В конце концов тот подплыл на метров 60-70, а ближе — ни в какую! Выстрел… И товарищ пошел забирать трофей.
После охоты спрашиваю у него: «Чем стрелял на таком расстоянии?» Говорит, что «тройкой». И показывает патроны — все заводские.
Уже на осенней охоте в 2015 году вижу, как недалеко от Бориса садится пара кряковых уток на реке Упа. Пока он обегал и подкрадывался к берегу, те отплыли. Взлетели от него метрах в шестидесяти. Дуплет… И обе плывут кверху лапами.
Поздравляю с удачным выстрелом. Интересуюсь, чем стрелял? «Пятеркой» и «тройкой» был ответ. И опять заводскими патронами стрелял. «Да я теперь только покупными стреляю! Практически все мои знакомые охотники перешли на патроны, приобретенные в магазинах».
Еще 5-6 лет назад на этот вопрос ответ был однозначный — только своими, то есть теми, что зарядил сам. Но ситуация начала меняться. Отечественные производители тоже сделали выводы, и выпускаемые ими охотничьи патроны стали по своим показателям намного превосходить свои старые образцы. А уж говорить о советском периоде даже и не стоит, если только касаясь цен. Но уж здесь ничего не скажешь, рост цен, как следствие инфляции по всей нашей стране, сказался и на сфере производства.
Конечно, многое зависит от ружей. Но и я, и Борис Станиславович уже несколько лет пользуемся одними и теми же ружьями. Но результаты — разные. Особенно меня удручают такие показатели, как кучность и резкость. И положительные характеристики опять же значительно лучше у заводских патронов. Да и на практике тот же результат. В зимнем сезоне 2015–2016 годов мне удалось добыть уже двух русаков. Обоих стрелял практически в одинаковых условиях: расстояние 35–40 метров, бежали боком ко мне.
Первого поразил «единицей» заводского изготовления одним выстрелом, и хотя он пробежал еще метров 40, но упал замертво. Оказалось, что в него попали четыре дробины, причем две прошли навылет. Во второго стрелял дважды двумя «нулями» собственного снаряжения, оба раза попал, упал русак через пару метров после второго выстрела. Но в него попали лишь две дробины.
Чтобы данная статья не оказалась бы рекламной, я не указываю, патронами какого предприятия производились выстрелы. Все описываемые выстрелы производились патронами различных производителей. Еще более лучшими результатами оказались выстрелы, произведенные патронами с картечью.
И опять мои патроны показали худшие результаты, прежде всего по кучности.
К недостаткам патронов, заряженных лично, отношу и тот факт, что уже было несколько случаев, когда патроны не лезли в патронник, так как гильзы оказались раздутыми, хотя предварительно я производил их обжимку. Чего с заводскими патронами не было сделано ни разу.
Единственный положительный момент для меня оказался лишь в том, что на сегодняшний момент у меня оказался запас дроби прежде всего для охоты на пернатую дичь, да и на лис и зайцев также, да и других компонентов для снаряжения патронов, на многие годы вперед. Так как многие мои друзья отдали мне свои запасы, узнав, что я пока снаряжаю патроны сам.
Вместе с тем обращаюсь к производителям патронов да и к реализующим их магазинам с убедительной просьбой: для стрельбы пернатой дичи, а также на лис и зайцев упаковки патронов по 25 штук в каждой еще приемлемы, и за два или четыре года их потратишь.
Но патроны с картечью желательно выпускать в количестве 10 штук. Так как, я полагаю, а многие с этим согласятся, стрелять ими приходится все реже и реже. И десятка хватит надолго. Я исхожу здесь из того, что указанные патроны через 6-7 лет, как правило, теряют свои свойства, а также, чтобы не оказался ответственный выстрел впустую, из-за просроченного срока патронов.
К производителям, реализующим также для охотников пыжи-контейнеры, желательно выпускать и аннотацию по их предлагаемому использованию, так как выпускается много различных наименований и модификаций, а где и как ими пользоваться, зачастую бывает непонятно.
Комментарии (52)
Александр Стефанович
Черт, 60, 70 метров, и лапы кверху! Класс! Вау! Я тоже так хочу. Удержу нет как хочу.
Все, решено. Буду тренироваться. Патронов затарю тыщу. Все, что летит - мое.
Понимаю, сразу не получится. Но я упорный, я смогу. Может быть даже рекорд поставлю, и мне тоже будут завидовать.
Другие же могут, чем я хуже.
1 ответ
михаил михаил
да, верно. надо тренироваться и еще раз тренироваться. попробуй шляпки гвоздей!
Борис Соколов
Не понял, к чему эта ода покупным патронам. Сам пользуюсь ими, но без фанатизма и эйфории. В прошлом году утилизировал полупаковки "пятёрки" - такое ощущение, что при выстреле дробь просто высыпАлась из ствола - ни одного попадания ни по утке, ни по рябчику, ни влёт, ни по сидячему, ни с пятнадцати, ни с сорока... Купил другие патроны - дело пошло. Три недели назад с тридцати метров обнос беляка в угон. Строго симметричный обнос, на свежем снегу всё было, как карандашом нарисовано. Контейнерным. Из ТОЗ-34! Какие 60-70 метров?! Чему молодёжь учим?
Филипп Стогов
Оптимальный вариант - "самокрут": капсюль "Жевело"-н или "мощный", порох "Сокол", прокладки и пыжи, обеспечивающие обтюрацию, при снаряде соответствующему ту или иному виду дичи у последней нет шансов даже уйти подранков, при стрельбе "в меру", конечно же. Гильза пластмассовая.
