После испытания ружья пятьюдесятью выстрелами отечественных патронов было три осечки, в результате чего выяснилось – боек делает слабый накол капсюля.
Сразу предвижу возражения «крутых» охотников, мол, купил дорогую итальянку, покупай и патроны к ней импортные.
Но все же эти осечки не давали мне покоя, хотя на импортных капсюлях ружье работало надежно.
Стал тщательно разбираться, почему плохой накол и как заставить ружье работать с отечественными капсюлями без осечек. Думал, слабая пружина ударно-спускового механизма.
Конечно, боевая пружина ударно-спускового механизма слабее, чем у отечественных самозарядок, но как потом оказалось, все же ее усилия достаточно для разбития отечественных капсюлей.
Разобрав затвор ружья, стал изучать конструкцию бойка и думать, как увеличить его накол. Оказалось, что всему причиной является короткий боек, но не в передней его части, а в задней. Выточил новый боек по размерам заводского, только заднюю часть его увеличил на 2 миллиметра.
Этого оказалось достаточно, чтобы накол капсюля был нормальным для выстрела. При сборке затвора задняя часть бойка немного выступает за его торец. На безопасность ружья и вероятность преждевременного выстрела усовершенствование никак не повлияло. Проверено на практике.
Читайте материал "Самокруты приравнялись к цене фабричных патронов"
Так небольшая доработка помогла избежать досадных осечек отечественных боеприпасов из престижного импортного ружья. Про осечки теперь только вспоминаю и рассказываю, как этого можно при желании избежать.
Материалом для бойка послужил толкатель клапанов двигателя ЗИЛ-130, он очень твердый, хотя можно использовать и другие стали. Свое мнение никому не навязываю, кто заинтересуется, не пожалеет!
Считаю, что любое ружье, отечественное или импортное, должно работать идеально, и уж тем более без осечек на любых боеприпасах.
Теперь немного поговорим об эксплуатации ружья. Автоматика инерционного механизма работает безупречно, перезаряжает даже полузаряды, испытывал в различных условиях (не на охоте), ради интереса хотел посмотреть, на что способно ружье.
Мушку поменял на бронзовую, ее лучше видно в сумерках. Антабки поставил отечественные несъемные, так как родные, съемные, большего размера, когда начинают крутиться на колпачке цевья, задевают ствол и царапают его.
Читайте материал "Снаряжать или покупать?"
Поставил текстолитовую розетку для предохранения шейки ложи, так как комлевой декоративный орех очень уязвим в этом месте.
Бой ружья отечественными боеприпасами 70 мм позволяет брать дичь до 60 метров, при использовании боеприпасов 76 мм магнум при охоте на боровую и водоплавающую дичь дальность поражения увеличивалась до 70 метров, дальше не стрелял.
Из дульных насадок использовал преимущественно чок, сужение 1 мм. Отдача не утомительная, даже патронами магнум. Ружье весит 3,2 кг без боеприпасов. При длине ствола 76 см баланс и маневренность мне нравятся.
Недостатком ружья считаю сложность разборки магазина ружья для обслуживания, а также утопленную прицельную планку. Если бы планка была поднята относительно крышки затворной коробки, целиться было бы удобнее.
В начале эксплуатации, после 40–50 выстрелов, самопроизвольно на пол-оборота откручивались дульные насадки, не забывайте их периодически подтягивать ключом.
Фиксацию ручки затвора считаю недостаточной, в экстремальных условиях (например, при прохождении густого кустарника) она может выскочить и потеряться, об этом не надо забывать. В остальном все параметры ружья меня удовлетворяют.
Читайте материал "Гражданское оружие хотят принудить закрывать на множество замков"
Поводом пойти на эксперименты с ружьем меня заставили не дороговизна итальянских боеприпасов, а желание сделать ружье универсальным для любых боеприпасов.
ОТ РЕДАКЦИИ
Действительно, многие образцы итальянского оружия, особенно полуавтоматы, склонны давать осечки с отечественными капсюлями.
Лучше всего итальянские полуавтоматы справляются с такими отечественными капсюлями как «Жевело NG» и КВ-209. Конечно, в Красноярске, возможно, есть некоторые проблемы с готовыми патронами, оснащенными импортными капсюлями, и досаду автора понять можно.
К тому же цена готовых патронов последнее время заставляет автоматчиков искать пути ее снижения за счет «самокрута».
В принципе переделка бойка, описанная Александром Иванцовым, событие рядовое для любого специалиста, работающего с металлом. Но есть два момента, которые могут привести к ненужным последствиям, за которые отвечать никто не будет.
