Заглянем в наше не такое уж далекое прошлое. Охочусь я с 1949 года. Дед и отец воспитали во мне недопустимость бездумной стрельбы во все живое, брать дичи больше, чем потребно, и безопасное обращение с ружьем.
Мы, ребятня того времени, свои «тулки», «ижевки» холили и лелеяли, читали запоем «Зверобоя», воображая себя в джунглях рядом с ним, шли вместе с Дерсу Узала и В. Арсеньевым по дебрям Уссурийского края.
Каждый из нас старался ружье повесить на видном месте как символ, что в доме есть охотник. В глубинках Оренбургской области мы тогда не знали билетов, путевок и егерей. Все регулировалось за века сложившимися традициями. Основным мерилом были честь и совесть.
При встрече знакомые ласково спрашивали: «Ну что, охотничек, утку подстрелил?» Но с 1970 года появилось разрешение от органов МВД на право приобретения, хранения и ношения оружия.
В последующем это «право» стало обрастать всевозможными дополнениями и ограничениями и, наконец, вылилось в принятие Госдумой Закона «Об оружии» (1996 г.).
Но это не предотвратило, например, расстрела юристом Виноградовым шестерых своих коллег, и в адрес охотников посыпались обвинения. А обывателям никто не объяснил, что Виноградов никогда не был охотником. Он задумал купить оружие, а для получения лицензии на покупку и ношение оружия ему требовался охотбилет.
Выходит, власть сама породила такого «охотника». А тут новое «ЧП» — московский школьник убил учителя и полицейского из карабина отца-охотника. Надо реагировать. И среагировали. Возрастная планка на приобретение оружия была поднята до 21 года. По данным МВД, у граждан на руках находится около 6 млн единиц оружия.
Читайте материал "Нужно подсчитать всех животных"
Из них порядка 4 млн охотничьего и более 1,5 млн оружия самообороны, а про криминальное, притом боевое, никто и не ведает. Для сравнения. В США более 200 млн стволов. Но количество убийств на 100 тыс. граждан у них 5, а у нас 9(!).
По статистике МВД РФ в криминальные сводки попадает менее одного процента оружия, законно принадлежащего гражданам. Стреляет, в основном, травматическое, газовое и криминальное оружие.
А охотничьего оружия в этих сводках — единицы. Но наши власти привыкли на каждое «ЧП», связанное с выстрелом из охотничьего оружия, реагировать ужесточением правил на его приобретение. Госдума 02.07.13 г. приняла закон № 177-ФЗ, которым ужесточили наказание для лиц, находящихся в состоянии опьянения и производящих стрельбу из оружия в населенных пунктах.
Охотники и так знают, что согласно «Правилам охоты» ближе 200 метров от населенного пункта стрельба запрещена. Данное требование закона вступает в противоречие с жизнью.
Как поступать охотнику, если бойцовая собака соседа напала на человека, тем более на ребенка, если в населенный пункт забежал бешеный зверь или забрел медведь и хозяйничает в деревне? Звонить в район или область, которые находятся за сотни километров от места происшествия?
![Изображение Фото Антона Журавкова](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/74/0c/87/495_30682.jpg)
Теперь не всякий охотник решится встать на защиту гражданина или ребенка от бандита, собаки или дикого хищника. Депутатам над этой проблемой стоит задуматься. Убийства и ранения из охотничьего оружия происходят, в основном, по неосторожности и нарушения мер безопасности.
Читайте материал "Якутия: загонные охоты на зайца"
Причина подобных происшествий кроется в том, что общества охотников лишены права подготовки будущего охотника, проверки знаний им «охотминимума», обучению мерам безопасного обращения с оружием и выдачу ОБЕФО.
Но на такие «мелочи» власть не обращает внимания. А вот возможную выпивку на охоте надо пресечь, и 21.07.14 г. Госдума принимает очередной закон № 227-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия». Эти нормы были введены без обсуждения и согласования с обществами охотников.
Вскоре власти напугали обывателя поправками к постановлению Правительства РФ № 814. Если раньше разрешалось ношение оружия гражданам во время охоты, спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, то теперь добавлена фраза «а также в целях самообороны».
В годы учебы в Академии им. М.В. Фрунзе (1965–1968 гг.) я увлекся стендовой стрельбой. С ружьем ехал в метро на Ярославский вокзал, далее электричкой до ст. Северянин и пешочком до стенда. Тысячи стрелков и охотников разъезжали с ружьями по Москве и Подмосковью без всяких разрешений, и никто их не боялся, а милиция не обращала на них внимания.
