Охотничье дробовое ружье не одно столетие играло и сегодня продолжает играть главную роль в добывании охотничьих животных, являясь наиболее универсальным оружием в руках охотника. Еще С.Т. Аксаков говорил: Ружье … добывает все: зверя, птицу, даже рыбу, и во всех положениях: сидящих, стоящих, бегущих, летящих. Никакая быстрота полета и бега не спасают от ружья.
Без всяких преувеличений и фраз можно сказать, что ружье — молния и гром в руках охотника и на определенном расстоянии делает его владыкой жизни и смерти всех живущих тварей». Фраза «на определенном расстоянии» предупреждает нас, что возможности ружья небеспредельны. Я надеюсь, молодой охотник уже имеет представление о кучности, резкости боя и дальности поражения дробового выстрела.
В связи с ограниченными возможностями дробового ружья охотники во все времена стремились всячески повысить его боевые характеристики: кучность, резкость и дальность поражения дробью. Попытки в этом направлении к убедительным результатам так и не привели. Возможности гладкоствольного ружья научно обоснованы, проверены практикой его применения на охоте и находятся в пределах не далее 35–45м.
Этому мы находим научное подтверждение в книге М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье» (изд. Москва, 1994 г.): «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию — 35–36 м (50 аршин, 50 шагов).
Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» — 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Заметьте, уважаемые читатели, — МОЖНО. А все, что «за» пределами этих дистанций, находится уже во власти нарезного оружия. Но мы так уж устроены — пытались и все пытаемся заставить свои ружья поражать дичь за сотню метров.
Необходимо отметить, что важнейшей частью ружья является ствол. Ствол размещает в себе патрон, при выстреле сообщает снаряду необходимую скорость, формирует дробовой сноп и направляет его в цель. Среди некоторой части охотников бытует заблуждение — чем длиннее ствол, тем лучше кучность, резкость боя и особенно дальность поражения.
Многие охотники объясняют свои промахи тем, что ружье не «берет» дичь из-за слабой кучности, хотя ружье на кучность боя и не проверяли. Хочу напомнить замечание по этому поводу того же С.Т. Аксакова: «… даже можно сказать, что чем лучше, кучнее бьет ружье, тем хуже, тем больше будет промахов».
Поэтому увлечение повышением кучности боя ружья к положительному результату не всегда приводит. По этой причине довольно часто случаются промахи при стрельбе накоротке — по близко взлетевшей птице. А ружья с длинными стволами были более целесообразны в эпоху дымного пороха, так как он не успевал полностью сгорать в коротких стволах. На эту особенность еще в конце 19-го столетия указывал оружейник А. Ивашенцов: «Категорическое признание превосходства за длинными стволами не оправдывается, однако, на практике …»
Мы живем в эпоху широкого применения бездымного пороха, особенность которого — высокая скорость горения при выстреле. На основе многочисленных отстрелов и научных расчетов специалистам и оружейникам удалось определить оптимальную длину стволов для ружей различного назначения и калибров, а также навесок пороха и дроби.
В настоящее время большинство ведущих фирм и компаний выделывают двуствольные ружья для охоты длиной: 20 кал. — 660–700 мм, 16 и 12 кал. — 710–730 мм; двуствольные ружья для стрельбы в упражнениях: «скит» — 660–675 мм (сегодня специалисты и тренеры склоняются в сторону удлинения стволов до 730 мм); «трап» и «спортинг» — 750–760 мм; гладкоствольные самозарядные ружья — 600–760 мм.
Некоторые зарубежные производители гладкоствольных ружей весьма чувствительны к запросам рынка. Есть спрос, будет и предложение. В конце 20-го столетия в наших магазинах можно было встретить газоотводное ружье «Германика» на сошках, так называемая гусятница с длиной ствола 900 мм. В США производят ружье с под вижным цевьем и длиной ствола 1000 мм. Оба ружья 12-го кал. под патрон «магнум».
И в нашем Отечестве по специальным заказам выделывалось двуствольное курковое ружье МЦ9 12-го кал., длина ствола 900 мм и массой 3,75 кг. Сложные специальные дульные устройства позволяли надежно поражать дичь на дистанции до 75 м. Читатели могут припомнить высказывание С.Т. Аксакова, что «Старинные охотничьи ружья били кучнее, крепче и дальше нынешних ружей, изящных по отделке и очень удобных для стрельбы мелкой дробью мелкой дичи, но не для стрельбы крупной дробью крупной дичи».
