Меня всегда удивляло, почему турецкие оружейные компании, не только торгующие, но и производящие оружие, появляются в последнее время как грибы после дождя.
Что ни месяц, то новое имя.
На сегодня в Турции зарегистрировано более 200 оружейных брендов, правда, значительная часть из них ничего не производит, а лишь размещает заказы на существующих предприятиях, причем многие компании откровенно кустарные мастерские с нестабильным качеством, которое часто портит впечатление от всего турецкого оружия.
Сегодня порядка сорока компаний действительно являются производителями и имеют собственные заводы, среди них ATA Arms, Istanbul Silah Sanayi, Vursan, Hatsan, Akkar, Huglu, Balikli Arms. Все они на наших глазах достигли значительного прогресса.
Читайте материал "Навязчивая реклама турецкого оружия"
Мне всегда было интересно узнать ответ на вопрос, почему в Турции это возможно, а в России нет?
Когда я общался с представителями завода, разговор шел о конкретных моделях или об этапах производства, вопрос же о самом производстве и его организации не возникал, а зря: информация об этом важна.
В Турции есть свои специфические ограничения. Так, гражданам купить нарезное длинноствольное оружие практически невозможно, а пистолеты доступны только для тех, кто может доказать, что занимается опасной деятельностью, например, регулярно перевозит ценности или большие суммы денег.
С гладкоствольным оружием ситуация попроще, его можно приобрести без лишней волокиты. Кроме того, есть целый спектр шумового оружия, которое продается совершенно свободно.
Именно благодаря этому государство лояльно относится к тем, кто решил производить и поставлять на рынок гладкоствольное, пневматическое или шумовое оружие.
Как рассказал мне представитель турецкой компании Balikli Arms, получить лицензию на производство пневматического, гладкоствольного или холостого оружия просто и недорого, при этом государство дотирует такое производство дешевыми долгосрочными кредитами и по сути становится партнером предпринимателя.
Читайте материал "Ай да турки!"
Это позволяет закупать самое современное и новое оборудование, что в итоге быстро и заметно поднимает качество турецкого оружия. Кстати, земля под производство, если она государственная, также выделяется в виде дотаций.
Новый завод возводится в кратчайшие сроки, что позволяет уменьшить начальные затраты и, как следствие, удешевить конечную продукцию, сделав ее тем самым более конкурентоспособной.
Если посмотреть на все эти меры в комплексе, то можно увидеть, что они грамотно дополняют друг друга и, что важно, позволяют государству, помогая бизнесу, контролировать весь процесс. Судите сами.
У нас контролирующие органы стараются отыскать, к чему бы придраться, и, понимая, что любая задержка удорожит производство, пытаются помешать предпринимателю. Согласование документов и получение лицензии на производство оружия может занять более года.
В Турции же все наоборот: государство, будучи главным кредитором, стремится минимизировать издержки и всячески помогает предпринимателю, плюс как кредитор может его контролировать.
Еще один стимул — возврат НДС. Если предприниматель собирается поставлять продукцию за рубеж, то НДС ему будет возвращаться. Все это в комплексе позволяет понять, почему при хорошем качестве цена на турецкое оружие остается демократичной.
Слушая рассказы людей, попробовавших производить оружие в России, я берусь за голову: огромное количество документов, ограничений, непонятных требований, с какими они столкнулись при этом, поражает.
Такое впечатление, будто производство дробовика — это космическая или по крайней мере медицинская отрасль. Почему-то никому из проверяющих, а точнее законодателей, не приходит в голову, что устройство большинства ружей не сложнее мышеловки, а многие конструкторы не имели специального образования.
Читайте материал "Турецкая зараза"
Увидели бы мы автомат Калашникова, если бы от конструктора потребовали диплом об окончании оружейного вуза или прохождении курсов переквалификации?
Кстати, когда рассматриваешь устройство различных турецких дробовиков, в голову невольно приходит мысль, что и документация, и программное обеспечение станков идет из одного центра.