Пользователь удалён
"Я исхожу здесь из того, что указанные патроны через 6-7 лет..."
Если автор картечные патроны хранит по столько лет, то не стоит и удивляться "плохим" патронам его снаряжения. Я уже двухлетние картечные патроны "перекатываю" на "птичью" дробь.
Valery Fermer
..." А чё, валит,да и ладно "... Реклама, наверно ?! Ну, как это может быть хорошо, когда, ещё в стволе пороховые газы," бегут" впереди дроби , т.к. контейнер в гильзе " болтается "...9,7 ещё норма, но чем крупнее,тем хуже...
Владислав Шатилов
"Заводские" патроны по качеству выстрела отличаются, как небо от земли! Мне в текущем сезоне выпало выстрелить по лисице с расстояния в 25 метров. Я был абсолютно уверен в, завершающем охоту, первом выстреле... Полдня добирали! Это тоже была " двойка", только другого производителя. Да ещё расстояние до цели... Кто проводил точные замеры дистанции стрельбы? А по утке с 70 метров "тройкой"?! Быть может, но это только случай! Это я так думаю.
1 ответ
Пользователь удалён
Так у "небожителей" и патроны с "небесных" заводов. Чё уж с нами то равнять. К небесным ценам не всяк привычен.:-))
Александр Арефьев
И я прошлой весной на заводских обжёгся. Взял пачку Феттера 5-ка б/к. У меня ТОЗ-34. Селезень присел в 20 метрах. Выстрел на воде пух, селезень - подранок занырнул. Хорошо, что водоем не заросший, ему деваться некуда было. На добор еще 3 патрона понадобилось. После охоты проверил патроны, стрелял с 35-40 м по щиту из сосновых досок. Кучность из обоих стволов норм, а вот резкости вообще нет, некоторые дробинки пальцем выковырнуть было можно, другие на свой диаметр вошли только( До этого пачку того же производителя брал нормальные были, а так обычно самокрутом пользуюсь, рецепт приготовления такой же как у Ф. Стогова, только пыжи войлочные сами рубим из старых валенок и порох Сокол 2,3 г., так как крутятся одновременно для ТОЗа и МЦ 21-12. А что касается продажи патронов, то есть магазины, у нас в Рязани по крайней мере, где их еще по штучно продают. Я в том году так покупал.
Вячеслав
Вот что мне всегда "доставляет", так это мечтательная фантастика...
Пишет автор: 60-70 метров заводская "тройка".
Не вопрос, считаем "идеальный патрон":
1. заводская - значит контейнер.
2. скорость V1 - не более 430 м/с - иначе не пройдет сертификацию.
Считаем скорость V10 для номера 3 (0.25 гр, бал.коэф не более 0.02), получаем V10 не более 350 м/с
и V50 (на 50 метрах) порядка 225 м/с, и на V60 ~ 197 м/с
Попутно учитываем - дробь 3+контейнер - при идеальном чоке и идеальном раскрытии контейнера.
считаем:
на 35 метрах эффективный диаметр осыпи - 80 см, на 60-70 метрах - 180 см (площадь 1/4 * 3,14 *180*180 = 25 434 см2).
Т.е. автор утверждает, что надежно поразил пернатую цель заводской "тройкой" на 60-70 метров, что значит:
Скоростью дроби 197 м/с (минимально-необходимая энергетика имеется при не менее 230 м/с) он попал по птичке при плотности осыпи - 1 дробинка на 180 см2, т.е. 1 дробинка в круге, диаметром 15 см...
Ну что могу сказать...
Наверное реактивно-аннигиляционной дробью соболя в глаз бьет автор...
Других догадок нету...
8 ответов
Александр Арапов
Срезал!
Борис Соколов
Да, у Вячеслава и резкость, и кучность хороши :)) По крайней мере, для моего не математического, а гуманитарного ума :)
Вячеслав
Ориентировочную резкость не трудно рассчитать :)
Скорость дробинки, как указал, не более 197 м/с, вес дробинки 0.25гр. Итого энергия одной дробинки около 4,8 Дж.
О какой резкости можно говорить, если для проникновения в сухую сосновую доску хотя бы на 2 диаметра мягкая дробь должна иметь хотя бы 6 Дж, а для поражения птицы должна быть хотя бы 7 дж?
Что же до "кучи" - я писал: идеальный патрон. :)
в жизни - отнимайте минимум 10% из-за "бильярда" и деформаций.
Александр Арапов
Вячеслав, мне кажется, Борис о" кучности и резкости" самого комментария...
Убедительно и доходчиво и для моего, не совсем математического ума.
Борис Соколов
Именно так, Александр:) Но и дополнительные пояснения не помешали.
Aleks Jarkovoj
Не думаю, Александр. Кроме математических выкладок, есть другой опыт. Постараюсь быстро,т.к отведенного самому себе времени пребывания на сайте остается менее 3х часов, а мне хотелось бы ответить Вам еще в одной теме. Я и сам в некотором роде специалист по всякого рода рассчетам, но теория...
Стрельба дробью №3 по крайней мере на 60 метров возможна, но ствол при этом должен быть безупречен. Такие стволы очень редко бывают в серийных отечественных ружья, но бывают.Если успею, расскажу о своем опыте.
Давайте начнем с опытов наших отечественных оружейников в 60ые годы, проведенные на Каспии.Испытывались ружья МЦ21-12, МЦ612 и 20го калибров, МЦ22 16 кал.Мц 9 и, наконец МЦ20-20. Это сегодняшнее МЦ20-1, но с пластмассовой ложей. Ну и далее выводы.
