Если сказать кратко, то после воспламенения заряда в области патронника и снарядного входа возникает огромное давление пороховых газов (600–1200 известных единиц), которое разгоняет дробовой снаряд (картечь, пулю) до 35 –400 и более метров в секунду, обеспечивая необходимую резкость поражения цели на соответствующих дистанциях.
Среди многочисленных характеристик выстрела дробью особый интерес вызывает, пожалуй, кучность боя ружья. В свое время были вынуждены использовать несоразмерно длинные ружья, которые били почему-то кучнее.
Уважаемый оружейник В.Е. Маркевич по этому поводу даже выдвигал гипотезу, что улучшенный бой длинных стволов прошлого был связан с использованием мягких сталей, когда в большей части (до 2/3 длины) от давления ствол подвергался некоторому раздутию, тогда как сохранившая «правильный канал» дульная часть служила в качестве своеобразного чока.
Возможно, таким способом в конце концов изобрели различные дульные сужения (чоки), изготовили новые пороха, и, как следствие, появилась возможность укоротить стволы ружей до современных стандартов не в ущерб качеству боя.
Даже абсолютно сферическая, например стальная, дробь все равно почему-то не летит кучей в одну точку, а рассеивается, «как положено», во все стороны в зависимости от дульного сужения.
Приходится признать, что при прочих равных условиях только специальное дульное устройство (чок) эффективно заставляет концентрироваться дробовой сноп к центру мишени.
О точном времени появления чока, а тем более об авторе этого изобретения или даже об авторе идеи, достоверных сведений не имеется. Приходится подавить свой патриотизм и смириться с тем обстоятельством, что опровергнуть убеждение большинства зарубежных авторов об американском приоритете в этой области до сего времени никому не удалось.
Также приходится принять на веру утверждение Д. Полякова, что, «несмотря на столетнюю давность, каких-либо математических обоснований и расчетов дульных сужений пока нет».
В.Н. Трофимов считает, что дульное сужение предназначено «для вытяжки дробового снаряда, способствующей его компактному полету в воздушном пространстве».
Трудно без возражений согласиться и с таким представлением, поскольку действующее сзади давление не позволит что-либо «вытянуть». Сжать, уплотнить — это безусловно. Продавить через дульное сужение — это обязательно. Однако при чем здесь увеличение кучности боя?
В зависимости от назначения оружия, а также от предпочтений и традиций страны-изготовителя встречаются разнообразные профили (формы) дульных устройств и сужений.
В частности делают, например, простой конус сужения различной длины и крутизны; встречаются параболические и даже сферические сужения с переходом в цилиндрическую дульную часть ствола уменьшенного диаметра или без таковой. При этом простой конус характеризуется как наименее эффективный.
Было бы, пожалуй, правильнее признать, что если мы говорим о дульном сужении (чоке) как о специальном приспособлении, независимо от того, является ли оно сменным, регулируемым или постоянным, то под этим устройством следует понимать всю совокупность деталей: и собственно сужение (конус, парабола, сфера), и, если он есть, цилиндрический участок дульного выхода ствола, и даже расширительную камеру.
Таким образом, дульные сужения стволов дробовых ружей имеют различные формы, выполняются как с цилиндрическим участком, так и без него; предназначены для увеличения кучности и, как следствие, дальности эффективного боя ружья дробью, а значит, должны нейтрализовать именно те общеизвестные факторы выстрела, которые, как представляется, рассеивают дробовой снаряд.
Но, как уже говорилось, механизм этого отклонения в действительности более сложный, так как в него вмешивается множество иных факторов: удар газами, пыжами, сопротивление воздуха, утрата сферической формы и т.д. Каждая дробинка летит по направлению вектора составляющих сил.
Расположенные в центре снаряда по оси ствола направляются в середину мишени, прямо в цель, а расположенные ближе к стенкам ствола в зависимости от своего местоположения поражают периферические части круга, то есть образуют дробовой сноп рассеивания.
