Сейчас на прилавках охотничьих магазинов можно найти пыжи-контейнеры (ПК) различных моделей и фирм. Но существуют и определенные просчеты инженеров-конструкторов при проектировании некоторых моделей ПК. Это, например, известная большинству охотников модель ПК типа «Барс» на двух ножках-опорах амортизатора.
На первый взгляд, какая разница, сколько опор у амортизатора — две, три или четыре? Важнее согласовать жесткость амортизатора с применяемыми навесками дроби и пороха. Но в процессе снаряжения и стрельбы эта, казалось бы, не стоящая внимания деталь конструкции таит очевидную опасность...
Однажды я закупил несколько пачек патронов испанского производства весьма прекрасного боя и определенный срок пользовался на охоте только ими. Спустя некоторое время накопились стреляные тонкостенные гильзы и отечественные ПК с пресловутым амортизатором о двух ножках-опорах. Было решено в преддверии приближающейся летне-осенней охоты на утку снарядить несколько десятков патронов. И вот что получилось.
Происходило все по одному и тому же сценарию. В гильзу запрессовывался капсюль (в данном случае КВ-22), засыпалась навеска пороха, вставлялся ПК, отвешивался снаряд дроби и патрон закрывался на станке «звездочкой». После этого готовые патроны убирались в коробку или набивался патронташ для предстоящей вечерней зорьки на утиных перелетах.
И вот долгожданный выезд на охоту. Прекрасный августовский вечер. Тишь да благодать. Угасает заря. Вечереет. Скоро полетят утки с полей на воду. Темнело...
Вдруг издалека я слышу характерный резкий свист утиных крыльев. Утки на подлете делают круг и уверенно идут на посадку. Уже достаточно темно, плохо видно и куда-то запропастилась луна. Птицы все ближе и ближе. На какой-то миг они оказываются рядом. Звучит негромкий выстрел, и птицы, шарахнувшись в сторону, скрываются в темноте, не дав произвести дуплет. У среза воды на противоположном берегу, в зарослях камыша, слышна их посадка. Наконец, все смолкает, охота окончена.
Не спеша направляюсь к машине, по пути разрядив ружье. Складываюсь и уезжаю.
Уже дома начинаю по привычке перебирать стреляные гильзы и рассматривать патроны, которыми вновь наполняю патронташ. Что-то привлекает мое внимание. Кручу патрон в руке, разглядываю на свет лампы. Так-с... Часть пороха странным образом попала между обтюратором и контейнером, в район амортизатора. Как-то странно, раньше подобного не наблюдалось. При осмотре свежеснаряженного патрона этого точно не было. Разобрав ружье, отсоединяю ствол полуавтомата для чистки. Собираю шомпол, накручиваю ветошь на вишер и пытаюсь с усилием вытолкнуть грязь из ствола. Но не тут-то было! Что-то мешает просунуть шомпол через весь ствол. Еще усилие, и, к большому моему удивлению, выталкиваю из ствола застрявший там предмет — ПК. Мгновенно спина покрывается испариной от сознания того, что могло бы произойти, будь чуточку светлее вечерняя зорька и сделай я еще один выстрел вдогонку уткам. Да-а! Не зря я, глядя задумчиво на звездное небо, загадывал желание еще не раз полюбоваться полетом птиц на любимой охоте. Похоже, оно сбылось. И быстро опустившаяся ночная мгла не дала мне совершить роковой выстрел. Теперь я внимательно осматриваю все патроны на предмет выпучивания обтюратора ПК внутри полупрозрачной гильзы. Вроде внешне все в порядке. Успокаиваюсь.
Через пару недель еду опять на утиную охоту. Снова летят утки, опять гремят выстрелы. «Стрелять так стрелять. Утка осенью в большой цене», — поется в популярной песне. С честным трофеем, довольный, я возвращаюсь к домашнему очагу. Позже, когда я чистил ружье и разбирал патронташ, мое внимание привлек неиспользованный магнум патрон с «тройкой». Он был единственным в патронташе. Странно, почему же один из выстрелов был так похож на выстрел усиленным патроном? Охотясь
достаточно продолжительное время, я уже легко мог определить по звуку, каким патроном был произведен выстрел мною или товарищем.