"Предельная дистанция действительного поражения определялась стрельбой по сидячим лысухам патронами обеспечивающими скорость в 2.5м от дульного среза в пределах 350м/сек дробью № 3.
Она оказалась равной 60-70 метрам для ружей 12 кал. с дульным сужением 1.0мм и 45-55 метров для ружей 16го и 20го калибров с Дс 05мм."
В моей, теперь уже дырявой памяти следующее. Бутурлин считал , что дробью 3 и 2 допустимо стрелять, то ли на 50-55метров, то ли на 55-60. Соответственно из очень хорошего ружья.
В 30 годы на немецкой испытательной станции в Галензее провели отстрелы по возможности добычи зайца на разных дистанциях. Из образцового ружья и прочих, той же дробью №3. Помню слабо. Но прочие ружья давали приемлемый по всем показателям бой на 45-50метров, и вроде бы нашлось ружье на 60. А левый ствол образцового ружья давал стабильный бой до 70метров. Я этого не придумывал. Известный оружиевед прошлого Дейнерт считал, что лучшее ружье должно обеспечить нормальный бой до 60ти метров. Заметьте, это тогда, когда не было в обиходе контейнеров. А как же скорости, скажите вы. Не знаю для чего,но сейчас в обиходе скорость при встрече с целью 230м/сек, а сегодня случайно прочел рекомендацию о 250ти. Но на моей памяти еще считалось, что минимальная скорость у цели должна быть не менее 150м/сек, затем 170м/сек. Потом в 80е 190м/сек, а потом понеслось 200-230 и вот уже 250м/сек. Так, что если скорость будет 197м/сек, то ее за глаза.
И потому, для успешного поражения малоподвижной цели на удалении 60метров, нужен очень удачный ствол. Я такой опыт имею По жизни у меня перебывало где-то 25 ружей, разных моделей 12-16го и 20го калибров, но выдающимся и очень дальним боем обладали лишь четыре. Что такое удачный ствол и что он должен обеспечить расписывать нет времени. Ладно, скажу. Ствол должен обладать способностью "держать центр". Это значит, что на любом расстоянии способен приносить в точку прицеливания несколько дробин. Очень редкое качество. В последние лет 20 повезло с двумя. Первое простенькое ТОЗ66, продав которое польстившись на престижную модель, сам себя наказал и не устаю о нем плакать. К счастью, в сейфе долгое время хранилось ИЖ12 для внука первых лет выпуска, которое , к счастью тоже оказалось дальнобойным. И из прежнего и из нынешнего, стреляю самозарядным патроном с дробью №№3 и 1. Для каждой дроби свой контейнер.И с ним свои заморочки, но это себя оправдывает.Перепробовал кучу патронов разных производителей, но ружье съело в качестве дальнобойного лишь Позис под звездочку и неожиданно ФИОЧИ. С остальными бой нормальный, но не выдающийся. Ну и соответственно при стрельбе на дальнюю дистанцию. ствол над целью приподнимается. Правда в тулке , я по рассчетам той же станции в Галензее изготовил ложу для дальнобойного ружья, что иногда приводило к промахам на близкие дистанции. Потому в ИЖ 12 ее оставил универсальной.Сейчас охочусь мало и дальних выстрелов не много Так, что битым на 60м уткам, я в отличие от прочих поверил.
Уважаемому мною Б.Соколову, если он мне не верит, советовал бы снестись с С.Сорокиным. У того была возможность наблюдать дальнобойное ИЖ 12 на службе. Уверен, что он подтвердит.С остальными прощаюсь, с напутствием стрелять не далее 40-45 метров. Слишком много условий для более или менее успешной стрельбы на 60. Спорить не смогу, потому кто поверил, тот поверил, а кто нет кидайте тапки, я переживу.Мой охотничий опыт с 1958года. Никаких магнумов, обычные навески.
Борис Соколов
Ни малейших оснований не доверять у меня, конечно, нет. Тем более, при полной несопоставимости опыта владения таким количеством гладкоствольного оружия и оружейной эрудиции в целом. Но, если я правильно Вас понял, Александр Алексеевич, речь идёт об очень удачных, качественных экземплярах ружей, точнее, их стволов. Статья же данная привлекла моё внимание совершенно абстрактным восхвалением свойств современных покупных патронов, что меня крайне удивило. А поводу пообщаться с Сергеем Евгеньевичем я всегда рад.
михаил миронов
+100
Игорь Решетников
Похоже автор не Черкасов,а Андерсен-70 метров и лапы к верху.В ноябре с другом по пороше тропим русачка.В стволах 1 и 0(у меня иж-58 у него иж-26)очень распространённого у нас производителя патронов.Поднялся русак метров за 30 из небольшого колка бурьяна-мы с двух сторон соответственно.Стреляем-русак убегает до ближайших кустиков.После каждого выстрела из зайца пух летел как будто чесалкой по нему прошлись.Ладно зайца добрали в тех же кустиках.При разделке слегка очумели-заяц как решето и из дырочек шерсть торчит.Я значит тяну за неё и вместе дробина вытягивается.То есть дробь вошла в зайца всего на 1-1,5 см.Вот так супер патроны.Извиняюсь за потробности.
Александр Стефанович
Недавно рыбачок знакомый в гараже рассказывал как в Астрахани рыбачил. Мы, говорит, и уток стреляем. Из мелкашки. Подползешь, говорит, метров на 60-70, бац и лапы кверху. Ваще, без проблем, говорит. Народ слушает, кивает, мужика уважает. Я его спросил потом, а сколько ж выстрелов приходится на одну утку. Небось, спрашиваю, не меньше десятка. Мужик как-то замялся сразу, глаза опустил, ну да говорит, не меньше.
