Осенний карп – упитанная и сильная рыба, а сопротивляется он при вываживании по-летнему упорно, доставляя рыболову несравненное удовольствие. Поймать вольного крупного карпа – занятие весьма сложное, дело для настоящих рыболовов, требующее совершенно особого подхода к технике ловли, тем более когда в водоеме обитает много и другой рыбы.
Переход от лета к осени в жизни рыб связан прежде всего с охлаждением воды и сменой кормовой базы. Кроме того, осенью наблюдаются периоды миграции карпов в поисках корма, причем самые непредсказуемые. Небольшими группами карпы в это время года бродят по всей акватории водоема и среди них встречаются очень крупные особи.
В отличие от лета, когда отрезок времени хорошего клева у «настоящих» карпов сравнительно небольшой (ранее утро и поздний вечер, а иногда ночь), осенью крупную рыбу можно поймать и среди дня, правильно выбрав место ловли, конечно, с прикормкой.
Озеро Палецкое расположено в Одинцовском районе Московской области. В нем водится разная рыба – щука, окунь, карась, линь, плотва и другие, но самая интересная ловля здесь крупного карпа, тем более за ним мало кто специально охотится из местных рыболовов. Мы ловили его с лодок бортовыми удочками, меняя участки водоема, т.к. взяв всего одного крупного карпа, рыболову навряд ли удастся поймать на этом месте другого. Но чаще мы так не делаем – одного солидного трофея за рыбалку вполне хватает. Можно, конечно, половить другую рыбу, если возвращаться домой слишком рано. Все попытки поймать еще одного карпа на том же месте успеха не имели.
СНАСТЬ
Карп сильная и осторожная рыба, поэтому рыболову при его ужении приходится выбирать соответствующую снасть. Ловят карпов в основном донными и поплавочными удочками, но я расскажу о своем опыте охоты с бортовой удочкой.
Стандартная бортовая удочка состоит из удилища с катушкой и пропускными кольцами, основной лески, поплавка и бойловой оснастки – крючок с волоском для крепления бойла. Удилище жесткого строя, длиной около одного метра. Катушка инерционная, среднего класса, с запасом лески на шпуле до 50 м. Пропускные кольца уменьшенного диаметра, но достаточно прочные. Четырех пропускных колец на удилище бывает достаточно. Они исключают провисание лески и рассредотачивают нагрузку по всей длине во время вываживания добычи.
Основная леска – плетенка зеленого цвета диаметром 0,18 мм. Поводка при ловле карпа бортовой удочкой я не использую. Прочность плетенки до трех раз выше мононити одинакового с ней диаметра. Кроме того, плетенка обладает высокой стойкостью к истиранию и мелким повреждениям. Она выдерживает более жесткую эксплуатацию и служит значительно дольше.
На леске крепятся два стопора: первый на расстоянии в 10 см от крючка, второй в 25 см от первого, а между ними устанавливается груз-оливка.
При ловле карпов рыболовы поплавки ярких цветов не применяют. Поплавок небольшой, но грузоподъемностью до 3 г. Огрузку поплавка рыболов часто производит в бочке с водой с помощью свинцовых дробинок. Правильно огруженный поплавок отлично сигнализирует о самой осторожной поклевке. Это очень важно при ловле крупного карпа, т.к. почувствовав малейшее сопротивление, он может бросить приманку.
Крючки №№ 5–7 по отечественной нумерации, в зависимости от размеров насадки, темных цветов, с колечком и коротким цевьем. Крючок должен быть прочным, упругим и не ломаться, с достаточной величиной бородки. Лучше отбраковать несколько крючков дома, чем потом на рыбалке упустить крупную добычу.
Один из типов бойловой оснастки изображен на рисунке.
ПРИВАДА И ПРИКОРМКА
Карп считается окультуренной формой сазана, выведенной для выращивания в прудах, поэтому он охотно идет на приваду и прикормку, и рыболовы придают этому факту важное значение при охоте за ним. Приваду они разбрасывают на определенных участках регулярно, чтобы карпы привыкли сюда приходить.
