Звенел Лихославль голосами

С 24 по 28 апреля в Лихославльском районе прошли очередные, 22-е по счету, Тверские областные состязания гончих

Самые первые – тогда Калининские областные состязания – прошли в 1967 году. Их проведение было одним из итогов племенной работы с охотничьими собаками, проводимой в те годы Росохотрыболовсозом. Нелишне вспомнить об этом именно сейчас, когда отмечается пятидесятая годовщина его образования. В том же 1967 году Росохотрыболовсоюз провел Первые Всероссийские состязания гончих. Нам приятно отметить, что первые места в командном и личном зачетах заняли тогда Калининские собаки. Этот успех тем более памятен, что за последующие 40 лет подобного результата команда Калинина-Твери, увы, не добивалась. У истоков традиции проведения Тверских состязаний стояли тогдашний кинолог общества Анастасия Ивановна Савельева и эксперт Всесоюзной категории Кропоткин Николай Васильевич – мои первые учителя в области собаководства. В первые годы состязания проводились нерегулярно, позднее, по инициативе Ю.В. Полуйко, областные состязания проводились раз в два года, а, начиная с 2000 года, проводятся ежегодно.

Большую помощь в проведении состязаний оказали члены Тверского охотничьего клуба Орехов В.Ф. и Полуйко Ю.В. и администрация Тверской области во главе с Д.В. Зелениным. Кинолог областного общества Хрусталева Т.Г. и председатель правления Никитин В.И.

Состязания не могли бы состояться без энтузиазма гончатников в районах и в областном центре. Отмечу роль Андрея Юрьевича Шамгина – он свой человек в правлении Тверского общества охотников в Лихославльском и Рамешковском районах. Это по его инициативе все мероприятия по гончим с 2000 года – Тверские областные весной и Памяти Кишенского осенью – проходят в Лихославльском районе. Отдадим должное председателю правления Лихославльского районного общества Нине Федоровне Чертковой за всемерное содействие.

Комендант коттеджа, кстати, тоже гончатник Кудряшов А.В. обеспечивает экспертам максимально комфортные условия для проживания.

Как нередко бывает в последние годы, возникли трудности с комплектованием экспертных комиссий. Дело в том, что два эксперта, давшие предварительное согласие работать на состязаниях – Лычагин В.В. и Громов А.А. приехать не смогли. Предложили председательство одной из комиссий эксперту второй категории Шамгину А.Ю. Положение усугублялось тем, что многие выступавшие собаки являются потомками его выжлеца Сигнала 1832/05. Но буквально за пару недель до начала состязаний этот выжлец умер на гону (!) – при подготовке к состязаниям. Слабым утешением хозяину стала возможность судить потомков своего выжлеца.

А еще пришлось использовать главного эксперта, вашего покорного слугу, в качестве члена комиссии. Постоянно находясь в своей комиссии, я не смог побывать на других участках. Зато получил удовольствие работать с экспертом из Ярославской области Зеленковым Евгением Александровичем, имеющему большой опыт нагонки собак и судейства на мероприятиях различного уровня. Третьим председателем комиссии работал эксперт Первой категории Е.Н. Лебедев из г. Нелидова Тверской области. Хотелось бы поблагодарить всех экспертов, которые, работая в лесу по 12–14 часов, обеспечили проведение состязаний.

Организаторы угадали с выбором времени состязаний. Земля влажная, потеплело, еще не жарко. Все 4 дня погода была ровной – с утра около нуля, безветренно. Только к полудню температура поднималась до 15 градусов тепла, но в лесу все еще прохладно. Собаки показали то, на что способны, насколько подготовлены. Зверька в угодьях вполне достаточно, о чем свидетельствует зимний помет, шумовые звери. Другое дело, что для подъема зверя, как и для его преследования, нужно мастерство, нужна нагонка, а ее обеспечили своим собакам не все владельцы.

Всего в состязаниях приняли участие 35 собак, в том числе 24 русских, 10 русских пегих и одна эстонская гончая. Получено 9 дипломов – 26% от общего числа выставленных собак, в том числе 1 диплом первой степени по лисе, 3 – второй и 4 – третьей степени по зайцу и еще один третьей – по лисе. В состязаниях приняли участие одиннадцать команд районных обществ.

Результаты работы собак в этом году несколько ниже, чем в прошлом. По непонятной причине не участвовал прошлогодний чемпион состязаний Бой Андреева И.А., ушел из жизни второй призер прошлогодних состязаний Сигнал Шамгина А.Ю. Победителем стал сын Сигнала – Гром Новожилова В.Н. из Твери, заработавший диплом первой степени по лисе. Согласно Положению о состязаниях лисьи дипломы идут в зачет наравне с заячьими, но звание чемпиона собаке, получившей диплом первой степени по лисе, не присваивается. Поэтому Грому присвоено звание Победитель 22-х Тверских областных состязаний гончих, что не умаляет достоинств собаки как прекрасного гончего.

Поздравляя Вячеслава Николаевича с заслуженной победой, нелишним будет сообщить, что он является сотрудником вновь созданного при администрации Тверской области Управления по охоте и рыболовству.

Всего в состязаниях участвовали 5 потомков Сигнала, трое из них получили дипломы. Это Говор Печуркина А.И., Чара 2462/07 Баринова С.В., и упомянутый Гром Новожилова В.Н.

Еще один, ныне сошедший с поля по возрасту выжлец Гобой 9604/00 Шамгина Ю.А., представлен на состязаниях пятью своими потомками от разных выжловок. Два из них получили дипломы – это Казбек Иванова В.Б. и Альт Кудряшова А.В.

В русских гончих области в последние годы наблюдается как бы соревнование в рабочем и экстерьерном плане двух групп – кировско-марийской, представителем которой можно назвать Сигнала Шамгина А.Ю., и московско-тверской, представленной п.ч. Ладой 9999/01 Медведева И.Ф. и упомянутым Гобоем Шамгина Ю.А. Сейчас наблюдается кросс этих двух линий – явление это неизбежно и, думаю, целесообразно. Последующий непредвзятый отбор по рабочим и экстерьерным качествам, сочетающийся с прилитием крови лучших производителей из-за пределов области, позволит не утерять завоеванных позиций.

Семь команд из одиннадцати имели результативные работы. Две команды – Калининского Межрайонного общества и Рамешек получили по два диплома и заняли соответственно первое и второе места. Пять команд имеют в своем активе по одному диплому. Радует успех команды из Удомли, славящейся своими пегими гончими. Вот и на отчетных состязаниях команда завоевала третье место благодаря работе русской пегой выжловки Сударки 5136/05 Воронцова А.И., сработавшей на диплом второй степени и занявшей второе место в индивидуальном зачете.

Комендант нашего коттеджа Кудряшов выставил своего русского гончего выжлеца Альта, который заработал диплом второй степени и занял третье место в индивидуальном зачете, упомянутая выше Чара Баринова С.В. также с дипломом Второй степени была четвертой. Еще пять собак сработали на дипломы третьей степени, заняв места с пятого по девятое в соответствии с общей суммой баллов своих дипломов. Это рг Говор Печуркина А.И., рг Найда Селянкина Г.Н. (оба – Рамешки), рпг Говорун Моисеева А.А. (Кашин), рг Казбек Иванова В.Б. (Тверь), рг Шнырка Дубасова В.Ю. (Старица).

Состязания закончились, умолкли голоса гончих. До осени, до начала охоты, до состязаний памяти Н.П. Кишенского, которые намечены на конец октября.