Однако быстро спохватились, организовали бобриные заказники, куда активно завозили зверя (в том числе, из Канады) и расселяли его по рекам. Затем последовал многолетний запрет на его добычу, а ближе к девяностым прошедшего века о бобре стали как-то забывать. Где-то как-то он вроде живет, но никому особо не нужен, никому не мешает — и ладно, без него забот хватает.
БОБР СЕГОДНЯ
Бобр в отсутствии хищников и охоты на него, как говорится, на месте не сидел и помаленьку плодился, а по осени активно заселял новые территории, запруживал балки, ручейки, заболачивал низины. И к нулевым годам, не торопясь, оказался везде, где есть текучая вода, от тайги до степи. А дальше спрос на бобриный мех, как и почти на всю пушнину, упал до исторического минимума, охотники активно переключились на мясные охоты, и можно смело констатировать, что сегодня охота на бобра — это удел отдельных энтузиастов, охочих до местной экзотики.
Сегодня бобр, ставший неотъемлемым элементом нашей фауны, доставляет немало хлопот дачникам и дорожным службам, посещая по ночам садовые участки, расположенные в шаговой доступности от воды, а также активно забивая по осени переливы ручьев и речек и затапливая порой значительные участки территорий.
НЕ ТОЛЬКО МЯСО И ШКУРА
Бобр — зверь, прямо скажем, не мелкий, до 30 кило весом (20–25 кг далеко не редкость), его смело можно разобрать по «запчастям», особенно если все с толком пристроить. Мясо, хоть и с характерным мускусным ароматом, при правильной готовке нежное; его хочешь туши, хочешь жарь, а оно не хуже баранины получается. Шкура отличная, теплая — на шубу пойдет или на брутальную шапку. Череп — отдельный вид достойного трофея. Старый бобр с огромными зубьями на медальоне смотрится не хуже медведя. Плюс для особых гурманов имеется хвост (сам не пробовал, но слышал, как хвалят).
Ну и, конечно же, есть бобровая струя — самое ценное в бобре. Не могу сказать, что ее настой обладает прямо исцеляющими свойствами, но мои родители пили ее много лет и действительно болели значительно реже других. Кроме перечисленного, все, что остается от бобра (кишки, обрезь), — это самая лучшая рабочая приманка для куницы. Запах бобра притягивает ее как магнитом и по стабильности занимает чуть ли не первое место.
ДОБЫТЬ БОБРА НЕПРОСТО
Во-первых, на бобра еще надо умудриться взять лицензию, и тут, как ни странно, мешает побочный эффект. Проблем с лицензиями, как правило, нет, как и ажиотажа на них, вопрос в другом. На бобра по Правилам охоты можно охотиться не только с капканами, но и с нарезным оружием «взрослых» калибров. То есть, получив чуть ли не дармовую по стоимости лицензию на бобра, вы имеете право находиться в угодьях с нарезным оружием, а ко всем таким персонажам подход на местах у охотпользователей крайне «пристрастный»: выдай этому бобрятнику лицензию, одному, да второму, да третьему, а там, глядишь, и лоси пропадать станут непонятно почему. Поэтому наученные горьким опытом охотхозяйства стараются бобра прижимать и выдавать только хорошо знакомым охотникам, в крайнем случае тем, у кого нет на руках нарезного.
После того как квест по получению лицензии так или иначе пройден, встает вопрос, где и как бобра добывать. Начнем с вопроса «где?» Вроде бы все просто. Вот плотина, вот запруда — иди да добывай! Однако ж бобр не ползает абы где, он зверь крайне занятой и ходит по вполне определенным маршрутам, не разведав которые можно запросто вернуться, что называется, «попом».