1 ответ
Борис Соколов
Не помню, может уж рассказывал... Тоже сказочник один веселил: "Иду, вдруг стая куропаток из-под ног - фрррр! Я их БАХ! БАХ! - четыре падают..."
" Какое бах-бах?! У тебя же ИЖ "восемнадцатый"!"
" А... ну, да... В смысле, БА-А-А-А-АХ!!"
НИК.ИВАНЫЧ
Первый тапок в полёте! :-)))
Со многими доводами согласен, из которых можно сделать вывод "Не хрен стрелять на запредельные дистанции!". Запредельная как раз и есть далее чем в 55 метров!
Борис Лапутько
Тапками кидаться не собираюсь, даже ,чисто, в переносном смысле.А вот уточнить кое-что имеет смысл.
Удачные дальние выстрелы конечно же бывают.Но они,как правило, носят случайный характер.А вот вероятность получить подранка - достаточно велика.И, если в ком№18 говорится о многих условиях при которых такой выстрел более-менее удачен; а основное условие - известно давно : удачно подобранная пара - "свой патрон" для "своего ружья".То автор статьи основной упор делает на покупные патроны.А это - понятно - случайный фактор.Который ещё сильней уменьшает вероятность удачного выстрела, а она итак ничтожна на дальней дистанции.
Ссылка на С.А.Бутурлина не совсем корректна. Правда, он говорит,что дробь № 2-3 может поражать соответствующую дичь на 65 метров, имея в виду при этом достаточную скорость дроби на этой дистанции. Но далее замечает, "для животных с площадью убойных мест около 350 - 700кв.см - №№ 2-3дроби хороши до 45 метров, а при хорошем бое ружья - до 55 м."
Учитывая , что поражаемая площадь крякового селезня составляет 135-145кв.см нетрудно сделать вывод об очень малой вероятности надёжного выстрела по утке на дистанции 55м дробью №3.
Известный оружиевед Д.Поляков в статье "Дальность эффективного выстрела"( ОиОХ №12 за 1980г), содержащей обширную информацию по результатам отстрелов различных патронов, приводит следующий вывод американского специалиста Б.Р.Хьюджиса:"Стрельбу любыми патронами за пределами 50м он признаёт нецелесообразной и жестоко высмеивает хвастунов и невежд, которые заверяют,что стабильно стреляют патронами "магнум" на 75-90м".
Вывод из всего вышеприведённого каждый читатель , полагаю,сделает сам. Я же для себя, не без руководства достойных наставников, сделал такой вывод более полувека тому назад.
4 ответа
Алексей Стефанович
Совершенно верно. Вместе с тем, однако обратимся к статье "Стрельба гусей. Практика и реальность". В этой статье автором приведено выражение для расчета предельной дальности эффективного поражения дичи не крупнее гуся и "условно" глухаря различными номерами дроби. Базовой взята минимальная скорость дробины для эффективного поражения дичи, равная 200 м/сек. Расчеты были проведены и, соответственно, приведены в статье, для номеров дроби от №2 до №0000, при различных начальных скоростях дроби(скоростях в тот момент, когда дробь покинула дульный срез).Разумеется, расчеты справедливы для головных дробин снопа, сохраняющих свою сферическую форму в процессе движения. Если провести расчет для дроби №3 при начальной скорости 375 м/сек, то получится, что при нормальных условиях(Т = 0С, Р = 1 ата) предельная дистанция окажется равной 51,9м. При Т=20С, Р = 1 ата - 55,7м. Возможно ли надежное поражение, скажем кряквы, на дистанциях в 60м и даже 70 м? Конечно. Но для этого необходимо, чтобы в цель пришло не менее 3 дробин, либо хотя бы одна дробина попала в "убойную точку", в шею, например. Но для этого, нужно выполнение специальных условий - идеальный ствол, что отностсится к ружьям очень высокого качества, очень хороший патрон, обеспечивающий начальную скорость порядка 400 м/сек, ну и конечно, очень удачный выстрел при котором произойдет поражение цели головными дробинами снопа, которые на таких дистанциях и составляют убойный круг и которых всего несколько штук(убойный круг на таких дистациях сопоставим по величине с диаметром футбольного мяча, не более). Поэтому вероятность такого выстрела крайне невелика - она менеее 0,1. Но счастливые случаи бывают. Могу рассказать о некоторых из них. В 2008 году мы с моим другом Володей охотились на гусей на сжатой полосе вдвоем. Наши скрадки, как обычно были рядом. Довольно быстро с трех подлетов гусиных стаек мы взяли 6 птиц. И вот здесь произошло следующее. На наши профили пикирует одиночный гусак проносится над нашими окопами, в которых мы затаились и затем уходит плавно набирая высоту, явно пытаясь зайти на второй круг. Володя вскидывает ружье в угон, мне же стрелять неудобно и я поэтому "молчу". Но Володя сразу не стреляет, а отпускает гусака метров на 50 а затем с первого выстрела валит его замертво! "Вот видишь у меня какое ружье"- с гордостью говорит он мне и идет подбирать гуся. И вернувшись предлагает мне: "А давай, Алеша, соревноваться, у кого ружье круче!" Итак у него МР-153, а у меня Меркель-200Е. На наши скрадки также пикирует пара гусей. Пропускаем их в угон, отпускаем и бьем, я левого, он правого - оба валятся с первых выстрелов! Подбирая. я замеряю дистанцию до скрадка "метровыми" шагами - 65 шагов! У Володи примерно столько же.