Вопрос 7
От чего зависит отдача гладкоствольного ружья?
С. Гарнавин
Отдача гладкостволки — явление многофакторное.
Отдача гладкоствольного ружья — это производная мощности патрона, то есть массы его заряда пороха и снаряда дроби и развиваемого при выстреле давления. Так патроны 12-го калибра разных категорий, от номинальной до Magnum и даже Super Magnum, снаряжаются снарядами дроби массой от 28 до 56 граммов. Все эти патроны охотничьи или, если хотите, рабочие, и развивают они давление не больше принятого для своей категории. И лишь испытательные патроны развивают значительно большее давление.
Но вернемся к самой отдаче. Отдача обуславливается кинетической энергией пороховых газов,
характеризуется она скоростью обратного движения ружья, то есть скоростью отдачи. Отдача возникаетв момент образования пороховых газов в гильзе, ее скорость нарастает по мере перемещения снаряда дроби в канале ствола и достигает наивысшего значения к моменту его вылета из дула. К повышению скорости пороховых газов и, как результат, скорости отдачи приводит высокое давление пороховых газов при выстреле. Высокую скорость отдачи охотник воспринимает как резкий толчок в плечо.
Кинетическая энергия обратного движения ружья обуславливает скорость отдачи, которая при стрельбе из одного и того же ружья патронами различной мощности увеличивается с ростом мощности патрона. Стрельба из легкого ружья мощными патронами может вызвать значительные болевые ощущения.
Соответственно увеличение массы ружья приведет к снижению скорости отдачи. Приходится учитывать все стороны весьма сложного комплекса «человек — ружье — патрон», характеризующегося не только вполне определенными техническими и баллистическими параметрами оружия и патронов, но и индивидуальными психофизическими свойствами стрелка.
Не все охотники принимают отдачу во внимание, но после нескольких выстрелов патронами категории «магнум» из ружья стандартных параметров, сопровождающихся синяками и болью в плече, вынуждены серьезно интересоваться ею. Приведу некоторые данные по энергии отдачи разных ружей при стрельбе различными патронами.
Наиболее распространенное ружье это двустволка 12-го калибра массой 3,4 кг с патронниками длиной 70 мм. При стрельбе из него патроном со снарядом дроби массой 35,4 г с начальной скоростью 405 м/с энергия отдачи составит 4,4 кгм (43 Дж). А патрон со снарядом массой 42,5 г, который на нашем рынке нередко называется «полумагнум», с начальной скоростью 385 м/с, приведет к энергии отдачи до 6,2 кгм (60 Дж).
При стрельбе из ружья 12-го калибра массой 3,4 кг с патронниками длиной 76 мм патроном со снарядом дроби массой 46 г с начальной скоростью 390 м/с энергия отдачи еще больше и составит 7,2 кгм (75 Дж).
Для сравнения приведу данные по энергии отдачи ружей других распространенных калибров. При стрельбе из ружья 20-го калибра массой 2,95 кг с патронниками длиной 70 мм патроном со снарядом дроби массой 24,8 г с начальной скоростью 365 м/с энергия отдачи составляет 1,6 кгм (16,1 Дж). Недаром такие ружья называли «дамскими».
А при стрельбе из ружья 16-го калибра массой 3,1 кг с патронниками длиной 70 мм патроном со снарядом дроби массой 28,3 г с начальной скоростью 370 м/с энергия отдачи составляет 2,2 кгм (21,5 Дж). Это одна из причин популярности таких двустволок на ходовой охоте.
Все эти данные ориентировочные, но базируются они на экспериментах, хорошо и давно известны и могут неплохо послужить при выборе патронов к определенному ружью.
Восприятие отдачи многофакторно, существенную роль, кроме массы ружья, играет физическое и эмоциональное состояние охотника и его подготовка. Обычно человек среднего телосложения в состоянии выдерживать кинетическую энергию отдачи 4–5 кгм (40–50 Дж). Спортсменам опытные тренеры рекомендуют меньшую величину энергии отдачи, чтобы они могли переносить длительные нагрузки. Потому и основная характеристика спортивного ружья заключается в его большей массе по сравнению с охотничьей моделью.
Компенсировать отдачу ружья в определенной степени помогает затыльник-амортизатор или другое дополнительное устройство, встраиваемое в ложу, а прикладистая эргономичная ложа позволяет ослабить болевые ощущения.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru
Комментарии (7)
Александр Стефанович
Если бы автору поручили написать инструкцию к мухобойке, думаю получилась бы целая брошюра, после прочтения которой, мухобойка заняла место в серванте или хрустальной вазе. Всегда завидовал таким способностям маститых авторов.
Каких умных слов тут только не прозвучало. Кроме одного главного - импульс. Отдача ружья собственно есть импульс, а ощущение отдачи - импульс силы, то есть противодействие отдаче ружья.
см. импульс
Влад К
Говоря об энергии отдачи автор не указал самый типичный вариант: выстрел из ружья 12 кал. с зарядом дроби 32 г.
Николай Васильев
а есть еще полуавтоматические ружья, у которых отдача в разы меньше чем на обычных гладких стволах.
Сам сравнивал выстрел одинаковым патроном из тяжелого спортивного ружья и Вепря.
День и ночь. Из Вепря выстрел намного комфортней, я бы даже сказал, что отдачу не воспринимаешь в принципе. Её как бы и нет. А вот на спортивном....игнорировать отдачу не получится. Бьет в плечо и довольно чувствительно.
4 ответа
Пользователь удалён
Это естественно.
На бытовом уровне можно сказать следующее:
при одинаковых патронах и одном и том же весе ружей импульс отдачи будет равным. Но, в самозарядных ружьях сила отдачи будет определяться ходом амортизации подвижных частей, т.е. чем ход больше тем больше растягивается время действия силы, тем комфортнее восприятие отдачи, тем меньше ружье уходит от первоначальной линии наводки (прицеливания).
Борис Соколов
Всё это очень субъективно и зависит от многих факторов. Я лично никакого особого комфорта при стрельбе из полуавтомата в сравнении с бокфлинтом не испытываю. Пробовал (не на охоте, а на стрельбищах)и МР, и "Фабарм", и "Сайгу"... - ничего особенного не ощутил. А самое резкое ружьё из всех, что мне доводилось "пощупать", было МЦ 21-12, причём работало, как часы, "жрало" любой патрон (к моему полному изумлению), но брыкалось, как юная кобылка ))
Пользователь удалён
Добрый вечер, тезка!
Поскольку я человек самой «мирной» профессии, то субъективизмом страдать мне нельзя. Выганють с работы:)
Не буду вдаваться в физику выстрела, формулы, графики (будь они неладны), а также ссылаться на свои работы (из чувства скромности):)
Рекомендую в Яндексе набрать «Отдача при выстреле – хорошо знакомая, но мало понятная? Э.Геращенко».
Борис Соколов
Спасибо, тёзка! Весьма кстати, а то у меня с субъективизмом на работе тоже проблемы :))