К своему удивлению, обнаружил, что там-то как раз и сказано об интересующей вас теме наиболее подробно. По крайней мере, в располагаемых мною источниках. Гражданский инженер (А.А. Позняков) в книге «Современное дробовое охотничье оружие» (Москва, 1913 г.), по сути, повторяет рассуждения Журне.
У С.А. Бутурлина в его наиболее полной книге «Дробовое ружье и стрельба из него» 1937 года издания о стрельбе из ружей с нарезкой «супра» тоже сказано всего несколько предложений: «Такой ствол хорошо бьет пулей до 100 метров, а главное, дает чрезвычайно ровную и однообразную осыпь дробью и огромный убойный круг на небольшие дистанции: на 12 метров около 80 см в поперечнике. Прекрасные результаты получаются и на 15 метров... Но, конечно, далее 20 метров эта сверловка уже не дает убойности по малой кучности, и она удобна поэтому лишь в правом стволе».
В связи с вышесказанным приведу соответствующие цитаты из книги капитана М. Журне «Мемуары о стрельбе из охотничьих ружей» (перевод с французского Н. Чижикова, полковника артиллерии, С.-Петербург, 1895 г.) без всяких изменений текста (только с некоторыми замечаниями в скобках).
Глава IV — Стрельба дробью из нарезных стволов. «При стрельбе дробью из нарезного ствола дробины, лежащие на боковой поверхности дробового заряда, следуют по нарезам, заставляют делать то же самое и те средние дробины, которые к ним прикасаются, и в результате весь дробовой заряд принимает вращательное движение вокруг своей оси фигуры (т.е. цилиндрического столбика дроби) с некоторой угловой скоростью, тем большей, чем меньше длина хода (т.е. шаг) нарезов. Угловая скорость увеличивает начальные отклонения дробин».
«...Если при стрельбе из нарезного ружья дробью желательно получить равномерное распределение дробин на площади их разлета, то следует пользоваться умеренными зарядами из относительно медленно горящего пороха и твердою дробью... Очень хорошо при этом заполнять промежутки между дробью каким-нибудь порошкообразным веществом с целью уменьшить заклинивание дробин в нарезы, происходящее под давлением пороховых газов».
Из сказанного, по-моему, следует, что применять полиэтиленовые контейнеры для «Бекасера» особого смысла не имеет. Поскольку теряется основная идея — закручивание пристенных дробин, а через них и всего снаряда в целом.
Кроме того, чисто умозрительно, конечно, контейнер в свою очередь может вносить дополнительную причину нестабильности стрельбы от выстрела к выстрелу. Поэтому лучше всего, на мой взгляд, ограничиться уменьшением, для начала, навесок дроби и пороха. Например, для пороха «Сунар-35» с рекомендацией для 12-го калибра в 2 грамма пороха начать с 1,8 г пороха и 33-34 г дроби с пересыпкой дроби крахмалом или тальком. Я лично предпочитаю тальк. Покупаю его в аптеке, в рецептурном отделе.
Пыжи, полагаю, можно пробовать любые, но всегда, для начала, одни и те же. Либо ДВП, либо войлочные. Можно попробовать БИО (би-ориентированные). С ними у меня получаются очень неплохие результаты. Но навеску пороха, возможно, еще придется слегка уменьшить. Пристрелку лучше, считаю, проводить по 16-дольной мишени, метров с 12, дробью №№ 7–8. Площадь одной доли — 276 кв.см, а поражаемая площадь вальдшнепа около 70 кв.см.
Таким образом, в одну долю убирается четыре площади вальдшнепа. С учетом того что в вальдшнепа должно попасть хотя бы три дробины, то в каждую долю должно будет попасть, по крайней мере, 3 х 4 = 12 дробин. Равномерность осыпи считают как отношение самого лучшего поражения доли (наибольшее количество дробин в доле) к самому худшему (с наименьшим количеством попаданий в доле).
Причем отдельно для внутреннего круга и внешнего кольца. Если это отношение 2:1, то это вполне приемлемая равномерность (Д. Поляков, журнал «ОиОХ» № 2, 1980 г.). Материал этой же статьи приведен и в книге М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье» в главе «Проверка и пристрелка ружья»), если — 3:1, то это уже нестабильная стрельба.
