О недобрых намерениях безработных нам много рассказывала Маша, наш гид по Кейптауну. В глазах аборигена мы были антилопами, а он львом. Маши рядом не было, но к нам подошли полицейский и охранник галереи, которые и опекали нас до посадки в такси.
БЕЛЫЕ. ЦВЕТНЫЕ. ТЕМНЫЕ
Этот случай — реальность больших городов ЮАР, особенно Кейптауна и Йоханнесбурга, где белые живут за колючей проволокой, а темные везде. За 50 лет после отмены режима апартеида решение, «что же делать со свободой», так и не пришло. Весы истории сыграли злую шутку, не разрешив проблемы. Смешанных браков в стране нет, а у работодателей на минимальное количество темных и цветных сотрудников есть квоты, из-за которых белым могут отказать. Кстати, белые бомжи уже давно не диковинка.
КЕЙПТАУН. СТЕЛЛЕНБОШ
На Камчатке на Курильском озере все гиды страдают от вопроса, где медведь. На самой южной оконечности Африки гидов мучают вопросом, где Африка, ибо здесь можно увидеть поля, как в Ростовской области и Краснодарском крае, их сменяют португальские пейзажи с эвкалиптами и изрезанной прибрежной полосой океана, и вдруг мелькнут голландские фронтоны домов и тростниковые крыши, за ними появляются типичные английские соборы и газоны. На винодельнях Стелленбоша не покидает ощущение, что виноградники на зеленых холмах ты уже видел во Франции. И все это вперемешку с пальмами при вполне себе европейской весенней температуре в ноябре от +15 до +25 °С. Где Африка? Где слоны и обезьяны? Где Доктор Айболит?
ФЕРМА CORNELLSOP
Тут и живет Доктор Айболит, а точнее, супружеская пара, которая лечит и пожизненно содержит африканских зверей и птиц: гепардов, львов, дикобразов, гиен, каракалов, страусов. Гепардов можно погладить, причем одного из братьев совершенно спокойно, а второго 50 на 50. К лежащему гепарду присаживаться надо со стороны спины, так как эти звери, когда вскакивают на ноги, бегут вперед, а когти у них не втягиваются. Так себе перспектива, чтобы по тебе пробежался когтистый гепард.
Кормят хищников правильно, один раз в три-четыре дня, чтобы они были стройными. Нам повезло: гепардов покормили накануне нашего визита, они валялись, как кошки на травке, урчали от поглаживаний и подставляли другой бок.
Дикобразиха из-за альбинизма родилась слепой, но с хорошим чутьем и слухом. Она поднимала переднюю ногу и зажмуривала глаза от удовольствия, когда ее чесали под мышкой или гладили ее маленькие розовые ушки. Отодвинув белые иголки, можно было увидеть соски, по два с каждого бока. Оказывается, дикобразы спят только на животе в позе сфинкса, но при таком расположении сосков детеныши имеют постоянный доступ к молоку.
Доля ласки досталась и каракалу, а обнимашки и кукуруза — страусам. Уходить с фермы не хотелось. Как и когда-то, читая книжку Корнея Чуковского, мы завидовали прекрасным людям, спасающим зверей от прихотей богачей. Мне кажется, или действительно многие хотели стать в детстве ветеринаром?
ХЕРМАНУС — СТОЛИЦА КИТОВ
Уникальная бухта, вдоль которой вытянулся этот городок, укрывает мам-китов и их маленьких китят от хищников. Чтобы расти по три сантиметра в день, китенку приходится выпивать до 600 литров жирного молока, которое в воде принимает форму шариков.
Китобои когда-то прозвали этих китов «правильными», потому что те плавали медленно, и их легко можно было догнать, а мертвые не тонули, и их легко можно было доставить на берег. Так эти беззащитные гиганты стали исчезающим видом и сейчас находятся под охраной.
Африканской весной огромные черные горбатые спины, плавники и хвосты можно наблюдать по всей акватории бухты Хермануса — как с лодки, так и с набережной. Как оказалось, многотонные киты могут целиком выпрыгивать из воды, совсем как дельфины. Это зрелище вызывает такую гамму эмоций, что я даже не возьмусь ее описать. Хотя, пожалуй, можно: через край!
Синий Атлантический океан после мыса Игольного, самой южной точки Африки, стал Индийским. Цвет его не поменялся, только вода стала теплее, а вместо пингвинов появились дельфины. Ветер ревел в ушах, заглушая шум огромных серферских волн. Дальше на юг лежала только Антарктида. Стихия окутывала, околдовывала, отгоняла будничное. Романтику южных морей, казалось, можно было потрогать.
СТРАУСЯТИНА И СТЕЙКИ ИЗ АНТИЛОП
При всей любви к животным человек всеяден, а в путешествиях без местной кухни краски страны будут не такими яркими. Мы с удовольствием попробовали стейки из страуса, зебры и разных антилоп: куду, спрингбока, импалы и иланда. Этих животных разводят на фермах, диких людям есть нельзя, можно только львам, гепардам, леопардам, гиенам и крокодилам. Кстати, крокодил тоже был в меню.