Пока ничья. Минут через 10 на нас, у меня с левой руки заходит опять одиночный гусак. "Ну Алеша, теперь давай один"! - говорит Володя. Отпускаю интуитивно на предельную дистанцию и бью. После первого выстрела гусак делает свечку, а после второго выстрела, выпустив лапы так же как свечка вертикально, как мне кажется, валится на стерню. Подбираю трофей и считаю шаги. 80 больших шагов! Дробь №00, но патрон собственного изготовления. Да и Меркель есть Меркель.Но учитывая, что гусь все же падал не отвесно, можно считать что метров 70 было точно. Володя восхищен. "Но у меня ружье не хуже"- говорит он. И тут, как по заказу, еще один одиночный гусак! Даю другу отличиться. Володя его отпускает и начинает стрелять. Один, два, три!. Гусак заваливается и пикирует в стерню и бежит к ближайшему озеру, до которого метров 300. Володя побежал его догонять и в конце концов догнал у самых камышей. Вот тот самый случай, когда получился подранок. Стрелял он дробью №0, патроном опять же своего изготовления. 2009 год. Я впервые взял в экспедицию ружье "Беретта ЕС-100". Довольно долго у меня стрельба не очень ладилась на фоне моих товарищей. Сбивал гусей, но мало. Патроны применял готовые, разных фирм с дробью от №3 до №0. Чувствуя, что стрельба не очень идет, купил в местном магазине патроны с дробью №000 одной достаточно популярной фирмы. На следующий день сидим на полосе у самой границы с Казахстаном втроем. Охота не получилась. Птицы почти не было. Налетели случайно два белолобика и Юра их ловко снес дуплетом из своего МЦ-21-12. А мы с Николаем даже выстрелить не успели. Мы уже хотели было сниматься. И вдруг откуда ни возьмись одиночный гусак! Летит перпендикулярно нашей линии окопов прямо через мой скрадок. Затаившись пропускаю над головой и поднявшись из окопа бью его в угон. Друзьям стрелять неудобно, а у меня он с левой стороны окопа, то есть мне удобно стрелять справа налево. Три выстрела и летит как ни в чем не бывало, уходя вверх. Четвертый выстрел. И гусак по параболе вонзается в землю. Только тут я понял что расстояние до него какое-то запредельное. Подобрав его делаю большие шаги к окопу и считаю их. Получилось 95 больших шагов! Если предположить, что при падении он пролетел метров 20, то дистанция стрельбы составила более 70 метров. То что попал я в него четвертым выстрелом, сомнений у меня не было никаких. И при этом я его буквально изрешетил. Три дробины попали в корпус, а еще две сломали оба крыла! И после этого случая стрельба у меня пошла. Причем номерами дроби №2 и №000. Одного гуся после этой охоты спустя два дня мне удалось сбить "двойкой" также очень далеко. Я насчитал 65 больших шагов. Попали две дробины. Одна в плечо(совершенно безвредное ранение) и одна в шею, которая и оказалась смертельной. Вообще примеров дальних удачных выстрелов в нашей практике великое множество именно покупными патронами. Ружья у нас действительно высокого ранга. Однако к общему числу выстрелов это менее 10 процентов. Так что даже при стечении самых благоприятных обстоятельств, вероятность таких выстрелов крайне невелика.
Борис Лапутько
Очень интересный материал.И прежде всего тем,что получен из практических охот.
А то,что такие дальние выстрелы бывают удачными не очень часто связано с тем,что и хорошие стрелки ,при стрельбе на дистанциях свыше 50 метров начинают ошибаться в прицеливании.А , особенно, на охоте - адреналин всё же - куда от него денешься.А отсюда ,и промахи, но что ещё хуже - подранки.
Поэтому, и "заповедь" для молодых охотников - стреляй в меру.
михаил михаил
леша! ты как обычно умный!
михаил михаил
респект!
Александр Арапов
Вполне верю А. Ярковому, но сам таким системным опытом не обладаю, особой дальнобойностью своих ружей не могу похвастать, поэтому для меня предельная дистанция-45-50 м. По глухарю-предел-35 м. Хотя, конечно, как и у многих, у меня есть на памяти запредельно дальние успешные выстрелы, но это случайность. Стреляю по утке сейчас чаще фабричными, на глухаря и на иные ответственные охоты заряжаю сам.
Следует ещё отметить, что метры, о которых мы говорим, должны быть замерены, а не быть реквизитом охотничьих баек. Что-то автор не заострил внимания, как он определил эти 50-60-70 метров, поэтому у меня больше сомнений в правильности определения дистанции.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Друзья, при всем уважении. Я бы мог рассеять или попытаться рассеять ваши сомнения. Не не принуждайте меня, самого себя не уважать. Я еще вчера сказал, что я сегодня на сайте последний день.А я обычно слово держу... Всего доброго.
Александр Стефанович
Тут и захочешь бросить тапок, а не за что. Очень правильно все написано.
У меня в полуавтомате длинный ствол (76 см) очень дальнобойный. Правда, выбирал специалист, да и фирма уважаемая. Выстрелы на 60 м были удачные не раз, но только очень хорошими проверенными патронами. Ну и влет, разумеется. По сидячей хуже. То есть, ничего невероятного тут нет. Другое дело, что действительно очень многое должно совпасть, слишком много оговорок надо сделать прежде,чем говорить о подобных возможностях. И уж ни в коем случае, не придавать им вид рекомендаций.
Кстати, в статье в обоих описанных случаях стрельба велась на воде. Интересно, как измерялось .расстояние? Я бы не решился ничего утверждать, если бы не прошагал лично всю дистанцию.
Вячеслав
Много писать не хочу. Хватит фантастики.
