И чтобы эта надежда оправдалась, следует внимательно изучить требования руководства по устройству ружья, его эксплуатации, сбережению и уходу за ним. И только тогда смело можно отправляться на стенд или охоту.
Сбережение ружья
Должно стать непреложным правилом, что отправляясь на охоту, необходимо осмотреть ружье и уложить его в кейс или чехол. Правила ношения требуют его переносить к месту охоты и обратно только в разобранном виде. Ничего не поделаешь… По возвращении с охоты, даже если не было сделано ни одного выстрела, все равно осмотрите его и смажьте. Это должно войти в необременительную привычку, предоставляющую еще одну возможность пообщаться с ружьем.
Я бы хотел напомнить основные требования и приемы сбережения ружья на охоте и стенде. В них опыт наших предков и старших товарищей. Например, раскрывая ружье, необходимо стволы придерживать левой рукой, не допуская их свободного падения.
На охоте и на стенде некоторые из нас открывают ружье небрежным встряхиванием стволов, а закрывают его резким подбрасыванием. Такое обращение с ружьем приводит к расшатыванию стволов, поломке курков, боевых пружин, бойков, рычага открывания ружья, взвода курков и эжекторного механизма.
Не рекомендуется перед разборкой ружья щелкать вхолостую курками. Если ружье оборудовано плавным спуском курков, то воспользуйтесь им. При отсутствии плавного спуска вставьте стреляные гильзы и произведите спуск. А при отсоединенных стволах плотно прижмите стреляную гильзу или маленький обрезок доски к отверстию бойка и нажмите на курки. Несоблюдение этих простейших требований ведет к поломке и преждевременному выходу ружья из строя.
Главным условием надежной работы ружья и результативности стрельбы являются качественно снаряженные патроны с соответствующими навесками пороха и дроби. Применение увеличенных зарядов пороха и снарядов дроби способствует ускоренному износу ружья. Владельцам ружей с патронниками длиной 76 мм не следует увлекаться стрельбой патронами «магнум». Такая стрельба чуть ли не в два раза ускоряет износ ружья.
Например, ружья калибра 12/76, массой 3,2–3,4 кг вовсе не являются ружьями «магнум». Их патронники предназначены для того, чтобы разместить в них патрон со стальной дробью в 32–36 г. Патрон «магнум» развивает давление пороховых газов до 1200 бар, а это уже серьезное испытание для ружья. Также надо быть внимательными и владельцам ружей с патронниками в 70 мм и ни в коем случае не стрелять такими патронами.
Патрон «магнум», снаряженный в гильзу длиной 76 мм и заделанный «звездочкой», свободно входит в ружье с патронником длиной 70 мм, и по невнимательности его туда можно поместить. Последствия не замедлят сказаться.
При самостоятельном снаряжении патронов следует строго придерживаться инструкции производителя пороха и ни в коем случае не превышать рекомендованные навески. В молодости, увлекшись стрельбой на круглом стенде, мне трудно давались из ИЖ-54 мишени на 1, 2, 6, 7 и 8-м номерах из-за кучного боя.
Начитавшись и наслушавшись разных рекомендаций, я снарядил свой «раскидистый» патрон. Для этого увеличил навеску пороха и дроби до 36 г, разделив ее плотными пыжами. Выстрел. Сильнейшая отдача! Ружье не раскрыть. Пришлось нести к мастеру. Этот случай научил меня снаряжать патроны, строго придерживаясь рекомендаций, изложенных в инструкции.
Более внимательно охотнику следует подходить к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Отечественные ружья допускают стрельбу всеми конструкциями пуль, имеющимися в продаже. Чего не скажешь о некоторых ружьях зарубежного производства (особенно старых) и ружьях для стрельбы на траншейном стенде, имеющих дульное сужение более 1,0 мм. Стрельба из таких ружей может привести к раздутию ствола или его разрыву.
Владельцам полуавтоматов при выборе пулевых патронов необходимо обращать внимание на то, чтобы заостренная головная часть пули не выступала за пределы гильзы. Бывали случаи, когда при выстреле патрон в магазине, под действием энергии отдачи, своей выступающей пулей ударял по капсюлю впереди расположенного патрона, и происходил взрыв этого патрона, травмирующий охотника и приводящий ружье в негодность.
