Помповые ружья получили очень широкое распространение.
Они отвоевали себе нишу в армии, полиции, спорте и практически вытеснили другие типы ружей из вооружения самооборонщиков.
И, конечно, такие ружья пользуются популярностью у охотников.
В общем, везде, где нужно простое, добротное, надежное и неприхотливое оружие, можно встретить помповое ружье той или иной конструкции.
В чем же секрет такой популярности?
Простота и разнообразие — два параметра, которые соединились в помповом оружии и сделали его поистине универсальным.
Помповики могут быть как классической охотничьей формы, с длинным стволом, сменными чоками, так и компактные, для скрытого ношения (последние, к сожалению, у нас в стране запрещены, за исключением травматической версии «Терминатор»).
В России помповые ружья не столь популярны, как в США, и прежде всего из-за осторожного отношения к ним наших охотников. Помповики попали в класс «неправильного» оружия наравне с «Сайгой».
Некоторые охотники считают, что с помповым ружьем совершенно нельзя охотиться, причем в ход идут такие аргументы, как «неправильный вид» и шумное перезаряжание — лязг механизма при передергивании затвора.
Конечно, многие аргументы надуманы и носят вкусовой характер. Внешний вид помповых ружей разнообразен.
Есть тактические дробовики с пистолетной рукояткой и в пластике, существуют и классические модели с отделкой в дереве, с длинным охотничьим стволом и сменными дульными сужениями.
Кроме того, особенность конструкции помповых ружей позволяет быстро менять ствол. Есть такие комплекты оружия (обычно их называют «комбо»), которые с завода имеют два ствола: один короткий, «пулевой», удобный для самообороны или охоты в зарослях, второй длинный, для охоты на водоплавающую дичь.
Такой вариант позволяет иметь фактически два ружья на одном разрешении. Можно заменить приклад на пистолетную рукоятку и получить компактное оружие самообороны, но в этом случае нужно обращать внимание на общую длину: в стреляющем состоянии гражданское оружие в России не должно быть короче 80 сантиметров.
За более чем столетнюю историю было придумано и изготовлено огромное количество помповых ружей, отличающихся не только внешним разнообразием, но и внутренним устройством.
Производитель стремился создать наиболее надежную и простую конструкцию. Так, чаще всего встречается запирание затвора «на клин», то есть в самом затворе установлена небольшая деталь, которая при закрывании затвора поднимается и входит в соответствующее отверстие в хвостовике ствола.
Это простое и надежное решение, пришедшее к нам от Браунинга, занимает доминирующее положение. Но оно далеко не единственное.
В «Винчестере 1300» затвор имеет личинку, которая запирает ствол поворотом, что усложнило устройство затвора, но зато упростило производство ствола и его пригонку к ружью.
Как мы помним, сменный ствол — это немаловажный аспект помпового оружия, и такой шаг может быть вполне оправдан, особенно когда появляются требования о взаимозаменяемости всех стволов одной модели.
Интересная деталь — лоток подачи патронов. О ней мало говорят, поскольку у большинства ружей это действительно лоток, подающий патрон из магазина на линию подачи затвора. Но в «Браунинге» его функцию выполняют две детали, причем их работа немного шире и интереснее.
Когда затвор закрыт, эти детали находятся вверху, а не внизу, как лоток на других помповых ружьях. При этом они совершенно незаметны и не мешают снаряжать магазин патронами. После отведения затвора они опускаются вниз, принимают патрон и выставляют его на линию подачи.
При закрытии затвора и подачи патрона они вновь поднимаются вверх. Но кроме этой очевидной функции, данные детали еще имею функцию отражателя.
После выстрела или при открытии затвора патрон или гильза извлекаются выбрасывателем, но не натыкаются на отражатель, как в другом оружии, а с силой ударяются деталями «лотка». На мой взгляд, это оригинально и остроумно. Чего же добился конструктор?
А добился он того, что экстракция гильзы всегда энергична, и даже если перевернуть ружье, гильза все равно вылетит из него без каких-либо проблем. Причем последнее практически не зависит от скорости отведения затвора.
Попробуйте медленно отвести затвор с обычным отражателем — через раз гильза вообще не покинет затворную коробку.
Конечно, данный механизм обусловлен другой особенностью «Браунинга»: в коробке нет окна для экстракции гильзы, и заряжание и перезаряжание оружия происходят через единственное отверстие коробки — внизу. Это необычно, но стрелок быстро привыкает.
