Вести с водоемов

Прошедшая первая летняя неделя также выдалась дождливой и прохладной, ночная температура к концу срока даже опускалась к нулевой отметке

Конечно, вода оставалась слишком холодной для начала купального сезона, но такая ситуация представлялась благоприятной для открывшегося сезона охоты на хищника со спиннингом и живцовыми снастями. К тому же, и на реках, и на прочих водоемах, несмотря на продолжающиеся осадки, избыток воды стал уходить, а уровень приближаться к привычному летнему положению.

И все же старт ловли на спиннинг выдался не везде одинаковым и далеко не везде успешным – все зависело от типа водоема, уровня воды в нем и степени ее прогрева. Так, многие пруды за продолжительный дождливый период наполнились слишком холодной водой, что вызывало апатию у местной мелочи и щуки – основного здешнего охотника на нее. Может быть, причина плохого клева хищника на прудах связана с большим приходом воды, что изменило сильно химическое равновесие среды обитания рыбы, и теперь нужно ждать, когда пруды «отстоятся». Но что интересно, так это частые в таких условиях поклевки крупных карпов у любителей ловли мирной рыбы на удочки и донки. Создается впечатление, что крупные особи теплолюбивых рыб легче переносят охлаждения воды и даже активнее питаются. Это же, кстати, подтверждают и нередкие теперь зимние поклевки именно крупных карпов, карасей и даже толстолобиков, причем зачастую на блесну при ловле окуня.

На реках активность рыбы определялась уровнем воды, ее прозрачностью и наличием сезонного корма. Но в целом, надо сказать, адаптивные способности речной рыбы к изменениям внешних условий значительно выше, чем у обитателей «стоячих» водоемов, поэтому открытие спиннингового сезона здесь было результативным, правда, без выдающихся трофеев. Не скучали и поплавочники, чему способствовали повышенный уровень воды и связанная с этим концентрация различной рыбы вблизи берегов.

На огромные запасы воды в водохранилищах и больших озерах почти не влияют дожди, поэтому тут состав среды и ее температура изменяются плавно. Однако из-за недостаточного прогрева прозрачность воды может быть чрезмерно высокой, поэтому при солнце рыба уходит на большие глубины, где она не столь активна, а относительные мелководья, богатые кормом, посещает рано утром и поздно вечером. Не случайно, наверное, жор крупной щуки на Можайском водохранилище прошлым летом начался в самую жару, когда вода «зацвела», а начало сезона как обычно выдалось совсем невыразительным.

И на сей раз на Можайском водохранилище в районе Красновидово длительное плавание на лодке со спиннингом давало поклевки лишь некрупных судачков, редко около килограмма весом, изредка окуней, которые попадались на обычных для них буграх и свалах вблизи русла и даже на закоряженных поливах с глубинами до 7 метров. Следует отметить, что эти хищники лучше ловились рано утром и ближе к вечеру, а среди дня поклевок было мало. Что касается щуки, то буквально единичные зубастые попались почти с русловой глубины. При этом нужно сказать, что уровень водоема сейчас очень низкий, а прозрачность воды высокая. Вероятно, клев щуки вялый из-за того, что она плохо отметала икру и сейчас болеет, а может быть, на нее негативно действует избыточная освещенность.

Чем-то схожей была картина рыбалки в Коровинском заливе Московского моря, где нересту щуки ничто не мешало. Но и здесь в прошедшие выходные дни хищницы весом до 4 килограммов брали на спиннинг с больших глубин – от 7 до 11 метров. Можно также отметить довольно высокую активность окуня, который обнаруживался на определенных точках в виде скоплений.

На Угличском водохранилище и его притоках щуки вообще мало и она себя почти не проявляет, зато здесь сезон начался с успешной охоты на судака и берша. Эти хищники чаще обнаруживаются на крутых русловых свалах и на откосах искусственно созданных ям при выемке грунта на дне водоема.

Посещение Оки в районе Каширы со спиннингом оставило двойственное впечатление. Кажется, что из-за весеннего браконьерства достойной по размеру рыбы в реке стало еще меньше. С другой стороны, Ока сейчас выглядит гораздо чище, чем в прошлом году. За истекшую неделю вода в реке упала почти на полметра, но остается еще на метр выше обычного летнего уровня, поэтому предполагалось, что хищник скопился в прибрежной зоне. Однако под берегом были лишь очень редкие поклевки щуки, а вот судак и берш, причем некрупные, ловились исключительно с глубинных русловых свалов. При этом максимум поклевок наблюдался рано утром и после шести часов вечера. Следует отметить высокую активность жереха, а вот голавль и язь пока попадаются лишь мелкие. Поплавочная ловля на Оке сейчас успешна благодаря неплохому клеву плотвы на пшеницу, ручейника и личинку стрекозы. Она пока неплохо реагирует на прикармливание. Подлещик и густера попадаются редко – видимо, еще не отошли от нереста. Однако на Оке приближается время вылета поденки, после чего наступит длительный период бесклевья «белой» рыбы.

В прошедшие выходные дни рыболовы еще успели хорошо половить плотву и голавля на Осетре в районе Белыничей (Зарайский район), где есть несколько перекатов. Рыба подходила на прикормку и активно брала на пареную пшеницу, но на ручейника не реагировала. Можно сказать, что теперь тут наступил перерыв в ловле, т.к. в завершающий день недели на реке густо вылетела местная поденка. Зато в последующем начнется неплохой клев не только плотвы, но и леща, густеры и язя с ельцом.

Несмотря на прохладную погоду, продолжалась ловля карася и карпа на прудах, но на каждом конкретном водоеме она имела свои особенности, связанные со сложившимися условиями.

К примеру, на известном пруду №2 слева от с.Никитского ничто не мешало ловить успешно некрупного карпа, недавно запущенного, и плотву по причине их высокой численности. Рыба лучше брала на маринованную кукурузу.

На водоеме у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) запуска рыбы пока не было, поэтому здесь поклевки редки, зато карпы попадаются весом до 6 килограммов. Все лучше клюет здесь мерный карась, который после нереста в прохладной воде восстанавливается медленно.

При большом подселении карпа и белого амура в расположенный рядом водоем с плотиной у д.Ляхово эти рыбы тут ловятся достаточно стабильно, однако из-за погоды постоянно мигрируют, поэтому клев оказывается лучше то на глубоких местах у плотины, то на мелководьях в верхней части пруда. Местный же карась в прошедшие выходные дни продолжал нереститься, а на удочки чаще брал некрупный. С прогревом воды вся рыба в Ляхово начинает предпочитать кукурузу, лишь по ночам эффективнее применение червя или его комбинации с опарышем.

После нереста восстанавливается хорошая ловля карасей на торфяных карьерах около Полубарского (рядом с Сергиевым Посадом). Рыба лучше берет на червя, но в теплые дни и растительные насадки в ходу.