В «Комсомолке» (18.12.2014 г.) граждане прочитали новый пассаж: «… с 1 января 2015 года в метро нельзя будет ездить с огнестрельным оружием, а те, кто носит оружие самообороны, должны иметь с собой разрешение». А как быть спортсменам и охотникам, едущим с ружьями на соревнования или охоту?
Все эти законодательные зигзаги с охотничьим и спортивным ружьем от непродуманности. Чтобы переломить криминальную ситуацию с применением огнестрельного оружия, надо, прежде всего, закрыть каналы хищений его из воинских частей, бороться с «черными копателями», помнить, что открылся и новый канал поступления оружия из Украины.
Читайте материал "Ружье Baby Bretton: серьезный малыш"
Перекрыть каналы подпольной торговли оружием и действительно заняться воспитанием подрастающего поколения. А по поводу охотников мои предложения таковы:
1. Предоставить право выдачи госохотбилета (ОБЕФО) обществам охотников.
2. В районных обществах охотников создать постоянные комиссии из опытных охотников с обязательным членом от органов МВД для проверки знаний охотминимума, «Правил охоты» и мер безопасного обращения с оружием. Обучение заканчивать сдачей зачета и проверкой умения стрелять на стенде, как это делалось и делается в ВОО.
3. В Законе «Об оружии» должно быть определено право ношения гладкоствольного ружья стендовыми стрелками, так как не все они увлекаются охотой.
И в заключение приведу слова актера В. Бычкова (Кузьмича) из к/ф «Особенности национальной охоты»: «Не нужно принимать никаких новых законов о хранении оружия или ужесточать правила. Есть страны, где оружие разрешено, но оно висит и не стреляет. Все зависит от культуры человека. Умных людей оружие делает ответственнее. А дурак может покалечить себя и других, чем угодно».
Комментарии (20)
владимир мазенков
А что удивляться,что у нас такие законы? Кто их выдумывает и проталкивает? Сидят в думе актёры кино,певички,бывшие спортсмены и остальные,кого со страшной силой во власть потянуло. Ну что они могут путного придумать. А прислушаться к мнению опытных и умных людей им не по чину. "Прохожего ограбили при свете луны-виновата луна"
1 ответ
Сергей Куш
Зачем валите с больной головы на здоровую? Или персонажей Вами перечисленных не сами мы с Вами туда поставили? Так, что не надо на зеркало пенять! ( Только не надо, что на выборы не ходите!)
КСН
Врёт В.Гуров, говоря, "...что согласно «Правилам охоты» ближе 200 метров от населенного пункта стрельба запрещена".
Дословно в "Правилах...":
16. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:
16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;
Но!
Находясь в 300 метрах от жилья, охотник с заряженным оружием вполне может оказаться на чьём-то огороде в черте населённого пункта и попасть под статью КоАП.
К сведению В.Гурова: в настоящее время по-прежнему любой владелец ОБЕФО, вступающий в общество охотников и рыболовов, может просто купить членский билет, а может заняться мазохизмом: не просто купить, а ещё и по собственному желанию охотминимум членам комиссии общества сдать.
Охотники-старейшины! Вам скучно на пенсии, что вы продолжаете выдавать на гора предложения по притеснению охотников?
2 ответа
Валентин Бодунков
Ну, зачем же так сразу - врёт...
Вы хоть сами то понимаете, о чём пишите?...
Цитирую: "Находясь в 300 метрах от жилья, охотник с заряженным оружием вполне может оказаться на чьём-то огороде В ЧЕРТЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА и попасть под статью КоАП".
Ну, и что "соврал" уважаемый Виктор Фёдорович Гуров, написав "...ближе 200 метров от населенного пункта стрельба запрещена"???
"Не ищите соринку в чужом глазу, в своём бревно не замечая...", лучше посмотрите в зеркало и найдёте там объект для своей критики... Но никак не охотников-старейшин! :)))
А К
Поддержу. Это случается довольно часто и у многих. По разным причинам.
Однако, в идее о предоставлении полномочий общественным организациям по выдаче ОБЕФО, я вряд ли готов согласиться с В.Гуровым сегодня.
ОООРы (ВОО)в своем большинстве и РОРС в целом, я думаю,- "больны тяжело" меркантилизмом и паразитизмом. Доверить им сие право, шо пустить "козла в огород".
