Вкратце автор советовал заняться подбором патронов с увеличенной навеской дроби или пороха, закончив следующим: «Если последовательные операции с подбором патронов оптимальной массы снарядов дроби и зарядов пороха все-таки не привели к удовлетворительному положению центра осыпи дроби по отношению к точке прицеливания, то остается еще одна процедура, выполнить которую по силам любому охотнику.
Она заключается в замене мушки на другую, меньшего размера, чтобы изменить положение дульной части ствола, то есть приподнять, увеличив тем самым угол бросания снаряда, конечно, с последующей проверкой показателей боя обычным методом.
Как правило, всех этих процедур с подбором патронов и заменой мушки хватает, чтобы добиться от исправного ружья с прямым стволом удовлетворительного положения центра осыпи дроби по отношению к точке прицеливания».
Основным же камнем преткновения комментаторов стал вопрос, насколько возможно изменить бой ружья (положение центра дробовой осыпи относительно линии прицеливания) с внесением изменений в параметры ложи. Конкретно велся «диспут» о величине питча (угла среза плоскости затыльника ложи).
Начну издалека. Правильно подогнанная ложа или подобранное ружье — залог успешной стрельбы на охоте. При вскидке, прикладывании ружья затыльник должен быть расположен достаточно высоко в плечевой впадине. Боковой отвод, высота гребня и вертикальный погиб должны обеспечивать такую постановку головы, чтобы взгляд через прицельную планку был как можно прямее, а не исподлобья. Прицельная планка практически закрыта, мушка находится посередине планки. Голова не завалена в сторону ложи.
Прямой взгляд обеспечивает правильное определение расстояния, направление движения и скорость цели, особенно при плохой видимости. Длина ложи, обычно определяемая длиной руки в предплечье, согнутой в локте под прямым углом на уровне плеч, когда указательный палец касается первого спуска, не всегда целесообразен.
Для практической охоты не следует гнаться за длинной ложей, желательно применять такую длину ложи, чтобы после вскидки щека расположилось в 2–5 см от начала гребня ложи. При этом не тяните голову вперед и смотрите прямо. Обратите внимание на то, что длина ложи зависит от соотношения длины шеи и рук охотника.
Как позитив, а возможно негатив, «дерево» ружья в определенной мере влияет на технику стрельбы охотника, формируя навыки вскидки, постановки в плечо, хвата, положение корпуса и т.д., заставляя стрелка приспосабливаться к размерам ложи (что делает большинство) или подгонять ее под себя (спортсмены, продвинутые охотники).
Но вот бой ружья, вернее положение осыпи дроби относительно точки прицеливания, однозначно вырабатывает у стрелка манеру обработки цели. Конечно, это дело привычки, но, согласитесь, перекрывать стволами уходящую дичь или угонную мишень в момент нажатия на спуск не очень удобно. Как и при боковом выстреле оставлять цель в конечной фазе движения под траекторией поводки. Все вышесказанное относится к ружьям, которые «низят».
Поэтому считается среди практиков, что завышенный бой предпочтительнее, чем заниженный и даже «нормальный» (т.е. центр осыпи совпадает с точкой прицеливания). Хотя нормальный бой при стрельбе по неподвижной цели, возможно, будет удобнее. Говоря о завышенном бое, это разумные 5, 10, 15 см на 35 м, не более, что позволяет постоянно визуально контролировать положение дичи (мишени) относительно траектории поводки ружья.
Вернемся к началу статьи. Так как же поступать, когда ружье низит? Единственное рациональное решение — стрелять с приоткрытой прицельной планкой.
Остается удивляться сказанному автором материала: «Marocchi SI12 низит при стрельбе. Как быть, что делать?» — заменить мушку на конце ствола на маленькую. Как это может «приоткрыть планку» (об этом в «завуалированном» виде как раз и говорится).
А если мушка изначальна миниатюрная? Другое дело поставить уменьшенную (низкую мушку) ближе к казенному срезу. Делать при прицеле своеобразную восьмерку из двух мушек. Но если на стрельбище, да и не в каждом упражнении это возможно, то на охоте применимо в редких случаях (скорее при стрельбе пулей и дробью по сидячей дичи в светлое время), чаще для контроля за мушкой просто нет времени.