Если сравнить линейку производимых турецкими фирмами ружей, в том числе и ассортимент взятой нами для примера Balikli, то можно отметить, что они очень похожи: несколько вариантов охолощенных пистолетов, несколько пневматических винтовок и богатое разнообразие дробовиков.
Поскольку все оружие делается на высокоточном оборудовании, станках ЧПУ, говорить о качестве не приходится: оно попросту хорошее. Почти у всех фирм в линейке гладкоствольного оружия есть как двуствольные переломки, так и полуавтоматическое оружие, и непременно несколько моделей помповых ружей.
Именно такой подход государства к оружейному бизнесу дал возможность бурным цветом расцвести турецкому оружейному чуду, выйти турецким предприятиям не только на свой, но и на наш рынок и, к слову, неплохо закрепиться на самом «сладком» американском рынке.
Как-то мне удалось сравнить одновременно ВПО-205 от Вятско-Полянского завода и ружье Balikli Makarov BSM-12, Надо сказать, ВПО-205 — одно из самых аккуратно сделанных отечественных ружей, причем о его надежности вопросов не возникает. ВПО сделан на базе пулемета Калашникова, а Balikli — обычный газоотводный полуавтомат, вставленный в форм-фактор М16.
Читайте материал "Дешево - не значит плохо: бюджетные крышки для прицела"
Тем не менее по виду это типичные тактические ружья. Так вот чистота изготовления ВПО заметно уступает чистоте изготовления «турка». Последний выполнен идеально, отшлифован и покрыт на твердую пятерку.
Конечно, и его цена выше, но не для всех это является основополагающим фактором.
Вероятно, именно отсутствие на нашем рынке таких конкурентов и приводит к тому, что наши предприятия не спешат доводить внешний вид оружия до мировых стандартов, в то время как выход турецких производителей на американские рынки научил их представлять товар, как говорится, лицом.
Возможна ли в наших условиях такая ситуация, чтобы государство повернулось лицом к производителям оружия? Скорее всего, нет. Чувствуется, что контролирующие органы взяли курс на подавление производителей и продавцов оружия.
Особенно это заметно на примере оружейных магазинов, которые стали повально закрываться. Государство же, глядя на это, не предпринимает никаких действий.
Упрощение процедуры регистрации и получения лицензий на производство оружия не только благоприятно отражается на его конечной цене. Производство создает рабочие места, стимулирует исследования в своей области и становится генератором новых идей.
Создаются новые модели и ищутся новые решения, все обкатывается на практике и позволяет отобрать наиболее оптимальные схемы. Устанавливая искусственные преграды, государство обрекает охотников и стрелков, особенно спортсменов, пользоваться исключительно иностранным оружием или плестись в конце списка победителей.
Существующие в России оружейные предприятия вообще не ориентированы на гражданский рынок, за исключением двух-трех, живут с госзаказа и не радеют за частного покупателя.
Ни один производитель, да и общественная организация, их объединяющая (например, Союз российских оружейников), не выступили в защиту владельцев оружия или против усложнения жизни продавцов и производителей оружия.
Читайте материал "Выбираем оптический прицел"
Второй год в местах проведения чемпионата мира по футболу будет запрещена продажа и любой оборот оружия, при этом урон, нанесенный оружейной торговой сети, колоссален. И гайки закручиваются по совершенно надуманным и формальным поводам все сильнее и сильнее.
Оружейная промышленность не только обеспечивает рабочими местами тех, кто работает на производстве, но и помогает смежным областям, таким как металлургия и деревообработка.
Развивается стрелковый спорт и, как следствие, требуется увеличение производства боеприпасов, мишеней, сопутствующих товаров, а это уже текстильная и химическая промышленность.
Именно поэтому производство оружия, в том числе и частное, важная отрасль промышленности и важное направление развития бизнеса.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что наличие не одного, а множества заводов усиливает конкуренцию, стимулирует соревнования между производителями, что повышает качество продукции, заставляет производителей искать новые возможности и решения, предлагать покупателю новые модели и конструкции.
