Я имею в собственности ружье марки «Лебо», номер 4xxxх, длина патронников 65 мм. Сталь реглан (должно быть Легран. — Прим. Е.Г.К.). Родной приклад был прямой английской формы цвета мореного дуба. Имелся медальон без наличия какой-либо записи на нем. Убедительно прошу вас поделиться своим мнением о модели, годе выпуска и предположительной ценности ружья.
С уважением, Морозов Василий
Горизонталка Lebeau 5 Ejecteur 12-го калибра 1927 года
Идентификацию этого ружья начну с самого простого в данном случае, то есть с даты выпуска, так как фотографий очень немного, да и те весьма посредственные. Тем не менее показанные на них основные данные позволяют с уверенностью и вполне достоверно определить дату: эта двустволка Lebeau 12-го калибра изготовлена в 1927 году.
Все испытательные и информационные бельгийские клейма на представленной фотографии подушек блока стволов соответствуют году выпуска. Отсчет ведется и от клейма, указывающего калибр и длину патронника в миллиметрах и введенного в 1924 году.
Год выпуска, определенный по сочетанию всех видимых клейм, подтверждает и пятизначный номер ружья, начинающийся с цифры 4, ведь у фирмы очень строгая нумерация всех выпущенных экземпляров. Сохранилась она лишь с начала XX века, но непрерывно ведется и по настоящее время.
А теперь о модели, для идентификации которой воспользуюсь главой «Фирма Lebeau-Courally s.a.» из своей подготовленной к изданию книги «Охотничье и спортивное оружие мира. Бельгия».
Принадлежащее Морозову Василию ружье представляет собой традиционную двустволку Lebeau 5 Ejecteur (Эжектор) 12-го калибра с замками в колодке системы Anson-Deeley и автоматическими эжекторами, что отражено в фирменном названии.
На ложе устанавливался серебряный медальон под монограмму владельца, обычно он оставался незаполненным, что нисколько не умаляло достоинства ружья. На цевье указаны автор конструкции и номер патента Eject Courally Brevete.
Ружье типовое и запирание блока стволов традиционное тройное: верхнее поперечным болтом системы Greener в отверстие крюка на казенном срезе блока стволов и нижнее двойной рамкой системы Purdey в пазы двух подствольных крюков.
Оружейник Ferdinand Courally заслуживает особых слов при любых обстоятельствах, даже в отношении такого тривиального ружья как двустволка Lebeau 5 Ejecteur 12-го калибра 1927 года.
Он не только одаренный инженер, автор многих ружейных конструкций, знаменитой монографии «Les Armes de Chasse et Leur Tir» (Охотничье оружие и стрельба), но и участник фирмы с 1896 года, когда она стала называться Lebeau-Courally.
Он покинул фирму в 1919 году, так что к дате выпуска принадлежащего Морозову Василию ружья Lebeau 5 Ejecteur она полностью называлась «Auguste Lebeau — Courally Continentale Pour la Fabrication des Armes a Feu s.a.» (Огюст Лебо — Куралли, Континентальное производство огнестрельного оружия), но указывалась сокращенно, например «Aug. Lebeau Fabt Liege» на колодке ружья.
Базой для модели Lebeau 5 Ejecteur является наиболее доступная и массовая фирменная горизонталка Lebeau 6 Classique, снабженная лишь экстракторами. На нее устанавливали блоки стволов из стали марки Leugrann, как и на двустволку Lebeau 5 Ejecteur, и отделывали скромной, как правило, гравировкой.
Тем не менее двустволка Lebeau 5 Ejecteur немного дороже за счет эжекторов и несколько более сложной гравировки. На фотографии Морозова Василия представлен образец такой гравировки Lebeau 5 Ejecteur в виде редких арабесок на поверхности колодки.
На стволах бельгийских ружей всегда указывается исчерпывающая информация, так и на блоке стволов двустволки Lebeau 5 Ejecteur 12-го калибра 1927 года помечена его масса —
1 Kg 352 (1,352 кг), полный набор испытательных клейм, включая отстрел бездымным порохом, первичные и окончательные диаметры каналов стволов, дульные сужения.
Просматривается и название марки ствольной стали Leugrann (Легран). Если эти стволы в неповрежденном состоянии изнутри и снаружи, то они должны давать очень хорошие показатели боя дробью.
На марку ствольной стали следует обратить особое внимание, так как она является важной характеристикой фирменных моделей Lebeau, ведь для каждой из них предназначался свой сорт. Так для стволов наиболее доступных двустволок брали сталь марки Leugrann. Назову и другие марки ствольной стали ружей Lebeau, чтобы показать соотношение между ними.
Следующей по стоимости стоит сталь марки Van't Horn (Ван Хорн). Престижные модели, в том числе и садочные ружья, оснащали стволами из стали марки Whalreyne (Вальрайн), известной и под полным названием Acier Comprime de Wahlreyne (Прессованная сталь Вальрайн). Эти марки обычно сопровождало соответствующее клеймо с надписью Marque d’Origine (Марка подлинная).
Чтобы полнее представить положение горизонталки Lebeau 5 Ejecteur на рынке охотничьего оружия, отмечу, что она, как и ружье Lebeau 6 Classique, были не единственными двустволками Lebeau с ударными механизмами системы Anson-Deeley. Не меньшим, если не большим спросом пользовалась более дорогая аналогичная модель Lebeau 40, отделанная гравировкой.
В этом ряду стоит назвать также двустволку Lebeau 41 Corte с предохранителем системы Greener на левой стороне шейки ложи у колодки. Все эти четыре модели, изготовленные в разные периоды, нередко встречаются у наших охотников и в настоящее время.
Но самой знаменитой и престижной из всего ряда фирменных моделей с замками системы Anson-Deeley является, безусловно, двустволка Lebeau 98 Grand Russe (Великая Россия), впервые заказанная для Императора Российской Империи Николая II. К работе над первой парой ружей 20-го калибра мастера приступили в 1898 году. И через год царствующий двор получил полностью законченный парный комплект фирменных ружей с номерами 31831 и 31832.
Тогда эти изящные двустволки не имели ни названия, ни каталожного номера, однако вскоре фирма, воодушевленная успехом, объявила о выпуске полной копии императорского ружья с названием Lebeau Grand Russe и под номером 98 и включила ее в свой каталог. И раньше, и сейчас это одно из наиболее престижных ружей фирмы.
Что касается ценности принадлежащей Морозову Василию двустволки Lebeau 5 Ejecteur 12-го калибра 1927 года, то она не предположительная, а вполне определенная, ведь современный вторичный рынок охотничьего оружия из года в год все беднее и проще, а знаменитые ружья все реже и реже.
Ее необходимо рассматривать и как ружье самой знаменитой бельгийской фирмы, и как популярную в разных странах модель, в том числе в России, и как образец с фамилиями бельгийских оружейников XIX и XX веков с мировой известностью, и, наконец, как полноценное охотничье ружье.
А что касается стоимости, то ситуация не настолько благополучна, что было раньше на ружье, сейчас значения не имеет. На стоимости сказывается многое: износ, косметические недостатки, замена ложи и даже поврежденные винты, характеризующие небрежный ремонт и недостаток ухода.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru
Комментарии (0)