Такой тип ружья довели до совершенства еще в первой половине XX века, и с тех пор оно не особо изменилось. Если есть деньги, то можно заказать ружье ручной работы у мастера, который изготовит его с учетом ваших требований, используя те же самые инструменты и методы, возраст которых уже больше века. Однако будьте готовы подождать года четыре и заплатить в лучшем случае 50 тысяч фунтов стерлингов.
Несмотря на то что двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов чаще использовались на официальных охотах и их применение постоянно увеличивается, ружья с горизонтальным расположением стволов все еще находят признание, в особенности на самом верху социальной охотничьей иерархии.
Считается, что ружье с вертикальным расположением стволов легче наводить на цель, так как у него одна плоскость прицеливания и поэтому больше шансов попасть в цель. Посмотрите, из какого оружия стреляют победители стендовых стрельб, чтобы убедиться в этом. У ружья с горизонтальным расположением стволов есть несколько преимуществ в обращении, но настоящая причина любви англичан к ружьям с горизонтальным расположением стволов скрыта глубоко в традициях.
Необходимо пояснить, что ружье с вертикальным расположением стволов не является чем-то новым. Оно появилось почти в начале производства оружия. В начале XVI века у Генриха VIII были в коллекции ружья с вертикальным расположением ствола. Двуствольное ружье обычно выбирал любой, кто мог заплатить больше, чем за одноствольное ружье времен кремниевых замков. В два раза больше огневой мощи при небольшом увеличении веса и размера. Было несложно отрегулировать положение стволов, но горизонтальная конструкция, несомненно, упростила процесс воспламенения, а также выглядит она гораздо красивее.
Изготовить эффективный кремниевый или ударный замок для ружья с вертикальным расположением стволов, который бы безотказно работал и выглядел красиво, было сложной и довольно дорогой задачей. И все же несколько подобных экземпляров было изготовлено. Таким образом, ружья с горизонтальным расположением стволов стали популярными. Также ружье с горизонтальным расположением стволов легче. До появления загонной охоты стрелку приходилось пройти пешком порядочное расстояние в погоне за своей добычей, поэтому вес ружья был весомым фактором.
Раньше ружья делали разных калибров, не только 12-го, но и 16-го, 20-го, а также 11-го, 14-го и 18-го. В условиях конкурентной борьбы в садочной стрельбе по голубям больший калибр был, естественно, популярнее. В такие соревнования вкладывалось много денег, поэтому чем больше свинца было в воздухе, тем лучше. В целях честной борьбы организаторы установили правило, что 12-й калибр — максимально разрешенный. С тех пор он стал обычным выбором стрелков.
Вскоре после принятия казнозарядных ружей был разработан новый вид стрельбы. Группы егерей выращивали популяции дичи, уничтожали всех хищников, на усадьбах выпускали дополнительных куропаток и фазанов, которых выращивали в неволе, сажали дополнительные посевы и подбрасывали еду, чтобы те не ушли. У егерей была еще одна задача: нужно было следить, чтобы местные жители не охотились на эту дичь. Потом эти большие и даже громадные стаи куропаток, тетеревов и фазанов поднимали в воздух перед линией ждущих стрелков. Так зародилась загонная охота.
В охоте обычно участвовало восемь стрелков, для них поднимали столько же птиц, но они не могли стрелять достаточно быстро, чтобы убить или хотя бы успеть выстрелить во многих из них. Охотники выходили из этого положения, имея с собой два, а иногда и три ружья. Под каждое дополнительное ружье нужен был заряжающий. В результате скорость стрельбы увеличивалась в разы.
У ружья с горизонтальным расположением стволов затвор открывается шире, и его не нужно открывать так далеко для перезарядки, как ружье с вертикальным расположением. Повторим, что тренированные стрелки старались убить несколько птиц в воздухе в одной точке: убить двух спереди, пока стая приближается, поменяться ружьем с заряжающим и подстрелить еще две, пока они пролетают над головой, поменяться снова и попробовать убить хотя бы еще одну из уже удаляющейся стаи. Непрерывная скорость стрельбы из двух ружей с горизонтальным расположением стволов и с опытным заряжающим просто поразительна. Ни одна одностволка не сравнится по скорости.