В заключение хочется еще раз напомнить, что ружейная отрасль — прибыльная часть промышленности, поэтому государство должно быть заинтересовано в ее развитии и процветании.
Комментарии (6)
Юрий Горбачёв
Ещё бы свой сервис турки организовали в РФ, а то при каких то косяках после покупки турка, продавец в большинстве случаев пошлет. Не дай Бог ложе подогнать или осыпь, сведение стволов не те- будешь или продавать за копейки чтобы избавиться или бегать по мастерским за огромные деньги и то если дефект устраним. А запчасти, расходники, тюнинг? Поэтому лично я турка не куплю как бы там не намазывали.
Кола Бельды
А при косяках при покупке российского оружия?
Продавец в большинстве случаев пошлет. Не дай Бог ложе подогнать или осыпь, сведение стволов не те - будешь или продавать за копейки чтобы избавиться или бегать по мастерским за огромные деньги и то если дефект устраним.
Не стал бы называть турецкое оружие некачественным.
И чаще всего ремонт купленного "турка" не потребуется.
Кроме того, действует закон о защите прав потребителя, действует гарантийный срок, в пределах которого продавец несет полную ответственность.
Хорошо для российского охотника, что в продаже есть турецкое оружие, появился выбор, появилась конкуренция, что благотворно влияет на повышение качества любого производителя оружия.
2 ответа
Юрий Горбачёв
Закон о защите прав потребителей он существует но вот слишком много тем на Ганзе про то как не возможно обменять ружье при плохом бое и нарушении сведения стволов. Отмазка продавца одна: нет регламента и ГОСТ на понятие осыпь и т.п.- дробины же хоть сколько достигают цели? :)
Кола Бельды
Ну а турецкое оружие здесь каким боком?
Убедительную статистику можете привести, что турецкое оружие по качеству изготовления, по надежности, по потребительским свойствам уступает тому же ижевскому оружию?
Ваше личное мнение, конечно, важно, но статистики оно не заменит.
Не та ли Ганза пишет, что нынешние (название российского производителя оружия - зачеркнуто) ружья собирают и отлаживают двоечники-пэтэушники?
Юрий Горбачёв
Когда производитель в РФ ориентирован на внешний оборонный рынок от которого основная маржа, ему плевать на копейки от гражданского оружия на внутреннем рынке. Если узкоспециализированная частная кампания, то дело другое. Но в РФ любой производитель не получает преференций от государства, которое стремится зажать внутренний рынок гражданского оружия. Энергоресурсы дороги, аренды, налоги и т.п. Да ещё в управлении такими секторами чистый менеджмент, благодаря которому растеряли высококвалифицированные кадры из-за не высоких зарплат. Системы профилактики образования для оружейных предприятий деликатно умолчу.
Юрий Горбачёв
Проблемы с обменом оружия по вышеуказанным причинам касаются любого оружия, а не турков как таковых. к сожалению, на отечественном оружии давно не ставят штампы про сборщиков, упаковщиков и т.п. и судить про квалификацию не представляется возможным. Но на Ганзе отписался работник ижмеха про тех кто в основном собирает ружья, так или иначе, у меня мр_43 новый и претензий я к нему не имею. Да, переодел его в английское ложе, но по деньгам стоимость этого действа не сопоставима со стоимостью такого апгрейда иномарки. Впрочем если деньги есть, сегодня можно и штучник под заказ под себя... тут мы опережаем времена СССР :))
Какое оружие покупать, зависит от религии и толщины кошелька. По крайней мере если выбирать из кучи, то турков вряд ли завозят такими партиями как наше :))))))))
Присматривался одно время к Малларду, но как только появится первый владелец в раздутыми обоими стволами после двух выстрелов заводскими патронами, как то азарт поугас. Что там было: не соосность чо чоков или плохо вкрутил- как знать, а так ружье приятное во всех отношениях. Сегодня так все устроено, что сбор информации начинается с негатива :) ни сколько не агитируют на наше, просто факты.