Предварительно хорошо очищается дно на этих участках и точно засекаются ориентиры, причем все делается на редко посещаемых рыболовами местах водоема, на глубине не менее 4–5 метров, т.к. к осени вода становится более прозрачной.
Теперь немного о подготовке привады и прикормки. В приваду входят: карповые готовые составы, мука – манная, соевая и кукурузная, сухое молоко, отруби, рубленные черви и т.п., подсластители и ароматизаторы. Ароматических ингредиентов хватает в среднем 5 капель на 1 кг смеси. Процентный состав выдерживается приблизительно, но после добавления воды смесь должна хорошо комковаться. Комки делаются величиной с апельсин. Привада и прикормка подкрашиваются соком красной свеклы.
Привада отличается от прикормки не только своим количеством, но и отсутствием в ней бойлов. Бойлов в прикормку вводится немного, но обязательно свежих.
БОЙЛЫ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Бойлы в последнее время получили весьма широкое распространение при ужении некоторых рыб, особенно при ловле карпа и сазана, хотя приманка эта иностранного происхождения, но подобные насадки в России широко применяются уже давно.
Успех ловли во многом зависит от правильного крепления бойла на крючке, чтобы при подсечке рыба не смогла его выбросить. Обычно бойлы крепятся на волоске, который в свою очередь прижимается к цевью крючка с помощью кембрика. Длина волоса выбирается из расчета 2 см для диаметра бойла в 8 мм, 4 см для диаметра в 16 мм, 4,5 см для бойла в 18 мм и т.д. При охоте на карпа применяем бойлы диаметром 16–18 мм. Надевают бойлы на волос с помощью специальной иглы. После прокалывания бойла игла отсоединяется, а на конце волоса делается петелька-стопор.
Процесс приготовления бойлов происходит в следующей последовательности. Равное количество манной и кукурузной муки, что составляет 40 процентов от общей массы, перемешивают с 30 процентами соевой муки, 25 процентами молотых карповых гранул и с 5 процентами рыбной муки и сухого молока. Затем в смесь добавляют ложку липового меда, 10 капель подсолнечного масла на один кг и по чайной ложке соли, корицы или тмина. Возможны варианты. Твердые составляющие предварительно перемалываются в кофемолке. Затем, тщательно перемешивая, добавляют 1 яйцо на каждые 100 г смеси. Из полученного теста скатываются шарики-бойлы диаметром 16–18 мм и опускаются в кипящую воду. После всплытия бойлы сушатся – насадка готова к применению. Бойлы подкрашиваются соком красной свеклы или другим натуральным красителем. Чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в смесь добавляют пластификаторы, например, крахмал.
Техника ловли карпа бортовой удочкой проста. Встаю на якорь около заранее приваженного места, бросаю прикормку, забрасываю удочку с насадкой примерно в центр привады и ожидаю поклевку.
Поклевка карпа выглядит по-разному: иногда он берет приманку осторожно, как бы пробует ее на вкус, при этом поплавок лишь чуть приподнимается, но чаще он топит поплавок уверенно.
Почувствовав подсечку и наколовшись на жало крючка, карп стремительно уходит в глубину, стараясь вытянуть удилище и леску в одну линию и оборвать ее, но этот прием знает каждый рыболов и готов к нему. После того как рыба остановлена и чувствует, что силой ничего сделать нельзя, она пытается освободиться от крючка другими приемами: крутится на одном месте, стараясь ослабить натяжение лески, делает броски в разные стороны и т.д., вот почему рыболову надо быть настороже и держать ситуацию в своих руках.
При ловле карпа подсачек необходимая принадлежность рыболова. Он должен быть достаточных размеров с рукояткой 2–3 метра, чтобы брать рыбу как можно дальше от лодки, где она меньше пугается.
Крупных карпов в подмосковных водохранилищах, озерах и прудах пока еще достаточно и охотиться на них таким же способом можно попробовать и в других водоемах.