На охоте зимой следите, чтобы снег не попадал в стволы. При выстреле ствол обязательно разорвет. На облавной охоте мой товарищ, выпрыгивая из кузова автомобиля, незаметно для себя ткнул стволом МЦ21-12 в снег. И надо же, в этот момент на него вышел лось. Выстрел, и дульная часть превратилась в «розочку». Некоторые охотники на таких охотах, чтобы уберечь ружье от засорения стволов, затыкают их ветошью. Этого делать категорически нельзя. В суматохе забыл, и дальше можно не рассказывать. При всех перемещениях и переездах на облавных охотах ружье должно быть РАЗРЯЖЕНО!
Хотелось бы предупредить охотников, имеющих привычку добивать зайца или лису прикладом заряженного ружья. Сколько известно случаев с трагическим исходом. В некоторых охотхозяйствах охота на уток проводится на больших водоемах с лодок. Как-то на водохранилище егерь на моторке цугом буксировал с десяток лодок к местам охоты. По какой-то причине одна лодка перевернулась. Моторка сразу не остановилась. Охотников вытащили, а ружья и по сей день лежат на дне. При таких перемещениях чехол с ружьем следует привязывать к сиденью.
Будучи юношей, поздней осенью охотясь на уток, я попал под дождь со снегом. Ночевал в лесу. Ночью ударил мороз. Капли дождя, оказавшиеся в стволе ИЖ-5, замерзли. Первый выстрел, и ствол «украсился» горохообразными вздутиями. С того дня в привычку вошло перед заряжанием ружья заглянуть в стволы. Если снег попал в ствол, не пытайтесь его выдуть. От дыхания он обледенеет, и без шомпола его уже не удалить.
Я пользуюсь компактным самодельным шомполом. Он выглядит так: два войлочных пыжа «нанизаны» на капроновую нить длиной на 10 см больше, чем ствол, и закреплены на ней, на другом конце закреплена круглая пуля. И вся эта «снасть» уложена в стреляную гильзу. Сначала укладывается пуля, затем нить, кусочек чистой тряпочки, пропитанной маслом или тавотом, и затыкается «низкой» из пыжей.
Я свой шомпол укладываю в крайнее правое гнездо патронташа. Ничего что в патронташе стало меньше на один патрон. Зато он у меня всегда под рукой. Шомпол многоцелевой: можно прочистить ствол, грузиком-пулей выбить застрявшую в стволе гильзу, а в экстремальных условиях воспользоваться пулей по назначению. Главное требование для сбережения ружья — это безопасность для самого охотника и людей, его окружающих.
Чистка и смазка ружья
Если патронник вашего ружья длиной 76 мм, то можно применять патроны, снаряженные в гильзу 70 мм, но ни в коем случае наоборот. Помните, каждый выстрел хоть и незаметно, но разрушает ваше ружье механическими нагрузками. Но, кроме механического воздействия, выстрел подвергает ружье химической атаке. Воспламенившийся пороховой заряд приводит к образованию огромного объема газообразных продуктов, высокое давление которых выбрасывает из ствола дробь или пулю.
Кроме раскаленных газов, при выстреле образуются и твердые частицы. Небольшая часть этих твердых частиц и раскаленных газов вдавливается в мельчайшие поры ствола, образуя так называемый нагар и копоть. Если их своевременно не удалять, то они, соединяясь с влагой из воздуха, превращаются в агрессивные кислотные растворы, разрушая металл, и со временем за снарядным входом образуются раковины.
Чтобы этого не случилось, надо, придя домой или на базу, как можно быстрее удалить или нейтрализовать продукты сгорания. Для этого обильно набрызгиваю в стволы аэрозоль WD-40, ершиком равномерно размазываю и через час-полтора протираю ствол насухо. Затем туго навернутой ветошью протираю ствол несколько раз, пока на протирке не будут видны нагар и копоть.