Появление в середине 18 века первых дульных сужений все поставило на свои места. Специалисты и оружейники всего мира потратили много сил и времени, чтобы выяснить зависимость внутренней и внешней баллистики выстрела от профиля дробовых стволов. Удачные находки составляли профессиональный секрет.
Исследуя профили стволов старинных и современных дробовых ружей, они обнаружили великое разнообразие. А с началом использования пыжей-контейнеров — формирование дробовой осыпи стало происходить в совершенно других условиях, что привело к появлению новых закономерностей и сменных дульных устройств, которые, кстати, по формированию дробовой осыпи уступают классическим постоянным устройствам.
Основная масса охотников стреляет патронами промышленного снаряжения. Добиться от таких патронов оптимального боя из любого ружья практически невозможно. По той причине, что даже в ружьях одного и того же калибра, одного и того же завода не бывает абсолютно одинаковых стволов. Они различаются между собой по массе, длине патронников (65; 70; 76 и 89 мм), диаметру канала ствола, величине и длине снарядного входа.
Есть ружья с длинной конической сверловкой перехода от патронника к цилиндру ствольной трубки, как у недавно появившегося ружья BROWNING MAXUS. А также отличаются и по устройству дульных сужений (постоянные или сменные, конические или параболические).
В небольшом количестве у некоторых охотников на руках еще имеются штучные ружья высокого разбора с многоступенчатыми чоками. В этих ружьях могут быть два-три сужения, чередующихся с цилиндрическими участками ствольной трубки. И следует помнить, что каждое ружье имеет свой «характер». Эту особенность подметил С.Т. Аксаков, предупредив нас, что «каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше».
Но это не означает, что, найдя такой заряд, можно надежно поразить гуся или зайца за сотню метров. Для конкретных охот необходимо подобрать оптимальный пороховой заряд и навеску дроби. Затем снарядить не менее десятка патронов и отстрелять их на необходимую дистанцию, соответствующую возможным расстояниям на предстоящей охоте. Мишень лучше всего брать 100-дольную. Только при таком подходе на предстоящей охоте вы будете довольствоваться хорошими результатами.
Ни пуха ни пера!
Комментарии (48)
НИК.ИВАНЫЧ
Вы уж извините меня невежду...о каких ружьях говорил, и с каким старинными ружьями Аксаков С.Т. сравнивал их. И знал ли он в ту пору далекую, что такое бездымный порох, дульные сужения, внутренняя и внешняя баллистика...
4 ответа
Ариан Самуров
Да тут что ни статья по оружию, то набор древних штампов с претензией на оригинальность :)
Автор походу не в курсе, что мы не только в эпоху бездымных порохов живем, но и ружей как то Benelli 828U и Benelli Vinci, Caeser Guerini Invictus (гарантия на 1 000 000 выстрелов!) и Beretta SO6 и так далее и тому подобное :)
Георгий
Понятно, инфляция, скоро можно еще нолик приписать.
Ариан Самуров
Вылезать надо иногда из "саркофагов". Caeser Guerini Invictus - спортивное ружье последнего поколения :) А для нормального "спортача" настрел 200-300 тысяч выстрелов, даже не обсуждается - норма.
Browning на свой новый А5 дает гарантию 100000 выстрелов, а это обычный инерционный П/А.
А Вы все по 58-м скучаете :)
Георгий
А Перацци сколько дает гарантии, а что так А5 "обидели", срочно умножить надо на десять.
НИК.ИВАНЫЧ
А где это про такую гарантию написано?
2 ответа
Ариан Самуров
Тут например
http://www.all4shooters.com/ru/spetsialnaya/vystavki-2014/SHOT-show-2014/ruzhya/caesar-guerini-invictus-sporting/
Георгий
Товарищ из Питера, там у всех недавно туда переехавших свой "оригинальный" взгляд, практически на всё.
НИК.ИВАНЫЧ
В общем-то прежде чем давать гарантию, наверное надо знать, что означает само определение гарантии. Я тоже могу дать гарантию, но гарантировать исполнение не смогу, потому как одно из условий моей гарантии вы все равно нарушите...:-)))
9 ответов
Ми халыч
Дело не в гарантии, а в том, что они реально по миллиону стреляют.
