Это по той причине, что даже в ружьях одного и того же калибра, сделанных на одном и том же предприятии, не бывает абсолютно одинаковых стволов. Стволы различаются по своей массе, длине патронников (65; 70; 76 и 89 мм), диаметру каналов стволов, величине и длине снарядных входов, а также устройству дульных сужений — постоянные или сменные, конические или параболические.
Еще С.Т. Аксаков говорил: «Каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше». Этой проблеме были посвящены исследования как зарубежных специалистов, так и отечественных: С. Бутурлина, А. Ивашенцева, С. Качиони, А. Зернова, М. Блюма, И. Шишкина и других. Они доказали, что наилучший бой от конкретного ружья можно добиться лишь при условии, что оно тщательно пристреляно исключительно для него подобранными зарядами и навесками дроби. Я убежден, что весной на гусей и глухаря не всякий охотник отправится с фабричными патронами. Он постарается правильно снарядить патроны и ими пристрелять ружье.
С конца 80-х годов на гусей я охотился только с ружьем МЦ21-12, а в последние годы с полуавтоматом Benelli Rafaellо DeLuxe.
Но если для МЦ21-12 особых проблем в снаряжении патронов не было, то для «Бенелли» не все оказалось так просто. Читатель может возразить — «Какие разговоры? Покупай патроны «магнум», и — вперед!».
Так-то оно так. Но в «Бенелли» патронник длиной 76 мм, а масса ружья не более 3, 2 кг. И не все ружья с патронниками 76 мм действительно ружья «магнум». Так что стрелять из них патронами «магнум» себе дороже. Патрон «магнум» развивает давление в стволе свыше 1200 бар. А это серьезное испытание для легких ружей, не говоря уже и о комфортности выстрела. Специалисты утверждают, что в ружьях с длиной патронника 76 мм патроны, снаряженные в гильзу 70 мм, не могут дать выстрел, удовлетворяющий охотника по всем параметрам.
В данной статье я хочу рассказать, как, опираясь на знания, почерпнутые из охотничьей литературы, самостоятельно снаряжаю патрон, дающий наилучшие результаты по кучности, резкости боя и равномерности дробовой осыпи на дистанциях до 50–55 м.
Я внимательно и не раз вчитывался в выводы таких двух уважаемых специалистов, как М. Блюм и И. Шишкин. В книге «Охотничье ружье» они написали: «Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «магнум» — на 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Вот на это «и даже немного дальше» я и запал. Чтобы снарядить такой патрон на гусей и глухаря для ружья «Бенелли», запасаюсь новыми гильзами длиной 76 мм и ищу пыжи-контейнеры такие, чтобы они в гильзу входили с натягом. Это в некоторой степени исключает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд.
Охотники знают, что на бой ружья пыжи оказывают огромное влияние. Еще в начале прошлого столетия гражданский инженер писал: «Свойства, материал и размеры порохового пыжа имеют сильное влияние на резкость боя. Как бы ни были хороши ружья, гильзы, порох и пистоны, при скверных пыжах хорошего боя ожидать нельзя».
Порох и дробь я только взвешиваю. Навеску пороха «Сокол» отвешиваю на 0,2 г больше от максимума рекомендуемого в инструкции. На порох досылаю отрезанную «юбку» от нового полиэтиленового пыжа-контейнера, затем кладу войлочные пыжи (подобрав по высоте), досылаю только стаканчик, отрезав от него амортизирующую часть, засыпаю 38 г дроби, пересыпав ее 2 г крахмала.
И вовсе не для того, чтобы повысить кучность, а для того, чтобы дробь меньше деформировалась в момент выстрела, преодолевая инерцию покоя. Можно отказаться от крахмала и увеличить навеску дроби до 40 г. Получается патрон «полумагнум» фабричного снаряжения. Но снаряжен-то он в гильзу длиной 76 мм! Чувствуете, где «изюминка»?