Теперь необходимо обильно смазать ружейной смазкой. Через 2–4 дня чистой белой тряпочкой протереть ствол, и вы, к своему удивлению, увидите на ней черноту. Чистку нужно повторить. После интенсивной стрельбы, например на стенде, а также по завершении охотничьего сезона, ствол надо промыть в горячей воде с добавлением двух столовых ложек пищевой соды или немного жидкого средства для мытья посуды. Завершаю промывку в чистой теплой воде и протираю насухо. После этого канал ствола и его наружную поверхность надо смазать ружейным маслом.
Не менее опасна для ружья и ржавчина. Чем металлические части ружья чище и надежнее смазаны, тем труднее ржавчине к ним пристать. Особенно часто ржавчина появляется после внесения в теплое помещение ружья после дождя или снега. Надо ружью дать «согреться», протереть его насухо, заглядывая во все закоулки, где может остаться капля, и обильно смазать. Потом провести чистку по изложенной выше методике. Охотнику надо помнить, от коррозии проще предохраниться, чем от нее избавиться.
Если ржавчина свежая, достаточно смочить тампон WD-40 и протереть пораженное место. Если же процесс запущен, то тампон необходимо приложить к пораженному месту и прикрыть целлофановой пленкой и через 3-4 часа почистить. Сильно пораженный снаружи ствол замотать в обильно пропитанную тряпку керосином или WD-40 и через пару дней тщательно вычистить. Не следует пытаться удалить ржавчину путем ее соскабливания ножом или наждачной бумагой. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ржавчина поселилась внутри ствола. Это может привести к потере боя.
В заключение хочется посоветовать охотникам — любите и берегите свое ружье, ухаживайте за ним, и оно вам ответит надежной работой механизмов и меткими выстрелами на охоте и длительной службой.
Комментарии (63)
Александр Стефанович
Давно не покупал РОГ, кажется там появилась рубрика "вредные советы".
Это кашу маслом не испортишь, а вот ружью обильная смазка, которую так любит автор, очень даже может повредить. Перед охотой ствол надобно протирать насухо, а зимой протирать насухо желательно все ружье.
Что касается 76 - не магнум. Этот бред кочует из статьи в статью с тех пор, как появились ружья с таким патронником. У меня только один вопрос - где патроны с гильзой 76 и нормальной навеской дроби и пороха? Может упустил чего, но я таких ни разу не видел. Это при том,что никто не отрицает, что при прочих равных, бой патроном с короткой гильзой заметно хуже.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, на счет масла согласиться можно без оговорок даже.
А то, что 76мм - не магнум, что нет таких патронов, что бой заметно хуже с 70 мм гильз - ваше упущение, это точно :-))) и пиндосы, и наши спецы, и охотники давно уже это дело отстреляли, пристреляли, проанализировали и констатировали - незначительные расхождения в показателях.
8 ответов
Александр Стефанович
Во-первых, если расхождения на Ваш взгляд и незначительные, то все равно в худшую сторону.
Во-вторых, что за патроны, где? Конкретно, пожалуйста, явки, пароли и пр.
НИК.ИВАНЫЧ
Поищите по поиску? где то есть отстрелы с 70,76 и 89 патронниками и патронами. Если найду сброшу...
Заказывали коллеги на Главпатрон 76 мм патроны магнум со свинцовой дробью и 89 мм со стальной и им привозили. У нас и гильзы делают 76 мм липецкие, надо порох хороший MS-92 Италия(кажется так называется), пыж-контейнер на 48-56 грамм, получается тот же магнум, проверяли, показатели очень даже хорошие. Но меня они не интересуют, у меня патроны ручной сборки на 32 грамма :-)))
Александр Стефанович
Вы меня, кажется, неправильно поняли.
Валентин Бодунков
Да, тут без сурдопереводчика точно не обойтись.
Борис Лапутько
Александр имел в виду патроны нормальной зарядки (до 35г дроби в 12к.)в гильзе 76мм.Таких действительно , по-моему, не выпускают.
В продаже видел полумагнум , не помню точно,но где-то 41-42г дроби, именно в гильзе 76мм.
Валентин Бодунков
Благодарю, Борис Николаевич, посыл Александра мне был сразу понятен. Прошу прощения, что своей шуткой ввёл Вас в заблуждение.
НИК.ИВАНЫЧ
Ага, теперь въехал :-))) а я про магнум погнал:-)))
#5> прошу прощения. А по первому вопросу вот примерно нашел это: www.forum.ohota.by/viewtopic.php?p=169054
Борис Лапутько
Да ничего.Всё нормально, Валентин Львович.