Так что выход напрашивается сам — нарастить на необходимую величину гребень. Сейчас можно купить или сделать самому «чехол» на приклад — простой способ поднять гребень без значительных затрат.
Многие, прочитав статью, возразят, а как же многочисленные рекомендации, изменив угол среза затыльника (питч), добиться необходимой точности боя своего ружья? При этом сошлются на картинки с различно скошенными торцами приклада, которые, наверное, порядка 100 лет «путешествуют» из одного охотничьего издания в другое.
Питч — угол среза затыльника, традиционно обозначаемый в см с добавлением: вниз — вверх — ноль. В данном случае величина достаточно условная, зависящая от длины стволов, но удобная в понимании, в отличие от точной, указанной в градусах и минутах.
Питч — расстояние от конца стволов (мушки) до перпендикуляра к плоскости затыльника, проведенного через казенную часть ружья.
Влияние его на бой ружья практически равно нулю. Точность боя уже первоначально заложена в стволе (схождении стволов для двустволок), прицельной планке и положению мушки, если она имеет «постамент». Все остальное следует рассматривать уже в системе «стрелок — ружье». А если быть точным — «неумелый стрелок».
Обратите внимание, как стреляют мастера. После выстрела ружье (концы стволов) практически остаются на месте. Конечно, здесь необходим определенный навык (на уровне рефлекса), умение корпусом гасить отдачу, суммированный с правильной стойкой, вкладкой и положением затыльника в плече всей плоскостью.
У «неумелого стрелка», если пятка затыльника «висит», не касаясь плотно плеча, естественно, ружье подпрыгнет вверх, и дробь, не говоря уже о пуле, ляжет выше, чем заложено в техническом исполнении оружия, а если еще и заряд тяжелый, то и предположить, где окажется дробь от точки прицеливания, будет сложно.
И питч здесь особенно ни при чем, хотя порой именно неправильный (неподходящий под особенности физических данных охотника-стрелка, в редких случаях условий охоты) срез торца приклада будет причиной излишней вертикальной составляющей отдачи. Но, чтобы заставить ружью низить, изменив питч, надо что-то в законах механики менять.
Одним словом, основное назначение питча — наиболее комфортное восприятие цели при полном прилегании затыльника к плечу стрелка, учитывая его физические особенности, техническую оснащенность и манеру исполнения выстрела.
В заключение несколько советов для «ленивых».
Приведу ряд приемов, позволяющих пользоваться в большинстве случаев стандартной ложей. Обычно у стандартной ложи высота гребня уменьшается к пятке затыльника. Поэтому, изменяя длину ложи при рекомендуемом питче, найдите такое место на гребне, где обеспечивается вышеуказанная постановка головы и линия прицеливания.
Если ложа немного длинна или мушка находится не посередине, а слева от оси прицельной планки, уменьшите при вскидке и вкладке ружья в плечо угол между ружьем и линией плеч. Увеличивая угол, получите обратный результат. Если приклад немного коротковат, перенесите руку на цевье вперед, если длинен — наоборот.
Изменить питч и длину ложи, запастись двумя-тремя прокладками под затыльник или амортизатор, в зависимости от толщины одежды, обеспечивающими постановку головы на одном и том же месте гребня, под силу любому охотнику даже дома.
Совсем просто летом пользоваться резиновым амортизатором, осенью и зимой простым затыльником. Но не упрощайте все до крайности, помните, что только правильно подогнанное ружье и мастерство охотника — гарантия успешной и стабильной стрельбы на охоте.
Комментарии (18)
Александр Стефанович
Много лет пользовал ружье с таким боем. И совершенно не "парился" по этому поводу. Стрелял с открытой планкой и считал, что это даже неплохо для горизонталки. А жертвовать удобством вкладки, по моему, глупо в любом случае.