Более внимательный осмотр патронов выявил следующее. При использовании пластиковой тонкостенной гильзы и «двуногого» ПК в момент запрессовки «звездочкой» на основания пыжа-контейнера происходит выворачивание наизнанку краев обтюратора в том месте, где нет ножек-упоров на амортизаторе. При хранении патронов часть пороха постепенно попадает за обтюратор и не участвует в процессе инициации выстрела. Выстрел получается слабым, обтюратор не работает, часть пороховых газов обтекает дробь, вырвавшись вперед. В результате злополучный пыж-контейнер может остаться в стволе. При азартной стрельбе триплетами это сложно заметить. Видимо, один из крепких выстрелов и являлся тому доказательством. Но благодаря наличию газового регулятора в МР-153 ствол ружья и сам стрелок не пострадали. Таким образом, выявился грубейший конструкционный просчет подобного типа ПК.
Оставшиеся пыжи-контейнеры я снарядил в те же гильзы, предварительно удалив коварный амортизатор и поставив на обтюратор дополнительно картонную прокладку, а следом
войлочный пыж и оставшийся стаканчик. В таком варианте все патроны сработали нормально.
Интересно, если проверить статистику разрыва стволов ружей по вине патрона, то какой процент в ней займет фабричный патрон «Рекорд» или самокрут с ПК «Барс»?
Мне вот вспомнился случай на весенней охоте на селезня с подсадной. Шипение в патроннике ствола на удивление продолжалось несколько секунд. Я все ждал затянувшегося выстрела и держал ружье стволом вверх, не открывая затвора. Но он так и не прозвучал. Выждав еще несколько секунд для страховки и досчитав до десяти, передернул затвор, и на ладонь мне вывалился патрон в красной пластиковой гильзе, запрессованный «звездой», только почему-то весь внутри закопченный. То есть порох, шипя, сгорел, не раскрыв дульца в самой гильзе.
Потом расковыряв на досуге осечный патрон и высыпав дробь, с интересом осмотрел пыж и не сразу понял, в чем дело. Весьма вероятно, гильза была крепко опрессована и пару лет ждала своего часа. За это время «юбка» амортизатора ПК БАРС деформировалась от приложенного момента силы, и порох весь выспался в пространство амортизатора. Вот поэтому выстрел так и не прозвучал. Таким образом, становится понятно, почему некоторые охотники ругают патрон марки «Рекорд» и в то же время хвалят «Азот». Все комплектующие на первый взгляд у этих производителей вроде схожи. Гильза, капсюль, порох, ПК, дробь. Но при внимательном рассмотрении — не совсем.
Как известно, если принять патрон за 100%, то 90% гарантии хорошего выстрела составят пыжи и прокладки. А вот этим как раз две фирмы в корне и различаются, и в этом кроется секрет резкого боя у «Азота» и более слабого у «Рекорда». Пыжи-контейнеры разной конструкции. Почему-то все справочники по снаряжению патронов пишут о качестве пыжей, обтюраторов, но некоторые производители патронов, которым по роду деятельности сам Бог велел блюсти науку, технологией сборки качественных боеприпасов пренебрегают.
Что это, преступная халатность или пренебрежение своей продукцией перед потребителем. А-а-аа, мол, и так сойдет, и так купят?!
Впереди охотников ждет долгожданное радостное событие — открытие летне-осенней охоты по перу. И чтобы этот праздник не был омрачен, хочу особо обратить внимание охотников, которые сами снаряжают патроны, на то, как плотно согласован пыж-контейнер по диаметру в снаряжаемые гильзы и какой у него амортизатор. Ни пуха ни пера!
Комментарии (31)
Алексей Осиюк
Рекламная антиреклама, в который раз, на страницах авторитетного издания.
