Следы куницы

Куницы – хищные млекопитающие из семейства куньих. В России обитает куница лесная (желтодушка) и куница каменная (белодушка).


Лесная куница распространена в лесистых районах средней и северной полосы европейской части России (в Сибири – до р. Обь), а каменная куница – на северном Кавказе.

Знаменитый А.Э. Брэм пишет, что «...любимое местопребывание куниц – густые леса, где они живут исключительно на деревьях, гнездясь в дуплах или покинутых гнездах белок и хищных птиц». Думаю, что термин «исключительно на деревьях» не совсем правилен, так как куницы много передвигаются по земле, а в сильные морозы отдыхают под снегом в буреломе, а не в дуплах.

Куница лесная достигает длины 50 см, ее масса до 1,4 кг и хвост длиной до 25 см. Самцы крупнее самок.

Мех куницы длинный, густой и мягкий. Горло и грудь желтоватого цвета, остальной мех бурый.

Куница-белодушка меньше связана с лесом и часто встречается в скалистых, почти безлесных горах. Это зверек длиной до 55 см, хвостом до 35 см и массой около 2 кг. Имеет белое горловое пятно. Окраска меха коричнево-бурая. Хвост и лапы заметно темнее спины.

Куница кормится в основном ночью. За ночь она может пройти 5–6 км, а в районах, бедных кормом, и до 10 км. Это ее кормовой след. Вот что по этому поводу пишет П.А. Мантейфель: «Парные следы, которые остаются при прыжках куницы по снегу, ведут от одной старой ели к другой, на которую куница быстро взбирается в надежде найти гнездо со спящей белкой... Куница в свою ночную охоту не пропустит ни одной ели, не обследовав ее. След проходит у ствола ели и идет дальше с противоположной стороны. После долгих странствий куница замирает, наконец, у гнезда, которое испускает свежий запах белки, с силой вламывается в гнездо и хватает спящего хозяина. Белка с криком старается вырваться, из гнезда в снег летит мусор – строительный материал... Обе они, цепляясь за сучья, летят в снег, где и заканчивается эта ночная история».

Здесь надо заметить, что, конечно, куницы – хищники, но рацион их питания очень разнообразен. Белки, грызуны, птицы и их яйца, земноводные, рыба, а также ягоды и плоды – вот основная пища куницы.

С осени куницы часто держатся парами. В это же время, вплоть до половины зимы, куницы часто ходят верхом, то есть по ветвям, а во вторую половину зимы они бегают понизу, так как по деревьям передвигаться труднее. По следам на снегу куницу легче обнаружить, но и при передвижении по деревьям она оставляет след – так называемую «посорку». Это – заметный мусор на снегу, сбитый куницей с деревьев: сухая хвоя, веточки, комочки снега.

При обнаружении свежего следа куницы собака идет по нему и загоняет зверька на дерево, где куница может спрятаться в дупло, беличье гайно, густое сплетение ветвей. При потере следа и уходе зверя на дерево рекомендуется искать место, где следы снова появятся на земле, если выхода их нет – ищите куницу в убежище.

Без собаки охотиться на куницу трудно, но хорошие охотники-следопыты тропят куницу по пороше довольно успешно. Знание повадок зверя и умение тропить по посорке, приведут к успеху.

Лапки у куниц пятипалые, по форме и величине имеют некоторое сходство со следами передних лапок зайца-русака, но концы отпечатков у них притуплены.

По земле куницы передвигаются довольно крупными прыжками, при этом отпечатки задних лапок попадают в следы передних. При галопе с правой или левой ноги они недоносят (переносят) одну из задних лап. Таким образом, в зависимости от аллюра движения, отпечатки располагаются то парами, то тройками и четверками (при больших прыжках, когда зверек заносит обе задние лапы далеко вперед, а передние тесно сближает).

При скрадывании добычи и при рыхлом снеге куницы ходят шагом, оставляя при этом двойной ряд округлых отпечатков.

Отпечаток лапы лесной куницы составляет в диаметре 5 см, а в длину – 9 см.

Охота на куницу сложна, но это замечательный трофей, и добыть его – гордость любого охотника.