В патронах на гусей и глухаря использую дробь № 1 и 0. В 38 г содержится дробин № 1 97-98 шт., в 40 г — 103-104, а «нулевки» 86-87 и 92-93 шт. соответственно. В специальных справочниках нашел, что на дистанции 55–60 м при встрече с целью дробь № 1 имеет скорость 221–201 м/с, а «нулевка» 225–211 м/с. Получается, что эти номера дроби на дистанции 55–60 м для стрельбы по гусям являются оптимальными.
Теперь надо добиться, чтобы на этой дистанции в гуся попадало 3–5 дробин тех самых — необходимых. Дульце гильзы заделываю «звездочкой», а сами лепестки «звездочки» завариваю раскаленной шляпкой гвоздя диаметром 5 мм. В книге «Охотничье ружье» М. Блюм и И. Шишкин пишут: «Заделывая дульце гильзы, необходимо помнить, что «звездочка» дает больше давления и скорости, чем обычная завальцовка.
При опытном бездымном порохе массой 2,3 г, снаряде дроби № 7 — 34 г и завальцовке дульца V10 составляет 341 м/с, Рср — 718 кгс/см. кв.; при запрессовке «звездочкой» V10=361 м/c Pср=837 кгс/см. кв.». Заварка лепестков «звездочки» надежно предотвращает от раскрытия снаряженного патрона в соседнем стволе или в магазине полуавтомата и высыпания дроби в ствол или в ствольную коробку. Последствия такой «мелочи» могут быть весьма печальными.
Калибрую патрон и обкручиваю заделанную часть патрона настольной закруткой. Затем беру ствол ружья и каждый патрон опускаю в него. Патрон под собственной тяжестью должен легко входить в патронник. Это гарантия того, что автоматика ружья будет работать надежно.
Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО провести пробный отстрел снаряженных патронов. Для этого я устанавливаю профиль гуся, сделанного из фанеры толщиной 4 мм, на 60 м и стреляю по нему с насадкой 0,5 мм с упора. Если в профиль из серии в три выстрела в среднем попало 5–7 дробин № 1 или 3–5 «нулевки», пробивая фанеру насквозь, то патроны вполне пригодны для охоты на гусей и глухаря. Если меньше, то сокращаю дистанцию до величины, пока в профиль будет попадать необходимое количество дробин.
Теперь поговорим, с каким патроном идти на вечернюю тягу вальдшнепа. Большинство наших охотников охотятся с одним ружьем, начиная от перепелки и кончая лосем. Хорошо, если ружье со сменными дульными устройствами, а если постоянные? Дистанция стрельбы по вальдшнепу не превышает 25–35 м.
С кучно бьющим ружьем охотник будет довольно часто допускать промахи. Тут потребуется патрон с раскидистым боем. Для ружья 12-го калибра можно воспользоваться фабричными патронами «дисперсант». Но можно и самому снарядить «короткобойный» раскидистый патрон. Большинство способов снаряжения таких патронов описано в охотничьей литературе. Однако очень увлекаться хитроумными способами не рекомендую.
Лучшими способами можно считать такие, когда взвешенная или отмеренная навеска дроби разделяется послойно картонными прокладками на 2-3 или 4 части. Можно разделить дробовой снаряд на 4 части двумя надрезанными, крестообразно соединенными прокладками. Можно снарядить «комбинированный» патрон, например, 12-го калибра. Для этого на пороховой войлочный пыж нужно дослать прокладку, засыпать 10 г дроби № 7, на нее 22 г дроби № 9. При выстреле «семерка» «растолкает» «девятку», тем самым увеличит рассеивание дробового снаряда.
Эффективен и такой способ: берется стандартная навеска пороха «Сокол», затем досылается на порох высокий жесткий войлочный пыж, навеска дроби 28 г. При выстреле тяжелый войлочный пыж ударяет в снаряд дроби и расталкивает ее, увеличивая рассеивание.
Некоторые охотники прибегают и к такому способу: берут навеску пороха «Сокол» для зимних охот, досылают войлочные пыжи и засыпают 24–28 г дроби № 7 или № 9 для 12-го калибра, 20–24 для 16-го. Два последних способа снаряжения гарантируют охотнику полное удовольствие от стрельбы — раскидистый бой, слабую отдачу и достаточную резкость. Ищите — и вы найдете «свой» патрон.
Комментарии (0)