Начну с хвоста:
0:
...до скрадка "метровыми" шагами - 65 шагов.... 95 шагов...
Указано, дроби 2 и 000.
№ 2 на 65 метрах имеет 7 Дж при начальной в 420 (минимальный предел поражения пернатых)
А № 000 на 100 метрах имеет 15 Дж - более чем за глаза для поражения пернатых.
Чему вы удивлены?
000 и 2 - это серьезная дробь.
№ 2 на треть тяжелее № 3, а №000 тяжелее в 3 раза, чем №3!
Вы бы еще удивились, что 32 грамовой пулей на 100 метров положили зверушку...
В общем читайте ниже.
1:
....на моей памяти еще считалось, что минимальная скорость у цели должна быть не менее 150м/сек, затем 170м/сек. Потом в 80е 190м/сек, а потом понеслось 200-230 и вот уже 250м/сек.
Минимальная скорость кого именно?
Еще раз.
Если вы стреляете картечью 9 и она у цели имеет 150 м/с, а эта цель. кстати тогда на расстоянии 300 (ТРИСТА) метров, то её энергия будет 42 Дж.
Вполне достаточно, чтобы серьезно ранить даже человека.
В данной статье говорилось про 3-ку.
Или вам безразлично - каков вес снаряда?
Поверьте - оценка скорости без типа снаряда (минимум его веса) при поражении цели это даже не ошибка, это просто глупость.
Влетевшая на скорости 150 м/с песчинка в лобовое стекло автомобиля - явление постоянное и безопасное.
Но влетевший на такой же скорости камень такого-же состава, но в 10 раз более тяжелый - в лучшем случае разбитое стекло.
2:
. .....патронами обеспечивающими скорость в 2.5м от дульного среза в пределах 350м/сек дробью № 3.
Она оказалась равной 60-70 метрам для ружей 12 кал. с дульным сужением 1.0мм и 45-55 метров для ружей 16го и 20го калибров с Дс 05мм...
На это я могу сказать лишь "эта пять"!
Если скорость дроби №3 V2.5 = 350м/с, то значит V1=370-380
Т.е. стандартный охотничий патрон старого образца, официальная предельная дальность поражения которого 30-35 метров. Ибо иначе они были бы запрещены в СССР.
На 55 метрах эту дробь можно ловить рукой - в худшем случае синяк будет или шкурку побьет.
Про 16-20 калибр с получоками - это вообще "минус" абсолютный.
Ибо:
Сами 20 и 16 калибр в отношении энергетики отдельных дробинок равны 12-му.
Ибо скорости равны, веса дробинок равны, а навеска пороха подбирается к навеске дроби согласно калибру для достижения тех же давлений (следствием - скоростей).
И если при одинаковых начальных скоростях у вас:
меньшая плотность кучи (получок)
дает большую дальность чем большая плотность кучи (чок),
то или гладкоствольную баллистику надо полностью переписывать, либо кое-что другое )))))
*****Пояснение - почему написал большую дальность:
Исключая параметры выстрела (т.е. давления форсирования, в стволе и т.д.), рассматриваем именно выход дроби из ствола.
Если вы сравните сверловки 20 и 16 с 12-м, и оцените плотность дроби при выходе из чока-12 и получока-16, то поймете, что отношение чока 60-70 (12к) к получоку 45-55 (16-20к) - есть увеличение дальности. :)
И тогда из ваших выводов следует, что у вас раструб 32 калибра должен валить сидящих лысух 200 метрах )))))
Ну в общем я уже разложил по полочкам всё, что мог.
Охотников, стреляющих дробью за 60 метров надо лишать охотбилета - при идеальных условиях и идеальном попадании получится слабораненный подранок, который будет просто мучаться всю оставшуюся жизнь.
Александр Стефанович
Похоже в каком-то дурдоме побег случился
1 ответ
Вячеслав
Полностью согласен.
Поскольку вопрос: "Возможно ли надежное поражение, скажем кряквы, на дистанциях в 60м и даже 70 м?"
И последующий ответ на него превосходит по "побеговости" даже саму статью - там всё же про 60 метров балакали.
Ибо, как выше указывал, на 70 метрах № 3 при начальной скорости в 420 м/с (хороший заводской патрон на порохе из линейки Nobel или хотя бы Сунар-35) энергия одной дробины будет не более 4, пусть даже, "ради дальнобойных суперстрелков небесных патронами" 6 Дж.
Что значит, что УДК (кто не в курсе - удельная кинетическая энергия, именно то, что "пробивает шкурку и глубже") будет 12.28 Дж/см2
Т.е. больше чем "пробить перья", но меньше, чтобы нанести хотя бы поверхностные ранения, уж не говоря о проникающих.
Если попасть строго в голову через глаз, то небольшой шанс есть, если супер-стрелок сможет попасть в голову кряквы с плотностью осыпи 1 дробинка на круг в 15 см (там этих голов штук 10 помещается, не так ли? А глазьев еще больше :))) )
А в целом все эти беседы мне напоминают рассказы о "супердальнобойности" магнумов... :)))
Но там еще больший перл...
Игорь Решетников
Да уж...А у всех шаги ровно метр?Или всё таки 0,7-0,8 ?