ЖИЛИ-БЫЛИ БОБРЫ
Все лето бобриное семейство, состоящее, как правило, из двух стариков, двух молодых этого года и двух подросших прошлого года, живет как и где придется, таскаясь по рекам и прудам, ночуя в норах с молодым пополнением то там то сям, питается различной буйной зеленью по берегам. Однако примерно с начала октября, когда открывается охота на бобра, зверь начинает активно готовиться к зимовке, гонит прошлогодних, уже взрослых бобрят от себя подальше на самообеспечение, ищет себе место для плотины и запруды, и начинается в бобриной семье работа днем и особенно ночью: валка деревьев, постройка плотины и бобровой хатки, а также заготовка корма на зиму под лед. В ледяной воде ветки деревьев не гниют, но и не сохнут, а как бы закисают.
Такие подводные заготовки в запруде видны наметанным глазом даже посреди зимы по сплетению тонких веточек, торчащих надо льдом. Сразу оговорюсь, что из-за большой загазованности в этом участке, а также из-за постоянной бобриной подводной деятельности лед над сплетением веточек, как правило, значительно тоньше остального, и не раз я проваливался именно в этих местах по колено и выше. Но это, скажем так, классический вариант.
По мелиоративным каналам, по бывшим болотам, где когда-то добывали торф, бобры часто вовсе не делают хатки, просто через каждые 200–300 метров строят плотины, приподнимают уровень воды, делают заготовки веток (и так на километры), а сами живут в норах по берегам. За десятки лет активной бобриной деятельности вдоль таких каналов все берега изрыты вдоль и поперек норами, каналами, переплывами, полуплотинками и завалами деревьев так, что просто пройти по этим буеракам и колдобинам с пеньками не представляется возможным — какой уж там охотиться!
ИЗ ЗАСИДКИ
Способов охоты на бобра по факту всего два: либо устраивать засидку на месте бобровых лесозаготовок как раз в активную фазу формирования запасов корма, либо осваивать самоловный промысел капканами, все зависит от вашего времени и пристрастий. Я знаю охотников, которые увлечены именно подкарауливанием бобров ночью, я же предпочитаю самоловный промысел, так как возиться с капканами мне интереснее, чем просто сидеть на берегу, пусть и с почти гарантированным результатом.
Охота на засидках, как любая подобная ей, требует подробного изучения местности и рельефа, поиска выходов зверя, мест его проплывов и делянок по заготовке корма. Приходить и садиться нужно загодя, еще по-светлому, и сидеть сколько сможешь. Одеваться нужно соответственно, так как позднеосенние ночи около воды с заморозками крайне холодны. Теплая одежда, удобный стульчик, какая-то приспособа с крюком для извлечения бобра из воды (как правило, длинная телескопическая удочка с крюком на конце), качественный фонарик и надежное оружие — вот и весь нехитрый набор засидчика на бобра. Как только сгущаются сумерки, бобры начинают перемещение по своим каналам, и есть шанс отстреляться.
Единственное, что нужно учесть, — это необычайная живучесть бобра, и здесь работают те же правила, что и при охоте на сурка: бить только в голову и только таким снарядом, чтобы гарантированно пробить череп и поразить мозг. Малейший промах — и даже смертельно раненный зверь тут же исчезнет под водой и пропадет напрасно.
Упомяну только одну исключительную особенность бобров, о которой решительно нигде не написано, но которая оказалась настолько характерной, что заслуживает внимания. Судя по всему, из-за особенностей питания бобра и его пищеварения, вследствие деятельности живущих в нем бактерий выделяется огромное количество газов. Сидя в ночной тишине, вы обязательно вздрогнете от мощного бобриного «выхлопа», которому позавидует и старый бывалый конь, и матерый грузчик в порту. Этот звук посреди ночи невозможно спутать ни с чем, и можно точно сказать, что бобр не только где-то рядом, но и находится на суше, где активно трудится, отчего с напруги и «стравливает давление», хотя других звуков (погрызов или плюханья в воду) при этом может и вовсе не быть.
В КАПКАНЕ
Охота с капканами также имеет свои особенности. Здесь в очередной раз я пропою хвалебную оду «гуманным» проходным капканам. Основным средством добывания, безусловно, является капкан КП-250, значительно реже КП-500. Это удивительнейшее изобретение охотничьего гения играет чуть не главную роль при добыче бобра. Несколько капканов (три – пять), установленных в правильных местах, гарантируют поимку трофея. Условно больше пяти капканов на самом деле и не требуется, если только у вас не промышленный лов.
