Консультации «РОГ»

Изображение Консультации «РОГ»
Изображение Консультации «РОГ»

Добрый день, мне в наследство досталось ружье «Зауэр». Не могли бы вы подсказать, какая это модель и представляет ли она какую-либо ценность? И, возможно, куда
с этим вопросом можно обратиться еще?
С уважением, Овчинников Андрей


Горизонталка Sauer S&S 12-го калибра с замками на боковых пластинах рубежа XIX—XX веков


Горизонталка Sauer S&S 12-го калибра с тройным запиранием блока стволов в колодке, оснащенная замками на боковых пластинах, была создана в конце XIX века, но выпускалась также и в XX веке. Своего собственного названия или индивидуальной маркировки у нее не было, но в тогдашнем обиходе в Германской Империи она часто обозначалась как S&S (Seiten Schloss — боковая пластина), чем я и воспользуюсь. Тогда она представляла собой фирменную модель средней, по крайней мере, и высокой категории, а отдельные изыскано декорированные экземпляры были образцами и высокого класса. Характерная особенность, выделяющая ее среди многочисленных разнообразных двустволок с замками на боковых пластинах, заключается в конструкции ударных механизмов (замков) и колодки с широкой верхней частью. Именно эта двустволка показана на фотографии А. Овчинникова (внизу).


Сравнительно крупная замочная пластина имеет длинный передний мыс, который имитирует традиционный подкладной замок с передней боевой пружиной. Но в данном случае у переднего мыса осталась лишь функция фиксации пластины на колодке. Сама замочная пластина закреплена на колодке винтом, установленным как раз на этом переднем мысу. Между собой правая и левая замочные пластины стянуты поперечным винтом, расположенным в задней трети пластин. Такие замочные пластины совершенно справедливо называются полноразмерными. Боевые пружины на этой модели смонтированы за курками. Курки и бойки раздельные, сами бойки подпружинены и со стороны щитка колодки зафиксированы втулками с резьбой. Ребро на наружном торце оси курка служило указателем взведения, а на ряде образов эту функцию выполняла фигурная стрелка, смонтированная на торце курка.


Таких горизонталок с замками на полноразмерных боковых пластинах, но с боевыми пружинами за курками выпущено сравнительно немного. Стоили они немало, а экземпляры для спортивной стрельбы на голубиных садках с эжекторами, гравировкой и надписью Meisterwerk или Meisterarbeit оценивались в каталоге фирмы J.P. Sauer & Sohn 1900-х годов в крупную сумму 1200 немецких марок того времени.
Замки на полноразмерных боковых пластинах с боевыми пружинами за курками устанавливали на многие фирменные модели, ими оснащались и трехстволки Sauer, в том числе высокого класса. Стоили эти тройники 300–500 немецких марок того периода, а цена экземпляров с надписью Meisterwerk достигала 750 марок и больше. Но на более поздних фирменных тройниках, например трехстволках Sauer XXVA и Sauer XXVB, форма замочной пластины изменена, она стала короче за счет отсутствия длинного переднего мыса. Изменилась и форма колодки, верхняя часть сужена, плечики стали выпуклыми.


Дробовые горизонталки Sauer S&S с замками на полноразмерных боковых пластинах и боевыми пружинами за курками ввозились и в Российскую Империю. В начале 1900-х годов в Санкт-Петербурге такие двустволки, причем только 12-го калибра, предлагал оружейный магазин Ивана Ивановича Чижова на Литейном проспекте, дом 51. Это был «главный магазин», как отмечалось в каталогах, еще один магазин И.И. Чижова помещался по адресу: Литейный проспект, дом 64. У меня есть возможность показать аналогичные ружья Sauer S&S из каталога И.И. Чижова, но сразу отмечу, что в нем маркировки S&S не было. Ближе всех к ружью, показанному на фотографии А. Овчинникова, стоит образец, оснащенный блоком стволов из стали концерна Krupp длиной 756 мм, тройным запиранием блока стволов в колодке, включая верхний поперечный болт системы Greener и нижнюю двойную рамку системы Purdey, и цевьем системы Deeley-Edge. Левый ствол имел, как правило, дульное сужение «чок». Весила эта двустволка примерно 3,0 кг или несколько больше. За такой образец, украшенный гравировкой с изображениями животных, в магазине И.И. Чижова просили 160 рублей.


Почти аналогичная, но более скромная модель в каталоге И.И. Чижова начала 1900-х годов оценивалась в сумму 120 рублей. Отличалась от предыдущей модели не только верхним запиранием блока стволов в колодке в виде «кукольной головки», но и лаконичным декором в виде стилизованного растительного орнамента. Именно об этих ружьях сам И.И. Чижов писал в своем каталоге (орфография сохранена, за исключением Ъ):


«Ружья этого первокласснаго оружейного фабриканта настолько всем известны, как по своей аккуратнейшей работе (одинаково: и дорогого и дешеваго экземпляра), так по отличнейшему бою, что нахожу лишним говорить про них что-либо. Не одна сотня их продана мною, и никем из покупателей не выражено малейшаго неудовольствия. Теперь же, при употреблении Зауэром для лучших сортов ружей стволов из новой всемирнопатентованной стали знаменитаго Круппа и при объявляемых мною возможно минимальных, стоящих вне всякой конкуренции, ценах, твердо надеюсь, что этот товар угодит гг. охотникам еще более».
Однако в более поздних каталогах И.И. Чижова (1910 и 1914 годы) этих моделей уже не было. Казалось бы, что двустволки Sauer S&S с замками на полноразмерных боковых пластинах и боевыми пружинами за курками не выдержали конкуренцию. Но на самом деле цена возросла, указанные и большие суммы уже просили за более простые модели с замками в колодке системы Anson – Deeley и даже курковые.
А прежние горизонталки Sauer S&S с замками на полноразмерных боковых пластинах и боевыми пружинами за курками как неизменно ценились охотниками, так и ценятся.