5 ответов
Алексей Стефанович
Слово "метровыми" написано в кавычках. Пересчитайте на свой вкус и результаты опубликуйте. Любопытно будет с ними ознакомиться. Кстати, действительно энергия дробины №3 на дистанции 70м от дульного среза при начальной скорости 420м/сек составляет 4-4,5дж в зависимости от плотности воздуха. При минимальном значении 4дж, скорость на дистанции 70м составляет около 180м/сек. Три дробины принесут в тушку утки энергию 12дж или 1,22 кГсМ, то есть по величине численно очень близкую к массе кряквы, выраженной в килограммах. Такой энергии хватит за глаза, чтобы остановить утку. Что касается проникающего действия дробины №3 с энергией 4дж, то здесь надо знать силу сопротивления тканей. Так вот сила сопротивления такова, что импульса дробины будет достаточно, чтобы проникнуть в тушку через мягкие ткани на глубину порядка 10 см за 0,03 сек. Это не сосновая доска. То есть при попадании в шею в область между шейными позвонками, дробина пробьет ее навылет. Это смертельное ранение. И в глаз не нужно попадать, глаз дробина просто выбьет. Хотя и этого вполне достаточно, чтобы утка потеряла ориентацию в пространстве, рухнула на землю(если стрельба идет над сушей) и разбилась при падении. Между прочим, при попадании под крыло, дробина может и до сердца достать.Там слабые мышцы. Так что вероятность надежного поражения кряквы хотя и мала, но все же несколько выше, чем при расчете только на глаз. А предложение лишать охотничьего билета тех кто стреляет на 60 метров интересное. Но не своевременное. Для его реализации необходимо подготовить побольше аргументов. "Key-board-hunter" должен отойти от стрелка за 60 метров и после того, как тот выстрелит из ружья 12 калибра патроном с навеской дроби №3 32г с начальной скоростью 420м/сек, изловить дробь обеими руками. Вот тогда аргументов будет достаточно. После этого можно пробовать лишить стрелка охотбилета. Если получится. А вот стрелку подавать иск чтобы лишить "key-board-hunter a" любимой игрушки - клавишной доски, скорее всего не понадобится. Все образуется естественным путем.
Вячеслав
Вот как-раз Key-board-hunter и ловил от таких дальнобойных супер-стрелков дробь за 70 метров в свою тушку.
У дальнобойных супер-стрелков не хватает IQ понять, что стрелять надо
ВМЕРУ.
А не палить за сто метров по камышам.
Теперь о трех дробинах и 1.22кГсМ.
Три дробины никому ничего не принесут.
Это полный бред - суммировать снаряды.
Запомните, пожалуйста:
Значением поражения (пробития) является именно УДК.
А вовсе не ИМПЛУЛЬС, как вы пишите.
Проникновение обеспечивается формой и площадью соприкосновения.
Импульс может быть одинаков у сосновой доски и пули.
Только от удара доской тушка отлетит, а от удара пули помрет от внутренних повреждений при пробитии.
Ну киньте в крякву здоровую подушку в упор.
Там еще больше кГсМ принесет в неё, однако она матюгнется и улетит.
Лично для вас выше написал: УДК одной дробины будет 12.28 Дж/см2.
Сложение снарядов и прочее - это при расчетах общей передачи энергии.
Например, это имеет значение для достижения болевого шока цели.
Как, опять же, в тех же ООП (травматах) и т.д.
Не думали, почему при мощностях травматов они не считаются летальными даже с "резинками" с металлическими сердечниками?
И я вам выше про подушку написал.
Хотя бы почитайте что ли гладкоствольную баллистику да и обязательно сопромат - раздел твердости, деформации и проникающей способности.
И сами поймете - ЧТО именно вы пишите...
P.S.
и я уж не повторяю о том, что на таком расстоянии три дробины будут в круге диаметром 30-45 см - это при навеске в 34 грамма.
Расчет кучности выше был.
При 32 граммах - еще больший круг на три дробины.
Видать кряквы ныне "метровые" пошли??? ))))
Алексей Стефанович
Значит, если Вам в голову прилетит килограммовая сосновая доска со скоростью хотя бы 10м/сек, Вы после этого так запросто сможете матюгнуться? Думаю, что вряд ли. Учите физику, уважаемый "key-board-hunter". Благо Ваше занятие это пока что позволяет.
Вячеслав
Вот это точно - "эта пять! Пишите еще!"
Ок :)
По физике:
килограммовая сосновая доска со скоростью хотя бы 10м/сек
вами излюбленный импульс у неё 10 кгм/с
А вот у рассматриваемой вами же дробинки 0.65 кгм/с
Как бы не совсем сравнимые величины.... )))
Ну да ладно, продолжим )))
Чтобы дробинка имела импульс этой доски - она должна иметь скорость
2857 м/с...
Я в восторге от вашей таковой дроби - все законы физики идут лесом :)))
Далее, а эта доска мне в голову с импульсом дробинки придет со скоростью 0.00065 м/с, т.е. 0.65 мм/с... Прям чудовищная скорость ))))
И именно потому используется УДК - удельная кинетическая энергия, ибо:
имея тот же импульс сосновой доски в 10 кгм/с, обычная пуля в 32 грамма прилетит со скоростью 312 м/с имея УДК при её 12 калибре в 129 Дж/см2 (тушка человека пробивается насквозь 40 Дж/см2).
Именно то, о чем вам говорилось: от удара доски тушка отлетит, а от удара пули С ТЕМ ЖЕ импульсом тушка помрет, именно потому - не импульс , а УДК :)))
Так-что учить физику не мне, уважаемый.
Отнюдь не мне.