Георгий
Кто в России из указанного оружия стреляет? И сколько при этом расстрелял патронов.
Борис Соколов
Стрелки, наверное. Спортсмены. Не охотники же.
Георгий
Простая арифметика 1 млн. это как минимум 30 лет тренировок и соревнований. Про указанное ружье, просто реклама. Предусмотрена технологически замена износившихся частей запирающих и "упорных" элементов. Аналогов осевого болта и переднего крюка. Сегодня у почти всех бокфлинтов это сделано наподобие Босса, у нас это МЦ7, МЦ9 и МЦ109.
Ариан Самуров
А охотникам умение стрелять необязательно?
Или среди спортсменов все поголовно "зеленые"? Нет я конечно знаю одного не единожды чемпиона России по спортингу Максима Лукина, но таких немного :)
В основном все спортсмены на 95% и заядлые охотники. Так что стеб на эту тему неуместен :)
Ну и кроме того, что спортсмен как правило обстреляет "охотника" не только на стенде.
А так то конечно, статья "бодрит" новизной :)
А фото с папковыми гильзами и войлочными пыжами это просто "шедеврально"
Борис Соколов
А, ну, тогда ладно, отбой :)))
Но почему в пятой строчке "охотник" в кавычках? И насчёт "обстреляет" - соглашусь, конечно, но только, если спортсмен обладает ещё и всеми навыками охотника - искать, тропить, скрадывать, выжидать, маскироваться... Нет, если Вы о стрельбе по стаям уток на августовском открытии - тогда коне-е-ечно! :)
По поводу "новизны" и войлочных пыжей... Есть любители шомпольных ружей.... Не стал бы я валить в одну миску и котлеты, и мух. У нас есть прошлое. Мы не иваны, не помнящие родства. Связь времён нельзя рвать, от прошлого нельзя пренебрежительно отмахиваться. Разве нет эстетики и удовольствия в самоснаряжении патронов? Разве не трогают душу горизонталки прошлого века, когда их берёшь в руки? Я для охоты по перу курковку в приличном состоянии найти не могу, какие импортные бокфлинты, а тем паче п/а?!
Георгий
Наверно скоро забудут как ранее выглядела папковая гильза, но сегодня ни для кого не секрет, что ряд ведущих фирм продолжают снаряжать в бумагу с войлоком (несколько измененным). При этом "бумажный" патрон, по определенным параметрам превосходит пластик. Решила редакция с таким фото материал оформить, её право. Можно соглашаться или нет, дело индивидуальное. Фото, уже определенная история, для многих достаточно приятная.
Ми халыч
Есть даже такие, что огонь трением добывают. :))))
Пользователь удалён
И это надо уметь. А то в жизни всякое случается. :)
владимир козявин
#2.
Постарайся понять,любезный,хорошие манеры судя по предыдущим комментам, тебя похоже обошли стороной,и самое неприятное, сынок то,что ты этого уже не поймешь.Только вот саркофаг еще никто не сумел обойти.
Безнадежное это дело -учить дедов кашу есть.
"Достоинство человека,тем выше, чем меньше он мнит о себе."
Сервантес.
1 ответ
Борис Соколов
Респект!
Александр Лялин
Уважаемые охотники! Буду очень признателен за любую информацию по следующему вопросу. Есть ли сейчас в природе ружья, способные прицельно, кучно и эффективно поражать дробью или картечью цели на дистанции в 300-400 м ? Сам я сумел нарыть только то, что в Южной Африке были мощные дульнозарядные ружья "бур" для охоты на львов, слонов и носорогов, которыми в англо-бурских войнах буры-колонисты успешно поражали картечью небольшие скопления вражеских солдат на дистанции в 600-1500 шагов. Шаг равен полуметру. Но это - горизонтальная стрельба. А мне интересна на дистанции 300-400 м стрельба мелкой картечью или дробью вверх по птице. Жду любые сведения по моему вопросу. Спасибо!
1 ответ
Филипп Стогов
Бедная птица, а прежде чем стрелять из такой "дуры" (надеюсь, что ее нет в природе) нужно заиметь очень хорошего личного травматолога.
НИК.ИВАНЫЧ
Сейчас такие ружья у каждого второго охотника. Достаточно выйти в поле и послушать зенитно-артиллерийскую канонаду. Вот беда одна для стрелков, они не во что не попадают, но и плюс есть, от них наименьший вред животным, короче кроме шума ничего :-)))
А если серьезно то нет таких ружей...
