Главное для ловчей птицы - корм: здоровые свежезабитые грызуны, врановые, голуби. И чем меньше хищник, тем нежелательнее отклонения. Грубой говядиной, а также размороженными тушками лучше не злоупотреблять. Количество, частота угощений различны. Например, работающей самке тетеревятника (и сокола) в теплую пору хватит голубя на пару дней, в стужу - на один. Летом допустимо кормить через сутки, зимой - нет. А птенцу положено двухразовое питание с примесью косточек, перышек, пуха.
Зимой полный зоб хищника может промерзнуть, поэтому нужен непродуваемый домик. Летом же - прохладный, особенно при содержании ловца на перекладине во временном помещении.
Перекладину я закрепляю так, чтобы ястреб ничего не задевал крыльями. Посередине ее вырезаю круговой желоб и надеваю кольцо с вертлюгом, внедряемым в прорези ремешков на лапках птицы. Взлетая, она проворачивается и вновь садится на увитую войлоком поперечину. Отвязанная птица повредится о шероховатые стены, а в угодьях важен хотя бы зацеп коготка за жертву. Острый он - и цель вмиг перехвачена всеми когтями, тупой - оставит лишь облачко выбитых перьев. Разумеется, юнцов, спокойных, больных особей привязывать нельзя.
Заболевает хищник от истощения, антисанитарии. Что касается поломок перьев, то их правят водой; обрезают у основания и в пустоты вклинивают целые. Однако лучше сберечь птицу, чем подтачивать ей когти, лечить ее.
Перед обретением хищника подумай, кому его доверить при отъездах, где охотиться. Конечно, можно соорудить на балконе палатку с отдушинами внизу и седалом - дугой со смещающимся кольцом, чтобы пристегнутый ястреб гулял там. Да хватит ли времени для походов? Ведь без тренировок ловчие птицы бесполезны.
Азы вынашивания советую постигать с младшим в гнезде ястребенком, обычно не доживающим до вылета. Последыш жаден - это поможет начинающему сокольнику.
Итак, у вас тетеревятник! Наденьте ему мягкие, прочные ремешки и, зацепив их карабинчиком собачьего поводка, усадите в полутьме на перчатку. Ястреб рванется, вероятно, повиснет. Тогда нежно подхватите его ладонью и водрузите на место. И делайте это, пока он не станет залетать на руку сам. Теперь можно тихо пройтись по зашторенной комнате, стараясь не глядеть на птицу. Согласен, есть особи, вынуждающие пеленать их, насильно кормить, отпускать. Но я подержал строптивца в клобуке, снял его ночью с последующим выходом на свет — и не прогадал!
Утомив ястреба ношением, вложите в перчатку мясо. Если начнет есть, незаметно утяните остаток и покажите на другой руке. Хищник робко перешагнет и продолжит трапезу. Тут верните подачку назад, чуть отдалив ее. Он перескочит к ней. Затем прилетит уже со стула - и дело пойдет. Только подзывайте его, а поводок снимите, чтобы ястреб ощутил свободу. Дозу поклевок определит поведение птицы, но не преступите грань, за которой капризы от зажирения, либо равнодушие дистрофика (вернее взвешивать питомца). И не возобновляйте занятий до сбросов им погадок.
Для справки: отловленный полуторакилограммовым ястреб слушался меня зимой при весе 1300 г, весной - 1250; кречета я с 1900 г. доводил к охоте примерно до 1600 г; а шестикилограммовый (жирный) орел в морозы работает при 5 кг, осенью - на 200 г меньше.
Накануне выезда в поле сутки не кормите хищника и экзаменуйте вечером, когда он жаден. Прилеты на все удаляющуюся перчатку с мясом осваиваются дней за 10 (ускорение голодом губит птиц). Здесь удобна катушка с леской или нитью, примкнутой к ястребу за ремешки.
Притравку начните с «подстриженного» голубя, дабы хищник сразу достиг успеха и полакомился, не заметив, как еду с ним, плавно перенеся на руку, разлучили. Следующих сизаря, ворону можно пристегнуть к снятой с ястреба леске. Сигналом к атаке у меня служит толчок перчаткой и резкое «Взять», провоцирующие в перспективе поимку крупной дичи. Безнадежно трусливых питомцев обманываю - «кшикаю» перед запусками ворон, чтобы в дальнейшем вместо них швырнуть кролика, которого возбужденный и доверяющий команде ястреб хватает импульсивно. Тотчас следует награда в ползоба на прикрывшей зверька руке.