И это мнение у меня сформировано на сегодняшний день несмотря на то, что вообще, альтернативы общественной охотничьей организации в подготовке охотников для спортивно-любительской охоты в частности, в нашей стране и пока, я не вижу.
В этом КСН прав: беспрепятственная, беспринципная распродажа охотбилетов до появления ОБЕФО - продукт самих ОООР и РОРС во главе. И длится это, как минимум, 15-20 последних лет в большинстве организаций. И продолжается ныне, увы.
Ввиду, "затрудненного" финансового положения - как обычно принято оправдывать свои неблаговидные решения нашим коллегиальным органам...
ОООРы "лечить" надо, но уже исключительно "хирургически".
Но условий для этого пока не видно. Равно как и надежд на их ближайшее появление. ИМХО.
Кола Бельды
На дворе 21-й век, а уважаемый автор все тянет нас в сталинские колхозы - общества охотников в их нынешнем виде.
Неприкрытый паразитизм нынешних обществ охотников (ну пусть 80% таких обществ) привел к тому, что многие охотники бежали из этих обществ, перестали платить оброк руководству обществ.
Как вернуть охотников обратно, запустить руку в их карман?
А "силовым" методом - "Предоставить право выдачи госохотбилета (ОБЕФО) обществам охотников", ради этой фразы и написана вся статья.
Это все равно, что обществам автолюбителей предоставить право выдачи водительских "прав" - вот денежки потекли бы в карман руководителей обществ автолюбителей!
Путевки, обязательные путевки на охоту надо отменить!
Тогда охотничьим обществам, чтобы экономически выжить, придется оказывать РЕАЛЬНЫЕ услуги охотникам.
9 ответов
А К
"Обязательные путевки на охоту", по моему мнению, действующим законодательством не предусмотрены в принципе. Такими их представляют охотпользователи. А мы это "проглатываем" молча. По разным причинам...
Иван Максимов
Ну насчет массового побега, на мой взгляд он состоялся в крупных городах, а вот в сельской глубинке отток так не сильно велик оказался (со слов пяти(!) председателей районных обществ, которых я знаю не один десяток лет) По поводу "неприкрытого паразитизма", тоже не совсем так, люди работают не только ради заработка, а и для того что бы в угодьях что то было. Ну отменят путевки, разгонят общества, и будут все охотится на пустой земле....
Кола Бельды
Под "путевками" в разговорной речи часто понимают "разрешения на добычу охотничьих ресурсов".
Увы, "разрешения на добычу охотничьих ресурсов" пока еще обязательны в соответствии с Законом об охоте, Правилами охоты...
Кола Бельды
Во времена СССР много лет охотился в угодьях, где не было никаких охотничьих обществ.
А дичь - была. Не от наличия обществ дичь зависит, зависит она от многих других факторов...
Закон (в широком смысле) должен охранять дичь, а не браконьеры из сотрудников нынешних охотпользователей.
А К
Но вы то понимали как надо, когда писАли об их отмене.)))
А К
Не путевки надо отменять и не общества разгонять (интересно, как это:-)), а просто массам охотников на местах надо начать понимать, что они и есть "частники" (хозяева то есть) в своих угодьях (обществах), а не клиенты-потребители фиктивных зачастую услуг. Для этого надо наконец открыть законодательство, изучить как свои права, так и меру своей личной ответственности за состояние в угодьях организации.
Кола Бельды
Угу. А космические корабли должны бороздить просторы бескрайней Вселенной.
А К
Угу. Можно конечно продолжать и "соринки в чужом глазу искать" или просто "полоскать" всех вокруг, кроме себя любимых. Ну чисто, шобы потрындеть на разных сайтах от скуки.
А завтра вновь выходить в поле с легавой!!! под работу манка. Ото охота!...
Это ИМХО не персональное. Так... общее рассуждение.
Иван Максимов
А много таких угодий было во времена СССР? Даже отвечу: чуть чуть ( в масштабах страны ), и путевки в них тоже выдавались , причем Госохотинспекцией, которых вы не брали... И были эти места на крайнем Севере только....
Сергей Воронов
Но с 1970 года появилось разрешение от органов МВД на право приобретения, хранения и ношения оружия. Ошибаетесь - разрешение на приобретение оружия появились в 1977 году ,до того ружьё и патроны или порох продавали при предъявлению охотничьего билета ....До конца 60х годов малокалиберные винтовки и охотничьи гладкоствольные ружья продавались ЛЮБОМУ совершеннолетнему гражданину в обычном отделе культтоваров или спорттоваров свободно ,мало того можно было ружьё по посылторгу купить .
