О том, что филин — это крупная сова, знают многие, а вот как он выглядит и как живет, вряд ли. Часто коричневатых сов с «ушками» на голове относят к этому виду, что, естественно, неправильно. Размером эта сова с крупного орла, например беркута. Все другие совы заметно мельче.
Распространение обыкновенного филина в Евразии охватывает практически все европейские страны; на восток его ареал простирается до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья; к югу — повсеместно до государственной границы. В европейской части филин населяет горы до высоты 2000 м н.у.м., а в азиатской части — до 4500–4700 м н.у.м. Всего выделяется до 16 подвидов филина, и 11 из них гнездятся в России.
Хоть эта сова и широко распространена, но повсеместно отмечается ее низкая и сокращающаяся численность. Вид входит в список Красной книги Российской Федерации с 2001 года и включен во все региональные красные книги субъектов России. Охраняется во многих государственных заповедниках и национальных парках.
Обилие вида сильно снизилось в XX веке в результате прямого преследования и кардинального изменения местообитаний, повлекших заметное сокращение кормовой базы. Современная численность филина в разных частях ареала неодинакова. В наиболее угнетенном состоянии находятся популяции в лесной зоне европейской части России. Здесь их плотность продолжает оставаться низкой. Для всей европейской части России численность филина оценивается в 2,5–5 тысячи особей. Районы с относительно высокой плотностью гнездования известны в Среднем Поволжье, ряде республик Кавказа, Оренбуржье, Тыве, Хакассии, лесной части Иркутской области.
В Восточной Сибири численность филина, по-видимому, относительно стабильна, но и здесь он повсеместно редок. Для азиатской части России экспертная оценка численности филина составляет от 10,5 до 19,5 тысячи особей, а в целом для России — 13–24,5 тысячи особей.
ЛЕС — ЕГО СТИХИЯ
Филин в России обитает во всех природных зонах за исключением лесотундры и тундры. Четких биотопических предпочтений у него нет, но в современных условиях он предпочитает места с низким антропогенным прессом: крупные лесные массивы, заболоченные леса, овражно-балочные системы, горные ущелья, речные скальные или глинистые обрывы, морские побережья. В некоторых областях филин предпочитает разнотипные островные леса и сосновые гривы среди верховых болот или участки рек с обширными пойменными лугами или полями. Оптимальными гнездовыми местообитаниями этой птицы считаются крупные, захламленные валежником лесные массивы, соседствующие с открытой местностью: старыми вырубками, гарями, полями, лугами, болотами, водоемами. Очевидно, что наличие таких крупных открытых пространств — одно из требований филина к местам гнездования. Они необходимы для его успешной охоты за счет более стабильной и разнообразной кормовой базы, присутствующей там.
Собственных гнезд филин не строит, гнездится обычно на земле, в нишах на скальных и земляных склонах, обрывах, в гнездах крупных дневных хищных птиц и черного аиста, изредка в дуплах. В зависимости от географического положения региона начало гнездования приходится на конец февраля и длится до середины мая: размер кладки доходит до шести яиц.
Период инкубации 33–36 суток, насиживает исключительно самка, начиная с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются несинхронно, в разное время. Птенцы появляются в разных регионах с конца марта до середины июня и проводят в гнезде около месяца, после чего разбредаются по окрестностям. В возрасте двух месяцев они уже могут неплохо летать, но полностью самостоятельными становятся, как правило, к шести месяцам, после чего покидают территорию родителей. Успешность гнездования у этого вида относительно невысокая, заметно увеличивается к югу. Успех гнездования филина часто зависит от обилия мышевидных грызунов.