21 ответ
Александр Лялин
Это абсолютно точно? Или всё же есть с какими-нибудь особо дальними прицельными приспособлениями? Может быть, как особо дорогая редкость для чудаковатых богатеев, которую делают на заказ...
Филипп Стогов
Для чудаковатых богатеев есть, записывайте...
7,62-мм станковый пулемет Горюнова обр. 1943г. СГ-43 с зенитным прицелом обр. 1944 г. Одно жалко, картечью и дробью не стреляет, зараза.
Александр Лялин
Филипп! Я же серьёзно, а Вы гогочете...
Филипп Стогов
Ладно, Александр, серьезно так серьезно, но отвечаю только за суть, т.к. пишу по памяти, искать первоисточники лениво (там где ? возможно искажение действительности). На сегодняшний день, пожалуй, наибольшей огневой мощью среди гладкостволок обладает испанская двустволка-горизонталка фирмы "Эйбар"(?), длина стволов 890-920 мм (?). И самое главное, при нажатии на спусковые крючки в обычном режиме: правый-левый все как у обычного ружья, но при первоначальном нажатии на левый спусковой крючок - залповый огонь сразу из двух стволов. Публикация о таком "чуде" была в журнале "Мастер ружье". Но, пожалейте все же птичек, если Вам своего плеча не жалко.
Борис Соколов
За птичек не беспокойтесь, Филипп, это в целях самообороны... В задницу убегающим гопникам стрелять. В угон, так сказать...
Борис Соколов
Кстати, на фига такие излишества? Во - самое то:http://i.imgur.com/fmsKk6a.gifv
Александр Лялин
Спасибо, Филипп, за наводку. Может сможете уточнить, на какие дистанции берёт эта "дура"? А за птичек не волнуйтесь, я по фауне вообще не стреляю, только фотоаппаратом.
Александр Лялин
Борис! Я не возражаю против стрел Вашего сарказма, но почему так односторонне? Обратите внимание, чуть выше г-н Мурцев совсем "очекистился", так ведь и паранойю подхватит чего доброго... Вот и вправили бы ему мысли своими сатирическими подколками.
Александр Лялин
Ни .... себе!! Зрелище однако! Не дай Бог, приснится!!! Борис, надеюсь это не Вы там зверствуете или снимаете этот ужас?
Борис Соколов
Как говорил Кролик из советского мультика про Винни Пуха:"Нет! Не я!"
Забугорное какое-то видео. Одно из подтверждений моей скептическо-негативной позиции по разрешению охоты с метательным оружием.
Что касается, г-на Мурцева, заверяю Вас - адекватнейший человек, адекватнее меня, гнобить его комментарии у меня нет ни малейших оснований. Он не виноват, что Вы создали себе именно такой "ореол славы", хотя общаться с Вами приятно. Просто дело в не серъёзной теме, которую Вы так серъёзно пытались раскрутить в заведомо НЕ ТОЙ аудитории. Не вздумайте возобновлять! Тапками закидаем.
Пользователь удалён
Тёзка, заметь: пост № 21 "вверх по птице", № 32 "за птичек не волнуйтесь"... За что тогда волноваться? Может за дельтапланы? Какое то все странное?
Борис Соколов
Вот я, тёзка, по итогу и не вижу никакой аномальности в высказываниях Г.Мурцева и А.Ярового, иначе эту странность и впрямь можно объяснить только дельтапланами и гопникам. Или таки Александр - гусятник-зенитчик (№ 23 Н.Григорьева), только не сознаётся?
Пользователь удалён
Если бы гусятник, то еще бы ничего. А так не знаешь на что и подумать.
Александр Лялин
Ладно. Поверю Вам про Мурцева на слово. Буду считать, что он тоже весельчак вроде Вас, только юмор его своеобразен, не каждый поймёт...
Александр Лялин
Да не берите в голову! Я не охотник, а стрелок-любитель. К тому же, по жизни я - инженер. Стрельба дробью на снайперской дистанции по движущимся мишеням вверх заинтересовала меня чисто технически, как задача, не более. Вот и копаю информацию, которая уже есть в этом отношении.
Филипп Стогов
Найдите книгу Вашего двойного тезки Александра Лялина "Охота в Сибири на медведя с лайками", глядишь охотником станете.
