Щуки прудов, озер и карьеров

Чем ощутимее холодное дыхание осени, тем менее комфортными становятся условия рыбалки на больших озерах, водохранилищах и реках: зачастую с берега рыбу просто не удается достать снастью, а на открытой воде предоставленное всем ветрам утлое рыбацкое суденышко, особенно надувную лодку, так треплют злые волны, что сосредоточиться на аккуратной осенней поклевке просто невозможно.

В любой местности есть немало иных водоемов: укрытые лесом или крутыми берегами живут своей скромной жизнью уютные пруды, лесные или заливные озерки, старые карьеры. И рыба тут обитает разная: именно осенью, когда в холодной воде отомрет и осядет плавающая «зелень», а на мелководьях полягут густые заросли водной растительности, рыбы различных видов получают возможность покормиться в чистой, насыщенной кислородом воде и потому становятся наиболее активными. И жарким летом, и в середине зимы на небольших водоемах выудить что-либо сложно или почти невозможно, разве что караси на росных утренних зорях иногда балуют довольно капризным клевом.


А вот осенью, и чаще всего накануне предзимья, несмотря на скромный размер водоема, рыболова на нем могут ожидать интересные открытия и весьма приятные сюрпризы. Особенно много «подарков» достается охотникам за хищниками со спиннингом или живцовыми снастями. Порой много лет какой-нибудь «дачный» пруд, населенный обыкновенными карасями, плотвичками и окуньками-недомерками, не вызывает никаких подозрений на присутствие в нем щук-«крокодилов» и броненосных окуней-горбачей. И вдруг… брошенная кем-то, ради забавы, блесна оказывается востребованной, причем полностью — с куском лески или обломком непригодного для серьезной работы спиннинга.


И что тут начинается! Как на злого ворога, кто с чем, ополчается местное население на «полосатых» и «зубастых», соблазняя их иногда предметами, совсем далекими от рыбалки — вплоть до металлических пуговиц, оснащенных крючком. По вполне понятным причинам, такое «лапотное ополчение» не способно нанести даже малого урона хищным стаям, так как надо хорошо представлять себе место и время выхода рыбы на кормежку и в совершенстве владеть снастью и всем спектром приемлемых в данный момент приманок, поскольку по скрытности поведения и привередливости «прудовой» хищник мало уступает плотве или карасю.


Однако, подобная шумная возня около какого-то пруда или карьера и особенно живописные байки по поводу чьих-либо успехов способны привлечь к этим водоемам совсем малочисленную, но хорошо подготовленную «дружину» спиннингистов-профессионалов, после двух-трех «набегов» которых придется о ловле серьезной рыбы в этом месте забыть на несколько лет. В реке или крупном водохранилище такой «разгром» не страшен — тут «свято место пусто не бывает», и через какое-то время все удобные стоянки и засады заполнятся новыми хищниками. На пруду же рыба привязана к определенным, ограниченным по количеству местам и восполниться ей будет неоткуда. Поэтому, найдя «свой» водоемчик для плохой погоды, соблюдайте строгую конспирацию.


Кстати, выявить такие места довольно просто, если провести минимальную разведывательную работу. Для этого достаточно летом опросить сидящих на берегу многочисленных поплавочников и узнать, какого размера, как часто клюют плотва и караси и как изменились эти параметры за последние год-два. Если рыба стала крупнее, но клюет реже, да к тому же почти исчез надоедливый ротан — все ясно, водоем заполонили окуни и щуки, и надо взять его на заметку. Если в пруду живут только караси, ротаны и верховка, то его следует навсегда вычеркнуть из списка, так как условия зимовки здесь тяжелые, заморные, и никакая серьезная рыба тут не выживет.


Обнаружить же стоянки хищников на пруду несложно: обычно это пограничная зона вблизи мелководных и заросших водной растительностью мысов, под водой далеко вдающихся в водоем. Эти отмели вплоть до ледостава служат кормовыми угодьями различной мелочи, которую по более глубокому периметру «пасут» хищники — обычно щука и окунь. Тут окунь окажет понимающему дело спиннингисту неоценимую помощь, поскольку он обычно клюет весь день, и там, где случаются частые «тычки» полосатых охотников по приманке, следует ожидать неизбежного выхода на кормежку зубастой щуки. Как правило, перед самым щучьим «обедом» окуни словно исчезают.


И еще, на прудах и прочих неглубоких водоемах часто требуется хорошее владение деликатной снастью, позволяющей приманку весом всего несколько граммов послать на дальнюю дистанцию, а затем уверенно противостоять клюнувшему хищнику достойных размеров.