Новички, использующие ружья, иногда считают, что замок Энсона — Дилея хуже, чем замок на боковом основании. Однако это не совсем так. Считается, что ружье с замком на боковом основании более сбалансированно, но замок Энсона — Дилея более крепкий. Немало замков Энсона — Дилея высшего качества было изготовлено.
Один из возможных плюсов замка на боковом основании — это то, что у него больше площадь металлической поверхности, а значит, гравировщику есть, где разгуляться и показать свое мастерство, имея возможность изготовить более красивое ружье.
Комментарии (17)
Филипп Стогов
По поводу описания стрельбы с помощником (заряжающим) следует дополнить, что речь идет о стрельбе диких голубей (вяхирей), учитывая их массовое распространение, данную стрельбу охотой назвать не могу. Данная охота, как мне удалось выяснить, является наиболее массовой, на мой же вопрос об охоте на гусей или уток, мои собеседники недоуменно пожимали плечами, и судя по тому, что гуси различных пород спокойно кормятся на полях вдоль дорог не далее 50 метров или же плавают на городских прудах, то охотничий пресс на них не распространяется. Самыми популярными охотничьими видами являются олени, среди которых надо выделить красного оленя (red deer), населяющего пустощи и леса Шотландии.
Филипп Стогов
По поводу традиционного английского на сегодняшний день (today) могу добавить, что основной охотничьей собакой является спаниель (тот которого мне удалось посмотреть был похож скорее на РОС и совсем непохож на кокера). На вопрос о легавых, последовал ответ, что в моду входят венгерские выжлы (их действительно встречаешь чаще других). Лабрадоры (палевые) - хотя и самая встречаемая порода, но их, скорее всего, надо отнести к собакам-компаньонам, а не охотничьим, т.к. комплекция у них "диванная" раскормленная, подстать московским.
Пользователь удалён
Интересно, имеются ли традиционные немецкие, американские и русские ружья?
13 ответов
Филипп Стогов
Если исходить из калибра и ассортимента моделей, то к традиционным русским ружьям, но увы, в прошлом, можно отнести ружья 32 калибра - самый ходовой калибр на промысловой охоте за пушниной.
Георгий
Как рассуждение. Выделывая ружья высокого разбора, практически все мастера брали за эталон лучшие английские модели. Так что говорить о традиционных ружьях этой категории других "национальностей" не стоит. В рядовых изделиях, чаще всего тоже применяли островные задумки, кто чаще, кто реже. Некоторые из них английские мастера "подзабыли", для других "континентальных" оружейников, это стало отличительной особенностью их изделий. В целом "национальность" ружей визуально в целом узнаваема. К русским (советским) традициям, я бы отнес: хорошие - прочность, неплохой бой, неприхотливость; плохие: грубая выделка, вес, плохой баланс. Конечно это в первую очередь относится к рядовым ружьям, но в какой-то мере переходит и на более качественные модели.
Aleks Jarkovoj
Насчет баланса Вы, Горгий не правы. С балансом (по Бутурлину) в отечественных ружьях, по крайней мере у большинства из них, все в порядке.Чего не скажешь о посадистости. Пишу по памяти, но приелемая посадистось у старых ружей куркового МЦ9 и МЦ 11. У них тяжелая мощная колодка. Ничего не могу сказать о прочих высококлассных ружьях.
Пользователь удалён
Замечание справедливое. Видимо наши производители исходят из того, что посадистость необходима только ружьям высокого разбора. У тех же англичан, коли речь о них, на такие вопросы смотрят совершенно иначе.