Во-первых, самодельный боек может сломаться в самый неподходящий момент из-за неправильно подобранного материала.
Читайте материал "Приготовление рыбы в походных условиях"
Во-вторых, возможен сквозной пробой какого-либо импортного капсюля, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если у автора статьи хватило смекалки, чтобы решить эту проблему, то не факт, что ее хватит у кого-то другого.
В тех районах России, где есть проблемы с регулярным снабжением промышленными патронами, а стрелять хочется именно из импортного полуавтомата, покупайте «Браунинг Авто-5», если не устраивает его масса и конструкция, то берите газоотводный «Браунинг Фьюжн». У этих полуавтоматов проблем с отечественными капсюлями нет.
Комментарии (18)
Александр Стефанович
Полгода литературу изучал, вот это да! Где взял то столько?
Впрочем , не суть. Непонятно почему автор решил, что причина в короткой задней части бойка. Удлинение задней части может только ослабить удар курка, уже только от того, что курок движется по окружности. Мне кажется, логичнее было бы удлинить переднюю часть, но на меньшую величину. И сила удара не пострадала бы и вероятность пробоя капсюля была бы не так велика.
Я такое ружье уже 10 лет пользую, патронов перепробовал множество и всяких. Осечек ни разу не было. Думаю , ружье тут ни при чем, а все дело в качестве патронов.
Кстати, магазин ни разу не разбирал, хотя в чем трудность открутить одну гайку не совсем понимаю.
Да, насчёт лапки затвора. Был случай , у приятеля из Монтефельтро вывалилась во время стрельбы на охоте. Перезаряжал отвёрткой. По приезде домой купил две и теперь одну носит прозапас.
Александр Стефанович
Ваше мнение
1 ответ
Petr Shmakov
Полностью согласен с Вашим комментарием.
У меня была одна псевдоосечка, во время утиной охоты, после серии выстрелов, я решил проверить есть ли в стволе патрон, слегка оттянул затвор, убедился в наличии патрона. Выстрелил по налетавшим уткам и произошла осечка. Подобная ситуация было у моего коллеги. После охоты я промоделировал ситуацию и получил тот же результат. Следов бойка на капсуле не было. Но это было давно.
А реальных осечек не было ни одной. Хотя стреляю любыми потронами, и в основном отечественными.
Иван Максимов
Да уж, есть "Левши" в нашем отечестве... За 12 лет эксплуатации Бенелли Рафаэло, чем только я из него не стрелял, а единственная осечка была, когда досылал патрон придерживая рычаг затвора рукой (чтобы не шуметь) и затвор чуть не дошел до упора.Может быть у автора просто в ружье производственный дефектик был, который, как мне думается, гарантийщики на раз и бесплатно устранили?
8 ответов
Александр Стефанович
Не думаю, что это можно считать осечкой. В таком случае ствол не заперт и курок не достаёт до бойка, поэтому выстрел в принципе не возможен. Сталкиваюсь с этим постоянно просто потому, что не люблю щёлкать затвором и досылаю вперёд придерживая рукой, потом следует лёгкий " подзатыльник" и все встаёт на место.
Иван Максимов
тем не менее след накола на капсюле был
Valery Fermer
Ну,что Иван? Так никто и не ответил? А статейка та "анти рекламная"... "Benelli De Lux" Считай "штучное" и столько дефектов... Очень странно! Вот я и говорю, что первый раз, как в 1 класс, такое слышу, чтобы всё отваливалось, выкручивалось и осечки давало. Хотя из 50-ти выстрелов, нашими капсюлями 3 осечки, можно сослаться на низкое капсюльное гнездо в гильзе или тонкая шляпка капсюля...Ну и как можно с 30-и летнем стажем так покупать ружьё? Оно в кейсе в разборе, проверяй чего хочешь. Даже накол проверить можно не говоря уж о рукоятке затвора... Про патроны производителей. Так они все почти на импорте и порох, и капсюля... Про Новосибирскую "Истру", сказать не могу. Давно не видел Да и патроны редко покупаю... Дульные насадки применяю разные и 70мм.и90мм. последние "Марокки" и "The strangler", и не что не выкручивается. А что такое осечка? Я не знаю! Про боёк вспомнил и позвонил мастеру...Только смех!
НИК.ИВАНЫЧ
Осечка - есть один из видов задержек при стрельбе, может заключаться в отсутствии выстрела по причине неисправности УСМ или неисправности боеприпаса...
Остается только посоветовать автору - смотрите в корень. :-)))
Valery Fermer
"А что такое осечка?"(для моего ружья) "Я не знаю". То есть у моего ружья не было! Ну если Вы об этом. А так, точно как в аптеке. Всё верно!