Уже когда хищник не пытается унести птиц, кидаю их (внезапно) без привязи, но с подрезанными, кроме главных 3-4, маховыми перьями. Чем труднее поимка цели, тем я щедрее. Полную норму свежины он получает за 5-10 постепенно усложняющихся «побед» над чучелом тетерева, вращаемым мною на удилище со шнуром. Легко разрешаю лишь поклевать мясо, прицепленное к сделанному из крылышек вабилу для приманивания сбежавшего питомца. А если таковой пленен взрослым, то вернется разве что к голубю с леской.
Матерые вообще несговорчивы и привыкли верить исключительно себе - ищут дичь попроще, тогда как молодой все пробует «на зуб», и вдохновлен помощью человека.
Не скрою, описываю лишь часть опыта. Бывает, я соблазняю упрямца склюнуть кусочки мяса с ладони, а то даю съесть живность на полу, дабы следующую использовать эффективнее. Тут уж, зная, что в угодьях дикарь обижается на удерживающую его за ремешки перчатку и становится «невозвращенцем», запасаюсь живой приманкой.
Сокола учить хлопотнее. Он любит небо, откуда неохотно возвращается. Тренажное чучело ему кручу всяко - высоко, низко, с подъемом, но чтобы атаки граничили с успехом, а касание когтей ранило цель. Иначе он остынет к ней.
Беркута готовить небезопасно и дольше всех. Месяц только «обезжириваю» его диетой и перелетами на привязи, притормаживая катушку (сматывая нить по ходу движения к еще диковатому орлу, я вынуждаю того прерывать отдых). Вабило ему делаю похожим на зверя, дабы хищник не хватал меховые вещи. Забирая обманку у ловца, кладу рядом с ней корм, а ее утягиваю и прячу, пока он ест. После можно заманить его на руку, стреножить и заклобучить либо сразу отбежать для дальнейшей работы. Словом, отвлечь мстительного богатыря, заподозрившего мошенничество. В домике, где я создаю полумрак, он свободен.
Кружить, следовать за мной любую птицу приучаю задержками подачек, включая метание их для ловли в воздухе, среди деревьев. Полого летающего питомца исправляю тем, что прячусь за густые колки, вынуждая его взмывать над ними по зову и падать на приманку. Парение стимулирую упрощенной подачей корма, чучела, которое прежде отдергивал ради повторной, без приземления, атаки. Кстати, на круги вывожу даже тетеревятника - пускаю за полноценным сизарем, и оплошавший в выси ястреб обескуражено парит. Остается своевременно, под кшиканье и команду, организовать «халяву». Поручневшего новичка не балую: маню против ветра, на гору, сквозь лес. В угодьях, наоборот, стараюсь поднять молодую дичь в упор и ниже ловца. Только после «обкатки» хищника допустимо его свободное состязание с живностью.
Охота с птицей бесподобна! Но добычлива разве что в богатых доступной дичью местах. Попробуйте вспугнуть под выгодно парящего сокола утку с воды, куропатку из куста... А в угон он если и настигнет взрослую промысловую птицу, то далеко - делить ее с ним вам не придется. От ястреба они тоже ныряют, таятся, улетают. Однако тот реже теряется, недолго преследуя шустрячек в небе. И горазд на трюки, чуждые соколу. Так, оставив тетеревятника в стороне, я подкрадывался к чиркам, показывал ему и вовремя прятал вабило, чтобы взамен шумнуть уточек. На старте они медлительны, а разогнавшийся враг нападает внезапно и снизу, мешая им нырять. Второй усвоенный тем ястребом прием - мчаться с перчатки к воде на бреющем полете, зная, что в нужный миг я пошумлю. В колках же он садился повыше и ждал, когда прочешу заросли. Сокол, даже отученный зря маячить в воздухе, не способен мгновенно сбить птицу на взлете или петлять по-ястребиному в лесу. Не удержать ему и зайца (кроме толая) короткими «ударными» когтями, а сокрушительная атака сверху рискованна - верткий русак «подставит» землю вместо себя. Тут желательны конь, разнопородные псы: плотно гнать зайца, поднимать уток с воды, куриных на суше.
Вмешиваться в борьбу следует быстро, но не пугая ловца. Можно сместить жертву с ястребом для скармливания на руке; закрыть ее лакомством, если та нужна живой. Зверя - свалить удобно для орла и обезвредить: косуле сковать задние ноги, лисе - челюсти. Затем я произвожу обмен, как с вабилом, и насыщаю победителя - это стимулирует «вязкость» и подтаскивание взятых им трофеев... ко мне!
В принципе, общение с разными хищниками схоже. Просто беркута мало знать. Его надо понимать: отличать угрожающую позу от игривой, гневный прищур глаз от добродушного, безобидные подлеты от агрессивных.
За десятки лет мы с беркутом Алтаем вышли за рамки подачек, ссор, принуждения и обрели нечто вроде взаимополезного для нас (и науки) «суверенитета».