Вопрос обтюрации непростой. Во-первых, диаметры каналов стволов одного и того же калибра различны: у ижевских ружей ранее — 18,2 мм, сейчас — 18,4 мм, у Тульских 18,5 мм. А еще допуски... В момент выстрела пыжи одного и того же диаметра по-разному будут «работать» в этих стволах.
Разные источники по-разному трактуют требования к обтюрации. Одни утверждают, что пыжи подбираются в зависимости от диаметра канала ствола (Д + 0,7 мм). В других в зависимости от внутреннего диаметра гильзы (Д + 0,3 — 0,8 мм).
Встречаются и нестыковки. Внутренний диаметр бумажной гильзы 18,6 + 0,3 = 18,9 мм. Но есть ружья ТОЗа с диаметром канала ствола 18,6 мм. Разница 0,3 мм. Этого ведь мало для обтюрации — будет прорыв газов.
Или внутренний диаметр латунной гильзы 19,55 мм. А диаметр пыжа 19,55 + 0,4 = 19,95 мм. Диаметр канала ствола ижевских ружей 18,2 мм. Разница уже 1,75 мм. Здесь может сильно подскочить давление.
Видимо, надо учитывать, что бумажная гильза лучше всего подходит для ижевских ружей с диаметром 18,15–18,25 мм. Если подобрать под ее внутренний диаметр пыжи, они создадут необходимый натяг: 18,6 + 0,3 = 18,9 мм. Или: диаметр канала ствола + 0,7 мм (18,2 + 0,7 = 18,9 мм). Вышли на один и тот же диаметр.
К ижевским ружьям, согласно этому расчету, будут лучше подходить пластмассовые гильзы с толстой трубкой. К тульским ружьям с диаметром канала ствола 18,5 мм подойдут пластмассовые гильзы с тонкой трубкой: 18,8 + 0,3 = 19,1. Или 18,5 + 0,7 = 19,95 мм. Опять выходим примерно на тот же диаметр пыжа.
Латунные гильзы лучше подойдут к тульским ружьям: 19,55 + 0,4 = 19,95 мм. Диаметр канала ствола 18,6 мм. Разница будет 1,3 мм. Это, конечно, многовато, но деваться некуда. Все же лучше, чем стрелять с ружей ижевского производства с диаметром = 18,2 мм (19,95 – 18,2 = 1,75 м).
Пыжи должны входить с натягом, со скрипом. Для этого под каждый вид гильзы надо выточить специальную воронку-втулку. Внешний диаметр пыжей-контейнеров должен соответствовать внутреннему диаметру гильзы. Пыж-контейнер должен входить в гильзу плотно, без зазора и хляба.
Манжета обтюратора («юбки») начинает прижиматься к стенкам гильзы и канала ствола только после создания определенного давления. Если манжеты не эластичные, не плотно прижимаются к стенкам гильзы, часть газов в первоначальный момент выстрела прорвется за пыж-контейнер.
Для бумажной гильзы подходят картонные прокладки с диаметром 18,7 мм, войлочные пыжи с диаметром 18,8-18,9 мм. Для пластмассовых гильз с толстой трубкой — картонные прокладки 18,8 мм, войлочные пыжи 19,0-19,1 мм.
Для пластмассовой гильзы с тонкой трубкой картонная прокладка диаметром 18,9-19,0 мм, войлочные пыжи 19,2-19,3 мм. Для латунных гильз — картонные прокладки диаметром 19,2–19,5 мм. Войлочные пыжи 10-го калибра. Высота войлочного пыжа должна быть 1/2 диаметра.
Прежде чем пыж выйдет из гильзы задней кромкой, передняя кромка должна перекрыть снарядный вход. Тогда прорыв газов будет меньше. В качестве дополнительного амортизационного пыжа можно использовать древесноволокнистый пыж: при вылете из канала ствола он рассыпается на части и не расталкивает снаряд.
Для ответственных выстрелов вместо картонной прокладки лучше использовать полиэтиленовый обтюратор. Он имеет две манжеты. Манжета, расположенная к пороху, расширяется за счет газов, а манжета, расположенная к дроби, за счет вдавливания в нее пыжа из ДВП.
Длина манжеты-«юбки» обтюратора хороша около 4 мм. Манжета должна быть эластичной, плотно прижимающейся к стенкам гильзы.