Зуек
Откуда взял автор, что при транспортировке оружие должно быть разобрано? Разряжено и зачехлено, при этом полный магазин при пустом патроннике тоже не означает, что оружие заряжено, неважно отъемный магазин или нет.
13 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Раньше такие требования предъявляли...сейчас нет.
Витас
С каких пор, ружьё считается не заряженным, при заполненном магазине и отсутствии патрона в патроннике? С какого года?
Зуек
Не помню точно, посмотрите в сети, в том числе и разъяснения МВД.
Пользователь удалён
С 1891г.
Филипп Стогов
Здорово, Борис!
Пользователь удалён
Филипп, лично моих заслуг здесь нет.
Оружейник Мосин изобрел трехлинейку, а офицеры Русской армии, ( огневики и тактики) придали команде "Заряжай" практический смысл.
Филипп Стогов
Мне понравилась лаконичность ответа.
НИК.ИВАНЫЧ
# 15 > Верно. Чувствуется наша, старая школа :-)))
Просто в последние годы пришли рулить те кто и в армии то не был, а если и был, то видел оружие только на присяге или на плакате...вот и протолкнули это своё "если в магазине патроны, значит ружьё заряжено" пусть даже патрон не в патроннике. А особо рьяным проверятелям это и на руку, и давай кошмарить людей. Вот люди и стали жаловаться, года два назад было разъяснение генерала из МВД по этому поводу. У нас же таких вопросов никогда не возникало ранее. Я сам уже лет тридцать таскаю не разбирая ИЖ-27 в чехлах из-под мелкашек, а сейчас тем более этих чехлов на любой вкус. При переездах в машине вынимаю в МР-153 из патронника только патрон, а три в магазине остаются ( четыре никогда не вставляю, привычка).
Пользователь удалён
Да, Николай, не знаю пропустят ли модераторы, но мой старый комбат ,прошедший две войны, говорил так:"патрон в магазине. всё равно, что хрен в штанах, а если в "патроннике", то на всю жись или герой, или посадють".
Витас
...Вот связь, сутки есть трое нету!
Почему спросил.
В силу п.53.1 Правил при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехлённым или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием. Это из решения Верховного Суда Р.Ф. двух летней давности, человек дошёл до Верховного Суда пытаясь доказать, что не совершал административного правонарушения! И остался при "своих интересах". А Вы говорите с 1981 года.
Витас
Вам повезло, что не повстречали ещё ретивого инспектора, умеющего полтора часа составлять протокол, при этом ни когда не слышавшем о деле Довыденко и даже не знающем о существовании Российской Охотничьей Газеты.
Валентин Бодунков
Год посмотрите внимательнее...
Решение ВС РФ не комментирую, а что касается суда ... согласно конституции, судопроизводство у нас осуществляется на основе СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ. Соответственно, человек не подготовился к участию в судебном процессе надлежащим образом и не воспользовался услугами квалифицированных специалистов. Да, и не надо забывать те характеристики, которые даются нашим судам...
Витас
Извините, цифры перепутал. Услугами как раз воспользовался. А вот про характеристики, не забываю, да и пример на руках.
Зуек
Кстати о чехлах. Сейчас удобные и недорогие чехлы делают, позволяющие носить собранные ружья на своем погоне, сложенный убирается в карман. Ну и для особо рьяных проверяющих носит официальное название "чехол ружейный".
1 ответ
Филипп Стогов
"особо рьяные проверяющие" потому и нахраписты, что требования законов, инструкций и т.п. подменяют своими требованиями, ими же придуманными. И это проходит, т.к. большинство охотников знать не знает законов. А с таким подходом можно требовать в добавление к застежке на чехле наличие веревочек, завязанных "морским" узлом, для повышения безопасности транспортировки.
НИК.ИВАНЫЧ
Да, чулок называется...у меня знакомый говорит "это Машины гамаши" :-)))
1 ответ
Зуек
Чулком это не назовешь. По виду обычный брезентовый чехол, только материал тонкий и клапан на боковой стороне сделан так, что бы удобно было вставить собранное ружье и оставить снаружи погон.