Я ставлю вам даже не 2, и даже не 1, а -1. ибо это - школьный курс. :)
Так-что, я надеюсь, вы уже осознали - и у кого знание физик, и кому чего учить :)
Ну и кто "key-board-hunter",
имеющий инженерное образование и охоту любимым хобби,
а кто superlong-shot-talker,
не знающий даже школьный курс :)))
И кстати в теме про снаряжение патронов вам же нечего было возразить, потому как глупость имела быть написанной также :))))
Алексей Стефанович
Значит доска Вас все-таки убьет. Прочитайте Ваш предыдущий пост и мой и, надеюсь, поймете, что Вы, вероятно, не безнадежны. Хотелось бы в это верить. Так что уважаемый "key-board-hunter, ради Вашего нового вдохновения, ставлю Вам "3" по физике. Учите ее дальше. И чтобы было легче учить, запомните - убивает импульс, переданный снарядом объекту поражения в единицу времени, потому что он содает силу воздействующую на объект поражения, вызывающую в этом объекте соответствующие разрушения. А энергия снаряда - всего лишь внешний параметр (есть такие параметры, внешние и внутренние для конкретной системы), который определяет максимально возможный импульс, который снаряд может передать объекту поражения в зависимости от характера взаимодействия с ним.Вот и все. А Ваш УДК, я так понимаю, Вы взяли из "пейнт-бола". Там его действительно надо знать, чтобы не наступил "условно-досрочный капут".:-)))))
Александр Стефанович
Причем массовый.
Шаги по метру вообразить, конечно, невозможно. А вот песок, летающий со скоростью 540 км в час, запросто.
1 ответ
Вячеслав
:) Ну уж и по-утрировать нельзя :)
На платной трассе м11 мне прилетела песчинка от впереди идущего так, что подпрыгнула от удара даже собака в салоне.
я шел 38 м/с, а он (какой-то спорткар с московскими номерами) меня обогнал, как стоящего, кинув из под колеса песочек.
Так, конечно, было поменьше, чем 540 км/ч у песчинки :), но относительная скорость её столкновения со мной была явно повыше 50-60 м/с
Александр Стефанович
Однако. Вы Вячеслав как-то сразу напугали своей "математикой". За всех говорить не буду, но я прямтаки сразу за Вас испугался. Теперь вижу, не случайно. Вы профессору кол поставили. Должно быть Вы академик, не меньше. И фамилию скрываете оттого, что слишком известна?
Пользователь удалён
Господа охотники!
Зачем кидаться досками, бить друг друга подушками, вместо пепла посыпать голову дробью, когда есть прекрасный справочник "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям", автор - Трофимов В.Н. Он и охотник, и профессор, и к тому же давным-давно все посчитал и пришел к выводу - и я его в этом поддерживаю -что стрельба далее 50-и метров дробью называется "стрельбой в ту степь":)
2 ответа
Алексей Стефанович
Видите ли Борис, Вы, несомненно, правы и я этот тезис в целом поддерживаю.Стрелять надо "в меру" и этого принципа я и мои друзья стараемся придерживаться. Но речь идет о другом. На сегодняшний день, благодаря современным технологиям, качество современного охотничьего гладкоствольного оружия достигло такого уровня, что современные боеприпасы и стволы обеспечивают более высокие начальные скорости дробовых снарядов и мнимальную деформацию дробин(или фактическое ее отсутствие) при прохождении канала ствола, что приводит внешнюю баллистику близко к "идеальной" (рассчитанной для "идеальных" условий). Благодаря этому современные лучшие ружья(сделанные как надо, без брака)позволяют увеличить дальность эффективного поражения дичи метров на 10. Я это проверял на примере своих ружей и ружей моих друзей. Надо ли этот факт пропагандировать. Наверное все-таки нет. Ради молодых охотников.
Пользователь удалён
Правильно. А о "мелочах" нет смысла спорить.:-)
КСН
Пользуюсь заводскими СКМ.
Либо попал, либо промазал, либо неправильно оценил дистанцию до дичи.
михаил михаил
господа! банальный пример. купил промышленные патроны и на открытие сезона. идет стайка, стреляю и не слышу выстрела, а только слабый хлопок. начинаю переламывать ружье, а из ствола сыпется дробь. смотрю в стволы - темно. срезал хворостину, пропихиваю, вываливается контейнер. просто простые промышленные патроны - "Байкал". с этого момента только сам заряжаю.
2 ответа
Филипп Стогов
"смотрю в стволы - темно, срезал хворостину, вываливается контейнер".
Не нужно "срезать хворостину", нужно носить с собой разборный шомпол - так надежнее.
Филипп Стогов
Пропустил слово "пропихиваю", но суть та же. О том как застряла сломавшаяся хворостина в стволе описывал, если не ошибаюсь, В.В. Бианки или А.А. Ливеровский.
Vladimir Krivosheev
70 метров громко сказано. Охотник есть охотник, 70 шагов с 70 метрами перепутал.
1 ответ
Valery Fermer
Владимир,так-то оно так, но согласитесь, что каждый охотник желает,что бы его ружьё было дальнобойным и это не плохо. ...Этот рассказ можно воспринять с "улыбочкой". Не понятно расстояние, судя по содержанию, от селезня до утки 60-70 м.+ расстояние от утки до берега!? Или она на берегу была вместе с охотником? Потом:"Выстрел...И товарищ пошёл добирать трофей, который оказался зайцем (фото?)...А пошёл то он по воде или как?... В общем на охоту надо брать дальномер....Интересно! Какое ружьё было и патроны? Имея ввиду фирма. ...Ну,а дальнобойные ружья есть...
Владимир Корнеев
Статья рассчитана на начинающих охотников и тех кому лень заряжать самому.Написана торгашем рекламирующим заводские патроны,которые дают на самом деле средние результаты в сравнении с теми которые пристреляны к конкретному стволу.Если автор бы разбирался немного в охоте не писал бы о 60-70м.