Комментарии (18)
Альберт Иванов
Странно что в статье не освещены такие "важные" вопросы, как плотность, толщина, порода дерева картона используемого в качестве обтюратора, не построены диаграммы зависимости влажности воздуха в стволе и его сопротивлению движущемуся снаряду и наряду с этим сжимаемости обтюратора, а так же другие не маловажные аспекты, такие как сила Кориолиса, Закон вязкости Ньютона и других.
А если серьезно, автор пишет о каком то прорыве пороховых газов или о возрастающем давлении в стволе, но свою теорию никакими практическими отстрелами не подтверждает. Так стоит ли гнаться за 10-ками после запятой в диаметре обтюраторов и надеяться что это как то улучшит результат стрельбы на какие то 1-2%, если в в разных партиях пороха его метательные свойства колеблются +-5%.
9 ответов
Иван Максимов
Вы совершенно правы, еще вызывает недоумение дифирамбам бумажной гильзе, которых практически уже и нет. А также пространные рассуждения о разных диаметрах стволов Тулы и Ижевска. А вот большинство Английских мастеров прошлого и конца позапрошлого столетия сверлило стволы 18,57-18,8 (то что попадало в руки и мерялось), и что интересно на бой этих ружей никто особо то и не грешил. Нет, я не противник самокрута, и иногда тряхнув стариной пару- тройку десятков закручу (№№ 9 и 8), но придавать чрезмерное внимание мелким нюансам зарядки, это просто глупо. Попробую в одну строку переписать статью автора:"Прокладки и пыжы должны обеспечивать необходимую обтюрацию и входить на своё место с натягом."
владимир мазенков
В прошлом году довелось достать сотню бумажных гильз.нарубил войлочных пыжей Ф20мм,дробь N 4 и 5. Весьма не плохо показали на утиной охоте,правда пару гильз вдоль прорвало,но для двустволки не страшно,если кусочек в стволе останется,будет видно.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, почему же есть и в продаже, но цена...если в них что-то и заряжать, то для добычи достойного зверя или птицы.
НИК.ИВАНЫЧ
Возможно уже в "возрасте" те гильзы, пересохли, либо патронник не строгий или дутый...
владимир мазенков
Да,гильзы 1984 г.в.и в патронник легко падают. Это как раз и есть основная причина разрыва. Но на утиную пойдут,не страшно.
Petr Shmakov
Но там еще и латунные гильзы рекомендуются к тульским ружьям. Вы видели их в продаже? Я нет. Сейчас латунные гильзы делают только для нарезного оружия.
владимир мазенков
Есть в магазине латунки под центробой и жевело по 100(!)р.за штуку.
Михаил Сёмин
Именно латунки или скорее всего биметаллические?
владимир мазенков
А вот тут врать не буду,но из желтого металла. Они на ветрине за стеклом стоят,хотя на ценнике написано:гильза.лат.12кал.
Aleks Jarkovoj
Статья, вернее фрагмент, старая. Читал ее впервые лет эдак 20. Ну, что поделать, раз в редакции такая скудность материалов. До сих пор храню убежденность в том, что она пожалуй лучшая для начинающего самозарядчика, из того, что читал. Мнение личное, прошу тапками не кидаться. Более, кое в каких мелочах и я не согласен.
Но вот только реакция удивляет. Обязательно нужно с критикой. Притом показать, какой я при этом умный и неординарно мыслящий.Альберт Иванов договорился до силы Кариолиса и закона вязкости Ньютона. Я вот вроде бы и не совсем безграмотный, но тоже думаю, а о чем это и к чему?
Статья думающего практика и требовать от него лабораторных испытаний? Покрасовался комментатор, но похоже перед собой... Иван Максимов считает, что придавать значение мелким ньюансам сборки патрона глупо. Считать себя умнее собеседника присуще многим. Но вот говорить это не принято. Ну нашел бы другое определение или слово. Нецелесообразно, не стоит и т.п Ну нет, те кто думает не так, по меньшей мере глупы...
Что касается прикладного значения статьи. Хоть краткость и сестра таланта, но переписанная И.Максимовым статья объемом в одну фразу, едва ли все поставит на свои места. А.А. Азаров дал ориентиры на изготовление высечек и это уже определенная ценность. То, что размеры разные, в этом тоже определенная сермяжная правда. Таким образом можно обеспечить более или мене равный натяг пыжей и прокладок и в какой-то степени стабильность обеспечения давления форсирования. Ну, и к примеру, избежать выпучивания стенки гильзы из-за чрезмерного диаметра толстой прокладки увеличенного против диаметра гильзы размера.