Ми халыч
Если патроны на поганом соколе, то да, ствол зарастает нагаром и вообще каким то мусором. :(
Если же порох хороший, например нобиль или даже наш ирбис, то особого нагара там не заметно, нет смысла марафетить ружье после каждого выстрела. :))
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, после каждого выстрела понятно, что не надо...но пришел домой или на базу, останься голодным, спать не лягай, но ружьё протри и чуточку смажь, тогда поешь и спать ляжь :-))) и не зависимо какой порох был.
А так статья полезная, такие надо печатать раз в полгода, перед сезонной охотой и после...лишний раз не повредит прочитать и буквы вспомнить, и про ружьё напомнить, что забыл его хозяин, в сейфе уже полгода как стрелял.
Ми халыч
Если под дождем, лазил по кустам, ронял ружье в болото, то конечно надо чистить и смазывать.
А если в хорошую погоду, а особенно на стенде, вынул из чехла, отстрелял пару сотен, при солнечной погоде, и убрал обратно в чехол - так можно месяцами не чистить и ничего ему не сделается.
НИК.ИВАНЫЧ
# 25 > Так вот я же и говорю, начали людей кошмарить тогда...по этим глупым правилам.
Два года назад было разъяснение МВД, когда считается оружие заряженным. Не спроста я упомянул армию , есть такое выражение " Оружие разряжено, поставлено на предохранитель", то есть патрона в патроннике нет и можем магазин пристегнуть снаряженный.
# 26 > Кому везет, у того и петух яйцо снесет...
Бедный тот проверятель, который начнет не по существу дообываться до меня или моих коллег. Я ему сначала мозг снесу, только потом представлюсь, если конечно охота может подождать. Потому как понятие нарушить правила, тем более грубейше, у нас нет по определению, мы вышли из того возраста, кроме случайного или незначительного перестрела. А я всегда, даже в те годы, когда был на службе и после службы, был против мелких придирок к людям, а вот за явные и грубые нарушения надо наказывать и строго. И ко всему для себя хотя бы знать что-то из Законов и Постановлений касающихся охоты, а Правила охотник знать обязан. Чтобы хоть как-то противостоять тупым исполнителям и стяжателям в чине.
2 ответа
КСН
Такого выражения нет.
Есть:"Оружие разряжено".
НИК.ИВАНЫЧ
Нет, так будет.:-))) У нас было ранее, так после окончания стрельбы рапортовали.
Вообще-то указанное оружие магазином не заряжается , а снаряжается, так же как магазин снаряжается патронами...пусть военные и служивые поправят, если это не так.
КСН
125. Оружие заряжается по правилам, указанным в руководствах по стрелковому делу для соответствующих видов оружия, при этом патрон в патронник не досылается.
Автомат заряжается снаряженным магазином. Перед заряжанием он осматривается (при этом курок спускается) и ставится на предохранитель. Затворная рама после присоединения магазина назад не отводится.
Карабин заряжается снаряженным на полную емкость магазином. После заряжания карабина затвор
плавно закрывается (при этом патрон в патронник не досылается), снимается предохранитель, спускается курок, и карабин ставится на предохранитель.
Пистолет заряжается снаряженным магазином, затвор при заряжании назад не отводится. Перед заряжанием пистолет ставится на предохранитель.
Пулеметы и ручные гранаты заряжаются непосредственно перед их применением.
"Оружие заряжено и поставлено на предохранитель" означает, что патрона в патроннике нет.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот сейчас позвонил товарищ, читал наши умные комментарии :-))) и говорит: " Ты же мне сам показывал письмо генерала Веденова, датированное 2008 годом, где он ссылаясь на ГОСТ пояснял, когда оружие считается заряженным. Тогда, когда патрон находится в патроннике и на боевом взводе. И транспортировка с пристегнутым и снаряженным магазином патронами не запрещена, потому как не является снаряженным оружием". А я вот и запамятовал...надо пошукать.
НИК.ИВАНЫЧ
Во, нашел. ГОСТ 28653-90 пункт 587 читайте, а я спать пошел :-)))
Завтра может найду письмо генерала Веденова.
КСН
Армейский Устав противоречит ГОСТ 28653-90 пункт 587?
