Хотя можно заметить, что «модернизация» двустволок заставляла ружейных мастеров постоянно «ломать голову». И по существу, практически все «хитрости» в классическом ружье были придуманы более ста лет назад. Это ружья с вертикальным расположением стволов, эжекторами, с внутренними курками или ударниками, прозванные бескурковками, и так называемые самооткрывающиеся.
В целом все вышеобозначенные новшества можно с некоторой осторожностью объединить словосочетанием — быстрота перезарядки (замена стреляных гильз на новый патрон).
Хотя часто это были «причуды» заказчика. Так для одного именитого английского клиента выделывали курковки, оснащенные эжекторным механизмом. Конечно, о большей скорости перезарядки здесь речь не шла, скорее не «барское» это дело пустые закопченные гильзы рукой вытаскивать. Впрочем, это догадки автора материала, просто, наверное, этот британец так для себя видел классическое ружье, сочетание старины и появившихся новинок.
Если сегодня бокфлинты, эжектора, универсальные и односпусковые УСМ — не редкость, а скорее «повседневность» современных ружей, то самооткрывающиеся механизмы ружей — определенная эксклюзивность. Такие двустволки скорее встретишь у старых охотников или получивших ружья по наследству, чем среди новых приобретений. При этом следует заметить, что если у ружья нет функции самооткрывания, это не помешает отнести его к разряду высококлассного оружия. Но вот среди недорогих и ружей среднего разбора вряд ли найдутся модели, оснащенные данной «прибамбасой».
Если разговор среди ружейных стрелков зайдет о самооткрывающемся оружии, то первым примером будут двустволки Перде. Хотя если немного капнуть в историю, то можно узнать много интересного. Начало классу self-opening action — самооткрывающихся оружейных механизмов положили британцы. Их приоритет был неоспорим, пока в Бельгии не появились аналогичные конструкции.
Фредерик Бизли (1846–1928) 3 января 1880 года получил британский патент № 31 на «бескурковое самооткрывающееся ружье, взводящееся с помощью пружины». Перде за 55 фунтов стал владельцем всех прав на это изобретение. Первое ружье новой системы было изготовлено компанией Перде в 1880 году.
Другим замком с самооткрыванием стала система Генри Толли, которую он не только запатентовал в 1884 году (английский патент № 10101 от 12.07.1884), но и выпустил с ней некоторое количество ружей.
Особого внимания заслуживают две самооткрывающиеся системы Дефурни (патент 1907 года).
С конца XIX века британские оружейники придумали множество конструкций self-opening (самооткрывающихся) ружейных механизмов; некоторые из них по современной терминологии относятся к категории assisted-opening (помогающих открыванию) или easy-opening (облегчающих открывание). Среди этого многообразия следует отметить самооткрывающуюся систему Генри Голланда и Вильяма Менсфилда (британский патент № 202405 от 18 мая 1922 года), которую успешно применяла компания «Голланд-Голланд» на своей модели «Royal», выпускающейся по настоящее время.
Были опыты выделки самооткрывающихся ружей и в СССР. Наверное, первенство следует отдать оригинальному ружью ТОЗа мастера А. Иванова, изготовленному в 1934 году к проведению Всесоюзной промышленной выставки. Из «свежих» отечественных ружей, помимо механизма self-opening, имеющих эжектора, можно отметить вертикалку МЦ9 и горизонталку МЦ11.
Краткий и неполный экскурс в историю ружей с самооткрывающимися механизмами закончим; далее рассмотрим, насколько полезны на охоте или в спортивной стрельбе эти приспособления.
Если говорить о скорости замены патронов на охоте, то без наличия эжекторов в самооткрывании толку мало. Хотя достаточно движения одной руки, чтобы стволы «переломились», а левая уже была наготове с новыми патронами. Все это требует определенной сноровки и выработки навыка.
Насколько «полезны» автоматически «падающие» стволы, давно известно. Однако совет придерживать во время открывания ствольной блок рукой продлил жизнь не одному ружью. Так что супербыстрая перезарядка — это только охота, да и то в экстремальных случаях.
Условно все самооткрывающиеся системы ружей я бы разделил на две категории. Отнеся к первой механизмы, взводящие курки отрыванием стволов, а нагнетание — приведение боевой пружины в рабочее состояние закрытием ружья.
Во вторую категорию, устройство «автономно» открывающее стволы, а курки и пружина становятся в рабочее положение, как обычно, одновременно при «переламывании» ружья.
В плане охот, сходных с европейскими, возможно скорее островными, да и то, наверное, не со всеми, где принято передвигаться только с открытыми ружьями (в плане безопасности или традиций), конечно, выгоднее ружья, где пружина курка «расслаблена» в «переломленной» двустволке.