Александр Посудин
Меня всегда удивляло и даже изумляло то, что люди, не разбирающиеся в основополагающих принципах какой-то проблемы, начинают писать о ней (проблеме) в СМИ небылицы, причём делают это в наглой и безаппеляционной манере. Я долго терпел дилетантские перлы гр. Константинова по ложевым вопросам, но, на этой раз он меня таки достал. Дело в том, что в обсуждении упомянутой статьи про низящее ружьё именно я посоветовал владельцу изменить питч, утверждая, что это единственно правильный путь решения проблемы. Полагаю, что именно моё однозначное профзаключение и подвигло нашего зело плодовитого писарчука на эту публикацию. Что ж, я не допущу, чтоб на страницах уважаемого издания почтенной охотничьей публике из числа наших читателей "вешали лапшу на уши". Ответ будет, обещаю.
1 ответ
Иван Максимов
Александр, ну во первых, не Вы первый посоветовали изменить питч, а во вторых, много вы этим не измените ( изменением питча можно опустить или поднять центр осыпи ну на на 2-3-5, пусть 10 см) , да это будет мало заметно при ширине осыпи. И Юрий совершенно прав, говоря о том что питч практически не влияет на бой ружья ( ПРАКТИЧЕСКИ !!!!). Главное назначение питча - это в первую очередь удобство вкладки (особенно при стрельбе "на вскидку").
Ну а в третьих называть своих оппонентов "писарчуками","дилетантами" итд, просто некрасиво.
Алексей Стефанович
Следует, однако, заметить, что если изменить питч ружья на 1 градус относительно его нулевого значения, когда линия стволов(ствола) совпадает с линией прицеливания, в положительную сторону, то при совмещении затыльника приклада с вертикальной плоскостью угол возвышения оружия над горизонтом также составит 1 градус. Это приведет к тому, что при стрельбе дробью №7 центр осыпи при начальной скорости дробового снаряда равной 300 м/сек на дистанции 35 метров сместится вверх по вертикали на величину примерно 70 см! Но, конечно, плечо стрелка не вертикальная стенка и затыльник приклада, как правило, также имеет криволинейную форму поверхности. Поэтому при прицеливании стрелок стремится видеть по возможности наименьшую проекцию планки на вертикальную плоскость и поэтому реальный угол возвышения будет меньше. Но даже если он составит 0,3 градуса, например, смещение центра осыпи по вертикали будет примерно 13 см на дистанции 35 м. То есть это означает, что питч ружья имеет существенное влияние на внешнюю баллистику и поэтому Александр Посудин прав, когда делает такое утверждение. Что какается автора статьи, который недооценивает влияние питча на внешнюю баллистику, то это довольно-таки понятно. Автор стрелок практик с огромным опытом и, судя по всему, не имеющий инженерного образования и уж тем более не владеющий теоретическими основами баллистики. Но порицать автора за это, тем более в резкой форме, конечно же не следует. Его надо поправлять. Следует также заметить, что один из здешних "комментаторов" сделал любопытное заявление. Похоже что сидел он у камина на стуле из красного дерева с ноутбуком в руках и в азарте так раскачал его своей необъятной "турсун-заде", что стул и развалился. А отсюда и ассоциация переложенная в текст : "столяр краснодеревщик"! Какое уж тут хамство, просто крик о помощи. Но, увы, Александр Посудин никогда столяром краснодеревщиком не был. Он более 30 лет проработал на различных инженерных должностях на крупном оборонном заводе и параллельно в свободное от работы время осваивал профессию специалиста по оружейному тюнингу. Ближе к пенсии он занялся оружейным тюнингом на профессиональной основе, достигнув в этом деле очень серьезных высот. Им были изготовлены ложи к ружьям и карабинам охотникам с мировым именем. В том числе и членам редакции РОГ. Сергей Фокин стреляет из ружья ТОЗ-34, ложу к которому вместо штатной изговил Александр Посудин. А стреляет из этого ружья Сергей почти без промаха, чему я сам был свидетелем и не раз. Я много раз бывал на охоте с Александром Посудиным. И могу свидетельствовать, что он - отличный стрелок, один из лучших, которых мне пришлось видеть во время моей охотничьей практики. Из своих ружей он показывал замечательные результаты на практической охоте. Некоторых из них мне достичь не удавалось.