То есть, миллионы солдат нарушали и нарушают ГОСТ 28653-90 пункт 587, докладывая:
"Оружие разряжено", "Оружие заряжено и поставлено на предохранитель"?
НИК.ИВАНЫЧ
Вот, казалось бы у пиндосов по оружейно-стрелковому делу все по полочкам разложено...наберите в поисковике это " Главным защитником в суде стал толковый словарь" , только после этого была поставлена точка в определении о заряженном оружии...
Витас
#29> Я немного ранее отошёл ко сну, да и часовые пояса у нас разные, через 4 часа надо было на работу. Теперь про армию; в армии я служил, 2 с лишним года с автоматом и боевыми патронами не расставался , иногда помногу суток из рук не выпускал, да ещё три года похода в "партизаны" где тоже давали стрелять, так что армейские команды помню, хоть сорок годков с "гаком" прошло.
Теперь про мозг, который нельзя снести, за отсутствием оного, сказать я могу, и за с словом в карман не полезу, но я лишь пытался аргументированно объяснить инспекторам, что нет в моих действиях каких-бы то не было правонарушений. Выписывая пять охотничьих изданий, стараюсь следить за изменениями в Законах и Постановлениях. (интернет в помощь) Вот и пытался по памяти привести несколько пунктов этих Правил и Постановлений. Куда там! Состряпали протокол. Но по скольку я не хотел быть без вины виноватым, написал жалобу в суд. Здесь начинается самое интересное. Что бы чувствовать себя более уверенным в суде, обратился за помощью к юристам. Когда в первом же заседании суда, моя защита указала на массу нарушений со стороны инспекторов, судья перенес заседание на две недели, хотя казалось бы ситуация не стоит выеденного яйца! (штраф 1000 рублей) На следующем заседании суда меня признали виновным, не приняв во внимание ни одного аргумента моей защиты, длилось заседание 10 минут. ВС Республики ... отменил решение суда первой инстанции, признав незаконным факт досмотра (три инспектора, два из которых выступают в качестве понятых) если рассуждать логично, из этого должно вытекать отмена всех обвинений как незаконных. Нет, в остальном всё осталось как есть, но вот, даже юристы были в недоразумении когда на жалобу пришёл ответ из ВС РФ там просто слово в слово переписано решение суда первой инстанции. Всё! Точка. Ещё раз перечитал последнюю строчку в почте #27 Валентина Бодункова.
НИК.ИВАНЫЧ
Да, строчка в самую точку!
Как-то ранее я уже говорил, что можно и в суде доказать свою правоту, но только тогда, когда составивший протокол не является кумом, сватом, братом, и прочим знакомым судье, прокурору, главе и прочей блатате...
Иногда приходилось проигрывать там, где был на 100 % уверен в выигрыше, и наоборот, заходя не совсем бодро либо в безнадеге в зал суда, но выходил с удивлением от решения в нашу пользу.
Один год проиграв четыре суда подряд по одному делу, рассказал об этом знакомому председателю суда. Он быстро прикинул в уме и констатировал - государство потратило 64 тысячи рублей, чтобы вернуть 5400 рублей налога и 200 р. пошлины :-))) Все были на стороне ответчика, и судьи тоже, но приговор выносили в пользу истца, то есть налоговой...
Алексей Осиюк
"...Например, ружья калибра 12/76, массой 3,2–3,4 кг вовсе не являются ружьями «магнум». Их патронники предназначены для того, чтобы разместить в них патрон со стальной дробью в 32–36 г..."
Вредное и опасное утверждение. Не все ружья с 76 патронником предназначены для стрельбы стальной дробью.
7 ответов
Филипп Стогов
Да и увлечение ружьями с патронником 76 мм, вредное. Отечественные заводы, сами наверное, не знают для чего такие ружья "штампуют", слепо копируя "западников".
НИК.ИВАНЫЧ
С чего вы это взяли, что вредное?
