Я редко захожу на форумы, посвященные собакам, но как-то так случилось, что однажды зашел. Чего только там не пишут… Последней каплей моего терпения при обсуждении было высказывание, что пайки для собак во время войны, выставки, испытания — все это бериевская пропаганда, уже после войны.
Ребятишки, примазавшиеся к собаководству, смею вас заверить, что отношение к собаководству вообще и охотничьему собаководству в частности до войны, во время нее и после было несколько иным, чем в настоящее время.
Применение собак в военных целях имеет свою давнюю историю, дошедшую до нас по историческим памятникам, наскальным изображениям и старинным летописям. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия.
За несколько тысяч лет до нашей эры для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. При приближении врага собаки поднимали лай, предупреждая тем самым стражу. С совершенствованием огнестрельного оружия отпала необходимость использования собак в качестве средства массового нападения, и они стали исполнять роль связистов, подносчиков патронов, донесений и т.д.
Летопись свидетельствует, что у царя Петра I была собака, которая во время многочисленных походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. в отдельных частях русской армии собаки использовались в сторожевой и санитарной службах.
Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах ОСОАВИАХИМа их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак.
На различных фронтах действовали 69 отдельных нартовых взводов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных нартовых батальонов, 19 отдельных батальонов миноискателей и два отдельных спецполка. Кроме этого, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства. По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли также собаки со своими проводниками.
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник А.П. Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.
Некоторые авторы статей охотничьей тематики утверждают, что выставки охотничьих собак в г. Москве возобновились только в июле 1942 года. Позволю себе не согласиться с ними. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год, на стр. 74, приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Обобщенные данные по московским выставкам на основе изданных каталогов в период 1941–1945 годов сведены мной в одну таблицу.
Пайки охотничьим собакам стали выдавать не с начала войны, а несколько позже, и только тем собакам, которые были записаны во ВРКС (Всесоюзные родословные книги собак).
В 1944 году ведение Всесоюзной родословной книги было возложено на вновь организованное Главное управление охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР, которое и вело ее под названием « Всесоюзная родословная книга охотничьих собак» (ВРКОС).