6 ответов
Иван Максимов
Меняем питч, и автоматически меняем положение головы при вкладке ружья, а вот насчет угла возвышения, а вот он то и не меняется! Теперь непосредственно о влиянии питча на внешнюю баллистику. изменение угла питча приводит к изменению вертикальной составляющей отдачи, причем, в прямую, зависящей от "тяжести" применяемого патрона.
Что же касается А. Посудина, лично его практически не знаю (давно как единожды встретились на охоте, и он тогда продемонстрировал лично сделанную им ложу к ружью МЦ8 ). Работы его видел неоднократно, главным отличием их считаю ВЕЛИКОЛЕПНУЮ врезку дерева, так что термин "столяр-краснодеревщик, повторённый, мной в запале, в ответ на предложение "готовить задницу" ругательным не звучит, ну а насчет её подготовки, так моя ориентация была есть и будет традиционной ( не знаю как у Посудина).Правда злые языки (ни подтвердить, ни опровергнуть не могу) утверждают, что дерево для его работ врезают в Туле. Что же касается всего остального в его изделиях, что то нравилось, что то нет, но это моё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ! Даже называть его изделия "оглоблями", как его конкуренты не буду.
Я не понимаю, что такое охотники с "мировым именем", потому как Андерсон, Хантер, Селус и иже сними жили тогда когда А. Посудин и не родился.Ну а если ими считать современных нуворишей, то ... .
Правда, если мне не изменяет память, то Александр в своё время сделал ложу для мсмк Евгения Сербина, который и до сих пор является одним из лучших стрелков России.
Теперь что же касается вопросов "морали и этики".
Коль А.Посудин ваш друг, то посоветуйте ему завязывать с хамством, фанаберией, снобизмом итд., потому как сила действия рождает противодействие, ну грех гордыни это один из самых тяжких грехов.
С Наступающим.
Алексей Стефанович
Неправильно. Как раз изменение вертикальной составляющей отдачи при изменениии питча и обусловлено изменением угла возвышения оружия над горизонтом. Изменение положения головы при изменении питча если и влияет на угол возвышения оружия над горизонтом, то только в сторону его увеличения, что нивелируется незначительным перемещением корпуса стрелка и изменением усилия руки обхватывающей цевье при фиксировнии приклада в плечевой впадине. Поэтому и получается, что при изменении питча реальный угол возвышения оказывается меньше расчетного. Но он тем не менее меняется и является одним из важнейших параметров определяющих внешнюю баллистику. Поэтому понятие питча и было введено в оружейную индустрию. Начальная скорость снаряда конечно влияет на отдачу, в том числе и на ее вертикальную составляющую, но это к делу отношения не имеет. Нет, при большом желании можно так вложить ружье в плечо, что угол возвышения и не изменится!? Так что с Наступающим. А в качестве новогоднего пожелания желаю Вам при обращении к кому либо соблюдать вежливую форму обращения. Думаю, что это будет Вам полезно.
Иван Максимов
Ну изменение положения головы на мой непросвещенный вообще не влияет на угол возвышения! Вы же должны контролировать планку и мушку примерно в одном и том же положении? Зажмите ружье в станок, и никакой питч на внешнюю баллистику вообще влиять не будет. И причем тут левая рука? Перемещение оружия ведется корпусом, иногда с использование ног (правда современные тренера допускают небольшую подработку левой рукой под траекторию мишени, но в исключительных случаях), а прижимает ружьё правая рука (если вы не левша), ну а левая после вставки ружья , желательно должна быть неподвижной, и только придерживать ружьё. Ну а по поводу Вежливого обращения , буду стараться соблюдать политкорректность. Спасибо, Еще раз с наступающим.
