Изображение Сверловка Ланкастера: грандиозного успеха не получилось
Изображение Сверловка Ланкастера: грандиозного успеха не получилось

Сверловка Ланкастера: грандиозного успеха не получилось

Сверловка Ланкастера ворвалась в наш охотничий обиход неожиданно и многообещающе. Появившиеся на Ижмехе ружья 20-го и 12-го калибров позиционировались как свежий взгляд на проблему стрельбы пулей из гладкоствольного ружья, обещая результаты, может быть, даже лучшие, чем у нарезных ружей аналогичного калибра.

К сожалению, чуда не произошло, результаты оказались интересными, но не такими впечатляющими.

Несмотря на это, сверловка прижилась, но не на обычных гладкоствольных, а на малых калибрах, которые близки к нарезному оружию.

Давайте попробуем разобраться, почему так получилось, можно ли было ожидать прорыва в характеристиках гладкоствольного оружия и почему Ланкастер популярен в малых калибрах.

Для начала познакомимся с историей. Начнем с того, что первое упоминание об овальной сверловке относится к 1808 году, за 50 лет до того, как Ланкастер запатентовал свою сверловку. Вильям Гринер в книге «Оружейное производство в 1858 году» писал, что капитан Beaufoy в 1808 году опубликовал опус под названием «Scloppetaria», в котором описал овальную сверловку и изобразил инструмент для ее нарезки.

Он указал преимущества и недостатки такой нарезки, но, к сожалению, неизвестно, были ли изготовлены экспериментальные образцы.

Сам же Ланкастер зарегистрировал свое изобретение 16 января 1851 года, получив британский патент № 13454, описывающий производство огнестрельного оружия, пушек и снарядов.

В 1853 году в США были запатентованы «Улучшения в производстве пушек и другого огнестрельного оружия» (№ 9830 от 5.07.1853 г.). Американский патент подробно описывал технологию и оборудование для овальной сверловки, включая финишную обработку канала.

Практически одновременно с ним был получен британский патент № 1988 от 27.08.1853 г. аналогичного содержания.

Читайте материал "Иж-27 со сверловкой Ланкастера"

Что интересно, овальная сверловка изначально предназначалась для производства пушек и винтовок, то есть по сути была «нарезной» и должна была на равных конкурировать с этим видом оружия.

Как мы видим, в патентах и описаниях современников Ланкастера нет ни слова о стрельбе дробью. В момент изобретения и позже данный вид сверловки предлагался как альтернатива нарезному стволу.

По сравнению с нарезным оружием он имел ряд преимуществ. Ствол овальной формы изготавливать легче, к нему подходили стандартные пули, в отличие, например, от полигональной сверловки Витворда, а следовательно, оружие получалось дешевле.

И ухаживать за ним было проще. А это немаловажно, особенно для дульнозарядного оружия на черном порохе.

Кроме того, овальная сверловка меньше подвержена износу, а значит, долговечна.

Изображение Суть идеи сверловки Ланкастера заключается в том, чтобы упростить нарезной ствол. Профиль ствола остается как бы гладким, но имеет овальное сечение, причем этот овал закручивается вокруг своей оси вдоль ствола. Такое устройство дает возможность с одной стороны закрутить снаряд, а с другой — уменьшает сопротивление, которое оказывает стандартный нарезной профиль ствола.
Суть идеи сверловки Ланкастера заключается в том, чтобы упростить нарезной ствол. Профиль ствола остается как бы гладким, но имеет овальное сечение, причем этот овал закручивается вокруг своей оси вдоль ствола. Такое устройство дает возможность с одной стороны закрутить снаряд, а с другой — уменьшает сопротивление, которое оказывает стандартный нарезной профиль ствола. 

Но вернемся к патенту. Его большая часть посвящена способу нарезания овальной сверловки:

"Пушка фиксируется на продольной раме, которая скользит и перемещается вперед — назад…

Вал (1) с резцом (2) работает эксцентрично в трубе (3) того же диаметра, что и ствол пушки до нарезки; резец устанавливается на наклонной поверхности клиновидной части (4) стержня (5), который проходит от начала до конца через трубу и перемещается с помощью гаечного ключа и гайки (6), зафиксированной снаружи в конце трубы.