В прежние годы я стрелял 65 мм патронами из 70 мм патронника, хотя по замеру его длина составляла 72,5 мм на ИЖ-27, сейчас стреляю как из ИЖ так из МР -153 70 и 68 мм гильзами , разницы ни какой
Филипп Стогов
Разница-то, наверняка, есть. И кто-то из великих об этом писал (помнится была даже фраза о прогаре стенки патронника и худшей осыпи дроби если стрелять патроном 70 мм в патроннике 76), но я о другом. Более "мощный" патрон провоцирует безалаберную стрельбу на дальние дистанции, как результат - больше подранков.
Георгий
Ружья для стрельбы стальной дробью имеют специальное клеймо. Если оно отсутствует, есть ограничения по д.с. и максимальному давлению. Зайдите на сайт Азота, там всё подробно по применению патронов снаряженных "сталью".
Зуек
Как правило, сейчас клеймо на колодке при фиксированных чоках в стволах или на сменных чоках предупредительная надпись.
Aleks Jarkovoj
Филипп, а я склонен согласиться с вами во всем. Как-то задался целью проверить результат при разной длине гильзы и снарядил совершенно одинаково две серии. Разница по кучности была в пределах 5-6%. Кто-то пишет о 3%, но в моем конкретном случае было именно так. На предмет прогара патронника, великие были не так уж не правы. В современном ружье стенки защищены слоем хрома, нехромированным остается снарядный вход, соответственно в нем прежде всего появляется эроззия отого, что это зона наибольшего давлеия и соответствено раскаленные газы внедряются в поверхность более интенсивно, чем на прочих участках ствола. В нехромированном патроннике ничто не мешает этому внедрению в незащищенную стенкой гильзы поверхность.
Пользователь удалён
Такую стрельбу, Филипп, провоцирует не размер патронника, а низкая стрелковая и охотничья культура стреляющего и зачастую отсутствие даже общечеловеческой культуры. Мясо он покупает в магазине, а "охота" - развлекуха на природе по живым целям, и неважно расстояние, главное пострелушки под пиво, музыку и с "телками".
НИК.ИВАНЫЧ
А вот с последним вашим утверждением категорически согласен :-)))
А по первому, в № 9 я давал сноску, можете посмотреть, я им верю и ... себе тоже :-)))
Пользователь удалён
"Уж сколько раз твердили миру, что" калибр 12\76 не предназначен для стрельбы дробью на "дальние дистанции", а для снижения процента подранков при стрельбе на нормальную дальность, т.е. 35-40 м., для ружья рядового разбора. Разговоры "бывалых" о прогаре стенок патронника меня просто утомляют, речь может идти о разгаре поверхности пульного входа при условии длительного применения "коротких" гильз. Снижение кучности при применении гильз 70 мм. в патроннике 76 мм. критичным не является.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот здесь посмотрите...www.yurok-club.ru/viewtopik.php?f=50&t=3909&start=80
Почему то не получилось. Тогда так и примерно здесь : сайт ЮРОК клуб, раздел - Оружие, снаряжение, тема - патронташи, чехлы, кейсы, стр.9, пост.80
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
пост. 86
Зуек
Нашел, но 80 пост про патронташ. Пост 86-чулок.
Я про вот такой-не реклама, на всякий случай. Именно чехол ружейный. Сворачивается если туго то см 7-8, в карман легко положить.
http://www.acropolis-shop.ru/index.php?productID=1000
НИК.ИВАНЫЧ
Я вот лично просто не могу представить, что это такое прогар патронника, и когда это произойдет. В свое время много смотрел изъятых ружей и предназначенных на металлолом. Состояние всякое видел...с разрывами стволов в различных местах, с выдавленными и выдвинутыми патронниками, с эрозией-коррозией металла...прогара патронника не встречал...
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Прогар, конечно же не совсем уместное слово. Имеется ввиду выгорание, порой точечное с рыхловатой поверхостью. Но чисто теоретически прогаром можно считать и утончение стенки, до предела не обеспечивающего служебную прочность. Уверен, что большинству понятно о чем говорили и великие и не очень.
Борис Лапутько
И патронники и снарядный вход в стволах хромируют.
Известно, что изготовленные и предварительно неоднократно пристрелянные в процессе доводки стволы ружей высокого разбора не хромируют. То же относится и к высококлассным стендовым ружьям.Но , учитывая жёсткие условия, возникающие в процессе выстрела в начальной зоне ствола, тем не менее, патронник и переходную часть ствола в области патронника - даже в таких ружьях - иногда хромируют.
2 ответа
Aleks Jarkovoj
И куда же деть черный ободок в зоне переходного конуса, присущий любому отечественному ружью широкого разбора еще находящемуся в первозданном состоянии. Условием определяющим качество налагаемого защитного слоя и как следствие долговечности является полированная поверхность. Видимо на таком коротком участке и под углом, в массовом производстве это выполнить затруднительно.
Борис Лапутько
Это не ответ.А однозначный ответ: стволы отечественных гладкоствольных ружей массового производства хромированы полностью , включая патронник и , тем более, снарядный вход.Не хромирована только выемка для закраины гильзы.Но там ничего "страшного" не происходит.
А то,что начало образования раковин начинается в начальной зоне ствола, то это связано , в первую очередь, с жёсткими условиями(высокое давление, освинцовка при перестроении столбика дроби).И некачественной чисткой ружья.И хромовое покрытие не является полной гарантией сохранности внутренней поверхности ствола.При высоких напряжениях в хромовом покрытии возникают микротрещины,через которые продукты сгорания проникают в стенку канала ствола и вершат своё "чёрное дело". Через день - два , а возможно и позже,они "выпотевают" и их надо удалять.Поэтому в любых "пособиях" ведётся разговор о повторных чистках.
При внимательно отношении к ружью даже с нехромированными стволами оно прослужит не один десяток лет.У моего первого "Б"16(1955г) стволы оставались зеркальными более 20 лет при достаточно активной стрельбе,как дымным так и бездымным порохом со всеми видами гильз и типами капсюлей.А стоило передать знакомому леснику,его сын один раз выстрелил,забыл почистить,неделю постояло в кладовке и в правом стволе пошла мелкая сыпь.Но после этого при внимательном уходе оно ещё долго-долго "работало" на своих новых хозяев.
Aleks Jarkovoj
Каждый волен вытащить из сейфа стволы и заглянуть в них со стороны казенного среза... За ликбез не благодарю, но возможно кому-то он и будет полезен. "выпотевание" называется явлением окклизии, а. мудреное слово это знаю минимум лет 45. А спор это вовсе не по поводу технологий по изготовлению ружейных стволов. А по поводу того, является ли укороченная от номинала патронника гильза, возможной причиной выгорания патронника, так как по выходу из гильзы создаются самые напряженные условия воздействия на ружейный ствол.
3 ответа
Борис Лапутько
Окклюзия в данном случае - это поглощение газов металлами.А "выпотевание" происходит после процесса окклюзии.Лет 45 знали , но , видимо , подзабыли.Обо всём этом ещё у Ивашенцова , в начале 20-го века, написано.
Что касается эрозии,то здесь она несущественна.Скорость движения снаряда и пороховых газов на начальной стадии незначительна.Поэтому , главное здесь - не механическое, а химическое воздействие на поверхность ствола продуктов сгорания пороха и капсюля при высоком давлении.
Пишу , разумеется ,не для вас,а для интересующихся читателей.Так,что о вашей благодарности и речи быть не может.
Aleks Jarkovoj
Я писал о явлении окклюзии, естественно, что что без внедрения газов не будет и их последующего выделения разрыхляющего металл. А вот выгоревших перед снарядным входов стволов видел достаточно.Имел опыт в ОЛЛР.
Борис Лапутько
Ещё раз прочитайте о чём вы говорили в ком №58,и что назвали "окклюзией". Там ясно написано "выпотевание называется явлением окклюзии".Вот и все слова,которые вы сказали.
А что касается увиденных выгоревших в патроннике, перед снарядным входом, стволов, то я этим похвастаться не могу.Хотя ружей на своём веку видел предостатачно.Причём эксплуатируемых в самых жёстких условиях и без должного внимательного к ним отношения.Как с хромированными , так и нехромированными стволами.И,в основном,сильнейшее образование раковин наблюдалось в первой трети по длине ствола после патронника.
Скорее всего это связано, по-моему, с более тонкой по сравнению с патронником стенкой ствола, а отсюда и большей её(стенки) деформацией.Что облегчает проникновение продуктов сгорания внутрь металла и т.д.