В остальном кухня, как и вся Южная Африка, — это смесь красок и кулинарных пристрастий тех стран, чьи представители осели в этом прекрасном климате с большим количеством чистой пресной воды и отсутствием тропических болезней. Устриц в ЮАР едят по-американски с соусом Табаско (французы вздрогнули), а гарнир из овощей подают полусырым, как в Англии, и «фиш энд чипс» присутствует. Голландского происхождения запеченный мясной фарш боботи и индийское карри можно найти повсюду.
АФРИКА-АФРИКА
Недлинный перелет из Кейптауна на север в сторону экватора, и вот она, настоящая Африка! Из аэропорта Виктория Фоллс мы вышли в слепящую жару +36 °С в тени. Вокруг на сотни километров была сухая рыже-красная земля и деревья саванны, то ли засохшие, то ли пытающиеся выпустить первые весенние листочки. Лодж был тенистым, с поливным газоном, на котором паслись бородавочники, а под тростниковыми крышами прятались пугливые импалы; перебегали дорогу цесарки (взлетать им лень). Встретилась семейка верветок, сереньких длиннохвостых обезьян.
С веранды можно было наблюдать за животными, приходящими строго по расписанию на водопой к озерку. С утра над деревьями торчали жирафьи головы на длинных шеях, невидимками пробирались к воде большие антилопы куду, игнорируя огромных марабу. Вечером выходили слоны. Все животные передвигались неторопливо и размеренно, неизменно достигая цели. Сказать честно, точно так же вели себя и местные темные люди. Пунктуальность не их конек, но все достигали цели.
САФАРИ
Африканское сафари отличается от всех других тем, что в нем главные — звери, а не транспортное средство и ландшафт. Огромное количество разных зверей. Дойдя до 150, я перестала считать слонов. Бегемоты на отмелях рек попадались по три-четыре-пять голов, крокодилы реже, и по одному, буйволы паслись десятками, жирафов было немного, но какие же они были красивые! После реки мы увидели жизнь саванны на суше. Слоны семьями шли с водопоя, легко и неслышно ступая своими огромными ногами, малыши прятались за мамами. Около мертвого слона с обглоданной накануне ночью шеей и вырванными через задний проход внутренностями, в тени кустов лежали сытые львы. Сытые-то сытые, а все равно душа ушла в пятки, когда один из них вскочил и прыгнул в сторону нашей открытой машины.
Недалеко от этого места на высоком дереве висели уже иссохшие остатки импалы. Это леопард постарался и затащил ее так высоко, чтобы львы не отобрали. Повсюду на земле белели кости, черепа, даже целые скелеты съеденных антилоп и слонов. В национальном парке Чобе нет вмешательства человека в жизнь животных, исключение составляют лишь болезни, угрожающие виду.
Когда нам уже казалось, что эмоциям от увиденного больше нет места и копилка переполнилась, нас ждала встреча с еще одним чудом, сотворенным природой.
ВОДОПАД ВИКТОРИЯ
Как известно, на три вещи можно смотреть бесконечно, и одна из них — текущая вода. На водопаде вода не просто текла, а гремела, срываясь с почти 200-метровой высоты, чтобы потом подняться еще выше мелкой водной пылью. Нашему восторгу ставили лайки вечные радуги, одинарные и двойные.
Эх, гулять так гулять по Африке! Можно сэкономить на экскурсиях к пингвинам и акулам, тауншипами нас тоже не удивить — своих развалившихся деревень хватает, но обязательно нужно посмотреть на водопад Виктория с вертолета, чтобы увидеть целой разноцветной картинкой всю красоту природы, мощь реки, идущих слонов и лежащих в воде бегемотов, запечатать эти мягкие африканские краски в голове и привезти их с собой домой.
И Африка будет греть нас воспоминаниями долгой серой зимой в ожидании северной весны.
Читайте также:
По широкой Лимпопо. Охота в странах Африки (более 80 фотографий)
Короли Восточного Кейпа. Антилопы в ЮАР
Спасибо, Африка! Большая охота в ЮАР
Лучшие африканские страны для охоты. Буркина-Фасо
Лучшие африканские страны для охоты. ЦАР
Лучшие африканские страны для охоты. Бенин
Лучшие африканские страны для охоты. Камерун
Лучшие африканские страны для охоты. Мозамбик
Лучшие африканские страны для охоты. Эфиопия
Лучшие африканские страны для охоты. Замбия
Лучшие африканские страны для охоты. Ботсвана
Лучшие африканские страны для охоты. Танзания
Лучшие африканские страны для охоты. Зимбабве
Лучшие африканские страны для охоты. Намибия
Лучшие африканские страны для охоты. Южно-Африканская республика