Читайте материал "Нужна ли лицензия на ружье со сверловкой Ланкастер"

Пушка на подвижной раме перемещается с помощью винта, приводимого в действие приводным устройством, до тех пор, пока резец и труба не придут к казенной части ствола; затем режущий инструмент приводится в движение, труба и эксцентричный вал резца начинают вращаться в противоположных направлениях; резец постепенно устанавливается так, чтобы понемногу углублять срез, в это же время срезу придается винтовой поворот путем вращения пушки вокруг своей оси…

Изображение Первые винтовки со сверловкой Ланкастера были еще дульнозарядными.
Первые винтовки со сверловкой Ланкастера были еще дульнозарядными. 

Совместное вращение в противоположных направлениях с равными угловыми скоростями трубы, фиксирующей режущий инструмент в канале ствола, и вала с резцом, эксцентричного относительно оси трубы (и, соответственно, оси ствола), позволяет получить срез в виде правильного эллипса в сечении.

Горизонтальное перемещение ствола одновременно с поворотом вокруг своей оси формирует сам канал. Такое перемещение с помощью винта (7) создает рама с траверсой (8), в шпинделе которой зафиксирован казенный конец ствола.

Противоположный конец вывешен на другой траверсе в поворотном устройстве (9), направляющая которого (10), двигаясь по рельсу-шаблону (11), обеспечивает поворот ствола".

Как видим из описания, ствол с овальной сверловкой по происхождению и исторически близок к нарезному, его овальность создается резцом. Также из патента видно, что ни о каком охотничьем оружии речи не идет — исключительно о пушках и винтовках.

Читайте материал "Муки выбора: ружье или штуцер?"

Оружие с овальной сверловкой не получило широкого распространения, лишь несколько компаний выпускали военные винтовки и охотничьи штуцеры.

Одна из них — фирма Генри Торна — делала в основном винтовки «нарезных калибров» штуцера .256, .303, .360, .400, .450, .500 и .577, одноствольные винтовки калибров .250, .300, .360 и . 380.

Но кроме винтовочных, у них были и ружья дробовых калибров (с эжектором или без) под черный порох 20, 16, 14 и 12-го калибров под названием Colindian.

Наверное, это первый случай появления овальной сверловки в «гладких» калибрах.

Изображение Эксперименты с овальной сверловкой в охотничьих ружьях проводились более ста лет назад. ФОТО NATIONAL FIREARMS MUSEUM
Эксперименты с овальной сверловкой в охотничьих ружьях проводились более ста лет назад. ФОТО NATIONAL FIREARMS MUSEUM 

Опыт использования овальной сверловки для ружей гладкоствольных калибров показал их не очень высокую эффективность при стрельбе дробью. Конечно, с этим можно смириться: из ружья с овальной сверловкой хорошо стреляют пулей. Но приходится идти на компромисс.

Со сверловкой Ланкастера ружья намного точнее стреляют пулей, но траектория пули, конечно, не сравнится с траекторией полета пули обычных нарезных калибров. И в то же время, благодаря закручиванию дроби в стволе, такое оружие имеет широкую осыпь и редко может надежно поражать дичь на расстоянии больше тридцати метров.

Так или иначе, а к началу XX века сверловка Ланкастера стала редкостью и была вытеснена традиционной формой нарезов.

По сути, она продолжала использоваться в «гладкоствольных» калибрах, но особого успеха и там не имела. Как универсальная закрепилась сверловка «Парадокс», и Ланкастер почти сошел на нет.

Изображение Одним из последних вариантов оружия с овальной сверловкой стала винтовка Мосина под калибр 9,6/53.
Одним из последних вариантов оружия с овальной сверловкой стала винтовка Мосина под калибр 9,6/53. 

В начале XXI века о нем вспомнил Ижмех и стал производить версию ружья МР-27 с блоками стволов 20-го и 12-го калибров со сверловкой Ланкастера.

Вся изюминка состояла в том, что эту сверловку, благодаря особенностям нашего законодательства, удалось сертифицировать как «гладкую». Оружие с ней считается гладкоствольным, и для его покупки не нужен пятилетний стаж.