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Сергей, если вы уж сами точно не знаете дат и документов, то не надо так категорично утверждать. Если вам об этом кто-то и что-то сказал или вы вычитали это в интернете, то не надо так бездумно все повторять...
Вы же сами отметили, что до конца 60-х годов..., вот с 1968 года либерализация по оружию и закончилась с приходом Щёлокова и его приказом от 1968 года, который затем был законодательно подкреплен постановлением Правительства в 1975 году, и с 1976 года шагает твердой поступью по СССР, а теперь и по РФ...
Valerii Vasilev
Еще раз о праве владения оружием: как утверждают политики , из-за отсутствия культуры владения оружием в России россиянам запрещено иметь оружие (КС). Т.е. россияне практические бескультурные в этом плане. По сравнению с царским режимом в настоящее время уровень культуры обращения с оружием в России практически упал до нуля. В то же время в таких странах как Грузия, Молдавия, страны Балтии, наконец Украина, этот уровень вырос до возможности иметь КС. На фоне этих стран россияне ( в плане культуры обращения с оружием) выглядят пещерными человеками. А не слишком ли занижена нашими политиками оценка культурного уровня россиян, граничащая с неуважением граждан России ??? Перед Европой становится стыдно. Может возникнуть вопрос: а зачем вам КС. Ответ: чтобы "прохожих не грабили при свете луны , чтобы луна не была виноватой".....
1 ответ
Борис Уралец
... и другое стрелковое вооружение. Хороший уровень.:)))
И нашел же с кем сравнить?!:)))
Георгий Алпатов
Лукавит автор или просто не знает закона. Он ссылается на Закон об охоте," Госдума 02.07.13 г. приняла закон № 177-ФЗ, которым ужесточили наказание для лиц, находящихся в состоянии опьянения и производящих стрельбу из оружия в населенных пунктах.
Охотники и так знают, что согласно «Правилам охоты» ближе 200 метров от населенного пункта стрельба запрещена. Данное требование закона вступает в противоречие с жизнью."
Но в нижеперечисленных автором случаях действует не закон об охоте, а иные законы
"Как поступать охотнику, если бойцовая собака соседа напала на человека, тем более на ребенка, если в населенный пункт забежал бешеный зверь или забрел медведь и хозяйничает в деревне? Звонить в район или область, которые находятся за сотни километров от места происшествия?" Новая редакция Ст. 39 УК РФ 1. гласит "Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. 2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда."
Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния, - это причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в целях устранения опасности, угрожающей причинением большего вреда другим правоохраняемым интересам. Следовательно, при крайней необходимости происходит столкновение двух в равной мере охраняемых уголовным законом интересов. Поэтому к правомерности крайней необходимости предъявляются более жесткие требования, чем к необходимой обороне. 2. Эти требования (условия) делят на две группы: относящиеся к грозящей опасности и относящиеся к действиям по ее устранению. 3. Первую группу условий образуют наличность и действительность грозящей опасности. Источники опасности могут быть различными: поведение человека, действие стихийных сил природы, нападение животных, неисправность техники, коллизии обязанностей, болезнь, состояние голода и т.д.
Действительность посягательства определяется в статье 39 также как в статье 37 УК РФ.То есть
действительность посягательства означает, что оно существует реально, а не в воображении обороняющегося. Действительное нападение следует отличать от мнимого. При мнимой обороне имеет место фактическая ошибка и применяются правила о влиянии фактической ошибки на ответственность. В Постановлении Пленума ВС СССР N 14 разъяснено, что при мнимой обороне лицо не несет УО за причиненный вред в тех случаях, когда вся обстановка происшествия давала лицу, применившему средства защиты, достаточные основания полагать, что имело место реальное посягательство. Если лицо должно было и могло осознавать ошибочность своего предположения, оно несет ответственность за неосторожное преступление.
Иными словами если если "бойцовая собака соседа напала на человека, тем более на ребенка, если в населенный пункт забежал бешеный зверь или забрел медведь и хозяйничает в деревне", а охотник применил по ним оружие- то это никак не должно квалифйцироватся как охота, это правомерные действия охотника в силу крайней необходимости, при которых он имеет полное право использовать любые подручные средства. Более того правомерным будет даже применение оружия в населенном пункте по лисице забежавшей ко мне на участок спереть курицу, потому что в этом случае охотник предотвращает возможное нападение лисицы на людей, например на ребенка и защищает свои законные интересы , что является действиями в соответствии с законом о крайней необходимости - субъективным правом человека.