Было бы более объективно, если бы автор рассказал по подробнее рассказал как заряжал, каким порохом, навески и т.д. В отличие от автора, заряжал такими контейнерами не одну сотню патронов и никогда не было проблем с патронами. Даже, если п\к легко вставлялся в гильзу. Секрет прост - либо только новые гильзы, либо обжатие донца использованной гильзы и калибровка патронов. Не представляю, каким образом может вывернуть юбку обтюратора в гильзе. Это какое же усилие нужно приложить, что бы такое произошло? Явно, больше рекомендуемого производителями пороха. Что касается второго случая, то хороший порох шипеть бы не стал. Тем более, в течение несколько секунд. Скорее всего испортился порох, и п\к тут не причём. В общем, по моему мнению, эта статья - фейк.
1 ответ
Пользователь удалён
Вы правы - это пример перекладывания вины "с больной головы на здоровую". Автор берет использованные ТОНКОСТЕННЫЕ гильзы, а "виноваты" контейнеры.
Одно время достаточно много пользовался такими контейнерами, снаряжая исключительно БУ-шные гильзы и проблем не было НИ РАЗУ.
НИК.ИВАНЫЧ
Вроде как приходилось уже читать это несколько лет назад...
да и встречать полуоплавленные и деформированные пыжи-контейнеры...
Николай Галко
Патроны Рекорд . В них действительно применяются(применялись) инфантильные контейнеры с двуногим амортизатором. Конечно таких неполноценных выстрелов у меня не было, но поднимая вылетевший из ствола контейнер ,несколько раз замечал, что его чашечка согнута и имеет трещину на месте изгиба. Такие образцы где то у меня лежат на память.Короче полная непригодность к использованию. Ещё контейнер от полумагнума с дробью тройкой. Чьё производство не знаю Патрон не мой. Просто поднял его после выстрела из МЦ12-21 знакомым,. поскольку заметил, что сама юбка его, сделанная очень тонкой и нежной просто вывернулась / В стволе ли это случилось или в самый момент его покидания не знаю.Забыл добавить что патроны были заводскими.наизнанку.
Николай Галко
Пересмотрел контейнеры. Полумагнумовский не имеет следов копоти на амортизаторе и стаканчике. Видимо вывернуло в момент, когда только вышел из ствола, когда давление газов ещё воздействаволо. Рекордовские с трещиной не нашёл. Их было два. Один лопнул сильно, но без прорыва, газов . Другой едва заметно. Какие нашёл имеют загиб чашки разной степени. От сильного , с некоторой деформацией края до полного отсутствия изгиба. Возможно от разных навесок дроби зависит. С другом поменялись тремя патронами. Ради интереса (я их никогда не покупал, а заряжаю самостоятельно) разобрал и всё перевесил. Дробь 31, 32 и 33 грамма. А порох везде по 1,8 Сокола.
3 ответа
Алексей Осиюк
Независимо от степени вывернутости юбки бой патрона (резкость,кучность) практически не изменялся. Патроны заряжаю сам, заводскими не пользуюсь.
НИК.ИВАНЫЧ
А вы точно этим п/к Барсом пользуетесь?
Алексей Осиюк
Судя по описанию автора, этим самым. На фото его нет. Если схематично описать амортизирующую часть, то она примерно такая )0(. Так же пользовался и другими двуногими контейнерами. Никаких проблем не было никогда. Может быть по тому, что магнум не заряжаю, и стараюсь не хранить больше 2х лет снаряженные патроны.
михаил михаил
господа! прошу обсудить следующую проблемку. до сего года я всегда покупал патроны организации "СКМ индустрия", в этом сезоне сделал тоже самое. но сейчас другая организация, под этим брендом, "русь". на открытии два дня, пачка патрон, стаи проходили "рукой достать", нет результата. моему расстройству положил конец сын, рядом с нами был заливчик, я его потом померил - 44 метра, на другой стороне висела на кусте бутылка. и решили стрельнуть!!!!!!!!!!!!!!!!! дробь легла ровно по прицелу, но упала перед камышами??????????????, то есть она не пролетела 40 метров и упала на излете. последующие эксперименты - результат одинаковый. это, что зеленые патроны стали заряжать (мой сын мрачно пошутил, пап не расстраивайся, это наверное патроны для ближнего боя). буду очень признателен на ваши отзывы. с уважением михаил
1 ответ
Алексей Осиюк
Согласно действующих ГОСТов на охотничьи патроны, показатели скорости, резкости и кучности должны соответствовать установленным на расстоянии 35 метров. По этому, производители патронов ориентируются на это расстояние.