Как я писал выше, надежды на него возлагались очень большие. К сожалению, практика показала, что большого преимущества эта сверловка на крупных калибрах не дает. Даже не так.

Изображение ВАРИАНТЫ ПРОФИЛЯ НАРЕЗОВ:
1. Три нареза, широкие поля.
2. Пять узких нарезов и широкие поля.
3. Овальная сверловка Ланкастера.
4. Четыре нареза, поля и нарезы примерно одинаковой ширины.
5. Пять нарезов полигональной формы.
6. Шесть нарезов, сегментный тип.
ВАРИАНТЫ ПРОФИЛЯ НАРЕЗОВ: 1. Три нареза, широкие поля. 2. Пять узких нарезов и широкие поля. 3. Овальная сверловка Ланкастера. 4. Четыре нареза, поля и нарезы примерно одинаковой ширины. 5. Пять нарезов полигональной формы. 6. Шесть нарезов, сегментный тип. 
Изображение В мире оружия существует большое количество нарезных. Интересно, что по нашему законодательству сверловка Ланкастера относится к гладкоствольному оружию, в то время как по своим характеристикам она ближе к нарезному оружию. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
В мире оружия существует большое количество нарезных. Интересно, что по нашему законодательству сверловка Ланкастера относится к гладкоствольному оружию, в то время как по своим характеристикам она ближе к нарезному оружию. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА 

Для реализации «нарезных» преимуществ нужны другие скорости, а соответственно, и давления, которые безопасно достичь на гладкоствольном оружии невозможно. Поэтому максимум, что удалось выжать из Ланкастера, — это чуть лучшую кучность и, как следствие, прирост дальности надежного поражения цели.

В разных экспериментах указываются разные цифры, но наиболее правдоподобной можно считать дистанцию 100 метров.

Тема с Ланкастером уже стала уходить в прошлое, когда вдруг появился совершенно новый «гладкий» патрон 366 ТК, на базе гильзы 7,62х39, с номинальным калибром 9,5 мм. Сначала под него делали оружие со сверловкой «Парадокс», но такое решение нельзя признать удачным.

Читайте материал "Выпущено новое оружие: недорезняк или передробовик калибра .366 ТК"

Судите сами. Почти все производимое оружие — это полуавтоматы (на базе АКМ и СКС); пуля сначала идет по гладкому участку ствола, разгоняется в нем, проходит газоотвод и врезается в нарезы, возникают крайне неполезный скачок давления и лишняя нагрузка на систему перезарядки. Ланкастер в эту схему вписывается куда лучше.

Учитывая, что оружие с овальной сверловкой по-прежнему сертифицируется как гладкоствольное, новые образцы серьезно претендуют на то, чтобы занять нишу гладкого оружия (для тех, кто гладкого особо не хотел, а просто пережидает пятилетний срок до нарезного).

Изображение Сегодня овальный профиль ствола получают методом ковки на ковочно- ротационных машинах. Такой способ менее трудозатратен. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM
Сегодня овальный профиль ствола получают методом ковки на ковочно- ротационных машинах. Такой способ менее трудозатратен. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM 

Это оружие не эрзац, а реальное, причем по некоторым характеристикам превосходящее свои прототипы. Достаточно сказать, что мощность нового патрона .366 ТК почти на 20 % выше, чем у прародителя в калибре 7,62х39.

Понятно, что это оружие с успехом может заменить карабин на охоте в лесной местности — этакий своеобразный «русский стопер» для средней полосы.

Прототипом нового .411-го калибра стал патрон 7,62х54. Новый патрон по мощности превзошел своего родителя и даже наш любимый патрон 9,3х54. Сегодня под этот патрон доступна винтовка Мосина, и тоже по «гладкой» лицензии.

Читайте материал "Владельцев оружия могут обязать носить опознавательные знаки"

Глядя на все это, я невольно задаюсь вопросом, насколько объективно то, что оружие считается гладким?

Как видим, сверловка Ланкастера прошла большой путь от пушек и винтовок, пробовала свои силы в гладкоствольном оружии, но в итоге опять вернулась к винтовкам.

Видимо, все-таки эта сверловка ближе к нарезному оружию, именно в нем она дает возможность реализовать все свои преимущества.

Что еще почитать