Гильза папковая( бумажная) действительно больше подходит к вн диаметру ижевских ружей, особенно с коротким переходным конусом. Если конус подлиннее, то он нивелирует разницу между вн. диаметром гильзы и канала ствола. прежде всего этим и объясняется лучший бой патроном в металлической гильзе из тульских стволов.
Гильзы папковые были разными по качеству. Какие-то дюжили, какие то пересохнув лопались, либо после выстрела отпадал цоколь. Но есть и другие примеры. Я пожалуй в этом году закончу однострельные гильзы под капсюль ЦБ 16го калибра 1971 года выпуска. хранятся в гараже. Лопаются на третьем выстреле. Чему удивляюсь, казалось бы куда как пересохли. Есть подобные примеры на гильзах "байкал" 90го года выпуска. И тут даже больше останавливает разлохмачиваие дульца от завальцовки. Но голь она на выдумки... Приспособил я для заделки дульца гильзы 16го калибра пластиковую заглушку(пыж Шейнина) от латунной гильзы 20го калибра. Остается у меня еще и некоторое число толстостенных папковых гильз с высокой юбкой выпуска 1980года, заводом Сокол в Киеве. Чахну на ними как Кащей. Только для дальних выстрелов с ПК КЗОРС первых выпусков из Ижевского ружья 12го калибра с диаметром канала 18.2мм. Расстрелял я их довольно много и ни одна не лопнула. Но выстрелов обычно два из -за разлохмачивания дульца.
А к авторам все же нужно относиться доброжелательно. Если бы это правило было обязательным, то не влачил бы сайт жалкого существования, что на сегодня видно невооруженным глазом.
4 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Вот, ладно бы критика и замечания по делу, а то оскорбления и одно критиканство чаще читаем. Понятно, что про Ньютона и Кариолиса с иронией...Ну и рассказали бы при этом : - " А я вот заряжаю так...". Не дождёшься.
Альберт Иванов
Я снаряжаю на ПК Н17 32 г дроби, и хватает на все. Если нужна осыпь пошире отрезаю стенки контейнера положив на дно 2 картонные прокладки чтобы звездочка не проваливалась, уж извините точный диаметр прокладок до тысячных не подскажу, микрометр в ремонте )))
Смысл в том, что практического смысла в таком точном подходе к изготовлению пыжей нет! Пыж должен входить с натягом в гильзу и этого достаточно. К тому же рынок сейчас насыщен комплектующими на любой вкус и цвет, а там где этих комплектующих не достать рубят пыжи "на глаз" и из бересты ;)
НИК.ИВАНЫЧ
Это то и понятно. Наша дробь 12 калибра 30-36 грамм, в зависимости на кого и с какими комплектующими. Те же пыжи могут быть разными и пластик и войлок, ДВП и ПК, пеноплекс и бумага и проч. Как и прокладки и обтюраторы, ну и соответственно номера дроби. Не говоря уже о порохе, КВ и гильзах. Если на утку, гуся ,предположим, стрелять на подлете одно, а на перелете это уже другое. Нельзя при этом забывать из какого ружья и чем стреляем, размер патронника и канала ствола, длина этого ствола и общее состояние ружья на момент охоты. Держим в уме так же температуру воздуха, когда проводится охота, ибо стрелять при + 20и30С это одно, а при -20-30С это совсем другое...куда тому Ньютону до нас, с его теорией падения яблока с дерева на голову. :-)))
владимир мазенков
Эт точно:-))))
Николай Васильев
Это все интересно.
Но у меня давно возникает вопрос - каким нормативным актом на сегодня, регулируются линейные размеры гильз? Мои поиски в инете результатов не принесли. Может кто то из форумчан знает где можно почитать этот документ?
1 ответ
владимир мазенков
Я как то тоже задумался,почему гильзы из одной партии разные по калибровке. В одну контейнер входит с натягом,а в другую чуть ли не падает. Колибровочное кольцо на одну доходит до металлической части,а на другую одевается прям до закраины. Получается нет никаких стандартов,или станок так раздолбан в связи с его возрастом и бедностью предприятия,что допуски и посадки запредельные. Мне так каааца:-))))).
НИК.ИВАНЫЧ
Посмотрите по ГОСТу, там все есть кроме размеров самих гильз :-)))