Алексей Стефанович
Был у меня подобный случай. После того как я купил ружье, я поехал к другу на дачу проверять его работу, и заодно и проверять бой ружья. Вышел в лес, поставил заранее приготовленные мишени и приступил к отстрелу. Вставил патроны в магазин, загнал патрон в ствол и произвел первый выстрел по первой мишени. Результат был хороший. Поставил вторую мишень, отошел на исходную позицию, прицелился и... вместо выстрела произошел щелчок. Я оттянул затвор, вынул патрон и осмотрел его. Капсюль жевело был слегка наколот.Классическая осечка. Я вновь загнал патрон в ствол, дожав рукоятку затвора рукой. В этот раз выстрел произошел. Но я тут же посмотрел на положение затвора и увидел, что следующий патрон не дошел до конца. И я сразу все понял. Я стрелял патронами собственного изготовления, "самокрутами", снаряженными в б/у гильзы. Эти патроны я снаряжал для стрельбы из двуствольного ружья и, соответственно, и калибровал их для соответствующего патронника. А для патронника полуавтомата, этой калибровки оказалось недостаточно. Далее я произвел несколько выстрелов пулевыми патронами заводского изготовления. Никаких задержек не было. Мне стало понятно, что это ружье не для самокрутов. У этих ружей слабовата возвратная пружина, что предъявляет достаточно жесткие требования к диаметру гильз используемых патронов. Ружье априори рассчитано на заводские патроны, причем патроны высокого качества, покольку за рубежом самостоятельно патроны заряжать не принято. Но тем не менее партия патронов собственного изготовления была достаточно велика и я взял их на первую практическую охоту. Но эти патроны я вставлял первыми в ствол, а в магазин вставлял заводские патроны. Никаких задержек не было.В дальнейшем за всю практику работы с моим полуавтоматом, задержки случались раза три или четыре и были связаны с некачественными гильзами используемых патронов. При этом никаких щелчков не было. То есть парон не доходил на такую длину, которая исключала взведение курка. А в том самом первом случае патрон не дошел буквально несколько миллиметров(совсем чуть-чуть) и курок оказался взведенным, но его свободного хода при ударе по бойку не хватило для того, чтобы пробить капсюль. Вот и все.
Иван Максимов
Всё так, и никак иначе и не должно быть. Ну за рубежом то любители самокрута тоже есть, иначе откуда импортные причиндалы для самокрута взялись бы? Я ничего не могу сказать про работу своего "Бенелли" самодельными патронами по одной причине, а именно: всё невеликое количество собственного самокрута,в последние годы, это патроны для охоты с подружейными собаками, а использование там полуавтомата, это некий моветон. Теперь по поводу поста #10#, соглашусь, что статья имеет некий антирекламный характер. Если статья заказная (не подтвердить не опровергнуть не могу), то автору следует полазить по оружейным сайтам с и посмотреть материалы о поломках и неисправностях других полуавтоматов. Их имеет место быть, и даже у "сверх ресурсных и сверх надежных" МРов.
Евгений Лобов
Наклей стикхант на патрон и будет у тебя из 50 патрон не 3 осечки а гораздо больше. Я сделал как в статье и еще удлинил на пол миллиметра переднюю часть и всё про осечки забыл вообще. Так что хоть какие капсюля используй но стикхант утолщает капсюль.
Алексей Стефанович
"Фиксацию ручки затвора считаю недостаточной, в экстремальных условиях (например, при прохождении густого кустарника) она может выскочить и потеряться, об этом не надо забывать." Автору можно посочувствовать. Купил очевидный бракованный экземпляр. Скорее всего дистрибьютер взял по дешевке за рубежом бракованный неликвид, а его дилер в России его успешно сбыл. К сожалению, это бывает. Пэтому я бы посоветовал автору побыстрее продать это ружье и купить новое, нормальное, Опыт у него уже есть и он новое ружье тщательно проверит перед покупкой.
1 ответ
Valery Fermer
...и купивший, будет его"благодарить"... Всё это исправимо.
Алексей Стефанович
Разумеется, все исправимо-:)))! Вопрос только в том, сколько всего надо исправлять, и в течение какого времени. И не лучше ли просто охотиться с нормальным ружьем. Впрочем, как говорится - "To each his own!"-:)))!
1 ответ
Valery Fermer
Ну если так. Пусть автор довольствуется тем, что имеет. Для меня, эта статья, как для ученика 1 класса в день 1 сентября.
Вадим Фролов
Грубая орфографическая ошибка в названии статьи. Надо бы исправить.
1 ответ
Леонид Галась
Интересно, должность корректора в издательстве вакантна или занята?