужит им многие годы. Для ижевских оружейников эта модель явила собой значимый рубеж в истории завода, и в честь этого ружья была изготовлена памятная медаль.
Кучность и резкость боя
Первым делом я проверил свое приобретение на кучность и резкость боя. Хотя в паспорте кучность боя была указана для правого ствола 60%, левого — 70%. Но, наделав мишени, отправился убедиться в их соответствии практике. Они оказались близкими к паспортным. Меня это обрадовало. Так как я знал, что у рядовых ружей эти показатели были 55 и 65% соответственно. Резкость боя была отменная. Глубину проникновения дробинок в сухую сосновую доску я измерял спичкой. Она составляла примерно три их диаметра.
Потом патронами собственного снаряжения я добивался кучности из левого ствола 75%. Особенно хороши были показатели патронами с навеской пороха «Сокол» 2,4 г, а дроби № 5 40 г. По современным понятиям патрон «полумагнум», на 45 м ими на Нарвском водохранилище с чучелами брал любую сидящую утку, «тройкой» за 70-80 шагов снимал осенью тетеревов с берез; лисы и зайцы надежно поражались на дистанциях 55-60м.
А вот на круглом стенде я с трудом выполнял норму 3 разряда. Это меня напрягало.
Как в любом ружье, у ИЖ-54 были и свои недостатки — большой вес; мое ружье тянуло на 3,5 кг, но я был молод, и этот недостаток меня не тяготил. А вот из-за длинной шейки ложи я не всегда брал ее по месту, и приходилось «елозить» правой рукой, чтобы добиться удобного хвата. Кроме того, при вкладывании ружья в плечо я не видел прицельной планки. Но, подпилив приклад на нужную величину, избавился от этого недостатка. Но это все, на мой взгляд, мелочи.
Я окончательно увлекся стендовой стрельбой и без сожаления расстался с ИЖ-54, купив себе ружье ИЖ-12 с вертикально соединенными стволами. Продавая ружье, я не понимал, с чем расстаюсь, так как во мне сидела «твердая убежденность» в том, что в нашей оружейной промышленности все улучшается и совершенствуется. И я поверил ижевским инженерам-конструкторам, что модель ИЖ-54 «морально устарела».
Вместо нее в 1969 г. было налажено производство ружья ИЖ-26 с более «изящными» формами, с улучшенными техническими и боевыми характеристиками. А всего-то отличий: у ИЖ-54 стволы до 1956 г. выделывались из специальных поковок и соединялись в казенной части высокотемпературной пайкой латунным припоем, стволы у ИЖ-26 соединены в единый блок муфтой, а на остальной длине — межствольными планками.
Вместо болта Гринера была установлена запорная планка в верхней части щитка коробки. Уменьшили диаметр каналов стволов до 18,2 мм. Правда, эти изменения на качество боя существенно не повлияли.
Комментарии (3)
Георгий
К сожалению в статье присутствует ряд неточностей, что в техническом материале не должно быть.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Можно что-то забыть, можно в чем то ошибаться, что вполне простительно. Но в данном случае статья изобилует неточностями и отсутствием представления об эволюции ружья от ИЖ49 до собственно описанного ружья ИЖ 54.
Gurgen Russia
не знаю, на мой взгляд, не очень удачная копия зауэра...тяжелые, громоздкие ружья с неважнецким балансом и качеством исполнения. Вообщем, недорогое, массовое оружие своего времени...спасибо и на этом.