Канал ствола и дульное устройство: развеем споры

Изображение Канал ствола и дульное устройство: развеем споры
Изображение Канал ствола и дульное устройство: развеем споры

Часто мы слышим о взаимосвязи оружия и боеприпасов. И меня часто просят высказать мое мнение о существующей конструкции каналов и дульных устройств спортивно-охотничьего гладкоствольного оружия. Считаю возможным частично воспользоваться этой рекомендацией и поделиться своими соображениями с заинтересованными читателями газеты, в которой публикуется информация с различными толкованиями процессов, происходящих в оружии при выстреле.

Казалось бы, начал наводиться порядок в публикуемых материалах об оружии для охотников.

Однако, к сожалению, с увеличением количества печатных сообщений разночтения в материалах не сокращаются, и часто появляются сведения, дезориентирующие читателя, без направленного влияния на него объективной научно-технической информации.

В этой связи едва ли целесообразно многократно восстанавливать сложившееся мнение о выборе и назначении диаметра канала ствола, в частности под патроны 12-го калибра.

Я неоднократно писал о том, что регламентация соответствия диаметров каналов стволов и применяемых гильз патронов не является той основой, на которую следует ориентироваться при выборе параметров ружья, с учетом различия применяемых металлических и неметаллических гильз, где главным ориентиром служит процесс движения компонентов выстрела по каналу ствола в патроннике и особенно в дульном сужении или преддульном расширении.

Прошло то время, когда мы слепо копировали параметры ружей иностранного производства, где в обиходе была только одна бумажная гильза. Так родился единственный канал ствола с диаметром 18,2 мм. Это узаконили раньше других оружейники Германии в ружьях фирм «Зауэр», «Меркель», «Симпсон».

Читайте материал "Как выбрать нужный порох: Сокол или Сунар"

Но тогда не было пластмассовых обтюрирующих пыжей, способных компенсировать отрицательное воздействие продуктов выстрела на движение дроби в канале ствола и за его пределами. Поэтому некоторое время каналы стволов ружей под патроны 12-го калибра регламентировались размерами от 18,2 до 18,9 мм.

По мере распространения ружей английского производства канал ствола по номинальному размеру диаметра стал 18,6 мм.

Учитывая это обстоятельство, мы не сочли возможным принять за номинал диаметра канала ствола распространенные в Германии размеры 18,2±0,2 мм, как это было принято и в ружьях ижевского производства, тяготеющих к немецкой системе задания размеров стволов.

Изображение Заинтересованные охотники должны знать, что диаметр канала ствола изменяется на протяжении всей длины и регламентируется взаимосвязью с дульным устройством. Фото: Fotolia.com
Заинтересованные охотники должны знать, что диаметр канала ствола изменяется на протяжении всей длины и регламентируется взаимосвязью с дульным устройством. Фото: Fotolia.com 

Изучая литературную информацию и проводя исследования ружейных комплексов иностранного и отечественного производства, мы с учетом рекомендаций Брюссельской конвенции и на основе сложившихся размеров выпускаемых теперь обтюрирующих устройств из пластмассы, получивших наибольшее распространение у нас и за рубежом, пришли к заключению, что наиболее приемлемым номинальным диаметром канала ствола под патроны 12-го калибра является диаметр 18,5 мм.

В стандартах США диаметр канала 18,51 мм.

С таким диаметром были и есть ружья тульского производства, а также ижевское ружье ИЖ-58 и многочисленное баллистическое оружие, специально изготавливаемое для приемки патронов серийного производства патронных заводов, широко поставляемых как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Поэтому не правы те, кто утверждают, что многочисленные стандарты, разработанные ЦКИБ СОО, которое всегда руководило этой работой, ориентируются на диаметр 18,2 мм.

Так в действительности никогда не было. И у меня, как ведущего разработчика вышеназванных стандартов, есть основания утверждать иное.