НИК.ИВАНЫЧ
Эх, михаил михаил, СКМ жива и работает. Патроны Русь, как и под другими названиями они же и выпускают, есть разные у них названия Элит, Спорт и др. Прежде чем идти на охоту, надо бы патроны отстрелять и ружьё пристрелять, посмотреть сверить, кучность, резкость, осыпь...любит ли ваше ружьё ту дробь или нет.
Ну, и прости за замечание. У вас что к большим буквам в тексте отвращение или как? Вам, наверное, лет 50, а пишите как второклассник. Читать не выносимо...
Aleks Jarkovoj
Почитал комментарии в адрес Михаила. Могу согласиться с упреком на предмет грамотности. Но остальное... Человек спросил мнение о качестве патронов, к которым у него есть претензии. И начинается.Один говорит, том, что патроны перед охотой надо отстрелять, другой об оценке качества боя на дистанции 35 метров... Но покупатель вправе надеяться, на то, что фирма производитель гарантирует параметры хотя бы среднего по качеству боя. В первых отстрелять патроны жителю большого города очень проблемно и заняться этим возможно по большей части только в охотугодьях. Сам имею эту проблему, после последних ужесточений и повышения штрафов. Далее, как я понял, Михаил сетует на то, что дробь "упала" на удалении метров в сорок. Если обратиться к таблице скоростей дроби, то самые хреновые советские патроны при начальной скорости 360м/сек на дистанции 55 метров для дроби №7 обеспечивали скорости в пределах 170м/сек. И на 40ка, скорости для поражения утки хватит, хватило бы плотности осыпи. Михаилу можно лишь посоветовать, произвести более объективную оценку боя, уж коли сомнения. И если написанное им подтвердиться, то его возмущение конечно же разделяю.
5 ответов
Алексей Осиюк
Про то и написал, что на мой взгляд, нынешним производителям главное, лишь бы до 35 метров долетала дробь, что яко бы соответствует требованиям ГОСТа. Сам, дробовые патроны не покупаю вообще. Давно убедился в их сомнительном качестве.
Aleks Jarkovoj
Можно конечно по разному относиться к производителям патронов и сетовать на их качество. Порой справедливо. Но относительно ГОСТа, Вы, Алексей демонстрируете потрясающее знание предмета. Ни ГОСТ ни ТУ на основании ГОСТа никак не регламентируют дистанции полета дроби. Обязательных условий достаточно много, но основные из них развиваемые давления и скорости для различных номеров дроби, замеренных в 10ти метрах от дульного среза. К примеру скорость дроби №№8-9 должна быть не менее 320м/сек. Если, что и привязано в ГОСТе к 35метрам, так это кучность применительно к сужению 0.5мм.
Алексей Осиюк
Ну от чего же? Например в таблице №2,№3 ГОСТ 7840-78, баллистические показатели по кучности, для разных сужений определяются на расстоянии 35 метров, скорость дробового заряда на расстоянии 10 метров от дульного среза.
Соответственно, какие показатели будут на расстояниях больших, чем указаны в ГОСТ, ничем не регламентируются. Потому и написал, что производители ориентируются на расстояние в 35 метров.
Aleks Jarkovoj
Если бы так... Но написано буквально следующее ... "лишь бы до 35метров долетела дробь, что ЯКОБЫ соответствует требованиям ГОСТа". Как это понимать, без Вашего перевода? Кстати в действии ГОСТ от 2010г, хотя существенных изменений в нем нет.