Как и у классических полуавтоматических ружей, у помповиков самым распространенным типом магазина является трубчатый.
По этому поводу идут давние и ожесточенные споры. Конечно, коробчатый магазин удобен в быстрой замене, так как при таком типе боепитания вы имеете столько патронов в ружье, сколько у вас снаряженных магазинов.
Но все эти доводы годятся для спорта или для тактических мечтаний. Для охоты емкость магазина и скорость его перезаряжания не так важны.
Если в ваш магазин входит пять патронов, этого более чем достаточно, но вот функция быстрой смены типа боеприпаса, которую просто реализовать на трубчатом магазине, может быть востребована.
Отдельно можно упомянуть, что оружие с трубчатым магазином компактнее и удобнее в обращении. В общем, как и на полуавтоматах, трубчатый магазин для охотничьего оружия удобен и понятен.
Отдельно хотелось бы остановиться на пулевых стволах.
В России пулевыми называют короткие и не имеющие дульных сужений стволы с ярко выраженными прицельными приспособлениями. Из таких стволов действительно удобно стрелять любой калиберной или подкалиберной пулей. Но как гладкие стволы они пригодны и для стрельбы картечью и дробью.
Часто они показывают отличные результаты при охоте из-под собаки. За рубежом же существуют и нарезные (полностью нарезные, а не «парадокс») стволы к помпам и полуавтоматам стандартных «гладких» калибров.
В России они практически не встречаются из-за особенностей нашего законодательства, поскольку такое оружие относится к нарезному. Как конкуренты нарезному, они не очень сильны; скажем прямо: стрелять тяжелой огромной пулей можно хоть и точно, но относительно недалеко, максимум на 200 метров.
С одной стороны это интересный опыт, с другой — вы получаете небольшой прирост в расстоянии, причем только за счет более высокой точности, но теряете возможность стрелять картечью и дробью.
Опыты показывают, что при стрельбе из нарезного ствола дробью оружие выдает огромный разброс, сокращая эффективную дистанцию выстрела до 10–15 метров.
К положительному свойству помпового ружья относится его возможность использовать любые патроны данного калибра. Это прекрасно и надежно работает на усиленных и ослабленных зарядах.
Можно применять травматические патроны и гильзы практически любой длины, на которую рассчитан патронник, при этом алгоритм перезаряжания не изменится: выстрелил, отвел цевье назад и вернул вперед — все, оружие готово к выстрелу.
Никаких отказов или недосылов. Именно этой надежностью объясняется популярность помповиков в США, где охотники используют их практически на всех охотах: и по перу, и на крупных и опасных зверей.
Интересно, что нарезное оружие с ручным перезаряжанием пользуется пиететом и уважением, а вот помповики, которые по сути своей оружие с тем же ручным перезаряжанием, наоборот, вызывают пренебрежение.
Любопытная ситуация складывается и с полуавтоматами. Странно, когда одни и те же люди используют для охоты полуавтоматические ружья и совершенно не приемлют помповые. Этот феномен не поддается объяснению.
Ведь даже по внешнему виду эти типы охотничьего оружия очень похожи. Что их отличает? Небольшой зазор между цевьем и коробкой, который, кстати, есть далеко не у всех помповых ружей? Или отсутствие рукоятки перезаряжания?
Неужели это признаки, по которым можно отличить «настоящее» охотничье ружье от «неправильного»? Думаю, тут дело в чем-то другом. По-моему, это просто неприятие чего-то необычного и для тебя неудобного.
Но несмотря на отторжение, и в нашей стране есть большая группа охотников, которые считают помповое оружие абсолютно полноценным и удобным. Они охотятся с ним и получают от этого удовольствие.
Мне близка мысль о том, что охотничье оружие — это то, с которым охотятся. Помповое оружие прошло большой путь, за его спиной более чем сто лет активного использования в любых условиях и большое количество поклонников. Не это ли лучшее доказательство его права считаться настоящим охотничьим оружием?
Говоря о помпах, нельзя пройти мимо их армейских модификаций. Именно это направление и, конечно же, использование в полиции подтверждают высокую надежность такого типа оружия и простоту его эксплуатации.
Впервые помпы в качестве боевого оружия стали использоваться в армии США. Это было либо самостоятельное оружие наряду с винтовкой, либо дополнение к ней. Применялось оно при штурме вражеских окопов.
