От лягушек до дроздов. Что можно есть в лесу при тяжелой ситуации

В жизни охотника, путешественника, лесника, да и любого человека, кто хоть как-то связан с лесом, может возникнуть нештатная ситуация — например, заблудился

В этом случае главное — не отчаиваться, а хладнокровно и спокойно выходить к жилью, используя навыки ориентирования на местности. Об этом много писали, поэтому повторяться не будем. Но о проблеме питания в экстремальной ситуации поговорить стоит.

В лесу, в поле много еды, по ней мы в буквальном смысле слова ходим, но часто не ведаем, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Поделюсь своими знаниями о том, что же можно использовать в пищу, когда человек оказался в безвыходном положении.

Человек консервативен в выборе еды. В Монголии, Туве и Бурятии долгое время вообще не ели рыбу, мусульмане не употребляют свинину, а в Индии большинство населения вегетарианцы: пищи в стране не хватает, ежегодно много людей умирает от голода, находясь среди бродячих бездомных «священных» коров и богатого разнообразного мира животных.

Анализируя высказывания охотников и людей (в том числе прошедших лихолетье Великой Отечественной войны), которые побывали в экстремальной ситуации без нормальной (в нашем понимании) пищи, а также свои личные дегустационные пробы, я могу с уверенностью сказать, что вкус мяса, как правило, зависит от пищи, которую употребляет животное, зверь, птица.

В старых книгах есть описания рецептов приготовления жаворонков в пергаментной бумаге, пирогов из мяса грачей. В экстремальной ситуации пригодно к еде мясо воробьев, чаек, грачей и сусликов, не говоря уже о лягушках: у них мясо самое вкусное. Если вам удалось наловить с десяток взрослых жаб, то можете наесться до отвала. Лягушечье мясо похоже на куриное, даже еще нежнее. Если не вы очень голодны, шкурку и кишки лучше выбросить.

Из многочисленных зверьков, встречающихся в лесу, кого можно ловить капканами, кулемами и другими самоловами, особо выделяется белка, чье мясо по вкусу превосходит мясо многих птиц и соперничает с рябчиным — признанным деликатесом. Мясо бобра, которое многие промысловики выбрасывают, тоже высоко ценится гурманами; нужно лишь при разделке отделить его от костей, которые придают ему неприятный запах. Прекрасным вкусом славится и мясо рыси, хотя добыть ее удается не каждому охотнику.

Змею нужно есть очень осторожно. Оказывается, они, как и грибы, делятся на съедобных и несъедобных. Причем это деление, как правило, не зависит от ядовитости. Например, гадюка — деликатес, на вкус напоминает нежную телятину. Из нее получается превосходное жаркое. А вот от употребления в пищу кобры лучше воздержаться. Крыса — хищник. Мясо у нее очень тяжелое и жесткое, но становится вкуснее, если его потушить. Его приходиться хорошо обрабатывать и чем-то обязательно закусывать, например листьями одуванчиков.

Пригодны в пищу и очень даже калорийны полевые мыши. Пауков нужно обязательно отмачивать. Самое вкусное у них — яйца. А из гусениц и дождевых червей лучше всего приготовить суп. Вареные червяки по вкусу чем-то напоминают кальмаров. Мясо ворона близко к тетеревиному, но вкуснее, чем у грача, которое слегка горчит, и значительно вкуснее, чем у крохаля.

Сейчас в ряде районов России образовалась высокая плотность дроздов, их, как и бекасов, готовят непотрошеными, они относятся к забытым деликатесам.

Если же вам совсем ничего не попадает под руку в лесу, то просто засыпьте лужу с головастиками песком и над этим местом разведите костер. Тогда головастики будут зажарены в собственном соку.

Прокормиться в лесу трудно лишь зимой. В остальное время всегда можно найти подножное пропитание. Например, молодые листья одуванчиков известны тем, что французские кулинары готовят из них салат под названием «Писанли». Вареные листья одуванчиков употребляются так же, как шпинат, а поджаренные корни по вкусу заменят кофе.

Съедобны листья и сладкие корни известных всем колокольчиков. На полях и опушках леса высоко взметнулись стройные лилово-красные цветы знакомого вам Иван-чая (кипрея). Из его сладких корней на Кавказе издавна пекут хлеб. Молодые корешки идут в суп или употребляются вместо спаржи и капусты. Листья заваривают как чай.

Фото Unsplash 

На мелководьях у зарастающих водоемов растут стрелолисты. Их листья похожи на очень большие наконечники стрел. Прямые стебли поднимаются над водой до одного метра и несут по несколько белых, а в середине фиолетово-пурпурных цветков. Из пазух нижних листьев от стебля идут побеги с клубеньками, их варят и запекают как картофель. Ботаник Л.И. Казакевич, исследовавший это растение, писал: «По своему составу клубни стрелолиста не только не уступают обычному картофелю, но и являются еще в полтора раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в пять раз белком».

Корневища желтых и белых кувшинок, которые называют лилиями, варят, жарят и готовят из них муку.

Быстро утоляют голод, придают силы и отличаются высокой питательностью клубеньки любки (другое название — ночная фиалка) и ятрышника — салепа. Раньше эти клубеньки сушили и брали в дальнюю дорогу.

Даже лишайники употребляются в пищу. В сосновых борах средней полосы и на севере знаменит лишайник под названием исландский мох. Из него варят кашу и пекут хлеб.

Еще более разнообразен и велик список лекарственных растений леса. Полезно знать те из них, которые могут быстро и эффективно выручить в беде. Порез или кровоточащую царапину можно заклеить чистым листом подорожника, дуба, земляники или глухой крапивы.

При болях в желудке и кишечнике следует есть чернику, пить заварку корневищ калгана, листьев мяты или тысячелистника.

При внутренних кровотечениях нужно пить заварку цветков тысячелистника, жгучей крапивы, кровохлебки или конского щавеля.

Усталость в длительном походе можно снять с помощью разжевывания семян лимонника или клубней любки и ятрышника.

Разумеется, надо хорошо знать эти растения. Настоящий охотник должен быть и натуралистом.

Главное — перед употреблением в пищу этих даров природы необходимо тщательно помыть руки. Приятного аппетита!

Что еще почитать