Рационального объяснения этому не было, но факт остается фактом.
А 20-й калибр был уделом тех, кто умеет стрелять и кому не нужно много дроби и большой осыпи для надежного поражения дичи.
Охотиться с ружьем 20-го калибра считалось престижно и правильно, как сегодня охотиться с двустволкой.
Потом наступила эра 12-го калибра, причем что интересно, 16-й практически полностью был вытеснен с производства, готовые патроны только 12-го калибра не оставляли выбора охотникам и любителям стрельбы.
Владельцы других калибров были вынуждены не только снаряжать патроны сами, но и делать вырубки для пыжей и адаптировать приборы для снаряжения патронов самостоятельно.
В 90-е годы, благодаря заводу «Ижмаш», который запустил в серию «Сайгу-20» различных модификаций, был, по сути, возрожден 20-й калибр. Причем не в стандартном исполнении, а в варианте «магнум».
Думаю, именно в этот момент судьба 16-го калибра была окончательна решена, и теперь он — удел узких любителей и владельцев старых, но, отмечу, очень хороших ружей.
20-й калибр в варианте «магнум» полностью перекрывает 16-й, учитывая, что на 16-м патронов «магнум» просто нет, и частично перекрывает 12-й в стандартных навесках, при этом оружие 20-го калибра выглядит всегда элегантнее и привлекательнее.
К сожалению, практически никто из производителей оружия до недавнего времени не озаботился производством охотничьего ружья в этом замечательном калибре.
Нет, ружья выпускались, но обычно это были адаптации моделей, то есть ружья с колодкой на 12-й калибр и стволами 20-го калибра. Такой вариант менее привлекателен, чем модель, разработанная и сделанная сразу под 20-й калибр.
Концерн «Калашников» порадовал охотников сразу двумя моделями. Это старый добрый МР-43, классическая горизонталка в 20-м калибре с коробкой именно под него, и МР-155 в том же калибре.
Последнее крайне интересно, и, как мне кажется, привлекательнее для современного охотника.
Напомню, что МР-155 — это полуавтоматическое ружье, пришедшее на смену хорошо себя зарекомендовавшему МР-153, причем новая модель оказалась весьма удачной.
Конструкторы учли нарекания и пожелания пользователей и внесли в устройство и дизайн оружия ряд существенных изменений. Прежде всего укоротили коробку, что немедленно сказалось на весе и положительно повлияло на внешний вид.
Модель МР-153 была унифицирована под 12-й калибр с длиной гильзы от 70 до 89 мм. Последний вариант требовал длинной коробки, что повлияло как на габариты, так и на вес оружия.
В базовой же МР-155 от длинной коробки отказались; максимально используемый патрон имеет длину 76 мм (в любом калибре), коробка стала короче и легче. Пересмотрели также эргономику ружья.
Новый сменный резиновый амортизатор не только лучше гасит отдачу, но и может быть разной длины, что позволяет менять длину приклада, подбирая такую, какая нужна охотнику.
Появились прокладки между прикладом и коробкой, причем различной толщины и формы, чтобы можно было менять отвод и угол крепления приклада к коробке. Только эти две опции, которых не было раньше, позволяют подогнать оружие под особенности конкретного стрелка и дают возможность стрелять в более комфортных условиях.
Органы управления стали заметно удобнее: крупная ручка перезаряжания, новая массивная треугольная кнопка предохранителя, с которым удобно работать в перчатках.
Появился отсекатель патронов в магазине — весьма полезная функция, особенно если нужно быстро заменить патрон в стволе на патрон с другим номером дроби.
Форма цевья тоже изменилась, цевье стало тоньше, появился конус с расширением к прикладу, благодаря чему удержание и прижимание оружия к плечу стали удобнее и комфортнее.
Вслед за укорачиванием коробки меньше стал и затвор оружия. Все эти изменения привели к облегчению веса ружья: в одинаковых комплектациях оно на 300–400 г легче старого. Новый дизайн стал значительно благороднее, и, если так можно выразиться, ружье приобрело некий стремительный профиль и прямо просится в руки.