В окопах и траншеях небольшая дальность, и огромное останавливающее действие дробовика было заметным преимуществом. Кроме этого, помповое оружие имело бо́льшую скорострельность, чем винтовки с ручным перезаряжанием. Именно помповое оружие получило название «окопной метлы».
На полях сражений оттачивались эргономика и надежность помпового оружия. Так, чтобы повысить скорострельность, в механизм армейской «Итаки» был добавлен автоспуск.
Работал он следующим образом: боец нажимал спусковой крючок и двигал цевье вперед-назад; как только затвор запирался, курок сам срывался с боевого взвода и происходил выстрел.
Потренировавшись совсем немного, боец мог точно стрелять на близкие дистанции со скорострельностью пистолета-пулемета.
В армии прижились два варианта: как основное оружие — ружье с прикладом (в этом случае к нему можно было пристегнуть штык) и как вспомогательное — ружье с пистолетной рукояткой и с укороченным стволом.
Востребованность помпы в полиции объясняется возможностью использования разных боеприпасов, в том числе специальных (например, для выбивания замков), и низким запреградным воздействием патронов с картечью, что хорошо там, где дома строят из материалов, которые легко пробиваются навылет винтовочной пулей.
Комментарии (7)
КСН
Правильный заголовок этой статьи:
"Помповое оружие - не для охоты!" Рассуждения автора лишь подтверждают, что помпа и охота несовместимы.
- Некоторые охотники считают, что с помповым ружьем совершенно нельзя охотиться, причем в ход идут такие аргументы, как «неправильный вид» и шумное перезаряжание — лязг механизма при передергивании затвора.
Где автор увидел большую группу охотников-помповиков? Похоже, во сне.
- в нашей стране есть большая группа охотников, которые считают помповое оружие абсолютно полноценным и удобным. Они охотятся с ним и получают от этого удовольствие.
1 ответ
Иван Максимов
Вот именно, очередной рекламный опус и не боле того.
Дмитрий Астахов
Да мне лично это оружие не нравится. Надо производит перезарядку после каждого выстрела, чем сбивается прицел.. Но если есть навык и умение-то это вполне приемлемо, для тех кто умеет. Мне не нравится. Другому-по кайфу. На цвет и свет суда нет.
1 ответ
Vyacheslav Rud
А мне очень даже нравится, жаль, что поздно появилась такая возможность, когда уже и сама охота стала не такой доступной, да и возраст, но все таки несколько раз сходил на уточку. "Моссберг" 500 со стволом 710 мм и и средним чоком давал отличный бой, гораздо лучше в сравнении с моим ИЖ-27, как правило с первого выстрела падала утка. На зайца с ним не пришлось сходить, но уверен, результат был бы не хуже. А что касается "сбивается наводка", так это просто ерунда, при отдаче у любого ружья сбивается наводка, необходимы тренировки и навыки стрельбы из "помпы", зато нет заморочек по поводу хватит ли мощности заряда пороха, как у п/автомата, по отзывам в соц.сетях реже случаются поломки, можно, если первый выстрел был результативным, сохранять гильзу и не швырять ее на землю, проще чистить, не боится наполнителя в виде крахмала или опилок, в отличии от газоотводных п/автоматов.
Aleks Jarkovoj
Такое ружье на себя никогда не примерял. Но на охоте встречал раз пять. Два раза из такого ружья очень эффектно и результативно стреляли. Прямо хоть перед владельцами шляпу снимай. Так, что говорить о том. что для охоты ружье совсем не пригодно. я бы не стал.
Pavel Ktitorov
Ну зачем ломать народные мифы ? Цены на вторичном рынке помповиков так еще вырастут ! Все же знают что помповое оружие страшно лязгает даже если лежит, второй выстрел из него прицельно не сделать, потому что обязательно надо поднимать ствол, ну и вообще оно не охотничье потому что так говорили Блюм и Задорнов.
Pavel Ktitorov
"Так, чтобы повысить скорострельность, в механизм армейской «Итаки» был добавлен автоспуск" На самом деле он исходно был в ранних винчестерах 1897 и M12, потом в Итаке. Просто не ставили разобщитель ударника, поэтому каждый взвод цевья при нажатом спусковом крючке дает выстрел. Но это мало удобно на охоте, использовалось для очистки окопов от немцев прибежавших штыками тыкаться...