Георгий
Развесовка - посадистость - баланс вещи взаимно связанные и не могут "существовать", во всяком случае быть приемлемыми, если одна составляющая будет за рамками "дозволенного". Где вы видели отечественное ружье с хорошим балансом, обычно на грани или за гранью допустимого. Измерьте где ц.т. вашего ружья, в лучшем случае, если не наращивали длину приклада 70-75 мм.
Aleks Jarkovoj
Во первых у меня есть таблица характерстик старых ружей начиная от модели А до ИЖ49, оно же ИЖ54. К тому же я эти параметры просчитывал для некоторых своих ружей. По крайней мере точно есть записи по ИЖ58, Иж 12 и ТОЗ25, по каким еще не помню, а пишу с работы.. Традиционным заблуждением будет считать показателем баланса центр тяжести ружья. Не буду писать соотношений .Если есть интерес, приду домой, отпишусь
Георгий
Будьте внимательнее. Я указывал на три параметра, влияющих на управление ружьем. Причем это лишь основные позиции. Нюансов здесь множество. Конечно "загнать" ц.т. в рекомендованные рамки можно у любого "весла", но если это будет более 100 мм от казенного среза для классической двустволки или меньше 40 мм, то при всем прочем, для комфортной стрельбы такой ц.т. окажется помехой.
А нахождение ц.т. у ружья, простейшая операция для определения, стоит ли дальше рассматривать данное изделие на предмет быстрой и точной стрельбы. Можно ли исправить баланс, выбрав часть дерева в ложи, вставив свинцовые пробки ближе к шейки или тяжелые концы стволов и легкая колодка, не дадут сделать ружьё легко-управляемым.
Aleks Jarkovoj
Георгий Я за жизнь сделал некоторое число лож, потому о предмете знаю либо все, либо почти все. Так, что Ваши откровения для меня едва ли полезны. Без обид...
Георгий
Да в общем-то мои "откровения" предназначены для более широкой аудитории. И конечно можно восхититься Вашей смелостью. Наверно Иванов-борода, стоявший у истоков ЦКИБа, не решился бы так высказаться: всё либо почти всё.
Aleks Jarkovoj
Георгий, не цепляйтесь к словам. А если я задел Ваше самолюбие, то простите великодушно.
Георгий
Александр Алексеевич, думаю Вы согласитесь, что не смотря на большой опыт общения с оружием, мы здесь все всё-таки любители в этом деле. И то что Вы, я, да и большинство пользователей сайта, хоть "починяли" и регулировали ружья, подгоняли, а возможно врезали не одно ложе, до профессионального "звания" явно не дотягиваем, и всё чем делимся здесь, вещь весьма ограниченная. За месяц мастер оружейник выполняет такой объем работ, который даже самым продвинутым любителям за несколько лет не осилить. Так что задеть самолюбие просто невозможно, по крайней мере по обсуждаемой теме.
Aleks Jarkovoj
Георгий, я что-то не помню того, когда отнес себя к профессионалам. Я просто русский мужик с руками. Был, как не печально.
Георгий
Так я об этом даже не заикался, идет обмен мнениями и советами основанными на личном опыте. А по "глобальным" вопросам, лучше к заслуженным профи обратимся, конечно с определенной долей критического подхода.
Пользователь удалён
Поскольку по части охотничьих ружей я специалист небольшой, то название статьи, как я понял, иностранного автора меня, естественно, заинтересовало. И подумал, что наконец-то узнаю чем отличается традиционные английские ружья от традиционных европейских. То, что написано в преамбуле я знал и ожидал, что по ходу текста автор более подробно раскроет смысл заголовка. Но к сожалению этого не произошло. Пришлось порыться в литературе. И в журнале "Охота и охотничье хозяйство" №5 - 2008 нашёл статью Юрия Маслова "Черчилль", где на примере этого изобретателя изложены основные технические новшества, привнесённые в английское оружейное производство. Здесь же упоминаются Purdeu, Holland и Boss. Вот эта четвёрка в конце девятнадцатого и начале двадцатого века и принесла английским ружьям всемирную славу изделий исключительно высокого качества.