Алексей Стефанович
Ну это уж точно. В этом случае на внешнюю баллистику будет влиять только состав используемого боеприпаса. А что касается левой руки, то именно она "прижимает" ружье к плечу. Правая рука в этом тоже участвует, но в меньшей степени, она обхватывает шейку ложи исключая продольные и поперечные колебания оружия в процессе обработки цели, а также работает со спусковым крючком. Но левая рука создает вращающий момент относительно центра тяжести оружия, поэтому усилие левой руки должно быть жестко дозировано.Попробуйте резко потянуть ружье за цевье, когда оно вложено в плечо. Ружье тут же "клюнет" вниз. Этот эффект и компенсирует правая рука, выполняя функцию стабилизации положения оружия в процессе стрельбы. Еще раз с Наступающим!
Иван Максимов
Ну конечно, индивидуальная техника, отличная от классической возможна, но втыкание левой рукой ружья в плечо, кроме как к закрепощеию, и как следствие к торможению поводка, не приведет. Это хорошо изложено, например в брошюре Аркадия Ивановича Рыбина (1954 год, по моему) "Стрельба на круглом стенде", я его не застал, а вот Николай Данилович Дурнев (Царствия им небесного обоим) на тренировках заставлял нас стрелять одной рукой, с целью правильной работы корпуса и сам это умел делать, да как! Правда сам стрелял " на ногах".
Алексей Стефанович
В своей практике я этого эффекта не замечал и не ощущал. А видеть как Николай Дурнев бьет тарелку на 8-м номере одной рукой приходилось. На стенде я стрелять одной рукой не пробовал. На охоте приходилось и об этом я писал в одном из своих комментариев, как стреляя одной рукой свалил двух гусаков. Впрочем не совсем одной. Левая рука придерживала приклад у основания. Об этом можно было бы и целую статью написать.
Aleks Jarkovoj
Алексей Стефанович
"Он более 30ти лет проработал на различных инженерных должностях на крупном оборонном заводе..."
Прямо строчка из моей биографии. Я сам способен сделать ружейную ложу и осваивал эту способность, работая, а далее по тексту... Ни в коей мере не пытаюсь стать вровень с кем бы то ни было. У меня все было не более чем потуги любителя. Но тем не менее согласен с тем, что инженерное мышление накладывает на любую деятельность свой отпечаток. " ремесленник знает КАК, мастер же знает и ЗАЧЕМ". Относительно влияния питча на отклонении осыпи по вертикали я разделяю вашу точку зрения. Это замечено очень давно. К тому же пытаясь понять некоторые тонкости случайно разыскал очень давние рекомендации по изготовлению ложи испытательной немецкой станции в Галензее, что тоже вышесказанного не отвергает.
Я читал и Посудина, читал и о Посудине плохое и хорошее. Но вот в чем я полностью солидарен с Николаем Григорьевым, так это в оценке манеры поведения Александра. Снобизм в сочетании с хамством... Что, на мой взгляд, совершенно не допустимо. Но тем не менее не повод отвечать тем же... Хотя после, мягко говоря, не интеллигентного Г-ы-ы-ы, об условностях забываешь...
Александр Посудин
Небольшой подарок диванным знатокам ложевого дизайна. )))))))))))))))
Заходите, ребята, в мою тему и заучивайте наизусть истины, которые я в ней излагаю.
Можете не благодарить. ))))
http://forum.guns.ru/forummessage/76/1962456.html
1 ответ
Олег Евтушенко
Не поленился и посмотрел ветку. Не удивлен, что вас там банили. Надо вам быть проще, хотя уже только могила исправит. Вы не Бог и не царь, да и не пуп земли... А ведете себя именно так...
Дмитрий
Рудольф Корецкий – 2 предупреждения за 2 Ваших поста. Разжигание склоки и публичное обсуждение действий модератора. Следующее предупреждение будет последним.
Дмитрий
Александр Посудин - предупреждение за флуд и разжигание склоки. Ещё 2 предупреждения и бан.
1 ответ
Александр Посудин
Дмитрий, я всего лишь только защищался подобно одинокому кабану в ельнике, окружённому собаками. Я же имею право на защиту, не правда ли?
А, если быть абсолютно точным, то я защищал даже не себя, а её величество: ИСТИНУ.
Считал, считаю и считать буду это занятие достойным для благородных донов. )))