В спортивной стрельбе, где рабочие нагрузки на УСМ и пружины замков значительны, а ружье от общего времени тренировки и соревнования практически всегда открыто, тоже выгоднее иметь оружие с нагнетанием пружины при закрывание ружья. С другой стороны, это касается лишь спортивной стрельбы, самооткрывающийся механизм требует от стрелка дополнительного усилия, чтобы закрыть ружье, непосредственно перед подачей мишени. Чего нельзя отнести к положительным факторам, но, понятно, малозначительным.
Лично мне пришлось основательно пользовать две переломки с самооткрывающимися механизмами: МЦ9 и Голланд системы «Royal» self-opening. Каких-либо неудобств, стреляя на стенде из МЦ, я не ощутил, как и преимуществ самооткрывающегося Голланда на охоте.
Скорее сознание обладания ружьем с механикой, требующей высочайшего мастерства оружейников, «греет» душу любителей и обладателей оружия, которое даже спустя 130 лет рискует повторить редкая фирма.
Комментарии (22)
Пользователь удалён
Так что же всё-таки классическая двустволка?
Горизонталка или вертикалка, с длинными или короткими стволами, тяжёлая или лёгкая, под обычный патрон или магнум, с внешними или внутренними курками, с одним спуском или с двумя, с прямой ложей или "кривой", с амортизатором или без, английской или иной выделки?
10 ответов
Филипп Стогов
На мой консервативный взгляд, классическая двустволка:
горизонталка, стволы 710-730 мм, масса ~ 3,2 кг, 12 калибра, патронник строго 70 мм, отдам предпочтение с внешними курками, но и внутреннее расположение тоже классика, обязательно два спусковых крючка, ложа прямая "английская" для любителей стрелять высоколетящих птиц, для остальных "полупистолетная", без амортизатора (патронник-то 70 мм, стерпится легко), добротно собранная, а выделка английская, немецкая, французская, бельгийская или т.п. - не имеет особого значения, также как и отделка (гравировка). Одна из моих любимых охот - охота на тяге и мне приятно, что на моем ружье есть изображение этой птицы.
Можно еще добавить - без всяких съемных дульных сужений. Цилиндр/чок, получок/чок или чок/чок - в зависимости от охот, которым мы отдаем предпочтение. Антабки обязательны.
Борис Соколов
:) На ещё более консервативный:
горизонталка, стволы 710-730 мм, масса ~ 3,2 кг, 12 калибра, патронник строго 70 мм,с внешними курками, обязательно два спусковых крючка, ложа прямая "английская",без амортизатора , добротно собранная, выделка не имеет значения, также как и отделка (гравировка), без съемных дульных сужений - цилиндр/чок, получок/чок, антабки обязательны. :)
Виталий Лошкарев
Соглашусь со всем сказанным, только выбрал бы себе сужения цилиндр с напором/чок, и без антабок. Погон не использую принципиально. На лесных ходовых охотах и на охотах из скрадка по утке - основные мои охоты, антабки не нужны. Ружье всегда в руках. В лесу, если ружье на плече на погоне - это значит в 99 случаях из 100 улетевшая дичь. На прицеливание и выстрел есть 2-3 секунды. Только в руках. До 20 км в день проходим, бывает. И ружье в руках. Ничего, привык.
Георгий
Без антабок ружьё выглядит элегантней, так порой они звякают дичь пугают. Но без них в ряде охот часто очень неудобно. На некоторых охотах, чаще из засидки, их можно заменить подвесом для ружья.
Борис Соколов
Кстати, думал про антабки, прежде, чем согласиться в этом с Ф. Стоговым, и сомневался. Но вспомнил несколько эпизодов, в которых, не будь антабок, точно всё, как говорится, проклял бы. Это я про то, когда приходится в дальних рейдах преодолевать какие-нибудь препятствия и ружьё в руках - колоссальное неудобство.
Зуек
Без иронии. А на кого Вы так охотитесь в лесу? Рябчика на манок, вальдшнепа по закрайкам с легавой, ну может еще зайца на узерку. Остальное с собаками. С нарезным другой случай. На кого?
Филипп Стогов
Напрасно сомневались, Борис! Антабки и хорошо подобранный погон с ремешком для фиксации не гремит (гремят карабинчики, одно время погоны с ними часто продавались, этакий стиль милитари, как для автомата Калашникова). Таскание же ружья постоянно в руках скорее приведет к промаху, чем стрельба из ружья, заранее снятого с плеча. А сколько утопленных ружей достали за погон.