Добившись приемлемого качества выстрела при небольших навесках, можно переходить к увеличению навесок и расстояния до мишени, придерживаясь величины отношения веса снаряда дроби к навеске пороха, при которой были получены удовлетворительные результаты стрельбы.
Комментарии (20)
Vladimir Seleznev
ЗДРАВСТВУЙТЕ БОРИС! У МЕНЯ САЙГА 12 КАЛИБРА. НАВЕРНУЛ НАСАДКУ С РЕЗЬБОЙ И СТРЕЛЯЛ ДРОБЬЮ 3 НОМЕР СТАНДАРТНОГО ПАТРОНА. ПОЧЕМУ ТО СНОП ДРОБИ УВОДИЛО ВПРАВО И ВНИЗ. В ЧЕМ ПРИЧИНА? ТАК И НЕ РАЗОБРАЛСЯ ДО КОНЦА. ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ?
17 ответов
Филипп Стогов
Насадка с резьбой, как я понимаю, "парадокс". А значит длиной она где-то около 150 мм - первоначально, проверьте соосность насадки и ствола, ну и влияние правонаклонных широких нарезов на дробовой выстрел никто не отменял. И опять же, на какой дистанции у вас уводило сноп дроби? Теоретически же разброс в вашем случае должен быть от цилиндра с напором до получока, но это теоретически.
Пользователь удалён
Вот, капитан Журне, прежде чем отвечать, обязательно бы поинтересовался - что понимается под словом "резьба" и с какого она края?:-)
Борис Лапутько
Здравствуйте Владимир.Совершенно верно Филипп Вам заметил,что Вы использовали насадку "парадокс".И ,в принципе,при нормальном её исполнении, центр осыпи сильно уводить не должно.Просто сама осыпь должна быть,как это уже отмечено в ком.№2 схожей с осыпью,получаемой при выстреле из цилиндра.
Возможно, в Вашем случае,наблюдаемый результат выстрела,действительно связан с отклонением оси насадки от оси ствола.Для убедительности, можно провести сравнительный отстрел с другими насадками.Хотя бы - выстрела по три.А лучше по пять.С нахождением отклонения центра осыпи от точки прицеливания.
И по результатам отстрела уже делать какие-то выводы.
Борис Лапутько
Возможно прийти к выводу и с меньшими затратами. Попробовать отстрелять несколько патронов с насадкой "парадокс" пулями. И хотя бы с одной другой насадкой , так же пулями.Если и их уводит "вправо вниз", но с "парадоксом" - тогда однозначно - дело в насадке.Если же в обоих случаях - то испытания придётся продолжить и уж тут они "затянутся" до полного выяснения причин. Где"собака зарыта".Либо в насадках, либо в ружье - в целом.
Борис Лапутько
Очевидно,для этого надо провести отстрел без использования насадок.
Пользователь удалён
Так а какой был смысл изначальной стрельбы дробью с насадкой "парадокс"? Баловство...
Филипп Стогов
Ну, почему же так сразу и "баловство". "Парадокс" он заманчив, был, есть, и пожалуй, будет. В одном лице ружье, бой пулей которого превосходит "гладкоствол" и в то же время позволяет стрелять и дробью. Дробью, естественно, при необходимости, и в то же время владелец такого ружья не испытывает тяготы владельца "нарезняка". Благодать, да и только, но для любителя дробовой стрельбы (пулевая, раз в год и то по обещанию) - "деньги на ветер". Но главное в том, чтобы было именно ружье с нарезкой "парадокс", а никакие там насадки, качество крепления которых оставляет желать лучшего. Держал, как-то в руках ИЖ-18 с такой насадкой - даже косоглазому было видно, что торцевой срез насадки "глючило" в сторону цифры 6 (относительно циферблата часов). Как сказал мой напарник: "с такой насадкой вся стрельба на полшестого".
Борис Лапутько
Полагаю, что для получения более полной и надёжной информации о возможности применения такой насадки при стрельбе дробью.