Описанное выше относится к модели МР-155. С модификацией 20-го калибра все еще интереснее. Концерн не пошел по простому пути переделки 12-го калибра в 20-й, а разработал, по сути, новое оружие.
Хотя большинство деталей взаимозаменяемы, коробка, затвор, магазин и, конечно, ствол полностью оригинальны. Благодаря этому оружие получилось легким, компактным и, что немаловажно, гармоничным.
Ружье с пластиковым прикладом весит всего 2,9 кг. Согласитесь, для полуавтомата это очень хороший результат. Получилось настоящее оружие для ходовых охот или для охоты по перу из-под собаки.
Надо отметить, что оружие 20-го калибра из-за особенностей внутренней баллистики почти всегда имеет резкость боя выше, чем ружья 12-го калибра. Стреляя стандартными навесками, мы получаем комфортный и при этом полноценный дробовой выстрел.
Конечно, в таком варианте ружье более «строго» к прицеливанию и ошибкам, но ведь именно к этому и должен стремиться настоящий охотник — к красивому и чистому выстрелу.
Для трудных условий есть патроны «магнум», как я писал выше, характеристики выстрела ими близки к обычным патронам 12-го калибра. По моему мнению, не стоит злоупотреблять «магнумами» как таковыми — при такой эксплуатации ресурс оружия заметно снижается.
Итак, МР-155 20-го калибра пошло в серию, на что потребовалось почти четыре года. Сегодня в магазинах его найти можно, но не во всех.
Мне, например, чтобы подержать в руках и пофотографировать МР-155, пришлось побегать. И нашел я его в «Охотнике» на Каланчевке.
И оно стоило того. Впечатления самые положительные. Конечно, есть у него небольшие недостатки в отделке, но в целом ружье элегантно, легко и удобно.
Наверное, оно было бы идеально для подростка или женщины. Учитывая, что это газоотводный полуавтомат с возможностью регулирования газового двигателя, отдача должна быть комфортной.
Все органы управления расположены удобно, работа с ружьем интуитивно понятна. Сам патрон 20-го калибра выглядит, на мой взгляд, эстетично и привлекательно. Изящный цилиндр по пропорциям больше похож на патрон, чем «бочонки» 12-го калибра.
Удивляет лишь то, что до сих пор почему-то не появилась модификация со стволами 500 или 550 мм. На современных порохах 20-й калибр полностью может реализоваться на коротких стволах, и такой вариант позволил бы получить оружие еще более компактное и легкое.
Безусловно, будущее у 20-го калибра есть. МР-155 изначально спроектировано под него, а не переделано из «старшего брата».
Совершенно замечательно, что «Концерн «Калашников» обратил внимание на этот калибр, причем не только на «Сайгах», которые в свое время вернули его из забвения, но и на охотничьих ружьях. Ижевцы, можно сказать, второй раз спасают «двадцатку» от исчезновения, и теперь уже в охотничьей теме.
Комментарии (13)
Борис Уралец
20-й калибр, прежде всего, промысловый. По настоящему охотничьим всегда считался 12-й. И почему " двадцатка вернулась", разве она исчезала?
1 ответ
Пользователь удалён
Абсолютно согласен! Тем более, что с патронами к 20-ке и комплектующими для самостоятельного снаряжения были очень большие проблемы. Латунки были в дефиците, а уж про папковые и пластик и говорить нечего. С конца 50-х годов и поныне у знакомых мне охотников 20-го калибра практически не встречается. Даже 32-ой калибр гораздо более распространен.