ПОЧЕМУ ОН СТАЛ РЕДКИМ
Филины ведут оседлый образ жизни, пара занимает гнездовую территорию много лет. В северных частях ареала в неурожайные годы и при суровых метеоусловиях филины могут откочевывать к югу. Молодые птицы покидают родительскую территорию в конце лета и осенью, но отдельные особи могут оставаться на участках родителей до ноября – декабря. По данным из Западной Европы, окольцованных птенцов находили в среднем в радиусе 50 км от их гнезда, а в горных местностях до 95 км. В целом это свидетельствует о большом потенциале филина с точки зрения расселения и возможности занимать территории, с которых вид исчез ранее. Основным негативно влияющим на филина фактором считается прежде всего сокращение пригодных для него местообитаний в результате хозяйственного освоения. Существенный вред филину наносят и весенние палы и использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также незаконный отстрел охотниками. В районах традиционного пушного промысла в зимний период филин регулярно попадает в капканы с приманкой. Однако во многих районах при отсутствии преследования этот вид хорошо адаптируется к человеческой деятельности.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
У охотников отношение к филину неоднозначное. Многие обвиняют этого ночного хищника в «тотальном выедании» ценных промысловых птиц и зверей, таких как тетерев, глухарь, заяц и другие. Ходят легенды, что филин может полностью выесть все запасы ценных охотничьих видов на большой территории. Давайте попробуем объективно разобраться в этом. Спектр питания филина очень широк, в пределах всего ареала в его добыче отмечено почти 700 видов животных. При этом в отдельных районах разнообразие питания может зависеть от присутствующего здесь небольшого набора видов жертв, и это делает нашу сову узкоспециализированным хищником.
В большинстве регионов умеренной и таежной зон в его питании преобладают млекопитающие, в особенности мышевидные грызуны. В южных популяциях значительную долю рациона составляют рептилии. Увеличение доли птиц в питании филина прослеживается в широколиственных лесах, а в целом возрастает с продвижением к южным регионам. Вблизи колониальных поселений чайковых, чистиковых и цапель птенцы этих птиц могут составлять значительную часть рациона ночного хищника.
Доля охотничьих видов (боровая дичь, утки, зайцы и белки) в питании филина в различных частях России редко превышает 5–10 % от общего списка жертв. Их высокая вылавливаемость этой совой больше характерна для скандинавских стран, где доля тетерева и зайца-беляка может доходить до 27 %. Наши исследования в Подмосковье показали, что рацион филина на 97 % состоит из различных видов грызунов, и только 3 % относились к птицам, не представляющим интереса для охотников. При этом надо помнить, что спектры питания хищников серьезно зависят от численности их основных жертв в природе. В годы с низкой численностью мелких млекопитающих начинает заметно возрастать доля других групп животных, в том числе и охотничьих видов, т.е. такая ситуация может быть просто особенностью конкретного года, а не общей тенденцией. Таким образом, этот вид сов не является постоянным значимым врагом охотничьих хозяйств и охотников, а учитывая его низкую численность в России, говорить о заметном негативном влиянии будет вообще некорректно.
Обыкновенный филин — красивейший элемент нашей природы и, к сожалению, постепенно исчезающий в европейской части России. Естественных врагов у него практически нет (за исключением, пожалуй, различных разорителей гнезд), а вот хозяйственная и прочая деятельность человека может нанести филину серьезный вред. И прежде всего это гибель от отравления различными химикатами (отравленными приманками, пестицидами и т.п.), которые они получают через поедание грызунов. Птицы гибнут в капканах и отстреливаются охотниками.
Регулярно птиц отлавливают для контактных зоопарков, платных фотосъемок и изготовления чучел. В Средней Азии до сих пор ходят легенды о якобы чудодейственных свойствах перьев и когтей филина, что приводит к целенаправленному отлову этой птицы. Нередко совы гибнут при столкновении со сплошным остеклением зданий и от высоковольтных линий электропередач.
Все это приносит заметный урон для популяций филина, и для этого вида чрезвычайно необходима разработка и широкое внедрение биотехнических подходов для улучшения условий гнездования как в рамках различных особо охраняемых природных территорий, так и на землях, активно используемых человеком.
В известных местах гнездования целесообразно устанавливать зону покоя радиусом 200–250 метров на период инкубации и выращивания птенцов. В ряде европейских стран хорошие результаты дала реинтродукция филинов, разведенных с этой целью в питомниках. Подобную практику хорошо бы развить и в нашей стране.