Заинтересованные охотники должны знать, что диаметр канала ствола изменяется на протяжении всей длины и регламентируется взаимосвязью с дульным устройством, имеющим сложную поверхность, которая выполняет несколько функций, а именно: торможение пороховых газов и обтюрирующих пыжей перед выходом из канала ствола, а также изменение движения дробового снаряда посредством многопрофильной поверхности самого сужения.

Читайте материал "Пулевые снаряды для дробовых ружей"

При этом поясняю, что снарядный вход канала ствола также нужен для изменения уровня давления газов при переходе дроби из канала гильзы в канал ствола, а также из канала ствола в его дульное устройство.

Однако, учитывая имеющееся в мире многообразие каналов стволов, оружейники на основе своего опыта объединились в так называемую Брюссельскую конвенцию и назначили пределы изменения диаметров каналов, в частности под патроны 12-го калибра, в выпускаемом промышленностью оружии от 18,2 до 18,9 мм.

И все же наиболее приемлемым является номинальный диаметр, равный 18,5 мм.

Так мы назначали размер диаметра канала ствола всегда и неоднократно убеждались в своей правоте на многочисленных образцах ружей, изготавливаемых для охотников и спортсменов.

Эта концепция позволила разработать патроны с использованием пластмасс в оригинальных обтюрирующих пыжах-контейнерах, которые на нашей практике существенно изменили внешние баллистические характеристики дробового выстрела и позволили регулировать характер распределения осыпи дроби как в середине дробового снаряда, так и на его периферии.

Изображение Следует заметить, что процесс выстрела дробью не так прост, как он представляется неосведомленному начинающему охотнику. Фото: Fotolia.com
Следует заметить, что процесс выстрела дробью не так прост, как он представляется неосведомленному начинающему охотнику. Фото: Fotolia.com 

Следует заметить, что процесс выстрела дробью не так прост, как он представляется неосведомленному начинающему охотнику, но тем не менее перестройкой множественного дробового снаряда в его полете можно и должно управлять, регулируя эффективную зону поражения цели.

Мы этим постоянно занимались, создав гамму конструкций дульных устройств каналов стволов.

Однако об этом следует вести отдельный разговор, и одной газетной заметкой нельзя ограничиться, сопровождая домыслами повествование о функционировании ружейных комплексов.

В свое время конструкции дульных устройств в ружьях тульского (ЦКИБ СОО) и ижевского производств были идентичны, но затем влияние технологии изготовления взяло верх над получаемыми эксплуатационными характеристиками, и постепенно различие в методах изготовления привело к тому, что мы имеем сейчас, хотя я на это многократно ссылался вместе с другими авторами как в своих книгах, так и в журнале «Охота и охотничье хозяйство», в том числе и в «Российской Охотничьей Газете».

Читайте материал "Поговорим о баллистике"

Что касается порохов, то им следует уделить особое внимание и более квалифицированно рассматривать их полезность в специфических областях ружейной техники, но не фантазировать с известными специалистам фактами из случайной информации.

Не считаю возможным умолчать о порохе «Барс». Никто этот порох специально не создавал, как и многие другие пороха на основе нитроглицерина.

Просто мы в свое время искали порох, у которого в целях уменьшения деформации дроби и повышения кучности стрельбы было бы уменьшение дульного давления пороховых газов.

Тем временем в Перми попытались в целях экономии осуществить переделку штатного автоматного пороха на охотничий порох, назвав его «Барс». Нас эта идея первоначально заинтересовала, и мы рекомендовали порох «Барс» использовать для охотничьих целей.

К сожалению, этот порох дульное давление не уменьшил, но позволил увеличить промежуточное давление в стволах в зоне руки стреляющего, и на этой основе мы смогли создать специальный испытательный патрон, удовлетворяющий требованиям Брюссельской конвенции. Такими патронами мы пользуемся при проверке прочности выпускаемых ружей.

Но для целей охоты порох «Барс» едва ли пригоден. Тем не менее «Барс» ошибочно реализовывался и рекламировался как охотничий порох.