Поэтому разброс больше в коротких стволах с высоким дульным давлением выстрела и кучность выше, если стрельба производится из длинного ствола при относительно невысоком давлении вылета дроби.
Впрочем, полное понимание всех процессов рассматриваемого явления для большинства пользователей вовсе не требуется. Однако знание некоторых закономерностей может оказаться полезным при выборе необходимого автомобиля, телефона или, как в нашем случае, ружья.
Дульное сужение служит нейтрализатором сил, вызывающих разлет дроби. Чем выше преддульное давление выстрела, тем значительнее эти силы и тем сильнее требуется чок для их погашения. Иными словами, в этом процессе взаимосвязано множество факторов.
Повышенное давление разбрасывает дробь, а зависит оно от величины заряда пороха, от массы снаряда, высоты столбика дроби, длины ствола, качества его внутренней обработки и т.д.
Известно, например, что патроны «магнум» дают более широкую осыпь, видимо, как раз потому, что в них используют усиленные заряды пороха, увеличенные навески дроби, фактически вдвое увеличивающие рабочее давление выстрела.
Не менее бесспорным является и тот факт, что укороченные стволы также грешат более раскидистым боем. Это объяснимо неравномерностью распределения давления по длине ствола. Резко возрастая в начальной стадии выстрела до своего максимального значения, это давление закономерно снижается вслед за разгоняющимся снарядом и достигает на выходе какого-то минимального значения.
Если, например, укоротить ствол до длины, где развивается максимальное давление, то снаряд дроби будет покидать ствол именно в этих условиях и центробежные силы разлета будут иметь максимальное значение.
Современная промышленность предлагает охотникам довольно привлекательные «обрезы», такие как ИЖ-43К или все крупнокалиберные разновидности «Сайги» и даже специальные изделия для выживания летчиков и космонавтов.
Но если планируется использовать это оружие на серьезной охоте со стрельбой на стандартные 35–40 метров, то проблему необходимой кучности приходится решать с помощью специально разработанных «быстродействующих» боеприпасов с одновременной установкой усиленных чоков.
Многие нарекания в адрес «Сайги» 20-го и 12-го калибров чаще всего связаны с тем, что специальных боеприпасов не разработано, а стандартные, предназначенные для длинноствольных ружей, достойных результатов дать не могут.
Именно поэтому защитники чести популярных у нас полуавтоматов довольно часто ссылаются не только на возможность определенного «тюнинга», но и на самостоятельное грамотное снаряжение специальных патронов…
Слишком много причинных связей, взаимозависимых исходных данных и даже случайных обстоятельств, слишком много всяких «если».
Если начальная скорость дроби окажется больше или меньше оптимальной; если дробь будет сильно деформирована; если используемый порох не успеет полностью сгореть в стволе и даст повышенное дульное давление или пламя; если будут использованы некачественные, неразрушаемые после выстрела, тяжелые пыжи, либо если они разрушатся еще в стволе и дадут прорыв газов; если, например, будет использован некачественный контейнер, — то хороших результатов выстрела ожидать не приходится.
Максимальной кучностью боя будет обладать крупнокалиберный ствол, имеющий при прочих равных условиях максимально возможное дульное сужение без преддульной цилиндрической части, выполненное по форме параболы и при наличии предчоковых отверстий-компенсаторов.
При этом эффективность каждого дульного устройства зависит от мощности используемого заряда, то есть рассчитана на нормальное давление и резкость боя.
Несколько слов о влиянии дульного сужения при стрельбе крупной дробью.
В отличие от мелкой, которая во взаимодействии с элементами ствола представляет собой подвижную, но единую массу, крупная дробь (особенно картечь) уже в патроне и в стволе представляется совокупностью отдельных поражающих элементов, взаимодействие которых зависит от их расположения и контакта в процессе выстрела.
