К испытаниям норных

Предложение по изменению Правил испытаний охотничьих качеств норных собак по лисице в искусственной норе-«восьмерке» в сторону усложнения (для более объективной оценки).

Задачей норной охотничьей собаки является выгон в кратчайший срок лисицы из норы или хватка по месту и вытаскивание ее. Если спросить у охотников, какую собаку они хотели бы иметь, большинство из них ответят, что хотели бы иметь норную собаку, работающую выгоном в короткое время, без получения ею серьезных травм. Конечно, это замечательная охотничья собака, с которой можно охотиться каждый день.
В течение моей охотничьей жизни мне пришлось держать много норных собак разных пород. Были и уникальные норные собаки, среди которых лучшей была г/ш фокстерьер ч. Альфа 1202 от Норда 1133 вл. Титова и Джолли 1067 вл. Морозовой.


Она обладала быстротой поиска со скоростью 3 м/с, безошибочной верностью поиска, максимальной злобой и вязкостью, с уникальным голосом и прекрасным послушанием. Нельзя вспоминать о ней без гордости.


И для того чтобы отделить таких собак от отличных и хороших норных собак, предлагаю следующие изменения (усложнения) в существующих правилах по норе-«восьмерке».


Быстрота поиска


На протяжении многих лет, проводя испытания и состязания норных собак, мною было установлено, что примерно 3% норных собак, показывают скорость 3 м/с. По существующим правилам собака, показавшая скорость 1,5 м/с, уже получает максимальные баллы за быстроту (20 баллов). Возникает вопрос — разве это справедливо? И для чего нужно давать максимальные баллы за такую низкую скорость?
Ответ очевиден, и не стоит на этом останавливаться. Поэтому каждая собака должна получить свои реальные баллы за быстроту поиска.
Ниже приводится таблица оценки быстроты поиска.
Предлагаемая расценка быстроты поиска
3 м/с и более — 20 б.
2,5 – 2,99 м/с — 19 б.
2,0 – 2,49 м/с — 18 б.
1,8 – 1,99 м/с — 17 б.
1,7 – 1,79 м/с — 16 б.
1,6 – 1,69 м/с — 15 б.
1,5 – 1,59 м/с — 14 б.
1,4 - 1,49 м/с — 13 б.
1,3 - 1,39 м/с — 12 б.
1,2 – 1,29 м/с — 11 б.
1,1 – 1,19 м/с — 10 б.
1,0 – 1,09 м/с — 9 б.
0,8 – 0,89 м/с — 8 б.


Из предложенной таблицы видно, что только реально самые быстрые собаки получают самые высокие баллы за скорость. Думаю, это справедливо.


О верности поиска и преследования


Из существующей в правилах на данный момент таблицы видно, что собака, прошедшая 8 кругов за лисицей и совершившая 8 ошибок (т.е. верно не пройдя ни одного круга), получает 3 балла и проходит на диплом 1-й степени. Практически 3 балла дается даром.


Если взять легавых собак и сравнить с расценкой норных, то собака, совершающая одну ошибку по верности чутья за другой, способна получить диплом 1-й степени?!
Если такое сравнение провести с гончими собаками, то гончатники не поймут норников. Следовательно, нужны серьезные изменения в определении верности поиска (верности чутья).
Теперь заглянем в таблицу минимальных баллов для получения полевых дипломов. Предлагаю: для получения диплома 1-й степени верность поиска должна быть 7 баллов. 2-й степени верность поиска должна быть 5 баллов. 3-й степени верность поиска должна быть 3 балла.


Теперь предлагаю другую таблицу, для определения верности поиска и преследования.

 
 


Из предложенной таблицы видно, что собака, совершившая 50% ошибок, уже проходит на диплом 1-й степени, набирая 7 баллов за верность поиска и преследования. Это вполне нормально и объективно, по сравнению с предыдущей таблицей.


Поскольку максимальное количество кругов преследования 15, то и количество ошибок в таблице должно быть 15, а не 10. Теперь можно перейти к очередному элементу работы собаки в норе.


Злоба


Поскольку задачей норной собаки является выгон или вытаскивание лисицы из норы, то именно такая работа (злоба) должна быть расценена на диплом 1-й степени.
Почему я предлагаю за 4 размена давать 23 балла, т.е. диплом 1-й ст.? Ответ прост и очевиден, собака 4 раза выгнала бы лисицу из норы, выполнив свое предназначение.
Теперь рассмотрим мертвую хватку по месту в естественной норе. Мы не знаем, что будет происходить дальше. Собака, потрепав лисицу, может бросить ее и выйти из норы, оставив ценный трофей под землей. Может задушить и разорвать ее и оставить в норе (а трофей должен быть целым, иначе зачем он нужен). При хватке по месту вариантов много, и самое опасное при оценке этих собак, мы уже заранее предполагаем, что она обязательно вытащит ее из норы на охоте, что далеко не так. Поэтому собака, сделавшая 4 размена, на охоте предпочтительнее берущих по месту собак.
У меня было достаточно собак, которые хорошо тянули лисицу в искусственной норе, но на охоте это получалось редко.


Вязкость


Описание расценки вязкости в существующих правилах на норе-«восьмерке» написано правильно. Есть только одно дополнение. В одном из пунктов читаем: «каждый случай прекращения работы с выходом из трубы или котла к смотровому окну или каждый случай прекращения поиска, или преследования в момент требуемого перехода из одного крыла в другое крыло, или из одного кольца в другое кольцо...»
В данном пункте не рассмотрена оценка собаки, которая, работая перед узловым котлом, прекращает работу и просто лежит между узловым котлом и смотровым окном, либо прекращает преследование, находясь на этом самом месте.


Предлагаю данный пункт написать так:
«Каждый случай прекращения работы собаки, независимо от места нахождения собаки».
Оценка голоса и послушания написаны четко.
Общее положение для расценок
«В случаях когда при работе собаки только мертвыми хватками (хотя бы одной) проверить другие охотничьи качества нельзя, оценка их производится...» Это положение противоречит первым строчкам правил: «Лисица должна иметь неповрежденные конечности, и она должна быть ходовой».


Другими словами, при работе собаки только мертвыми хватками организаторы обязаны предоставить данной собаке ходовую лисицу, для проверки остальных элементов работы.
Это условие для проведения испытаний является обязательным. Нора-«восьмерка» является основой для проверки всех элементов работы норной собаки, поэтому все норные собаки должны иметь диплом на этой норе.
 

Что еще почитать