Алексей Осиюк
Судя по тому, сколько сейчас не качественных патронов производится, то появилось, как раз такое впечатление. Что лишь бы до 35 метров долетал заряд.
НИК.ИВАНЫЧ
А к нам то какие могут быть тогда претензии? Если покупатель должен надеяться...на производителя. Тогда уж сразу к производителю , а не здесь :-))) Я сам заряжаю патроны всегда. И то постоянно первую партию отстреливаю и проверяю, потому как пятизарядка это одно, а двухстволка это другое, и товарищам заряжаю и проверяю. Конечно мне легко, отъехал 200 метров, стрельнул и домой на нализ...и видать человек ни первый год охотится, а вопросы детские задает. Я бы сразу после охоты попробовал разрядить патроны пару-тройку, посмотреть и замерить навески, пыжи, качество...по результатам рекламацию производителю. Вы же сами ему советуете произвести оценку боя и я про тоже :-)))
Александр Стефанович
Сочувствую Михаилу, не у кого совета спросить..
Патроны СКМ и вправду стали дрянь, в прошлом году от них отказался.
Попробовал Феттер, весной Каччаторе , а только что Лев. Полный восторг.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
А где вы ходите? Михаил, кстати, с маленькой буквы пишется ...:-)))
Александр Стефанович
На охоту ходим. А с маленькой буквы, так это от малой же грамотности, как Вы же справедливо и заметили.
Пользователь удалён
Кстати, контейнер(см. фото) обеспечивает приличный бой при применении в латунных гильзах 20 калибра.
2 ответа
Алексей Осиюк
Это ещё раз подтверждает, что к заряжанию патронов нужно подходить ответственно.
Пользователь удалён
и желательно "с умом"(комент. №13).
Valery Fermer
...Судя по статье от 6 апреля 2012г., автор разучился снаряжать патроны!..."СФЕРА", тоже "на двух ногах с" БАРСОМ" одногодки, по качеству превосходит. Чехия "SB-VEGA", тоже на двух, ещё лучше.
6 ответов
Николай Галко
Количество ног одинаково. Только вот последствия разные.Я использую Сферу давно. Даже намёка на деформацию чашки никогда не встречал. Ножки шире, шашки толще. А вот Барс имеет загиб на каждом(почти) выстреле. Такими они быть не должны. Обсуждаемая статья в более развёрнутом виде. Там есть покорёженные контейнеры http://www.comgun.ru/gun/2221-vnimanie-opasnost-pyzh-kontejner.html
Valery Fermer
С Вами солидарен,т.к. тоже частенько пользуюсь Сферой. Да,юбка 8 мм. у неё просто не убойная, но"ноги" её я удаляю на обмен своего пыжа обтюратора, контейнер на половину по длине оплавляю и после разрезаю его на две ровные половины, если нужна крупная дробь,а так пользуюсь как есть, но без "ног"...
Николай Галко
Не совсем понял. Разрезание вдоль? И для чего оплавление? Иной раз (для картечи 7мм) вместо ножек я ставил древесноволокнистый пыж, поскольку он очень лёгок. и более равномерно прилегает к дну контейнера.
Valery Fermer
Конечно разрезаны вдоль, на две части! Вы об этом не знали? Оплавление,для прочности стенок контейнера и при выходе из ствола легко освобождалась от дроби и потом на практике, что хотел то и получил, а вообще применяю свои контейнера и обтюраторы с отверстием в середине, и пыж свой,а не труху... А Сфера, "рядовые" патроны для обычной охоты. Ищите варианты,если Вам это нужно и интересно. Кстати, чтобы развеять всякого рода сомнения,об этом контейнере, из 2х частей, мне,на одной из конференций, М.М. Блюм подсказал, добавив,что полиэтилен должен быть эластичным... Что у меня и получилось. (Это было в 70х в "Доме Охотника" м. Водный стадион)
Николай Галко
Экспериментировать я люблю. Пришёл же к простейшему контейнерному патрону. Для стрельбы в лесу хватает с лихвой, чистка ружья намного проще.
Valery Fermer
Хорошо, когда всё хорошо.