За короткий предзимний день сложно установить большее количество на правильных местах, а проверять их следует ежедневно или, в крайнем случае, через день. Бобр — зверь травоядный, и, как я уже упомянул, количество газов внутри него после поимки выделяется огромное. Из-за этого зверь раздувается как шар, и в короткое время мясо может испортиться, поэтому бобр, как и любой другой травоядный зверь, будь то лось или косуля, подлежит максимально скорой разделке, несмотря на ледяную воду.
Подробно останавливаться на этом не буду, дам лишь пару советов. От основной водной магистрали у бобра всегда есть своротки к местам делянок. Это каналы около метра шириной и глубиной. Капкан следует устанавливать на колья под воду до самого дна, так как бобр под водой плавает брюхом по дну, выглаживая его идеально, и в таком случае вероятность пролова будет минимальной. Сверху капкан следует заложить сухими ветками, которых поблизости всегда много.
Также капкан необходимо тщательно привязать за цепочку или поводок из тонкого тросика, при этом не забыть снять страховочные крючки с пружин (ох, сколько бобров осталось живыми из-за моего ротозейства!).
Активная фаза капканного промысла заключается в ежедневной проверке капканов, а также в фиксации новых следов его жизнедеятельности. В первые несколько дней идет, так сказать, рекогносцировка местности, вы с бобром словно играете в кошки-мышки: вы поставили капкан тут, а он в эту ночь вылез там; вы переставили капкан туда, а он сместился ближе или дальше. Однако за пару-тройку дней, если бобр не влетел сразу, наблюдательный охотник, пусть даже новичок в этом деле, быстро сообразит, где именно и как ходит бобр, и, поиграв местами установки даже трех капканов, не оставит зверю шансов ускользнуть от смертельных дуг.
Как правило, на второй-четвертый день при подходе к одному из капканов вы уже издалека видите, что что-то не так: ветки перемешаны, вода взмучена, либо торчит из воды какой-то бугор — вздувшийся бобриный бок, и сердце радостно ёкает. КП-250 способен размозжить череп или перешибить шею даже матерому бобру, поэтому смерть действительно относительно гуманная: буквально через нескольких минут бобр перестает подавать признаки жизни. Это видно и по тому, что место установки капкана в основном остается целым, бобр даже не успевает разметать колья или ветки над капканом.
У меня был забавный случай. Однажды я вычислил бобра, живущего в канале для снабжения водой садовых участков с водокачкой в конце. Канал этот проходил под дорогой через метровую железную трубу, затопив ее примерно до середины, и бобр курсировал через эту трубу туда-сюда. Лучшего места для установки капкана и придумать сложно. Аккуратно склонившись над краем трубы на отвесном крутом берегу, я стал прилаживать капкан, что оказалось весьма непросто. Увлекшись процессом, я настолько погрузился в себя, что не замечал ничего вокруг.
Вдруг буквально в паре метров от капкана в глубине трубы раздался такой оглушительный хлопок по воде, что я от неожиданности и испуга едва не свалился в воду. Изогнувшись насколько было возможно, я заглянул в трубу, и увидел буквально в трех метрах от себя огромного бобра, который плавал на одном месте, как подводная лодка, недружелюбно на меня смотрел и периодически долбил по воде хвостом, явно меня отпугивая. Благо я уже почти закончил с установкой капкана, осталось только накидать сверху поленьев, чтобы у бобра не было шанса проплыть поверху, и тихонько ретироваться. В ту ночь я не мог заснуть и чуть свет уже был на месте. Сердце чуть не выскочило из груди от восторга, когда я вытягивал огромного, 25-килограммового зверя из воды и потом пер его в мешке до машины.
Бобр не только герой всем известных польских мемов, но и весьма выгодный в хозяйстве охотника трофей, добывать которого не менее интересно, чем другие охотничьи виды.