В таком снаряде внутреннее давление выражается в расклинивающем эффекте дробин соседних рядов, когда обеспечить их абсолютно упорядоченное положение в каждом ряду, особенно в момент прохождения чока, маловероятно.
При этом если дробь (картечь) по размеру не согласуется с дульным отверстием, (например, плотно укладывается в гильзе), то при прохождении дульного сужения крайние (а их большинство) получают значительную деформацию, беспорядочное вращение, и каждый такой элемент (дробина, картечина) получает собственный рикошет к центру, где сталкивается с противоположными снарядами и в зависимости от закономерной неточности расположения приобретает совершенно непредсказуемую траекторию.
Для преодоления указанного обстоятельства применяются специальные способы снаряжения патронов, где дробь точно согласуют по площади дульного сечения ствола, ряды различными способами фиксируют в центре патрона и обеспечивают такое положение при прохождении всего ствола, располагают дробины точно друг над другом столбиками и т.п. Крупной дробью можно кучно стрелять через чок любой силы, однако необходимо уберечь снаряд от воздействия сужения, то есть обеспечить это самое «правильное» расположение отдельных дробин.
Если вы желаете, чтобы ваше руже стреляло далеко и кучно, воздержитесь от приобретения укороченных стволов, либо приготовьтесь к постоянным заботам о специальных и очень качественных боеприпасах.
Чем сильнее чок, тем кучнее бьет ствол, но требует более мелкой и твердой дроби. При этом чем больше калибр, тем большую степень сужения и размер дроби можно использовать, а значит, получать повышенную кучность и дальность боя.
Если по какой-то причине вы не можете использовать максимальный калибр, то его уменьшение обязательно повлечет снижение степени дульного сужения. Для получения повышенной, соизмеримой с крупным калибром кучности, а тем более плотности поражения цели и дальности, придется пропорционально уменьшить и размер дроби, а значит, и предполагаемый объект охоты.
Стрелять глухаря или зайца из 32-го калибра на дальней дистанции нецелесо-образно: либо дробь мелковата, либо плотность недостаточна.
Комментарии (7)
Александр Стефанович
" дульное сужение служит нейтрализатором сил, вызывающих разлет дроби. Чем выше преддульное давление выстрела , тем значительнее эти силы и тем сильнее требуется чок для их погашения".
А как насчет того, что чок тормозит снаряд и тем самым повышает дульное давление? Причем чем сильнее чок, тем сильнее тормозит и тем более увеличивает те самые вредные силы.
Похоже автор даже в общих чертах не понимает, как работает чок . Но , надо же, целую статью написал! Даже родил идею чока-нейтрализатора. Правда бредовую...
Владимир Никишин
Автору эту тему лучше всего развивать среди друзей у костра на охоте, они поймут ...
Николай Васильев
А каково влияние чока на полет дроби, при использовании контейнера пыжа?
Как я понимаю, контейнер раскрывается уже после прохождения чока.
4 ответа
Борис Лапутько
Поведение при выстреле дробового снаряда ,помещённого в ПК ,очень подробно разобрано в работах Н.Л.Изметинского.В статье "Дробовой выстрел" - журнал "Охота и охотничье хозяйство" №11,1986г.Этот же материал есть и в книге "Ижевские ружья"(Н.Л.Изметинский и Л.Е.Михайлов ,1995г.)
Причём даётся сравнительная картина дробового выстрела из ствола с цилиндрической сверловкой и с полным чоком.
Считаю,что и в интернете указанный материал можно найти.
Николай Галко
http://shooting-iron.ru/publ/12-1-0-1366
Николай Васильев
Спасибо весьма познавательно
владимир мазенков
Я конечно не силён в теории баллистики,но на практике при стрельбе контейнерными патронами различной дробью на 35 метров у чока и получока разница кучности практически не ощутима.Другое дело бесконтейнерные, разница заметна более ощутимо. По этому,где местность и прочие условия не позволяют делать относительно дальние выстрелы,беру бесконтейнерные патроны,не говоря уж о вечерней тяге.