Пользователь удалён
Вот именно. Нарезной ствол по всей длине, а насадки это так, типа новшества которое стоит определенную сумму. А если бы человек подумал, почитал кое-что, то никогда бы не взял фальш-парадокс.
Тем более, что имеются конструкции пуль обеспечивающие вполне приличные результаты до 100, а иногда и более метров.
Филипп Стогов
Одно уточнение: "Нарезной ствол по всей длине..." - это не "парадокс", в ружьях (подчеркиваю, ружьях, а не карабинах, винтовках, штуцерах) такая нарезка именуется "сюпра" ("супра"), но такие ружья уже приравниваются к нарезному оружию. Прекрасные ружья (имел честь стрелять из такого французского, правый ствол "сюпра", левый - гладкий), как считает изготовитель, для кабаньей охоты.
Филипп Стогов
"А если человек подумал, почитал кое-что, то никогда бы не взял фальш-парадокс".
Если бы подумал, да почитал, то никогда бы и "Сайгу" не взял бы.
Пользователь удалён
Изготовитель неправ.
"СЮПРА" - нарезка для стрельбы мелкой дробью на близкое расстояние. Для стрельбы пулей малопригодна.
"ПАРАДОКС" - имеет широкие и глубокие нарезы в дульной части. Несколько повышает кучность при стрельбе пулей и снижает качество стрельбы дробью. Ни то, ни сё.
"Нарезной ствол по всей длине" - имел ввиду пулевой ствол со сверловкой типа "фулли райфельд".
Филипп Стогов
Не буду спорить относительно эффективности стрельбы пулей, но ружья (импортные) с такой сверловкой в 90-е годы продавались магазином "Селена". Закупка и продажа, правда, была одноразовая, т.к. ружья относятся к "нарезняку" и связываться с ними желающих было мало.
Филипп Стогов
Позволю два добавления:
1 - в 90-е годы такого повального вооружения нарезняком, как сегодня, еще не было и вышеуказанные ружья закупались именно для пулевой стрельбы на зверовой охоте. Тот кто закупил получил "по шапке", причины см. #16.
2 - нет книги С.А. Бутурлина под рукой, но вот выписка из моей рабочей тетради: "..."сюпра". Ствол с такой сверловкой позволяет стрелять пулей на дистанцию 100 метров с точностью штуцера. При стрельбе мелкой дробью на расстоянии 20 метров получается широкий поражаемый круг осыпи, что удобно на охоте по перу в кустах и зарослях, а также по перепелам. дупелям и т.д.". Скорее всего это из книги С.А. Бутурлина и есть.
Борис Лапутько
Приведённая Вами запись,Алексей Николаевич, - это цитата из книги Б.А.Крейцера и А.И.Толстопята "Охотничьи ружья и боеприпасы" изд.ФиС,Москва,1957г.,стр.24.И это заключение , в принципе,созвучно выводу С.А.Бутурлина - (2-й абзац)из обсуждаемой моей заметки.
А далее авторы(Б.А.Крейцер и А.И.Толстопят)приводят данные из книги капитана Журне по стрельбе дробью разного диаметра из нарезного ствола.Другими словами,все авторы, в основном, отталкиваются от результатов Журне.
Филипп Стогов
Спасибо, Борис Николаевич! Архивариус из меня однобокий, не думал, что придется кого-то цитировать из рабочей тетради, поэтому авторы в ней "редкие гости". Главное - суть.
Борис Лапутько
С этим нельзя не согласиться. И здесь я с Вами солидарен.
Пользователь удалён
К №13.
Кстати замечу, что гладкий ствол позволяет, в принципе, да и фактически, придать пуле(поражающему элементу) большую скорость чем нарезной. Все дело в конструкциях.
1 ответ
Борис Лапутько
Что касается скорости, то Вы правы.Поскольку часть энергии пороховых газов в нарезном стволе тратится на придание пуле вращения.Но,именно,оно(это вращение)и обеспечивает пуле устойчивость в полёте и в ,конечном счёте,более точную стрельбу.
Видимо,поэтому и капитан Журне, и С.А.Бутурлин указывают на более точную стрельбу пулей из стволов со сверловкой "сюпра".