Борис Соколов
Разумеется, напрасно! Я сомневался в плане чисто эстетическом - ружьё без антабок с моей точки зрения выглядит стильнее, элегантнее. А отбросил сомнения, отдав предпочтения именно функциональности. Да и в комментарии #8 правильно вопрос задан. Ружьё в руках в дальнем рейде - это в расчёте на случайный подъём дичи. Бывает, конечно. Но в основном это так, как мне друг как-то шуткой рассказывал: когда он ещё мальчишкой был, приезжали к ним из города мужики, бывало, человек по десять. Посидят ночь, поговорят, а утром взяли ружья и па-а-ашли вокруг урочища всей компанией. Пройдутся километров 8-10, придут назад: "Хорошо поохотились!" :))
Георгий
"Шумят" антабки и погон здесь не причем. Проверьте на своем ружье. На засидках приходилось "закреплять" их, обматывая резинкой.
Борис Соколов
Да, есть у меня одна слегка постукивающая антабка - на пятизарядке, на винте, фиксирующем проушину ствола на подствольном магазине. От других шумности не ощущал. От погона, считаю, единственное неудобство - при скрадывании. Чтобы не цеплялся за ветки, прихватывать левой рукой к цевью приходится.
Валентин Бодунков
Так уж сложилось (была возможность покупать в "Соломенной сторожке"), что моим первым ружьём стала горизонталка 16 калибра с патронником 70 мм, дульным сужением чок/чок, стволы 700 мм и весом 3 кг фирмы "Пипер Боярд", модель "Оригинал Диана"... И без антабок! Не счесть сколь с ним было пройдено, пока мне не продали порох ВУДС, изобретённый специально для московской олимпиады 1980 года, и не рекомендовали заряжать им по весу аналогично Соколу... Для справки: всё, что крупнее единицы, всегда заряжал самостоятельно.
Потом была курковая горизонталка фирмы Джеймс Перде со стволами 750 мм и сверловкой цилиндр с напором/цилиндр с напором, которую пришлось уступить другу и он на тягу сейчас ходит только с ней...
Потом ещё разные были, но жена подарила в 1990 году МЦ-106 и на этом остановился. Хотя и Диану храню в сейфе...
КСН
С ружьём в руках 20 км - это сильно.
Кто-нибудь ещё так ходит?
1 ответ
Витас
Ходят... Почему нет? Правда во сне, либо в байках... Ещё в парке, но по дорожке.
Пользователь удалён
Ага! Как я понял, классика, это то, что мы сами считаем "классикой". :) Других, каких либо, общепринятых, устанавливающих определений не имеется.
5 ответов
Борис Соколов
Абсолютно точно, что ни в одном законе это не прописано и в качестве "обычая делового оборота" не сформулировано :)))
Пользователь удалён
Ну, слава Богу! А то я всё Филиппу завидовал, что у него "классика", а у меня "чёрт-что и сбоку бантик".:)))
Борис Соколов
У меня тоже "сбоку бантик" :)) Предлагаю Валентину Львовичу завидовать :)
Филипп Стогов
Тут по ТВ "Охота и рыбалка" показали охоту литовцев в Польше на фазана. Очень душевный фильм (люблю польский язык и литовцев говорящих по-русски - легендарный акцент с времен фильма "Никто не хотел умирать"), так вот некоторые результаты: 22 выстрела - 5 фазанов, 18 выстрелов - 3 фазана. Это стрельба в поле, охотники стояли открыто, фазана выпугивали из посадок и летели они на большой высоте + сильный ветер. Большинство охотников с "самозарядками", у одного "Браунинг" (модель не называлась). Фильм подтолкнул меня к такой мысли, а возможна ли сама по себе тема - "самозарядная классика".
Валентин Бодунков
"Бантиком" меня не удивишь, правда он у меня не "с боку", а "с переду"... А "завидую" я Алексею, которому хоть один раз, но всё таки удалось "подлезть в щелочку" к девушке в тёмных очках и даже как-то там "зарегистрироваться"... (смайлы расставьте на ваше усмотрение)
Зуек
Систему Бизли с "обратным" взведением стволами ставили и на бокслоки, Форе Ле Паж, например.
В наших условиях отсутствие антабок неудобно, ну если только жаль редкий экземпляр модифицировать. Но и к ним есть погоны без антабок. Даже для легких плюмов, которые предполагалось носить в руках на охоте с легавой, Дарн предлагал утопленную в приклад базу под быстросъемную антабку на погоне, а на другом конце С-образный хомут на стволы.
Зуек
Кстати, а откуда фото Бюри в статье? На сайте И.Р. Карклиньша материалы на английском об этом оружейнике и есть фамилия гравера, кто именно так гравировал ружья. Да по-моему и фото этого ружья там же.