Дмитрий Астахов
Друзья. Вы хоть раз стреляли из двадцатого калибра-20/ 76- т.е магнум?? Ну О 12-магнум-скажу-отпадно. Плечо болит, ребра болят. А результат?? Да бог его знает-пока не видел. Думаю так же будет и с 20/76 -магнум. Результат-это главное. . Колличество дроби-что и у 12 нормальной навеске-а скорость вхождения в чок-гораздо выще. Т.е-дробь деформируется больше-и кучность желает оставлять лучшие воспоминания. Лучше 16-обычный-не магнум-чем 20 магнум.. Ну это сугубо мое мнение. Не навязываю. Знатоки раскажут больше плюсов и минусов. Это так"-заметки- на полях"
Valery Fermer
Если о 20-и промысловой, то так называли МЦ-20, которая пропала из продажи в конце 60-х г. И по просьбе охотников промысла, в основном , возобновили только лишь в конце 70-х г. под знаком МЦ-20-01, более удобной при разборке. Отличие от 12-ого только в кучности, так как в 20-е сужение 0,5мм.,а у 12-ого полный чок. По резкости, спорный вопрос. Тут зависит от снаряжения патрона. Ну, а гильзы и прочее, здесь в центре, купить можно было и к своим на Урал, и Сибирь я всегда привозил, в плоть до ружей. В данный момент 20-ка Франки магнум. Рассчитана на заряд в 36гр. Такими снарядами не стрелял и не думаю Для меня 29гр. норма, а кучность чуть больше, чем у 12-ой в 32гр., с чоком. Стрельба пулей Бреннеке 28,4гр. сужение 0,25мм. 55м.в круге 70мм. Это ружьё на первом плане.
3 ответа
Борис Уралец
Ну, а если 20-ка не промысловая, то это на какую дичь?
Вадим Фролов
Да на любую!)))) В чём проблема-то? ))))
НИК.ИВАНЫЧ
Это верно. Да, ходят на зайца, стреляют другого пушного, утку и гуся, но пока, во-первых, очень не многие, и вряд ли их много станет, а во-вторых, через год-два всё чаще встречаю их уже с другим ружьем, 12 калибра...
Но если не затрагивать именно промысловую охоту, то двадцатка вернулась по велению моды, не более того. Читаешь иной раз и диву даешься приведенным аргументам главным из которых, почти все считают, а их у меня 4 знакомых, её ну очень малый вес...такое впечатление, что охотой занялись дохляки и дистрофики, которые веса более сумки с харчами и 0,5 л не поднимали с рождения. Точно об этом же говорят и в инете...
Александр Стефанович
Большую половину жизни проохотился с 20кой. Могу сказать следующее.
На весенней охоте вполне . За исключением гуся. Хотя и по вальдшнепу, 12 й хоть и не намного , но предпочтительней.
Осенью по мелочи, по выводкам тоже вполне.
По водоплавающей, особенно на пролете, по зайцу и крупному зверю однозначно 12 й.
Насчёт веса никогда не заморачивался, у меня 20 ки старые и совсем не лёгкие.
Valery Fermer
Я не знаю о каких "20-ах" идёт речь, но я говорю о полуавтомате Франки-Аффинити инерция 710мм. ствол.А о его возможностях, я ещё раньше рассказывал. .. Стреляю практически всё . Борис. 20-у называют ещё " женской". В каждом регионе называют по разному, а промысловым можно назвать любое оружие. Всё зависит, что будешь промышлять. Всего!
2 ответа
Борис Уралец
МЦ20-01 приобрел в 91г. В паспорте обозначено - ружье "промысловое" в отличие от ИЖ-27 - ружье Охотничье. На Руси под промыслом всегда понималась добыча пушнины, поэтому ружье имеет винтовочную, несмотря на гладкий ствол, конструкцию.
Ну, а полуавт. 20 калибра, действительно, не более чем мода. ИМХО.
Valery Fermer
Ну а я что писал в #4? Всё правильно. Про моду- ваше право.
Дмитрий Астахов
ДРУЗЬЯ-называйте её своим именем. Проше-"Берданкой"
А то МЦ- ?? Надо быть проще и народ подтянется.. Но честно- болтовой скольжащий затвор и охота на утку-?? Мне как то не очень. МР-155/12- не всегда позволяент выполнить прицельный выстрел.Даже при 5 том выстреле. А здесь-раз и в точку.? Ну я понимаю- имеют такое ружье-те-кто белке в глаз среляет. А другим-кто не может?
1 ответ
Александр Арапов
Народ потянулся. Предлагаю ещё проще, чтобы уж народ валом...Впредь все ружья МЦ именовать берданками. А то МЦ!
Дмитрий, вы вообще статью- то читали? При чём тут берданка?