Александр Лялин
Вот, поди ж ты! Какое совпадение!!
Aleks Jarkovoj
Ну коли Вы инженер, то давайте мыслить понятными категориями. Стрельба дробью по летящей мишени на снайперских дистанциях, по крайней мере на охоте, невозможна.Тем более на 300-400метров.
Надежное поражение дичи возможно при наличии достаточной поражающей энергии снаряда. Т.е в дичь должно попасть достаточное число дробин при определенной скорости. Сыпучий дробовой снаряд -это не стабилизированная в полете пуля и рассееивание дробин с увеличением расстояния более, чем значительное. По большому счету 50-60метров -это предел. Ну а потом, даже при наличии супер-пупер ружья и патрона обеспечивающего нужную плотность осыпи и ее скорость, практически невозможно определиться с выносом, т.е упреждением и т.д и т.т, а баллистических вычислителей для ружей пока не придумали.Потому лишь и придется надеяться на тупую стрельбу по стаям, с надеждой на его величество случай. Чем и занимаются сегодняшние дебилы - "зенитчики", лишь калеча дичь.
Теперь плавно, к тому, что буры били англичан картечью, стреляя по площадям из крупно- калиберных охотничьих дульно-зарядных ружей на дистанциях от 600 до 1500 шагов картечью. В вашем пересчете от 300до 750 метров. Отнеситесь к этому, как к сказке. Постараюсь объяснить, что к чему. Во первых, как ни странно, но буры стрелковым оружием были оснащены лучше, имея на вооружении магазинные винтовки Маузера, кал 7.65 мм и будучи очень хорошими стрелками наносили серьезные потери и лишь многократное превосходство англичан в живой силе (450тыс.) позволило им победить.
Ну а теперь к картечи. Даже очень крупная картечь едва ли будет эффективна на расстоянии более 300 шагов, в Вашем исчислении 150метров. Ну а теперь пример для убедительности. При бездымном порохе у круглой 12 калибра пули на 100метрах энергии равной 97кгс/м для смертельного поражения человека за глаза, учитывая вес равный 32гр и скорости у цели 240м/сек. Не ручаюсь за достоверность, но для человека достаточно 80кгс/м. Т.е у этой пули есть еще определенный потенциал. Теперь возьмем бурское ружье на дымном порохе. Соответственно начальная скорость и скорость снаряда у цели будет значительно меньше.Поскольку на поражающую энергию снаряда влияет и его вес, то показатель будет очень низким. Вес крупной 10мм картечины граммов шесть и поражающей энергии для человека явно не достаточно. возможно, конечно и на 150метрах по вашему 300шагах, при попадании в голову контузит, а в газ возможно и убьет. но это будет лучший результат. Тяжелая картечина на 750метров-1500 шагов долетит, но скорость у цели будет нулевой. Так,что возможно буры и стреляли картечью по англичанам, но на значительно меньшие дистанции против указанных Вами. Попадание же более одной картечины на таком расстоянии просто исключено.Вот примерно так в первом приближении.Чисто технически...
Георгий
Видимо книга «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара, на гр. Инженера в детстве произвела неизгладимое впечатление, коль окончив ВУЗ, не может разобраться со стрельбой дробью ВВЕРХ на 750 м.
Александр Лялин
Спасибо! Очень дельная информация.
Александр Лялин
Вообще-то на 400 м. Следует проявлять больше внимательности, даже пробуя остроумничать. Буссенара действительно читал. А вот разбираться только начал, на всё нужно время.
Георгий
Лялин и компания любыми способами хотят поддержать "ТТ", вестись на провокации не стоит. Да и админам стоит обратить внимание на такую активность, которую они троллингом называют.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Думаю, что Вы не далеки от истины. Ну нужно ;t как-то на сайте закрепиться.
Igor S
Стрелять с запредельного расстояния в птицу это уже не актуально , предлагаю посмотреть фото с охоты на белохвостого оленя с Пушки заряженной картечью . http://www.buckstix.com/howitzer.htm
НИК.ИВАНЫЧ
А вот мне показалось, что у господина и вопросы провокационные и интересы антиохотничьи...
А вам спасибо за сдержанный и обстоятельный ответ для него. Да и я сам с удовольствием прочитал и повспоминал с грустью эпизоды из жизни, когда картечь кого-то ранила, а кого-то на тот свет отправила, и именно с дистанции 150 метров....