Ружье Sauer S&S не осталось в прошлом, у него есть современные наследники — индивидуальные образцы высокого класса, которыми в третьем тысячелетии фирма J.P. Sauer & Sohn продемонстрировала свои возможности в производстве и декоре традиционного охотничьего оружия высокого класса. Спустя столетие именно эту модель Sauer S&S фирма полностью повторила как юбилейный образец и даже воспроизвела метод крепления замочных пластин и скопировала форму стрелочных указателей взведения. Звучное название Sauer Meisterwerk Flinte соответствует высокому классу.


Именно ее, отделанную уникальной сюжетной гравировкой в стиле «булино», рельефным орнаментом и декоративными элементами из золота, фирма J.P. Sauer & Sohn представила в 2006 году как свой лучший образец на международной выставке-ярмарке IWA в Нюрнберге. Сюжеты на темы охоты, изображенные на замочных пластинах, например лиса в заснеженном лесу на правой пластине, воспринимаются как тонкая живопись. Замочные пластины украшает выполненное золотом название фирмы J.P. Sauer & Sohn. Изготовили редкий экземпляр братья Fruehauf, оружейник Marko и гравер Hendrik, лучшие современные мастера Зуля.


Двустволка Sauer S&S 2006 года с замками на боковых пластинах и боевыми пружинами за курками не единственная у фирмы J.P. Sauer & Sohn горизонталка высокого класса. Весной следующего — 2007 года фирма представила на выставке-ярмарке IWA еще одну такую же модель (фото вверху), но отделанную в более строгом стиле. На ней точно такие же замки на боковых пластинах с боевыми пружинами за курками и фигурными указателями взведения в виде стрелок. Но декорирована она в другом, но не менее эффектном стиле, рельефный орнамент заменила гравировка по плоскости.
На вторичном современном рынке охотничьего оружия прежние двустволки Sauer S&S с замками на полноразмерных боковых пластинах и боевыми пружинами за курками встречаются время от времени, причем благодаря тому что владельцы стремились сохранить довольно дорогое в свое время оружие и хорошо ухаживали за ним, но все реже и реже — время идет. Особенно ценятся экземпляры, украшенные золотыми фигурками с хорошо сохранившейся тонкой гравировкой, в том числе изображениями птиц охотничьих видов с четко проработанными резцом гравера деталями оперения.
Ружье, показанное на фотографии А. Овчинникова, представляет собой типичное воплощение модели Sauer S&S с замками на полноразмерных боковых пластинах и боевыми пружинами за курками. Происхождение подтверждают многие детали, в частности фирменные надписи J.P. Sauer & Sohn на замочных пластинах, фирменное клеймо в виде изображения опирающегося на дубинку древнего германского воина, клейма в виде контурного изображения короны на подушках стволов.


Диаметр каналов стволов этой горизонталки Sauer S&S 12-го калибра указан по принятой в то время системе маркировки в виде дроби 13/1, что в метрической системе единиц измерения означает 18,26 мм. Фактически это меньшее допустимое значение для гладкого ствола 12-го калибра, нижний предел, как известно, равен 18,2 мм. По этому клейму можно проверить фактический износ каналов стволов. Левый ствол имеет дульное сужение, на что указывает надпись Nicht Fur Kugel. Клеймо испытаний бездымным порохом отсутствует, но это вполне тривиальное явление, так как ружье старое, относится к концу XIX века, а в тот период такие испытания проводили большей частью добровольно. Длина патронников такого редкого ружья особого значения не имеет, так как охотники обычно сами снаряжают патроны к неординарным раритетам, и подрезать гильзы длиной 70 мм по длине патронника, если она равна 65 мм, никакого труда не составляет.


В настоящее время двустволка Sauer S&S 12-го калибра с замками на боковых пластинах, представленная на фотографии А. Овчинникова, представляет собой предмет довольно редкий на отечественном вторичном оружейном рынке и желанный для многих коллекционеров охотничьего оружия конца XIX — начала XX веков. Ружье украшено гравировкой, стилизованным растительным орнаментом, отчасти напоминающим классические традиционные арабески, декоративный кант пропущен по кромкам основных металлических деталей. Оно потерто и поношено, но состояние его в целом неплохое для более чем столетнего возраста, хотя определенные недостатки очевидны, в частности насечка на древесине ложи и цевья и покрытие ложи, но это скорее косметические несовершенства, от которых можно бы и избавиться. Очистка ореховой древесины ружья самое благодарное занятие, так как при сравнительно небольших затратах текстура ореха играет всеми своими оттенками. Но при этом мастеру необходимо сохранить все фирменные особенности ложи и цевья, а вот это и есть самая сложная часть всей работы по восстановлению покрытия древесины.


Это ружье, безусловно, ценное, как представитель оружейного производства Германии рубежа XIX—XX веков, как экземпляр, украшенный гравировкой, стилизованной растительным орнаментом, как образец средней, по крайней мере, категории, как вполне современная, в конце концов, охотничья модель 12-го калибра. Предварительную оценку этого ружья я указал в письме владельцу, хотя для точной оценки нужны подробные сведения, в том числе о состоянии стволов — главнейшей части ружья, но и без того оно — вполне интересная двустволка.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru