Лично я не вижу проблемы с найденным на полях сражения оружием, оно принадлежит Минобороны, оно боевое и никаким образом не может быть легализовано на сегодняшний день. Для этого нужно кардинальным образом изменить закон, а такого явно не предвидется.
В основной своей части это оружие уже деактивировано временем, и скорее нужно менять правоприменительную практику, убрать из закона, например, «основные части», чтобы не было такого, что эксперт берет кусок сросшегося металла, который никто и не думал восстанавливать, выбивает из него затвор, скажем ППШ, и, отмыв, ставит его на новенький автомат, вуаль — 222 статья УК, но где же умысел у «преступника», если всю работу проделал эксперт?
Но я отвлекся, гораздо интереснее, что многие представители МВД не совсем понимают проблему «культурных ценностей», например заявление, «какую ценность может иметь ППШ, которых выпущено 6 млн шт., выкопанный из земли»? Может, ППШ 1945 года, пролежавший на складе, и никакой, а 1941 года выпуска, «поднятый» под Москвой да еще принадлежавший погибшему герою, представляет весьма большую, на мой взгляд, ценность.
Вообще проблема с оружием, представляющим культурную ценность, встает довольно серьезная, эксперт Минкультуры А. Клишин привел потрясающую статистику, в год уничтожаются сотни образцов, которые имеют подтверждения, что они «культурная ценность». Несмотря на это, проводятся баллистические экспертизы, что само по себе уголовно наказуемо (стрельба из культурных ценностей — это их порча, и преследуется по закону), оружие признается огнестрельным и уничтожается, нанося при этом убытки владельцам и огромные неприятности с законом. К сожалению, никаких комментариев на этот счет мы не получили.
Но были и положительные моменты: наконец подняли вопрос, как легализовать старое оружие, купленное до 1974 года, когда ввели регистрацию в МВД. Множество такого оружия осталось на руках, и даже если у их владельцев есть разрешение, они не могут его зарегистрировать. Правда, сделать это можно через суд, но, как показывает практика, это очень долго и не всегда заканчивается успехом.
Очень понравился разумный подход к вопросу депутата И.Е. Костунова, который, собственно, и организовал этот круглый стол: «Если есть хотя бы малая возможность перевести часть оружия, пусть и небольшую, из нелегального оборота в легальный, этим нужно непременно воспользоваться».
Вот это действительно разумный подход к проблеме. Но вот лично мое мнение — необходимо коренным образом менять закон, убирать разграничение «охотничье», «самооборонное», «спортивное», «боевое», как правильно заметили на круглом столе: «Закон должен быть простым и понятным, 20-30 страниц по сути». Попытка объяснить и предусмотреть все приводит к большим разночтениям и создает почву для злоупотреблений.
Комментарии (1)
Иван Ларионов
Ну надо же?! Всё же почитывают, почитывают наши комментарии "старые курилки". Недавно только с сокрушением высказывался здесь будто в МВД совсем не осталось умных и порядочных офицеров, а тут бац, сразу подвижка. Заговорили таки. А то ведь совсем тишина полная, глухая, непробиваемая - стояла. Одному только В. Михайлову "вольнотрактователю" многих оружено-разрешительно-юридических норм, от нас доставалось. А он собственно то и не виноват в том что закон об оружии так "накрутили", что сами на некоторые поставленные вопросы ответа дать не могут, а уж по регионам, как только не изъе...нуться разрешители, да чины полицейские - чтоб показать свою "исключительность" в трактовке норм, актов, подактов, деректив, постановлений, решений судов по теме Закона об оружии.